01.02.2019 - 03:09 Uhr
Smellie13
Smellie13
Bunkerreflex
„Ida Violet“ startet mit genau der herb-trocken-mineralischen Irisnote, die ich heiß liebe. Wer meine Duftvorlieben kennt, weiß, dass das die Note ist, die für mich quasi den heiligen Duftgral darstellt. Ich liebe sie zum Beispiel bei den limitierten Armani Privés wie „Sable Or“ oder „Nuances“. Leider verschwindet sie dort im Gegensatz zu hier sehr rasch.
Beim ersten Testen war es ein aufgeregtes Bangen und ständig rechnete ich damit, dass sich diese Note wie so oft in Luft auflöst. Ich konnte und kann es kaum glauben, wie lange sie präsent bleibt (in reiner Form gut eine halbe Stunde und im Hintergrund begleitet sie den Duft bis zum Ende).
Ganz sanft gesellt sich dann etwas leicht Lippenstiftiges bzw. der Geruch von teurem Makeup dazu, die wunderbare Irisnote immer noch da, halleluja.
In der Beschreibung bei Miller Harris wird der Duft nach teuren Stoffen erwähnt. Das kann ich nicht auf der Haut, aber tatsächlich beim Sprühen auf Kleidung wahrnehmen. Ich hoffe, Ihr wisst, was damit gemeint ist, kein Geruch nach Farbe oder gar Chemikalien, sondern es entsteht der Eindruck von wirklich teuren edlen Stoffen, schwer zu beschreiben, aber irgendwie so dumpf und herb.
Ganz sanft wandelt sich der Duft in etwas Warm-Pudriges, ich meine geröstete Maroni zu riechen, das heißt, hier kommt auch ein Hauch Rauch dazu und „Ida Violet“ erinnert in dieser Phase an „Castaña“. Aber während „Castaña“ durchaus auch etwas Sprödes ausstrahlt, als ob man das Knacken der Schale eingefangen hat, handelt es sich hier vielmehr um Maronipüree, alles weich-fließend.
Das Fließen geht in der letzten Phase regelrecht in einen zartesten Schmelz über. Wenn Ihr Euch die Duftnoten Liquidamber und Irisbutter auf der Zunge zergehen läßt, bekommt ihr bildlich eine Ahnung von der zartschmelzenden Qualität in der Basis.
Vanilliger Amber kommt in den Vordergrund, der eine minimal süß-rauchige und auch frische Qualität (als ob hier eine Spur Moschus mitmischen würde) besitzt.
Es ist ein Wohlfühlduft, aber anders als ein reiner Kuschelduft, mit dem man am liebsten alleine auf dem Sofa sein will, hat er auch was Erhabenes, mit dem man gerne auch nach Außen geht.
Der Flakon ist schlicht und wertig (mattes lila Glas und schwerer Goldstoppel), der Sprühkopf verteilt angenehm fein und dosierbar.
Es ist ein eher körpernaher Duft, also weniger fürs Ausgehen geeignet, sondern gut bürotauglich. Die Haltbarkeit ist bestens, am Abend aufgesprüht, ist er am nächsten Vormittag noch gut wahrnehmbar.
Unisex ist er allemal.
Das Rad wurde auch hier nicht neu erfunden, aber es hat bunte glänzende Speichen und hat mein Duftherz im Sturm erobert. Ich hatte einen 50ml Flakon geordert und ich gestehe an dieser Stelle, dass ich zwischenzeitlich einen 100ml Flakon nachbestellt habe. Auch wenn die Vernunft und die Mathematik aufzeigen, dass ich vermutlich auch einen 50ml Flakon angesichts meiner Sammlungsgröße nicht sobald leeren würde, lässt mich der nahende Brexit und die damit verbundene fragwürdige Nachschubmöglichkeit auf Nummer sicher gehen.
Den 50ml Flakon (fast voll) gebe ich an gute Hände (Nase;-) ab, also meldet Euch gerne bei Interesse, first come first serve.
Habe auch gelesen, dass ein Sharing angedacht ist, jaaaaa, bitte macht das :-)
Unisex ist er allemal.
Habe auch gelesen, dass ein Sharing angedacht ist, jaaaaa, bitte macht das :-)