100 ml / umgerechnet 2900 €. Maliziöse Zungen behaupten, Roger Dove hätte nicht mehr alle beisammen, was seine Preispolitik angeht und hiermit sprengt er sich wohl selber noch um einiges mehr in einen für uns abstrakten Dualismus von vermeintlichem Genie und (na ja) Wahnsinn.
Mit Enigma pour Homme erschuf er für mich einen maßgeschneiderten Duft, das kann ich wirklich so sagen. Die Marke an sich und seine übrigen Kreationen machen bei mir üblicherweise keine allzu guten Schnitte mehr, zumindest hat glücklicherweise kein "zweiter Enigma" meine Liebe gewonnen. A Midsummer Dream schaffte es in die Sammlung, Britannia und Diaghilev sind schöne Handwerkskunst, den Rest finde ich olfaktorisch, zum geforderten Preis und auch qualitativ einfach nicht ansprechend genug, einen Kaufreflex auszulösen.
Auf "Roja" aber war ich mehr als gespannt. Ist vielleicht auch einfach so ein Preis, der dann einfach diese Wirkung hat, herausfinden zu wollen - was da nun so besonders dran ist und was diesen Preis rechtfertigt. Hier kann ich schlicht sagen: nichts.
Der Duft ist beileibe nicht schlecht, er ist gut gemacht und man riecht die rojatypischen pudrig-kreidigen Akkorde zum Auftakt, wie sie schon in Britannia aufkamen und ganz intensiv nach Waschmittelverpackung (innen, noch mit weißem Pulver) riechen. Eine klare Rose schwingt mit und sorgt für einen distinguierten und selbstbewussten Duftanfang. Die Gewürznelken-Iris-Kakao Mischung gesellt sich alsbald dazu, wie in Britannia. Hier fehlt nur Vanille und der Pfirsich. Irgendwann zur Basis hin geruht Durchlaucht Amber hocharrogant, eine kurze Audienz zu gewähren, macht sich aber mit Hofdamen: Jasmin und Ylang-Ylang, eifrig auf und davon. Die beiden letzteren sind ungemein schüchtern, wirken eher wie die zwei hässlichen Schwestern Hybris und Nemesis im Roja-Gesamtkontext.
Was noch einfach wirklich unverzeihlich ist, ist die kaum vorhandene Sillage. Der Duft ist einfach nach 15 Minuten hautnah. Nach 15 Minuten. Roja betont auf seiner Seite, die dominierenden Einzelteile seien unter anderem Zimt und Rose, nun...Kurkdijan macht eine schönere Zimt-Rose mit Lumiere Noire pour Homme, und das zum Bruchteil des Preises, ohne ihm hier wieder eine Hommage zu widmen, es ist nur der Vergleich für mich. Die Rose ist anfangs kurz da, Zimt fehlt komplett.
Dem 2900€ - Roja fehlt einfach der Geist, die Seele, es fehlt auch nur der Hauch eines gewissen Etwas. Es ist ein solider blumiger Puderduft mit einer erzwungenen Außenwirkung, der der wahre Kern einfach nicht gerecht werden kann. Mit dem hinzukommenden Anspruch einen solchen Preis zu verlangen, wirkt der Duft leider schon eher wie Slapstick a la "Floral & Hardy" anstatt wie eine große Show. Wäre dies ein Duft in der Preiskategorie bis 200 €, fänden ihn die meisten, inklusive mir, auch immer noch überteuert und ich bin sicher, der Duft wird nicht nur bei mir einige Ernüchterung auslösen. Unterm Strich ist es aber das Beste, was mir passieren konnte.
Danke für den sehr stimmigen Kommentar. Ich hab ihn mir aus einem sharing kommen lassen, 1ml, die Hälfte ist jetzt auf meinem Arm, und ich bin froh, nur 1 ml zu haben. War/ist eine Erfahrung, die ich nicht haben muss, aber ich war zu neugierig. Wenn ich nichts wüsste über diesen Duft, hätte er nicht bes. gut abgeschnitten bei mir, so auch nicht. Irgendwie schon traurig, oder?
Meine Güte, das sind Beträge, die mir echt ein stetiges Kopfschütteln verursachen, sobald ich darüber nachdenke. Aber ich werde wohl nie verstehen, wieso man soviel Geld für einen einzigen Duft raushauen kann. Jedenfalls ein solider, unabhängig wirkender Kommentar, dafür ein Pokälchen!
Mir macht es in diesem Preissegment einfach keinen Spaß mehr. Geht mir aber bei Luxus Urlaubsreisen, Autos etc. genauso. Egal, ob ich das Geld nun hätte oder nicht, das ist es mir einfach nicht wert.
Guter Gott. Ich bin mir zwar sehr bewußt, wie dekadent meine Leidenschaft für Düfte ist und daß der Wert meiner Sammlung eine vierköpfige Familie gut eine Weile ernähren könnte, aber hier nähere ich mich doch sehr der Grenze zum Fremdschämen. Danke, daß Du Dich weder in die eine noch in die andere Richtung hast blenden lassen!
Zugegeben, der Duft ist very unique and not everybody's darling, habe aber bezüglich der Sillage eine komplett andere Erfahrung gemacht. Diese ist nämlich echt monstermäßig...!
Nach dem Durchschreiten der großzügigen Büroräume unserer Firma, kamen "entsetzt stöhnende" Kollegen in mein Büro und fragten was ich denn da für einen Duft-Hammer aufgelegt hätte?!
Überall würde man diesen riechen und viele Kollegen der Ohnmacht nahe...:)
Dabei meine ich einen Zeitraum von mehreren Stunden...
Vielen Dank! Ich finde halt wirklich, hier fehlt der Spiritus rector. Bashing ist nicht die Absicht- Der Duft ist gut, und wer ihn kaufen will, soll ihn kaufen. Für mich persönlich gibts da schöneres :)
Das unten schreibende Wiesel steht ja völlig auf Bling, auch wenn sie es nicht zugeben will - dennoch kriegt sie den Flakon nicht. Die Flüssigkeit rund um den Bling... da hat Roja Besseres im Sortiment.
Toller Kommentar und da Du ja von einigen wenigen Roja-Düften (auch) sehr begeistert bist, kann man dir nun wirklich kein Nischen-Bashing (wie mir gerne mal) vorwerfen. Aber ich sehe das im Allgemeinen und Besonderen bei Roja sowieso so: Einige Meisterwerke kaschieren teure Massenware.
;) So langsam dämmert hier jedem, wessen Ubiquität hier wirklich beleidigt wurde. CubaMike, nimm doch einfach hin, das andere Leute auch völlig neidlos anderer Meinung sein können,so schwer ist es nicht.
...7,0 ist natürlich nicht inquisitorisch, hatte aber "Demontage", Waschmittelverpackung und andere Beschreibungen falsch interpretiert...
Sorry, kommt nicht mehr vor...;)
Danke für den Kommi ... er ist ehrlich und für diesen Preis da rutscht er mir mit einem großen Grinsen im Gesicht wieder von der Merkliste runter ... den will ich gar nicht erst testen ... das unterstütze ich einfach nicht ... und das obwohl ich von Rojas Kreationen schon sehr angetan bin.
Jup...Stammtisch...wenn ich so nachdenk hab ich im letzten Jahr mehr als Tausend Euro in Düfte investiert...;-)))Wer mit EINEM Roja glücklich ist,hat alles für sich richtig gemacht!
Das ist auch ein Aspekt...das stimmt schon. Schlußendlich ist es ja auch egal, wer das Geld hat und es der heilige Gral ist usw.solls tun, mir selbst hat sich nur das Geheimnis nicht erschlossen! Danke euch allen fürs Feedback ;) Stammtisch ;D
Hier geht's ja zu wie am Stammtisch :-D
Ich werde diese Preisdiskussionen nie verstehen. Manch einer, mich eingeschlossen, kauft sich einen Roja für 1000€, der mich sehr glücklich und zufrieden macht. Ein anderer kauft sich eben 10 Flakons, die schlussendlich auch 1000€ kosten. Wo ist der Unterschied? Deshalb halte ich meine Sammlung klein und übersichtlich und erfreue mich an weniger Düften. Und ich finde diesen Roja schlichtweg genial im Übrigen ;-)
Danke für den Kommentar liebe Achilles!
Ist ja im Endeffekt nichts anderes als sich eine Handtasche von Dior zu gönnen. Und diese gehen wie frisch gebackene Brötchen weg. Man kann alles relativieren.
Letztendlich ists ein Duft, nicht mehr oder weniger, die Exklusivität zieht er sich irgendwie so aus dem samtenen Ärmel, wenns da Abnehmer gibt - gut für die Firma ;D Aber wie gesagt, da ist nichts, was man nicht woanders auch kriegt, deshalb...
Danke für diesen sehr hilfreichen Kommentar!Nach 15Min.hautnah...Geist und Seele fehlen.Nein das brauch ich nicht.Kenne nur Ti amo,war davon nicht angetan.
Weißt du,wenn mich ein Duft überzeugt,bezaubert,ganz und gar in Bann nimmt zahl ich auch 500€.(Schüttel das aber nicht mal so aus dem Ärmel)Aber dann erwarte ich sehr viel!
So lange das Geschäft läuft,es zahlende Kunden gibt wird weiter produziert...find die Düfte auch überteuert und den Preis dafür durchgeknallt!
Es wären gerade hier Blindkommentare und-statements spannend. Denn ich denke, dass wir uns von dem ganzen Drumherum nicht unmassgeblich beeinflussen lassen und wir uns eigentlich nicht unvorbelastet an solch einen Duft heranarbeiten können ...
Hatte vorhin dein Souk-Angebot gesehen und dachte mir, der riecht doch bestimmt eh unspektakulär, denn aus Erfahrung kann man sich das schon denken. Richtig krasse Düfte gibt es nämlich wenige, Hypes aber viele. Hab mittlerweile einen guten Riecher für sowas. Und jetzt sehe ich deinen Kommentar :-)
ps. "Demontage eines Mythos" würde ich ja gerade nicht sagen. Da Roja nie einen Hehl daraus gemacht hat, teuer/exklusiv zu sein. Oder meintest du mit Mythos diesen Duft?
Wirtschaftlich macht Roja für mich alles richtig. Er schaut sich seine Kunden aus und bedient sie. Und dafür gebührt ihm mein Respekt. So etwas durchzuziehen, das hat was. Auch wenn das ausserhalb meiner Welt bzw. Vorstellung geschieht ... was rechtfertigt eigentlich - abgesehen von dem Marketing - handwerklich/fachlich diese Preise? Weiss man das? +++ Der Kommentar ist übrigens sehr hilfreich. ;-)
Also meine Begeisterung fuer Enigma hatte mir etwas den Realitaetsblick auf Roja Dove vernebelt. Aber seit einiger Zeit merke ich, dass Roja Dove in jungen Jahren wohl zuviel Dallas und Denver gesehen hat und seine Preispolitik dementsprechend gestaltet. Preislich war Enigma fuer mich die Obergrenze, aus meiner persoenlichen Sicht rechtfertigt ein Duft nicht, noch mehr Geld auszugeben. Ja und Dein Kommentar hat meinen kritischen Blick noch geschaerft, danke.
Wieder ein richtig guter Kommentar.
Die Preise sind schon Wahnsinn, wobei ich die Düfte eigentlich toll finde. Gott sei dank "brauche" ich nur Einen - den UnitedArabEmirates, der ist sooo super. Aber da muss ich sparen. :-)
Bei dem Preis bin ich sowieso weg - mache ja eine Menge mit, aber das ist blanker Wahnsinn. Dennoch schön zu lesen, dass Du ihn testen konntest und dass mit Roja der Dufthimmel nicht neu definiert werden muss. 2.900-Euro-Pokal für Dich!!!
Ein schöner, reflektierter Kommentar. Das wenn ein Roja perfekt erscheint, der Preis nicht mehr so wichtig ist, verstehe ich. Bleibt man realistisch, gibt es aber immer qualitativ gleichwertige oder auch bessere Alternativen für weniger Geld
Überall würde man diesen riechen und viele Kollegen der Ohnmacht nahe...:)
Dabei meine ich einen Zeitraum von mehreren Stunden...
Sorry, kommt nicht mehr vor...;)
Danke für den Kommentar liebe Achilles!
Wo hast Du denn den getestet? Im Harrods, ganz oben?