Club de Nuit Precieux I 2024

Club de Nuit Precieux I von Armaf
Ein neues Parfum von Armaf für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist zitrisch-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Sterling Perfumes vermarktet.

BirneBirne AnanasAnanas BergamotteBergamotte KaramellKaramell rosa Pfefferrosa Pfeffer ZitroneZitrone schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
AnisAnis EichenmoosEichenmoos MaiglöckchenMaiglöckchen JasminJasmin WeißholzWeißholz
AmbroxanAmbroxan VanilleVanille AmberAmber LederLeder PatchouliPatchouli weißer Moschusweißer Moschus ZedernholzZedernholz
Videos
Eingetragen von Feno, letzte Aktualisierung am 26.07.2025.

Absolu Aventus von Creed
Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Y Eau de Parfum

9.5

Expect the unexpected
Nach meiner herben Enttäuschung mit dem - in der Aventus-Fangemeinde fast schon religiös verehrten - Club de Nuit Intense Man Eau de Parfum war mein Vertrauen in Armaf so gut wie gebrochen. Dass ich so schnell wieder in dieses arabische Klonhaus investieren würde, wäre noch vor einer Woche für mich undenkbar gewesen. Dass es aber dann ausgerechnet ein weiterer Club de Nuit wird, hat mich selbst überrascht! Was hat es nur mit diesem Duft auf sich, dass er selbst die größten Hater in seinen Bann zieht??

Fangen wir mal damit an zu erklären, was der Club de Nuit Precieux I IST:
Bei diesem Extrait de Parfum handelt es sich um einen Dupe von Absolu Aventus. "Dupe" ist dabei jedoch schon fast eine Beleidigung; "Hommage" trifft es wohl eher, da der Duft zwar an einigen Stellen starke Ähnlichkeiten zum Creed aufweist, es jedoch trotzdem in typischer Armaf-Manier schafft, einen eigenen Twist in die Duft-DNA zu bringen.

Nun müssen wir aber auch erklären, was der Club de Nuit Precieux I NICHT IST:
Es ist kein weiterer 08/15-Flanker der mehr als ausgelutschten CDNIM-Reihe. Das harsche Zitrus-Opening sucht man hier vergeblich, ebenso die extrem rauchige Aventus-DNA. Zu guter Letzt ist dieser Duft definitiv kein Cheapie oder Preis-/Leistungs-King wie seine Vorgänger. Hier zahlt man, je nach Webshop und Aktionsangebot, um die 50€ für 55 ml!

Was bekommt man für diesen durchaus happigen Preis geboten?
Es beginnt bereits bei der Verpackung. Der Umkarton wird auf 2 Seiten aufgeklappt, darin befindet sich eine Hartplastikbox, die mit einer sehr edlen Gummihülle ummantelt ist. In dieser Hülle befindet sich - versteckt hinter einem ultra-kitschigen auf Samt aufgedruckten PR-Text - endlich der Flakon, der aufgrund seines schmalen Formfaktors wie ein Flachmann aussieht.

Einmal aufgesprüht, entfalten sich sofort Aventus-typische Kopfnoten wie Zitrone, Bergamotte, Ananas und Pfeffer. Der Auftakt ist jedoch eine Spur süßer, vermutlich durch das Karamell. Das Kloreiniger-Opening a la Club de Nuit Intense Man Eau de Toilette sucht man hier wie gesagt vergeblich - es ist eine schöne, fruchtige Melange, die sehr angenehm in die Nase steigt und tatsächlich große Ähnlichkeit zu Absolu Aventus aufweist. Die Sillage ist anfangs enorm, nach ca. 30-45 min. geht der Duftschweif etwas zurück und pendelt sich bei ca. 50 cm ein.

Im weiteren Verlauf geht der Duft dann aber in eine völlig andere Richtung. Er erinnert mich in dieser Phase an Sauvage Elixir, seltsamerweise aber auch ein bisschen an Invictus Eau de Toilette (was vermutlich der dominanten Jasmin-Note geschuldet ist).

Im Drydown nähern wir uns dann wieder dem Absolu Aventus an: Eine angenehme, ambriert-holzige Basis. Die Haltbarkeit würde ich als außergewöhnlich gut beschreiben, vielleicht nicht unbedingt "Beastmode" aber sehr lange und konstant. Auf meiner Haut war der Duft selbst am nächsten Morgen noch erkennbar, wir sprechen hier von ca. 11 Std.

Fazit: Die kleine Probe von Absolu Aventus hat mir außergewöhnlich gut gefallen und ich war sogar kurz davor, mir einen ganzen Flakon zu gönnen. Allerdings hat mich dann letztendlich der horrende Preis vom Kauf abgehalten. Auch Club de Nuit Precieux I ist im Verhältnis zu den anderen CDNIMs wesentlich teurer, verglichen mit Creed jedoch ein wahres Schnäppchen - erst recht, wenn man sich die gebotene Performance und die hochwertige Qualität des Duftes vor Augen hält. Dieses Parfum ist mehr als ein bloßer "Duftzwilling" eines sehr teuren Nischenparfums; er kombiniert geschickt mehrere beliebte Düfte und fügt sie zu einem harmonischen Gesamtkunstwerk zusammen. Opening und Drydown sind stark an Absolu Aventus angelehnt, es ist aber speziell der Verlauf in der Mitte, der den Duft einzigartig macht. 100% Kaufempfehlung für Fans der Absolu Aventus-DNA!

Endlich - Die dunkle Perfektion
Kennt ihr das? Diese Situationen, in denen es klickt und sich alles auf harmonische Art und Weise zusammenfügt? Auf Anhieb die richtige Bitgröße für den Schraubendreher gefunden, ein gelungenes Essen gekocht oder das Thermostat auf eine Temperatur stellen, die durch zwei teilbar ist?

Armaf hat mit Club de Nuit Precieux I - mal wieder - eine Meisterleistung auf den Markt gebracht und das Sahnehäubchen nun sogar mit ein paar garnierenden Silberraspeln verziert.
Ich persönlich bin jemand, der die Aventus -DNA unheimlich liebt - dabei habe ich mir bisher noch nie einen eigenen Aventus-Flakon zugelegt. Ähnlich ist es auch bei Pacific Chill oder Afternoon Swim : Die Performance ist so dermaßen unterirdisch, dass es in keinem Bezug zum Kaufpreis steht.
Als ich Absolu Aventus also roch, war ich begeistert und traurig zugleich. Einerseits habe ich in diesem Aventus meinen bisherigen Liebling gefunden (und ich habe eine Menge Aventus-DNA getestet), andererseits ist der Preis jenseits von gut und böse.
Doch dann kam Armaf um die Ecke und brachte den Precieux I heraus. Problem war erstmal jedoch die Verfügbarkeit. Über einen Freund aus Österreich konnte ich mir jedoch einen Flakon ergattern und erstand damit meinen ersten Blindbuy überhaupt. Hat es sich also gelohnt?

Absolu(t). Für mich ist es das beste Frühling-Sommer-Parfum, das ich je gerochen habe. Das Gegenteil quasi zum Althaïr , was meinen absoluten Favoriten für den Herbst-Winter darstellt.
Ich habe den Club de Nuit Precieux I direkt auf der Haut mit dem Absolu Aventus verglichen und schließlich auch mit dem Club de Nuit Intense Man Limited Edition .
Das Precieux lässt den Absolu Aventus in Sachen Performance rigoros hinter sich. Roch ich den Aventus schon nach einer Stunde kaum mehr, hält sich das Precieux auch nach 8 Stunden locker. Das liegt natürlich vor allem daran, dass wir es beim Precieux mit einem Extrait de Parfum zu tun haben, was mir vorher gar nicht klar war.
Zum Geruch selbst ist zu sagen, dass das Opening mir nicht sehr zusagt, doch das geht auch nur die ersten ~15 Minuten so. Danach entwickelt sich das Precieux mehr und mehr zu einem Absolu Aventus und überholt ihn recht schnell. Es riecht tiefer, würziger und verliert die harsche Kopfnote der ersten 15 Minuten. Es ist, als hätte man den Absolu Aventus in Sachen Performance, Sillage und Stimmigkeit sowie Intensität verstärkt - alles auf harmonische Art und Weise.
Der Vergleich zum Club de Nuit Intense Man Limited Edition ist relativ einfach. Die DNA ist sehr, sehr ähnlich, doch statt den ganz leicht abrasiven/rauchigen Obernoten des Limited Edition, strahlt das Precieux mit einem vollen Körper aus angehauchter Würze und zitrisch geküsster Oberfläche.

Für mich ist das Club de Nuit Precieux I Perfektion, denn hier kommt einfach alles zusammen - es klickt.
Eine extrem starke Performance, ein vielseitig einsetzbares Geruchsprofil, Einzigartigkeit, eine der besten Duft-DNAs überhaupt und das alles für unter 100€ für 55ml.

Oh, übrigens ... während ich diese Rezension schrieb, habe ich bestimmt schon sechsmal an meinem Handgelenk gerochen - kein Witz.

1 Rezension
Nicht wie erwartet
Für mich war’s ein blindkauf und bin etwa enttäuscht. Ich hatte viel darüber gelesen und auch Videos gesehen, „aventus absolu with a twist.“ Das mag sein , aventus absolu hatte ich als Probe von creed und hab den für eine Zeit getragen und jetzt nach paar mal tragen von precieux kann ich sagen dass die nur ab und zu ähnlich sind. In der Öffnung nähern sie sich aber im dry down hält absolu noch ein aventus dna im vergleich zu precieux was in voll andere Richtung geht: fruchtige und pudrige Amber. Für mich ist das hier in der drydown sehr ähnlich wie Afnan SNOI was ich gar nicht mag. Haltbarkeit ca 10h aber sillage finde ich nicht außergewöhnlich , nach 3 h bleibt bei mir sehr nah an der Haut.
Finde das cdni LE immer noch das beste von Armaf und am ähnlichsten an was aventus in 2013 als ich den entdeckt hatte war.

Absolu Empfehlung!
Die Frage ist immer wie oft man die Düfte benutzt, die man so rum stehen hat. Manche öfter, manche etwas weniger und man kann es natürlich bewusst beeinflussen was man trägt, aber jeder hat mit Sicherheit Düfte, zu denen er/sie fast automatisch immer wieder greift. Bei mir ist dieser Duft definitiv einer derjenigen, die mich magnetisch anziehen und immer wieder verwendet werden wollen. Ich habe viele Aventus Klone oder Aventus ähnliche Düfte, welche ich auch alle absolut top finde, trotzdem ist dieser hier speziell für mich. Er soll ja dem Absolu Aventus ähnlich sein und vl gefällt mir dieser einfach vom Duftcharakter noch etwas besser, ich besitze jedoch die Originale nicht, weswegen ich das nicht beurteilen kann.
Den Precieux habe ich noch nicht so lange, aber er kam schon oft zur Anwendung und hat bis jetzt uneingeschränkt überzeugt. Komplimente waren auch dabei, was grundsätzlich eine absolute Seltenheit ist und Performance war ebenfalls sehr stark. Ich habe den Duft fast den ganzen Tag gerochen und auch andere haben ihn wahrgenommen, jedoch ohne penetrant zu werden.
Er ist teurer als andere Klone, das spiegelt sich jedoch in der Qualität wieder. Hier riecht nichts billig oder unausgereift, es ist einfach ein absolut gutes Parfum, das in fast jeder Situation einsetzbar ist. Die Karamell- und Vanille Noten machen den Duft möglicherweise noch etwas runder und weniger spritzig, dadurch jedoch noch mehr zum Allrounder.
Wenn man die Aventus DNA mag, kann man hier absolut nichts falsch machen und Preis-Leistung stimmt hier definitiv.
Ich kann das Parfum uneingeschränkt empfehlen.

ScentExplorer
Der bessere Absolu...das bist Du !
Wir schreiben das Jahr 2024 - Der Sommer ist längst Geschichte und die kühlen Tage und noch kühleren Nächte begleiten den Alltag. "Jetzt ist die Zeit für stärkere Düfte!" Oder wie ein gewisser Jeremy sagen würde...Power Baby...Power ! Nachdem ich den Sommer über immer wieder den Aventus Cologne getragen hatte, wollte ich einem weiteren Duft aus dem Hause Creed eine Chance geben. Warum nicht mal den dunkleren Absolu Aventus testen, dachte ich mir. Eh ich mich versah lag eine Abfüllung in meinem Briefkasten, und ich konnte den Duft testen. Doch gerade noch rechtzeitig schlug youtube mir eines Abends ein video von dem von mir sehr geschätzten Parfum Influencer Cubanow vor. Und ersparte mir so ein paar Euros. Denn in diesem Video ging es um den nun folgenden Kandidaten namens Club de Nuit Precieux I

Club de Nuit Precieux I wird gerne als Dupe des Aventus angepriesen. Und ja...ich nehme es vorweg....für mich ist er der bessere Absolu Aventus - Liebe auf den ersten Sniff !

Doch schön der Reihe nach. Für schlappe 55 € orderte ich mir den ersten Blindbuy since quite a while. Nun gut - hier stand er nun. Verpackt in dieser schönen, komplett in schwarz gehaltenen OVP wartet dieser ebenfalls schwarz gehaltene Flakon aus dem Hause Armaf. Armaf gehört zur Sterling Perfumes Industries LLC, einem Unternehmen mit Sitz in den Vereinigten Arabischen Emiraten (UAE), das sich auf die Herstellung von Düften und Kosmetikprodukten spezialisiert hat. Einen Namen in der Parfum-Welt hat sich das Haus mit beliebten Kollektionen gemacht. Besonders beliebt und populär ist die Club de Nuit-Reihe, die für ihre intensiven und langanhaltenden Düfte bekannt ist. Der Club de Nuit Precieux I setzt die Messlatte im hausinternen Ranking allerdings noch höher. Für mich ist er der King der Linie!

Die OVP kann sich definitv sehen lassen und macht ordentlich was her. Auf jeden Fall ansprechender als das langweilige Karton-Gedöns von anderen Designern. Beim Entnehmen des Flakons bemerkt der aufmerksame Kunde, das der Flakon zwar mit Liebe zum Detail gefertigt wurde, der Flakon aber einen gravierenden Schwachpunkt hat. Und zwar ist er sehr schmal gefertigt. Für einen 55ml Flakon steht er sehr instabil und neigt leicht dazu umzukippen. Entschädigt wird der Kunde durch eine schöne Optik mit arabisch anmutenden seitlichen Verzierungen. Erwähnen möchte ich noch den lästigen "Club de Nuit" Anhänger. Der nervt mich jedesmal aufs Neue beim Aufsprühen des Duftes. Der Sprüher hingegen macht einen sehr guten Job. Der Sprühnebel wird fein und gleichmäßig verteilt.

Club de Nuit Precieux I startet würzig frisch. Sofort nach dem Sprühen verbreitet sich eine Ananas-Fruchtbombe die mit einem ordentlichen Schuß Zitrik und etwas Pfeffrigkeit begleitet wird. Diese tolle würzige Fruchtigkeit wird mich nicht mehr verlassen bis sich der Duft nach vielen Stunden in einem sanften Drydown verabschiedet. Im weiteren Duftverlauf wird die Fruchtigkeit von zartem erdigen Holz unterbaut. Das enthaltene Ambroxan gibt dem Duft die eingangs erwähnte Power. Und der Amber-Vanille-Moschus Mix im Drydown gibt diesem Powerduft dennoch eine herrlich wärmende Ausstrahlung. Last but not least muss ich einfach das von mir geliebte Maiglöckchen erwähnen. Ich kann es nicht beschreiben, aber wann immer Maiglöckchen in einem Duft enthalten zu sein scheint, ist dies ein Garant dafür, das mir der Duft gefällt und ich ihn gerne an mir rieche.

Bezgl. der Haltbarkeit wird man beim Club de Nuit Precieux I ganz sicher nicht enttäuscht, denn die H/S ist absolut überragend ! Der Duft ist ein wahrer Marathonläufer - hält auf meiner Haut locker seine 8-10 std. Auf der Kleidung werdet ihr ihn noch für Tage wahrnehmen.

Der Club de Nuit Precieux I hat für mein Empfinden eine starke Projektion, wodurch der Duft über viele Stunden in einem angemessenen Umkreis deutlich wahrgenommen werden kann. Des öfteren wurde ich im Unternehmen auf diesen Duft angesprochen. Daher aufpassen beim Sprühen. Nimmt man zuviel kann man durchaus duftblind werden.

Fazit: Beide Daumen hoch ! Dieser Duft ist mehr als gelungen und jeden Cent wert. Er hat sich mittlerweile zu einem meiner Lieblingsdüfte gemausert. Preis/Leistung ist schlicht unschlagbar. Und ja ich sage es nochmal....für mich bist du der bessere Absolu !!!

Einziger Wehrmutstropfen ist die Tatsache das der Duft hierzulande quasi nicht zu bekommen ist. Aus irgendeinem Grund hat Armaf hierbei unser good old Germany aussen vor gelassen. Schade - er hätte das Zeug zum Kassenschlager !