Iconoclaste

The Hedonist 2021 Eau de Parfum

The Hedonist (Eau de Parfum) von Ex Nihilo
Ein beliebtes Parfum von Ex Nihilo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist frisch-holzig. Es wird noch produziert.
Aussprache

IngwerIngwer BergamotteBergamotte
Akigalawood®Akigalawood® ZedernholzZedernholz
MoschusMoschus haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver TonkabohneTonkabohne

Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 05.05.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Iconoclaste”.

Turathi (Blue) von Afnan Perfumes
Mahina
Ingenious Ginger von Goldfield & Banks
Ingenious Ginger

Moderne, warme Holzigkeit
Der Begriff 'Hedonist' lässt sich auf zwei Arten deuten: Oft wird damit ein Mensch beschrieben, der sich hauptsächlich darauf konzentriert, seinen eigenen Genüssen nachzugehen und demzufolge als egoistisch wahrgenommen wird. Jedoch ist die philosophische Definition eine andere, denn im Wesentlichen liegt dem Hedonismus der Gedanke zugrunde, dass das Leben nun einmal endlich ist und sich der Fokus nicht auf ein vermeintlich existierendes Jenseits richten solle, sondern einzig und allein auf die sinnvolle Gestaltung eines erfüllten Lebens im Diesseits, zu dem das intrinsische Streben nach Lustgewinn (nicht nur des physischen) führe. Genau aus diesem Grund genießen wir ja auch so etwas wie Parfums.

Mit The Hedonist hat Ex Nihilo auf jeden Fall einen recht einfachen Weg gewählt, um genügend Menschen zu finden, die Genuss an diesem Duft haben werden, da er einem bewährten Aufbau folgt. Vorweg muss ich sagen, dass ich ihn nicht als besonders frisch einordnen würden, denn obwohl sich eine gewisse zitrisch-fruchtige Komponente und die leichte Schärfe des Ingwers bemerkbar machen, fehlt mit das Spritzige, was eine wirklich erfrischende Wirkung erzielt. Stattdessen drängen sich sehr schnell die holzigen Facetten hervor. Ambroxan ist durchgehend präsent, aber eher warm und nicht metallisch, wie es in zu hoher Konzentration häufig vorkommt, und die noch angenehm trockene Note des Zedernholzes ergänzt sich damit bestens. Akigalawood scheint gerade sehr en vogue zu sein – jedenfalls habe ich erst in meinem letzten Kommentar zu Bois Impérial von Essential Parfums Bezug darauf genommen. Diese transparente Mischung aus grünlichen und erdigen Nuancen, ohne die dunkle, teils schmutzige Wirkung von reinem Patchouliöl, passt auch hier gut ins Gesamtbild. Vetiver kann ich leider nicht herausfiltern, aber eine dezente, zur warmen Seite von The Hedonist passende Süße hingegen schon. Das Cremige, was echte Tonkabohne mitbringt, ist hier zum Glück nicht vorhanden.

Als erstaunlich langanhaltend präsentiert sich Jordi Fernández' Kreation und die Sillage ist auch nicht zu unterschätzen (was ich anfangs getan hatte). Der Preis ist hierfür sicher überzogen, doch meiner Meinung nach ist The Hedonist ein absolut vielseitig einsetzbarer, moderner Duft, der Wärme und Transparenz vereint. Allerdings muss ich zugeben, dass er bei zu hoher Dosierung zum Kopfschmerz-Kandidat für mich wird.

Und so schließt sich der Kreis um den Hedonismus: Statt immer Neuem nachzujagen und ein unglücklich machendes Gefühl, etwas zu verpassen, mit sich herumzutragen, sollten wir uns öfters an den Dingen erfreuen, über die wir schon verfügen. Wie lange das bei mir mit The Hedonist sein wird, kann ich noch nicht sagen, doch habe ich seinen Duft besonders draußen an der frischen Luft genießen können.

The Hedonist - Ingwer-Shot & Bergamotte-Overload
Tygar, Vibrato, Mahina, Burlington ... oder doch der Hedonist?
Die Auswahl dieser Duft-DNA kennt keine Grenzen, doch welche ist die richtige?

Ein kleiner Spoiler vorweg: Ist der Hedonist für mich der "Beste" von allen Duftvarianten? Die Antwort ist: Jein, aber der klare Sieger im vollständigen Paket! Warum das so ist, erfahrt ihr in dieser Rezension.

Schon beim ersten Sprüher entfaltet sich die Magie des leicht herb-frisch-zitrischen Ingwer-Bergamotten-Duetts – wahrlich ein Traum für die Zeit von Frühling bis Herbst. Ehrlich gesagt, verwende ich den Duft auch im Winter, weil diese Duft-DNA einfach immer funktioniert. Ob im Office, am Strand, beim Sport oder beim Daten – diese DNA ist einfach vielseitig! Dennoch sehe ich ihn klassisch eher an wärmeren Tagen.

Das Opening weist Ähnlichkeiten zu den am Anfang genannten Düften auf, da das Konzept der Kopfnote nahezu identisch ist. Dennoch gibt es feine Unterschiede.

The Hedonist Eau de Parfum - Herb, kantig-scharf, nicht fruchtig, nicht saftig sondern eher leicht trocken-holzig, am zitrischsten. Ingwer ist am deutlichsten wahrnehmbar (Referenz-Duft für Ingwer!). Luxuriös, edel und am männlichsten (aufgrund der fehlenden Süße und Fruchtigkeit).

Le Gemme - Tygar - Geschmeidiger, am rundesten, fruchtig, prickelnd, vitalisierender, moderat zitrisch-scharf. Luxuriös, edel, mit Duftbomben-Effekt (begeistert stärker beim ersten Riechen). Dieser "Duftbomben-Effekt" ist vergleichbar mit Imagination.

Burlington 1819 - Ähnliches Konzept, jedoch empfinde ich den Burlington als am weitesten entfernt von dieser Duft-DNA. Die natürlichste Grapefruit, sehr sauer, fruchtig, sehr zitrisch, belebend frisch. Hier ist die Grapefruit der Showmaker und nicht der Ingwer! Ich empfinde es nicht als redundant, sowohl den Burlington als auch einen der anderen Düfte im Sortiment zu haben.

Vibrato - Grapefruitlastig, sauer, leicht süß, fruchtig, zitrisch. Ingwer ist im Hintergrund zu erahnen. Von allen genannten Düften der gefälligste, mit leichter Montale-DNA (diffus stechend, "Haarlack").

Mahina - Ein Spagat zwischen Hedonist und Tygar. Das Alleinstellungsmerkmal ist die Mandarinen-Fruchtigkeit. Der Duft fühlt sich lebendiger an, Blutorange scheint hier die Ingwer-Bergamotten-Kombi nachzuahmen.

Die Düfte nehmen jedoch eine andere Wandlung im Drydown.

Der Hedonist schwächt linear ab, während Vetiver und Akigalawood mit jeder Stunde stärker hervortreten. Interessanterweise bleibt die Kopfnote bis zum Verschwinden des Duftes erhalten – sie schwächt sich langsam und stetig ab, verschwindet jedoch nie vollständig.

Der Duft startet im unisex-männlichen Bereich, wird aber im Drydown stetig männlicher, erhabener und vermittelt ein Gefühl von Reife, maskulinem Sexappeal und Mystik – vermutlich dem Vetiver und dem Akigalawood geschuldet. Der Duft wird stetig von geschmeidiger Holzigkeit begleitet, wirkt aber im Vergleich zu den anderen Düften am kantigsten. Genau diese Kantigkeit verleiht dem Hedonist jedoch seinen Charme.

Wie so oft bei Akigalawood-Düften, z. B. Ganymede Eau de Parfum, scheinen sie in der Luft anders wahrgenommen zu werden als direkt auf der Haut. Der Hedonist bildet hier keine Ausnahme.

Die Haltbarkeit von etwa 10 Stunden und die wunderschöne Sillage gehören zu den Hauptargumenten für den Hedonist.

Im Vergleich:

Tygar: ca. 4.5h, nach 2h unverschämt hautnah!
Mahina: ca. 6h
Burlington: ca. 6.5h
Vibrato: ca. 6h

Die Angaben zur Haltbarkeit sind jedoch sehr subjektiv, da sie vom Hauttyp und dem Geruchssinn abhängen. Viele nahmen den Hedonist nach 4 Stunden nicht mehr richtig wahr, da sie duftblind wurden. Vermutlich bin ich selbst bei einigen Düften zum Opfer gefallen. Dennoch empfiehlt es sich NICHT, den Brustbereich zu besprühen, da dies schneller zu Duftblindheit führt!

Wichtig zu erwähnen ist, dass die Kopfnote bei Vibrato und Burlington nach etwa 1–2 Stunden verfliegt. Der Hedonist, Mahina und Tygar schwächen sich eher linear ab und behalten die schöne Kopfnote in verschiedenen Facetten auch im Drydown bei.

Der Burlington wird im Drydown sehr kümmellastig, was einige abschrecken kann – insgesamt schlägt er zum Drydown eine komplett andere Richtung ein.

Fazit – Welchen Duft solltest du wählen?

Wenn man klug vorgehen will, kauft man sich zunächst einige Abfüllungen und testet sie ausgiebig, da ein Dufterlebnis am Ende immer subjektiv ist. Dennoch lassen sich prägnante Stärken feststellen:

Ist dir Haltbarkeit, Sillage, Maskulinität und die natürlichste Ingwer-Interpretation am wichtigsten? Dann, The Hedonist Eau de Parfum

Ist dir der Rampenlicht-Effekt, das Prickelnde und die Fruchtigkeit wichtig? Dann, Le Gemme - Tygar

Suchst du einen Spagat zwischen Tygar und Hedonist? Dann, Mahina

Liebst du die natürlichste Grapefruit-Interpretation und ein orientalischer Kümmeltwist begeistert dich im Drydown? Dann, Burlington 1819

Qualität ist nicht primär entscheidend und du suchst die Interpretation dieser Duft-DNA als Montale-Duft? Dann, Vibrato

Wie für Ex Nihilo typisch, ist die Verpackung des Hedonist einfach und schlicht gehalten – manche munkeln, dass hier jeder Cent eingespart wird. Diese Art der Verpackung ist jedoch auch bei anderen französischen Herstellern wie MFK üblich. Der Flakon ist simpel gestaltet, aber der Sprüher ist qualitativ hochwertig und erzeugt einen feinen Sprühnebel, der das Auftragen erleichtert. Preislich könnte der Duft allerdings etwas günstiger sein.

Ich hoffe, ich konnte jemandem die Kaufentscheidung zwischen den Düften erleichtern.

Viel Spaß beim Testen vom The Hedonist Eau de Parfum

Philb
Unglaublich frischer und langanhaltender Duft!
Ich habe mich zu diesem Duft in einer Parfümerie beraten lassen.
Ich suche nach einem frischen Duft für meine Hochzeit, die im Sommer statt fand.

Ich hatte fünf verschiedene Düfte zur Auswahl, welche ich auch alle in einem kleinen Flakon als Probe mitbekommen habe.

The Hedonist war für mich schon vor Ort die Nummer 1!
Auch nach dem Auftragen und der Verbindung mit meiner Haut war The Hedonist für mich die Nummer 1!

Ein sehr frischer Duft der mich mit einer starken Ingwer und Bergamottenote verzaubert. Ein sehr langanhaltender Duft der extrem positiv auffällt aber keine Kopfschmerzen bereitet.
Perfekt für die heiße Jahreszeit.

Auch in den Flitterwochen bei 35 Grad war er sehr angenehm zu tragen.

Jeden Tag, wenn ich diesen Duft auftrage werde ich an den heißen Hochzeitstag erinnert!

GratWanderer
Ingwer, saftig und frisch, klar strukturierter und qualitativ einwandfreier Frische-Duft
Warmer, säuerlicher, grüner Auftakt, ganz frischer, saftiger, pampig zerriebener Ingwer, sehr erfrischend, dazu die auch noch saftigen Zesten der Bergamotte mit viel Fruchtfleisch noch dran. Projeziert diese grüne Frische und Spritzigkeit richtig nach außen, macht direkt Sommerlaune, wobei diese Art Frische schon eigentlich recht Jahreszeiten-unabhängig ist.

15-20 Minuten später, extrem helle, sehr frische, gefühlt auch saftige Hölzer kommen dazu, ätherisch, mit etwas jungem Moos dran, ergänzt sich wirklich glänzend mit dem Ingwer, wirkt alles sehr hochwertig, rein von den Noten erinnert es ja an manche Mainstream-Parfüms. Jedoch ist es hier viel edler umgesetzt, natürlicher, leckerer.

Nach 40-50 Minuten das gleiche Spiel mit dem Vetiver und Moschus, sehr natürlich, frisch, der Übergang ist fließend zu den Hölzern, aber auch immer noch dem Ingwer aus der Kopfnote und zarten Zitrusnoten, ein minimalster Hauch Tonkabohne, eher die grünen Noten rausgearbeitet, passt sehr gut um ein Hauch Süße reinzubringen.

Insgesamt ein wirklich schöner Frische-Duft, gefällt mir irgendwie viel besser als so einige andere (zB zahlreiche MFK) in letzter Zeit, wirkt erwachsen, elegant. Einerseits sehr klassisch strukturiert und doch erfrischend anders. Die Übergänge sind sehr genau und klar bemerkbar, nichts versteckt sich. Der Name ergibt jetzt nicht so 100% Sinn für mich, klar, er hat was laszives vllt. in seiner Ingwersäure und am Ende der Tonkabohne, aber für Hedonismus ist mir das doch alles zu clean und elegant. Ganz oben in meiner sehr kleinen Frische-Favoritenliste.

[auf der Haut getestet]

Absolute Empfehlung. Sehr schöner Ingwer-Freshi mit Vetiver Basis
The Hedonist ist ein vordergründig frischer Duft. Einer der Besten des Hauses Ex Nihilo meiner Meinung nach.

Wir bekommen zu Beginn eine absolut schöne Ingwer Note, welche zusammen mit der Bergamotte ein Tänzchen vorführt.
Das Parkett auf das die Beiden ihre Hochzeit tanzen besteht aus Zedernholz welches mit absolut feinen Vetiver versiegelt wurde.
Moschus und die Tonkabohne runden die Basis auf der getanzt wird ab.

Hauptdarsteller bleibt aber die tolle Kopfnote aus Ingwer und Bergamotte. Für mich kommt sogar eine gewisse Würze durch.

Haltbarkeit und Sillage sind in Ordnung, könnten meiner Meinung nach aber besser sein. Zumindest verhält er sich auf meiner Haut so.

Zugegeben kann ich tatsächlich Ähnlichkeiten zum sehr preiswerten Afnan Turathi Blue feststellen. Der Afnan hat sehr ähnliche Vibes die rüberkommen, nur das ihm der Ingwer fehlt, welcher hier beim The Hedonist deutlich zu erschnuppern ist.

Ich finde den Preis etwas zu hoch.
Ansonsten ein wirklich grandioser Duft.