Ormonde von Floris

MonsieurTest
13.10.2022 - 09:35 Uhr
9Duft 7Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon

Aus der Zeit gefallener herbblumiger Gentlemen-Scent

Gedämpft abstrahlende Jasmin-Rosen welken herrlich herbstlich auf einem Lager von Farnen, Moos und einem buttrig weichen, sanft verführerischen Moschus. So in etwa wirkt dieses altmoderne, keinesfalls altmodische, vielmehr klassische, dandyhaft männliche Floris Juwel – auf mich. Herrlich und tatsächlich ein wenig nach englischem Herrenhaus duftend.

Man möchte, mit diesem leider ausgestorbenen Duft auf dem Arm, in ein englisches Landhaus ziehen, durch Rosenrabatten wandeln, über Deckchairs baumelnde Jasminspaliere inhalieren. Beinahe möchte man auf Rosamunde Pilchers Spuren gen Cornwall oder in andere südenglische Landstriche pilgern. Beinahe nur – bin ich doch im Grunde frankophil und kitschavers… also muss ich mich zur Ordnung rufen!

Ormonde ist ein fraglos elegantes, aus der Zeit gefallenes Parfum, das seltsamerweise erst 1990 vom englischen Traditionshaus Floris auf den Markt gebracht wurde. Es hätte auch 1890 oder 1960 sein können, meint meine Nase und schwelgt erinnerungstrunken am Handrücken.
Bedauerlich ist freilich und sentimentalitätssteigernd, dass dieser wundervolle Retro-Elegantling trotz seines – für Floris-Verhältnisse und die lange Geschichte des Hauses – späten Erscheinens schon wieder eingestellt wurde. Schade! Warum bloß?

Von der Kopfnote und seinem eher unzitrisch, gedämpftem Auftrittsakord her erinnert mich dieses Parfum an das (weibliche) Chamade von Guerlain aus den späten 1960ern. Wo Chamade seine weichen, wie durch Milchglas jublierenden Rosen und Jasmin-Blumen auf einer minimal süßen- vanilligen grünherben Basis singen ließen, bettet Floris‘ Ormonde seine ganz ähnlich intonierten Blumen auf einem noch etwas dunkler grünbraunen Eichenmoos Fundament, dem eine dezente, gentlemen-like Minimalanimalik, moschussierend unterlegt ist.

Kaum je hab ich so einen fluffig dunklen, völlig unsüßen und nicht-lieblichen Moschusduft gerochen; kaum je so herrlich herb gleichwohl sanft gebettete Blumen genast.
Weil die Sache so fein und das Wort so schön ist, noch einmal: eeeeelegannte, englisch zivilisierte, blumige Minimalanimalik!

(Mit herzlichem Dank an Mörderbiene fürs Abfüllen aus seiner feinen Klassikkollektion).
MörderbieneMörderbiene vor 2 Jahren
Chamade? Spannend! Ich hab das EdC da, muss ich umgehend prüfen!
Sehr schön beschrieben. Gerade getestet und ich kann sehr gut nachvollziehen, wie Du ihn siehst.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 3 Jahren
Ist kitschavers jetzt eine grandiose Neologisme von dir =D=D=D oder gibt es dieses Wort wirklich? Bin gerade wieder total geflasht...
GoldGold vor 3 Jahren
Lovely. Noch nicht kennengelernt, aber sofort eine mental note gemacht.
PuderperlePuderperle vor 3 Jahren
Jane Austens Mr Darcy hat sicherlich so geduftet. Schöne Beschreibung, ich bin sicher: an einem gut angezogenen Gentleman ein Traum.
Danke für die interessante Rezension.
JonasP1JonasP1 vor 3 Jahren
Die Düfte von Floris sind immer einen Test wert. Dieser klingt besonders schön... Toller, anschaulicher Kommentar!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
.. nasen !! .. ich würde genast haben .. man sieht - sogar konjugieren kann Freude machen :D Toll vergleichende Rezension . Man möchte mit einem Buch von Jane Austen ( oder doch Balzac ? ) vor einem dieser Cottages sitzen .. da ich Ormonde nicht kenne , mit White Rose auf dem Arm .. und später gen Cornwall pilgern ...
ProfumoProfumo vor 3 Jahren
Schöne Worte! Ich musste dabei an so manches britische Duft-Kleinod denken, das leider still und heimlich verschwand: Lonach von Castle Forbes z.B., oder die wunderbaren Düfte der Crown-Perfumery (einige wurden von Anglia wieder aufgelegt). Ormonde scheint in diese illustre Gesellschaft gut zu passen!
KovexKovex vor 3 Jahren
Vielleicht war der Duft dann doch zu "altmodisch" für die heutigen Geschmacksvorlieben. Gut jedenfalls, dass Du ihn für uns nochmal an die Oberfläche geholt hast. Mir könnte der gefallen.
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
So schön geschrieben. Ich wünsche dir, dass du irgendwo noch einen Flakon findest.
ZerotoninZerotonin vor 3 Jahren
Den kann ich mir sehr gut vorstellen! Ich mag es, wenn in Herrendüften auch mal Jasmin benutzt wird. Minimalanimalik merk ich mir ! :-)
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Ein gedämpftes pre-brexit Eau, mit vintage Titel. Liest sich bei Dir toll, abhängen im Landlord’n Lady style?
GuerlinchenGuerlinchen vor 3 Jahren
Das klingt nach einem interessanten Duft und ich finde der Flakon hat auch etwas. Schade das es ihn nicht mehr gibt aber immerhin durftest du ihn testen und in deinem Hirn verewigen...
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Gerade noch die Pilcher-Kurve gekriegt, da hat es schon manchen über die Klippe getragen. Nicht mein Duft, aber eine tolle Beschreibung...
R3mt9R3mt9 vor 3 Jahren
Schöne (ja, ok: Fast-) Pilcherreise zu einem Duft, den ich gerne persönlich kennengelernt hätte. Seufz.
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Es war mir vorher klar dass der Duft nicht der Meinige sein wird aber deine Kommentare lese ich sehr gerne, da schön beschrieben und sprachlich sehr hochwertig.
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Mir gefällt eigentlich alles an der englischen Landlust und vieles mache ich mir auch zu Eigen! Dein vorgestellter Duft passt sicher wunderbar in diese Richtung und ich glaube, er würde mir gut gefallen! Sehr stimmige Rezension!
FriesinFriesin vor 3 Jahren
Aber vergiss dein Tweedsakko nicht beim nächtlichen Schlendern.
Ich kenne nur Jaynes Ormande, den fand ich überbewertet- dieser hier klingt aber sehr ansprechend.
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Ach komm, lass uns mal durch Rosamundes Garten schlendern ;-)
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Na gut, is ja schon dunkel, sieht ja keiner...
Medianus76Medianus76 vor 3 Jahren
Die ungemein passenden und wohl ausgewählten Worte vermitteln mir ein sehr exaktes Bild von diesem Floris, welcher mir mit Sicherheit gefallen würde! Vielen Dank für diese tolle Präsentation...
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Wieder einmal eine genüßliche Rezension. Leider ist mir der Duft unbekannt, aber durch Deine exzellente Beschreibung meine ich, den Duftaufbau folgen zu können.
Floris ist schon eine Referenz.
🏆
JansiJansi vor 3 Jahren
Es ist ein Vergnügen erster Güte Deine Rezensionen zu lesen, besten Dank!
Der Duft hätte mir wohl auch gefallen.
FloydFloyd vor 3 Jahren
Das hört sich gut an. Ich schätze das Haus auch sehr.
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Das hast Du jetzt aber wunderbar beschrieben, lieber Herr Test. Bin zweierleibegeistert: Vom Duft und von Deiner Rezension. Man sollte wissen, daß ich heute nicht allzuviel Gutes zu lesen hatte: Eine mörderische Melange aus schlechten Nachrichten und schlechtem Deutsch hat mir die Laune recht verdorben. So kommt mir Dein Text als Antidepressivum grad recht.
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Ein schöner und faszinierender Fund, von dir elegant und trotz frankophiler Vorliebe doch recht brit-affin in gewählt-treffliche Worte gegossen - hab‘s mit Vergnügen gelesen!
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Kaum je habe ich einen ähnlich wortsatten, charmanten und bilderreichen Kommentar gelesen, eine Freude!
Und beim herrlichen Welken auf herbstlichem Lager in bald sommerfernen Gärten bin ich sowieso dabei.
PollitaPollita vor 3 Jahren
Moschus, hmmmm, klingt schön. Und natürlich eingestellt. Das wundert mich jetzt überhaupt nicht. Ja, der Kollege Mörderbiene hat feine Sachen.
FioreMarinaFioreMarina vor 3 Jahren
Och, es darf schon ein bisserl anglokitschig daherduften, die Zeiten sind so, dass sie etwas Nastalgie vertragen. Und ganz sicher vertragen sie Rezensionen wie diese, leicht und elegant wie wohl auch der Duft, hast Du sie uns ins Netz gezaubert. Wunderschön!
ViolettViolett vor 3 Jahren
Ach, schön klingt das. Wie schade, daß er eingestellt ist !
FrauMiezeFrauMieze vor 3 Jahren
genast ist geil! das hab ich ja noch nie gehört. Der Duft klingt als wäre er ein Dufterlebnis das ich auch gerne mal erleben möchte. Danke für die tolle Rezi.
FoxearFoxear vor 3 Jahren
Jetzt bin ich mehr als neidisch, dass du den kennst und ich nicht. Ein kleines Duftkleinod - bewahre es in guter Erinnerung!
JosefkaJosefka vor 3 Jahren
Das klingt ja wunderbar! Und "genast" nehme ich in meinen aktiven Wortschatz auf, wenn ich darf.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Das klingt sehr fein und Guerlain ist immer eine gute Referenz.