Infiniment 2006 Eau de Toilette

Infiniment (Eau de Toilette) von Chopard
Ein Parfum von Chopard für Damen, erschienen im Jahr 2006. Der Duft ist frisch-blumig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

BirneBirne ErdbeereErdbeere MeloneMelone YuzuYuzu
LotusLotus PfingstrosePfingstrose rosa Pfefferrosa Pfeffer
MoschusMoschus SandelholzSandelholz

Eingetragen von Asphaltblume, letzte Aktualisierung am 02.08.2024.

Blumiges Birnenmus
~ Inspiration ~
Bei einem Tausch bekam ich ein Fläschchen von "Infiniment" dazu, da ich mir eine Überraschung aussuchen dufte und etwas blumig-fruchtiges wollte.

~ Flakon ~
Der rundlich, längliche Flakon ist schlicht und liegt gut in der Hand. Auf dem geschwungenen Silber auf dem Deckel ist der Name des Herstellers eingraviert. "Infiniment" bedeutet "unendlich, endlos" und passt zum Duft, da dieser zeitlos ist.

~ Duft ~
Sanft, frisch, fruchtig und süßlich.
Es startet mit spritziger, grüner Birne, etwas Melonen, Erdbeeren und Yuzu, wobei eindeutig die Birnen überwiegen. Lotusblüten, Pfingstrosen und eine Brise rosa Pfeffer verleihen ihm einen aquatischen, blumigen Akkord. Sandelholz und Moschus sorgen für eine angenehme Basis.

~ Haltbarkeit ~
Auf meiner Haut hält es sich ca. 6-7 Stunden (auf Kleidung und Haaren etwas länger). Da es dezent und unbeschwert ist, kann man ruhig mehrere Sprüher verwenden.

~ Anlass ~
Ein schöner Duft für wärmere Tage im Frühling und Sommer. Eine angenehme Frische - wie gewaschene Wäsche, auch bürotauglich!

~ Fazit ~
Ich mag ihn zwar sehr gerne, aber mir persönlich ist er auf Dauer zu brav und nichtssagend...

Sommerballett mit Yuzu
Birne: die gute alte Forelle könnte es sein, feinsäuerlich und mit Biss – nichts Schmelzend-Süßes à la Williams Christ.
Erdbeere: aromatische Spätjunifrüchte aus Omas Garten, dunkelrot bis ins Herz – vom weißfleischigen, zuckrig-wässrigen Frühsortenkram aus dem Supermarkt keine Spur.
Melone: Cantaloupe auf einem Markt im Süden; vollreif, die Schale duftet, das mürbe Fleisch ist tief orangefarben und hat würzigen Saft.

So beginnt es, eines Sterne-Restaurants würdig. Aber noch ehe ich den Gedanken "Naschgarten" oder gar "Obstsalat" zu Ende denken kann, ist der lieblich-fruchtige Eingangsakkord schon vorübergehuscht (um die drei genannten Aromen dingfest zu machen, habe ich drei, vier Anläufe gebraucht – auch noch die Beiklänge herauszufinden, war ich dann zu faul ;-)...). Leise schleicht sich Zitrisches hinein: "Gestatten, Yuzu." Prüfendes Schnuppern, kenne ich noch nicht: "Angenehm".

Die milde Frische mit bitterem Unterton ähnelt ein wenig dem Petitgrain im EdP. Aber während jenes bei mir hegemoniale Gelüste gezeigt und keine anderen Götter, pardon: Aromen neben sich geduldet hat (siehe meine Kommentar-Anmerkungen dort), beweist die Yuzu olfaktorische Sozialverträglicheit. Sie legt den Kopfnoten-Früchtchen freundlich den Arm um. Bittet dann die Blüten der Herznote zum Tanz. Ihre Mittänzer kann ich freilich nicht einzeln erkennen, die Yuzu wirbelt sie ganz schön herum. Und geht dann, die untreue Nudel, eine innige Liaison mit sanften würzig-holzigen Noten ein. Dass auch Moschus in der Basis steckt, habe ich nicht bemerkt – vielleicht dient er hier nur als Fixativ? Die Haltbarkeit ist jedenfalls für ein EdT beachtlich, sie reicht für einen ganzen Arbeitstag.

Zum Schluss, wenn der Duft schon fast verklungen ist, nimmt er noch eine reizvolle Wendung: Die Yuzu verlässt die Bühne, macht den Blüten Platz; charmante Ballettszene mit Sandelholz & Co., Vorhang, Applaus.

Kein Puder, keine Creme, keine Seife, nirgends. Auch kein imaginärer Schal, den man fester um sich ziehen könnte – ich empfinde luftige Wärme, die zum Draußensein und zu leichter Kleidung passt, zu Frühlingsnachmittagen in der Sonne und lauen Sommerabenden.

Nicht unbedingt ein "großer" Duft. Aber unverwechselbar, liebenswürdig, edel und fein – ich freue mich schon auf den Frühling!

Edle, würzige Frische
Lange war hier auf Parfumo "Infiniment" nur als EdP gelistet, was aber leider nicht so gekennzeichnet war. Mit der angegebenen Pyramide konnte ich nichts anfangen. Sie stimmte hinten und vorne nicht. Wenn ich mir die des EdT nun so anschaue, wird mir einiges klar! Früher dachte ich auch immer, EdP ist die stärkere, haltbarere Version, EdT die leichtere. Das wars. Den Irrglauben haben ja viele, sogar manche Damen, die in Parfumerien arbeiten ;-) .

Ich pers. finde das EdT so richtig gut, das EdP hingegen passte auf Dauer so gar nicht zu mir. :-(((

Ich kann ein wenig Birne in der Kopfnote rausschnuppern. Auch die Frische der Yuzu kommt mir durch "MEXX Fly High" bekannt vor. Erdbeere rieche ich keine, die würde dominant hier auch irgendwie stören, denke ich. Aber es ist ein ganz minimaler Hauch an Süße zu riechen. Allerdings nicht grundsätzlich. Mal kommt er zum Vorschein, an anderes Mal wieder nicht. Wenn dann die Herznote rauskommt, kann man zart-pudrigen Lotus erkennen, sowie eine leichte Würzigkeit. Rosa Pfeffer ist ja nicht scharf, sondern eher mild-würzig. Ich kaufte ihn früher immer in der Türkei, daher kenne ich seinen Duft und Geschmack. Zum Schluß kommt bei mir kein Moschus zum Vorschein, wohl aber warmes Sandelholz. Sandelholz verbinde ich immer mit dem Herbst - das ist dann wohl auch der Grund, warum ich "Infiniment" am liebsten im Herbst trage (geht sonst natürlich auch ;-), aber im Herbst ist er am schönsten). Wenn die Landschaft in dieses warme, goldenen Licht getaucht ist, ist für mich die Zeit gekommen, in der ich "Infiniment" aus dem Schrank hole. Für mich der schönste Duft für einen goldenen Herbsttag.

Danke an Asphaltblume für die Recherche!

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Chopard

Cašmir (Eau de Parfum) von Chopard Oud Malaki von Chopard Wish (Eau de Parfum) von Chopard Heaven (Eau de Toilette) von Chopard Amber Malaki von Chopard Miel d'Arabie von Chopard Black Incense Malaki von Chopard Brilliant Wish von Chopard Cascade von Chopard Imperiale - Iris Malika von Chopard Happy Chopard - Bigaradia von Chopard Cašran (Eau de Toilette) von Chopard Happy Chopard - Lemon Dulci von Chopard Love Chopard von Chopard Mira-Baï von Chopard Rose Malaki von Chopard Madness (Eau de Parfum) von Chopard Néroli à la Cardamome du Guatemala von Chopard Wish Magical Nights von Chopard Noble Vetiver von Chopard Aigle Impérial von Chopard