Kein Kommentar, kein Besitzer, nur wenige User*innen, die den Duft auf ihrer Wunsch- oder Merkliste haben, aber ein dickes Lob von Luca Turin? Das ruft ja förmlich nach einem Kommentar. Hier ist er.
Ich hatte mir nach der Lektüre von Luca Turins zweitem Guide einige der Duriez-Düfte als Mini-Flakons bestellt. Auf meine Haltung zu Luca Turins Kritiken gehe ich hier nicht mehr ein, denn in meinem Blog habe ich ausführlich Stellung dazu bezogen.
Dazu eines vorweg: Keiner der vier von mir getesteten Düfte von Duriez ist auf meiner Wunschliste gelandet. Fasziniert haben sie mich aber schon. Woran das lag, müsste ich näherhin erkunden, aber sie stehen nun seit einigen Wochen auf meinem Schreibtisch und warten auf weitere Tests und haben sich in mein Duftgedächtnis eingeprägt: L'Illusiomagist, Seine Amoureuse, Bleu Framboise und L'Étoile et le Papillon. Letzterer ist mir nun einen Kommentar wert.
Oft sind es ja die einfachen Konzepte, die Düfte zu Klassikern machen: Pour Un Homme von Caron basiert auf der Spannung zwischen einer krautig-frischen Lavendel-Kopfnote und einer Vanille-Basis mit Amber-Akzenten. Man könnte postulieren, dass die Herznote fehlt und die Spannung zwischen den beiden Polen den Reiz des Duftes ausmacht. Weitere Beispiele für Spannungsmomente als Konzept von Düften ließen sich finden (etwa viele Fougère-Düfte, das Chypre-Konzept, Jicky / Mouchoir de Monsieur, orientalische Vetivers: siehe meine Sammlung Vetiver d'Orient).
So auch hier: Eine Kopfnote gibt es eigentlich nicht, im Herzen folgt Rose und fast gleichzeitig die holzige Basis mit Patchouli im Mittelpunkt. Dies übrigens sei, so Luca Turin, das Konzept aller Duriez-Düfte. Sie bestünden im Grunde nur aus einer strahlenden Basisnote. Die Kopf- und Herznote sei ohne Belang - und dies ganz bewusst in Umkehrung des von der Industrie derzeit favorisierten Verkaufskonzepts, das da wäre: catchy Kopfnote ködert Käufer, Herz egal (der Kapitalismus braucht kein Herz) und in der Basisnote Ambroxan (kennt man aus allen geläufigen Duschgels und triggert den heimeligen Wiedererkennungswert banaler Massenproduktionsgüter: Chanel Bleu und Konsorten).
Die Patchouli-Rose-Kombination jedoch ist so einfach wie genial und führt bei diesem Duft (und dies übrigens überzeugender als bei anderen Duriez-Düften) zu einer sich bei jedem Test verhalten steigernden Annäherung. Das ist offenbar auch ein Merkmal aller Duriez-Düfte: Sie wirken unscheinbar beim ersten Test, vielleicht banal, bleiben aber in allen Sinnen haften, rufen nach einem Neutest und verankern sich dann im limbischen System.
Sonst ist zum Duft eigentlich nicht viel zu sagen: neben Rose und Patchouli, das in ein helleres Holzparkett eingebaut ist, passiert nicht viel. Muss ja auch gar nicht, wenn es so überzeugend kombiniert wurde wie hier.
Dabei habe ich mich gefragt, ob es vergleichbare Düfte gibt, die in derart simpler Weise Rose und Patchouli / Holz verbinden. Ich komme auf keine (allenfalls auf solche, die beide Inhaltsstoffe mit zahlreichen anderen kombinieren). Vielleicht ist das das große Geheimnis diese kleinen, stillen, schönen Duftes.
Ein aktueller Nachtrag:
Heute bekam ich ein reichhaltiges Test-Sortiment dieser Marke.
Den "Stern und den Schmetterling" trage ich gerade - es soll ja eine Sternschnuppennacht werden!
Was sich bisher entwickelt, gefällt mir ausgesprochen gut!
Vielleicht ist es wirklich diese Einfachheit, die so einen Zauber hervorbringt.
Noch einmal danke für Deinen Kommentar; dem aktuellen Lesen erschloss sich seine Feinheit.
Feiner Kommentar zu einem besonderen Duft, der zeigt, dass auch bei Düften ein ruhiger Mono-Sound sehr überzeugend sein kann....(vergl. Beatles Vinyl-Remaster)
Vielleicht sollte ich Rose/Patch doch mal wieder eine Chance geben. Deine Beschreibung klingt annäherungsweise verheißungsvoll und spannungsvolle Düfte sind allemal interessanter als der Durchschnitts-Verkaufsschlager. Der von Dir erwähnte Caron eines der besten Beispiele. Herz hin oder her. Das wird am Valentinstag einfach drauf geklebt, dann verkauft sich das sperrige Ding auch.
Da ich beide Duftnoten mag und auch, wenn ein Duft beim Thema bleibt, bin ich mal gespannt wie der mir gefallen wird. Und wer ist eigentlich Luca Turin? ;):))
Wie Herr Turin über diesen oder jenen Duft denkt, ist mir generell ziemlich gleichgültig. Wie Yatagan über Düfte denkt und schreibt, hingegen nicht. Merci!
Immerhin faszinieren Dich einige der von ihm hoch bewerteten Düfte. Das ist bei seinen Vorlieben (und seiner dem Kapitalismus durchaus verpflichteten Schreibe) ja nicht selbstverständlich ;-)
Heute bekam ich ein reichhaltiges Test-Sortiment dieser Marke.
Was sich bisher entwickelt, gefällt mir ausgesprochen gut!
Vielleicht ist es wirklich diese Einfachheit, die so einen Zauber hervorbringt.
Wer vor Deinen kritischen Sinnen bestehen kann, muss schon mehr als ordentlich sein!