Opus V - Woods Symphony 2011

Opus V - Woods Symphony von Amouage
Ein Parfum von Amouage für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2011. Der Duft ist holzig-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Sabco Group / Oman Perfumery vermarktet. Der Name bedeutet „Werk 5”.
Aussprache

Orientalisch
Pudrig

Iris AbsolueIris Absolue RumRum
RoseRose Iris ConcreteIris Concrete JasminJasmin
trockene Hölzertrockene Hölzer OudOud ZibetZibet

Videos
Eingetragen von Naeschen, letzte Aktualisierung am 01.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion The Library Collection.

6 - Carnal Spirit von Spiritum
6 - Carnal Spirit
Florentine Iris (Eau de Parfum) von Ermenegildo Zegna
Florentine Iris Eau de Parfum
Wish Come True von Stéphane Humbert Lucas
Wish Come True
Valentino Uomo Intense (2016) von Valentino
Valentino Uomo Intense (2016)

Vorwärtsgang zur Waldhütte
Gestern entdeckte ich Opus V bei meiner Stammparfumerie im Angebot , und legte sofort den Vorwärtsgang ein, um zu sprühen.

Oh welch holzig - blumiger Duft erreichte mich, und hüllte mich füllig aber behutsam ein.

Ich war stante pedes in unserer verborgenen Jagdhütte - mitten im Wald - umgeben von Irisstauden, Jasmin und verwilderten Rosenbüschen.
Eine Buddel Rum steht auf dem derben Holztisch - beschienen von mildem Kerzenlicht, denn die Hütte ist nicht elektrifiziert.
Soll sie auch nicht werden, denn so ist die Atmosphäre viel schöner.

Abends eine Tasse Tee mit Rum - und morgens auf den Balkon treten, und den Wald und die Blüten einatmen.

Fuchs und Has sagen sich hier nicht nur gute Nacht, sondern auch Guten Morgen - und beziehen mich freundlicherweise in ihr Ritual mit ein.

Hier wird schon lange nicht mehr gejagd - und das hat sich im Wald herum gesprochen.
Und so schaut auch manches Rehlein vorbei - ein Vertrauen, das mich ehrt.

Ein harmonisches Beisammensein - das auch Opus V vermittelt.
Back to Nature auf unspektakuläre, ruhige Art.
Ich sehne mich nach der alten Jagd -, pardon Waldhütte - ein Refugium um zu denken, und zu sich zu finden.

Ganz wie der besinnliche Duft.

Mightynaf
Rosen sind süss und machmal ein bischen dornig...oder?
UIUI ..muss ich es mal wieder aufnehmen hier für einen waaahnsinnig schönen Rosen-Iris-Oud Duft!! Mädels, Jungens warum funktionieren denn unsere Nasen sooo unterschiedlich???:) Vielleicht aber auch ganz gut..kann ich den Besten aller OPUSSE für mich behalten..
Der Auftakt wirft mich schon um: Ein gigantischer Blast von Iris, Rose,UND JA GAANZ VIEL Grog-RUM!! Ich war direkt beim ersten Sprüher hoffnungslos verliebt..und stehe diesmal komischerweise ziemlich alleine da..
Und warum keine Rose?? Für mich duften Rosen Süss!! Und nicht sauer, pfeffrig usw usw. sowie in Rose Absolue und Une Rose (den ich zwar liebe aber sehr abstrakt rosig finde!!)Und Opus V hat eine voll erblühte ROSArote Rosensüsse..schwer, fluffig, pudrig..Später kommt das OUD stärker durch, ein Hauch von Iris bleibt, und die Rose ist bei mir IMMER präsent!! Das Zibet stört mich hier gar nicht, ich kann es beinahe nicht herausschnüffeln...
ein feiner und gut abgestimmter Duft! Bald MUSS der her!:) KEINER TEILEN? Eine 2.te Testchance ist er wirklich wert... 110%% Danke, Amouage

Barfuß
Weder im Regen noch im Park, sondern weil der mir schon in der ersten Sekunde die Schuhe ausgezogen hat.

Zuerst haut´s mir sehr scharf-gewürzig-kratzig um die Ohren. Dann wird es etwas dezenter und eine angenehme Rose kommt dazu, der Jasmin bleibt für mich sehr im Hintergrund. Da fällt mir plötzlich eine Wagenladung Hölzer auf den Kopf. Diese Hölzer in Verbindung mit den Iriswurzelresten überdecken alles, besonders das Oud in Kopfschmerzstärke. Ich rieche nix anderes mehr und das für Stunden, eine weitere Entwicklung hat er bei mir nicht. Jetzt, nach 30 Stunden, mehrfachem Waschen und einmal duschen, sind immer noch diese Holzreste auf meinem Arm. Und eine leicht scharfe Schweißnote ist nicht vom Arm, äh von der Hand zu weisen. Hat aber durchaus etwas Erotisches - wenn ich es an jemand anderem rieche.

Ich bin ja nicht für meine Vorliebe für laue Lüftchen bekannt, aber hier habe ich einen Meister gefunden und gebe mich geschlagen. Bewerten mag ich ihn deshalb nicht, ich wäre gewiß ungerecht.

Wie unterschiedlich allerdings die Duftwahrnehmung ist, zeigt die Reaktion meiner Lieben: mein Mann meinte, er sei blumig-rosig und gar nicht stark. Meine Tochter findet ihn sogar recht frisch-blumig. Was soll man dazu sagen?
Einfach testen.

Besonders die Holz- und Oudliebhaber werden ihre Freude haben, sie werden hier bestens bedient. Gut geeignet für einen großen Auftritt am Abend. Vielleicht auch mit einem halben Sprühstoss am Tag.

An einem Herrn kann ich ihn mir sehr gut und passend vorstellen, da würde er mir sicher gefallen.

Sehr hilfreiche Rezension 4
Die verunstaltete Iris
Opus V ist leider nicht ganz so fein, wie ich es laut Duftpyramiede gehofft hatte.

Die Kopfnote ist etwas seltsam, da der Rum die Iris iegendwie verunstaltet.

Die Herznote ist dann blumig herb. Der Jasmin ist sehr zurückhaltend und die Rose wird vom Oud aus der Basis in den Hintergrund gedrängt.

Die Basis ist durch das Zibet leicht stechend und dezent animalisch.

Bis auf die Kopfnote finde ich diesen Duft nicht schlecht, aber kaufen würde ich ihn mir nicht.

Völlig auf dem Holzweg
Wenn ich zum ersten Mal den Duft eines Parfümherstellers teste und dazu eine Rezension verfasse, so habe ich es mir immer zur Aufgabe gemacht ein wenig über die Historie des Parfümhauses zu erzählen, bevor ich mich dem Duft widme. Amouage spielt für mich in der Champions League der Nischenhäuser und viel besser als meine Worte, fasst dieses sechs minütige Promo-Video alles wissenswerte rund um die Marke zusammen, daher meine dringende Anschauempfehlung:

Ich hatte bislang bereits die Ehre Reflection Man unter meine Nase zu halten und war auf Anhieb hin und weg. Ein Meisterwerk! Dementsprechend war die Erwartungshaltung groß, als ich mir ein Probenpaket der Library Collection bestellt habe und als ersten der fünf Düfte Opus V - Woods Symphony testete. Allerdings befand ich mich relativ schnell auf dem Holzweg...

Denn im Opening wird man nahezu von einem Holzbrett erschlagen. Als würde sich ein hölzerner Baseballschläger aus dem Zerstäuber quetschen und direkt Richtung Nase fliegen. On Top dann ein kleiner Schuss Seife um die Wunde sauber zu halten. Wahnsinn, bei dem Titel "Woods Symphony" habe ich wesentlich mehr Harmonie erwartet. Aber diese unfassbar trocken/kernigen Hölzer und die seifige Iris Note sind überhaupt nicht aufeinander abgestimmt. Nach einer Stunde hat das Holz aber genug auf den Träger eingeprügelt und es geht deutlich ruhiger zu. Die restlichen floralen Noten stechen nun durch und schaffen einen angenehmen aber dennoch unspektakulären Restduft. Die Unisex Kategorisierung ist sehr kompliziert. Das holzige Opening wäre wahrscheinlich sogar "normalen" Männern zu viel und wäre eher was für "Holzfällertypen". Der weitere florale Verlauf ist allerdings wiederum sehr feminin. Aaaalso wäre der Duft was für geschminkte Holzfäller mit lackierten Fingernägeln? Die Parfumo Nutzer Zahlen sagen folgendes: 227 Nutzer und davon 77 Prozent männlich.

Die Performance überzeugt mehr als die Duft DNA. Vier Sprüher am Hals konnte ich ca. sechs Stunden selbst wahrnehmen. Bei einer Duftölkonzentration von 24 Prozent und mehrwöchigem Lagerungs- und Reifungsprozess hätte ich sogar noch mehr erwartet aber sechs Stunden sind nicht schlecht.

Das beste an dem Duft und ein wahres Highlight ist dieser wunderschöne Flakon! Der Flakon wird inspiriert durch den "Handschar" einem traditionellen arabischen Krummdolch, der auch als Khanjar oder Chungar bekannt ist. Würde ich mir jetzt einen sportlichen Neuwagen konfigurieren, dann im farblichen Stil des traumhaften Flakons.

Wenn der Holzschlag im Opening noch nicht das Genick gebrochen hat, wird der Preis es vielleicht schaffen...Für 100ml werden über 300,- Euro verlangt. Auch wenn Amouage mit Sicherheit Düfte anbietet, die sich auch in dieser Preisklasse sehen lassen können, so gehört Opus V - Woods Symphony nicht dazu. Der Flakon ist ein Traum, allerdings häng ich mir diesen nicht um den Hals, sondern den Inhalt und der ist leider nur mittelmäßig.

Bei jedem Iris Duft, den ich bislang getestet habe, sah das Fazit gleich aus. Am Ende habe ich immer Reflection Man als König aller Iris Düfte empfohlen und Opus V - Woods Symphony ändert auch nichts daran.

Eggi37Eggi37 vor 2 Jahren
Kleine Rumtropfen
Machen Rutschpartien
Über trockene Äste
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Monaten
Gefällt mir noch weniger als beim ersten Test. Überfuselte Iris, Rose und Jasmin sind ebenfalls angeschickert, auf dezentem Oudrauschen.
JensemannJensemann vor 7 Jahren
Du denkst: "Oh! Schnuppert toll!" Saftige Rose gepaart mit der Iris! Wirklich lecker! Originell! Du siehst den Preis... *VogelZeig*
HeikesoHeikeso vor 2 Monaten
Frischer, heller Holzstapel neben dem Veilchenbeet. Schön spicy mit stilvoller Synthetik. Veilchen wirkt leicht brausig.

Weitere Bilder

Beliebt von Amouage

Reflection Man von Amouage Jubilation XXV Man von Amouage Reflection 45 von Amouage Interlude Man von Amouage Epic Man von Amouage Sunshine Woman von Amouage Sunshine Man von Amouage Memoir Man von Amouage Interlude Black Iris von Amouage Enclave von Amouage Memoir Woman (Eau de Parfum) von Amouage Beach Hut Man von Amouage Journey Man von Amouage Dia Man von Amouage Interlude 53 von Amouage Lyric Man von Amouage Guidance (Eau de Parfum) von Amouage Opus XIV - Royal Tobacco von Amouage Dia Woman (Eau de Parfum) von Amouage Honour Woman (Eau de Parfum) von Amouage Lilac Love (Eau de Parfum) von Amouage