L'Art & La Matière

Bergamote Fantastico Extrait 11 2023

Bergamote Fantastico Extrait 11 von Guerlain
Ein beliebtes Parfum von Guerlain für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist zitrisch-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von LVMH vermarktet.
Aussprache

kalabrische Bergamottekalabrische Bergamotte BergamotteblattBergamotteblatt GuajakholzGuajakholz AmberAmber

Parfümeure

Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 16.05.2025.
Thierry Wasser zufolge soll die „11“ den Monat November symbolisieren, in dem die Erntezeit der im Duft verwendeten kalabrischen Bergamotte beginnt.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „L'Art & La Matière”.

Aqua Allegoria Bergamote Calabria von Guerlain
Bigarade Concentrée
Smile & Shine von The Zoo
Smile & Shine

Ein Hauch italienischer Sonne und ein Tanz zwischen Frische & Eleganz
Nun, endlich durfte ich den Bergamote Fantastico Extrait 11 entgegennehmen diese Woche und muss sagen, dass dieser edle, ja überteuerte Tropfen mich dennoch positiv überrascht, denn irgendwie ist dieser vielschichtig, auch wenn eine ganz klare Ausrichtung und Fokussierung mit den Extraits verfolgt wird.

Was ich damit meine? Let's get into Bergamote Fantastico Extrait 11 :

- Der Duft ist beim ersten Aufsprühen eine regelrechte Frische-Explosion, die einen automatisch in wunderschöne italienische Landschaften hinkatapultiert, wo man früh am Morgen die Sonne auf sich einwirken lässt. Natürlich verrät der Name auch den Hauptakteur dieses Duftes, nämlich die Bergamotte. Diese steht aber nicht nur als einfacher Akkord da, sondern als ein mehrschichtiges Erlebnis. Die Bergamotte riecht so authentisch gut, dass man effektiv das Gefühl hat, dass man eine frische Zitrone aufschneidet; keine bitterlich-saure, sondern eine traumhaft Frische.

- Danach verblasst die Bergamotte allmählich und es entsteht ein leicht holziger, minim ambriert, marginal aber wirklich marginal floraler Drydown, der in einem Tanz mit der Bergamotte steht. Ja auch wenn die Bergamotte und diese absolute Frische allmählich verblasst, bleibt der O-Ton noch lange enthalten und ich habe das Gefühl, dass dies dann eher vom Bergamotteblatt kommen müsste, denn irgendwie ist es frisch aber auch leicht grünlich, und auch floral-herb.

- Die Haltbarkeit empfinde ich als sehr gut eigentlich, überraschend positiv für einen Freshie! Der Duft hält wirklich sehr lange, auch wenn die anfängliche Frische irgendwann verfliegt, bekommt man dann eine schöne Basis, nichts Weltbewegendes, aber gut :) Die Projektion ist für einen Freshie auch sehr gut zu Beginn, danach Freshie-typisch natürlich hautnäher, aber ganz in Ordnung. Im Sommer dürfte der Duft noch besser wirken :)

Insgesamt ein schöner, frischer Duft, welcher aber für den Price-Tag schon sehr am Limit ist, muss man sagen :D Es ist eine toll verarbeitete Bergamotte, die wirklich genial umgesetzt wurde, aber für einen Freshie so viel Geld aufzuwenden, ja da muss man Guerlain Liebhaber sein.

GandixGandix vor 2 Jahren
Eine eher fade Bergamotte mit metallischen
Holznoten.
Es wirkt männlich,
Und ich mags nicht besonders.
Kajsa5Kajsa5 vor 2 Jahren
herbfrische Bergamotte, inklusive der leichten Bitterkeit der Blätter, zart ambriert und abgerundet mit edlem Guakholz-Touch...
ParmaParma vor 2 Jahren
Anfangs spritzige Bergamotte à la EdC Imperiale. Dünnt leider recht schnell aus und ist dann zitrisch-wässrig. Preis: Skandal (550 €/50 ml).
CardeaCardea vor 1 Jahr
Kurz blitzt auf, was hätte schön werden können. Dann verklebt mir eine leicht stechend wirkende (Kunst?)Holzbasis die Geruchsnerven.
NeverPerfectNeverPerfect vor 1 Jahr
Frisch herber Start
bittergrünes Blatt pulsiert im Bergamottensaft
leicht ambriert am Guajakstamm
fruchtfleischiger Nachklang schwingt

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Guerlain

L'Homme Idéal (Eau de Parfum) von Guerlain Angélique Noire von Guerlain Cuir Béluga (Eau de Parfum) von Guerlain Spiritueuse Double Vanille von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Parfum) von Guerlain Tonka Impériale von Guerlain Shalimar (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant Magic (Eau de Parfum) von Guerlain L'Homme Idéal Extrême von Guerlain Habit Rouge (Eau de Toilette) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Toilette) von Guerlain Vetiver (Eau de Toilette) von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum Intense) von Guerlain Santal Royal (Eau de Parfum) von Guerlain L'Heure Bleue (Eau de Parfum) von Guerlain Bois d'Arménie von Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic von Guerlain Mitsouko (Eau de Parfum) von Guerlain Héritage (Eau de Toilette) von Guerlain L'Homme Idéal Cologne von Guerlain