Arcanum von Sfumato

Floyd
14.01.2023 - 16:33 Uhr
9Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Ein dunkles Geheimnis der Alchemie

Tiefschwarzer Kaffee in einer hölzernen Tasse, an deren Grund glimmt noch schwach eine Kerze, die leuchtet Reste von warmem Licht, durch die Fenster der Bibliothek strömt die Nacht unter eine Kapuze. Ein altes Gesicht. Es studiert die geheimen Schriften. Verschwommen die Kräuter der Alchimisten in den dunklen Augen aus glühenden Harzen, die auf Seiten geschöpft aus Heu und Hölzern Arkanen formen in rauchenden Lettern aus warmer Myrrhe, schwarzer Asche und zimtbraun leuchtendem Balsam. Die Tapeten aus Tabak sind feucht geworden. Sie tropfen ihre würzigen Wurzeln in die mulchigen Dielen am Boden.
***
Kevin Peterson von Sfumato aus Detroit, Michigan, verwendet ausschließlich pflanzliche Rohstoffe für seine Duftkreationen. Er ist der Überzeugung, dass die Menschen im Laufe der Evolution eine Art kollektives olfaktorisches Gedächtnis angelegt haben, wodurch natürliche Duftstoffe in der Lage seien, subtile Reizreaktionen über Jahrtausende zu entwickeln und zu transportieren. Natürliche Düfte seien somit Zeitkapseln.
"Arcanum" spielt namentlich direkt auf Paracelsus' Begriff für die Heilkräfte der materiellen Welt an, welche Pflanzen und Mineralien beinhalten, um Menschen körperlich und seelisch zu heilen. Arkanum bezeichnet in der Alchemie genauso das richtige Dosierungsmaß in der Unterscheidung von Heilmittel und Gift.
Der Duft beginnt mit dem Geruch eines solchen Mittels, bei welchem die Dosis das Gift macht, nämlich schwarzem, starkem, leicht gesüßtem Kaffee, der schon bald durch die verschiedenen Harze eine warme Tiefe bekommt. Die rauchig balsamischen Noten von Myrrhe und Tolubalsam, die zimtharzigen Aromen des Perubalsams sowie leichte schwarze Aschenoten des Birkenteers bilden das harzige Fundament, auf welchem zunächst würzige Heunoten (Strohblume), medizinisch wirkende Wurzeln und Kräuter (Narde) sowie minimal warm-animalische, dunkle Moschusnoten (Ambrettesamen, Narde) bestimmend sind. Mit der Zeit werden bitter-feuchte Tabaknoten, die erdig-holzige Zistrose und die feinherbe Virginiazeder tragender, erwecken die Assoziation von Oud-Mulch unter dem Kaffeesud.
"Arcanum" erscheint, als berge es ein dunkles Geheimnis der Alchemie, es ist ein bitteres Heilmittel, das sanft auf Kräuterbalsam schwelt, anregend und beruhigend zugleich, moderat bis hautnah über mehrere Stunden wirkend.

Über Sfumato:

(Mit Dank an PallasCC, Caligari und Vinyldates)
XyzXyzXyzXyz vor 6 Monaten
Mensch, das liest sich ja wirklich mega - sowohl deine Rezi als auch die Pyramide. Allein schon Birkenteer = „ladenneue Hantel“, love it.
AtTheScenterAtTheScenter vor 2 Jahren
scheint ein geheimnis zu sein, das man gern ergründen mag... wieder mal hervorragend bebildert!
KäseKäse vor 2 Jahren
Mit dem kollektiven Duftgedächtnis bin ich mir nicht sicher - da hätte ich gerne wissenschaftliche Evidenz.
Dass der Duft sehr schön ist, glaube ich hingegen so :)
IntersportIntersport vor 2 Jahren
so führt das eine zum anderen und ich bin froh Deinen Text dazu jetzt zu entdecken…
MiniGBICMiniGBIC vor 2 Jahren
Ich bin mal wieder über dein Foto hier gelandet:
Hört sich toll an.
Solltest du mal Schriftsteller werden, sag Bescheid, ich kauf mir ein Buch :)
Ropanski2020Ropanski2020 vor 3 Jahren
Das liest sich ja von Anfang bis Ende famos! Dürfte genau mein Beuteschema sein. Kannte die brand bisher nicht - das dürfte sich jetzt ändern. Gekonnt beschrieben. Mein armer Geldbeutel...
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
… so duftet bestimmt William von Baskerville… ich würde mich unauffällig neben ihn setzen…
ExUserExUser vor 3 Jahren
Ein wunderbares Beispiel, das uns veranschaulicht, dass Dunkelheit und Licht ebenbürtige Daseinsberechtigung haben. Was zählt, ist der Umgang mit allem.
"Arcanum" - "das Geheimnisvolle", offenbart sich dem verständigen Menschen.
Lieber Floyd, ich kenne ja mittlerweile so viele Düfte.. doch auf deine Rezensionen hin.. geht meine "Duftreise" wohl bereichernd interessant weiter.. Leben ist Schule.
Dieses Parfum MUSS einfach sehr fein sein.. ich werde es testen..
Vielen lieben Dank dir, für deine Beschreibung! 🏆
Und einen schönen Sonntag!
RhielRhiel vor 3 Jahren
Eine wunderschöne Rezension. Die Bibliothek aus der Name der Rose ist wohl doch nicht ganz niedergebrannt😊
TristanKalusTristanKalus vor 3 Jahren
Das war richtig spannend! Danke für den Exkurs zu kollektiven Gedächtnissen und Paracelsus Erkenntnissen. Sehr gern gelesen. :)
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Unheimlich schön und dunkel klingt der, mit einer Prise Mystik. Tolle Zeilen :)
IrisNobileIrisNobile vor 3 Jahren
….. auf einem Grat zwischen Gift und Heilmittel -, aufgenommen über das limbische System -, auf dass das wundervoll beschriebene Alchimistengebräu unsere Seele mit zimtbraun leuchtendem Balsam verwöhnt ;):) ….. könnte mir sicher auch gefallen ……..
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Das klingt wunderbar tiefgründig und zugleich praktisch - so ne Tasse mit Innenkerzenbeleuchtung ist großartig! Heilkräuter-Haushalts-Pokal für dich!
DarkWinterCSDarkWinterCS vor 3 Jahren
Kaffee ? Oh, I‘m on the way…
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Tolle Worte hast du wieder gefunden. War sehr spannend in der Bibliothek.
" Nat. Düfte sind Zeitkapseln"... das gefällt mir ja auch sehr gut und trifft durchaus zu.
Can777Can777 vor 3 Jahren
Du bist auch schon fast ein Alchemist. Du heilst mit Deinen Texten und Worten. Die Medizin hier,nimmt man gewiss gerne zu sich!..;)
NelleNelle vor 3 Jahren
Duft und Medizin in einem, anregend und beruhigend zugleich ... so mag ich.
ViolettViolett vor 3 Jahren
Sehr reizvoll. Macht Lust auf's Kaffeetrinken in dunklen Geheim-Büchereien. An der Zeitkapsel-Theorie könnte was dran sein. Ist zumindest eine schöne Vorstellung.
BirkenteerBirkenteer vor 3 Jahren
Du hast ihn mir noch "schmackhafter" gemacht...
Schön wie du das Alchemische mit dem vermeintlichen Kaffee-Magenbitter verbunden hast.
TofuwachtelTofuwachtel vor 3 Jahren
Ich mag diese alten Gesichter. Sie erzählen Geschichten vom Leben. Auf eine ganz besondere, intensiv berührende Weise.
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Klingt extrem spannend !
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Ein Duft für Adepten.
Eine sich öffnende Tür.
⚜️
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Medizin muss bitter sein, sagt man. Auf Parfüm trifft das für mich nicht zu, obwohl dieser Duft hier interessant erscheint! Deinen Ausflug in das Alchemistenmilieu habe ich jedenfalls genossen!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Genau, die Dosierung macht das Gift! Hört sich sehr toll an, ich fürchte aber es wäre für mich eher Richtung Gift dosiert...
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Ein dunkles Geheimnis der Alchemie.Hab die Probe vorgestern angeschnuppert.Deine Gedanken dazu sind stimmig :)
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Macht sehr neugierig. Toll beschrieben. Der dunkelste Punkt in einer durchgemachten Nacht.
SalvaSalva vor 3 Jahren
Ich bin zwar kein Kaffeetrinker. Aber wie immer sehr schön und interessant zu lesen!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
..... durch die Fenster einer Bibliothek strömt die Nacht unter eine Kapuze .. wenige Worte , intensives Bild . " One more cup of coffee for the road ...."
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Das war auch meine Lieblingsstelle 🤗
BillyBumblerBillyBumbler vor 3 Jahren
So klingt es wirklich nach einem uralten Heilmittel, sehr düster, spannend. Vielleicht hat es ja sogar eine unbewusste heilende Wirkung auf den Träger, wer weiß 😁
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Ich weiß nicht, ob der Kaffee mir munden würde.
Aber den gebe ich Dir mit: Zucker im Kaffee. Erik Silvester, Oktober 1969 :-D
VinyldatesVinyldates vor 3 Jahren
Ein guter Duft den ich auch sehr mag. Eine gelungene Rezension von dir dazu!
AtanarjuatAtanarjuat vor 3 Jahren
Das klingt wundervoll! Die Kaffeemystik spricht mich an!
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Scheint was für kalte Tage zu sein
MiscaMisca vor 3 Jahren
Klingt sehr interessant!
PollitaPollita vor 3 Jahren
Der klingt aber schön. Ein bisschen Heilmittel können wir doch alle dann und wann gebrauchen.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Klingt nach angenehm wüstem Gebräu :)
GandixGandix vor 3 Jahren
Die Buchstaben aus Myrrhe und Asche erzählen eine schöne Geschichte.. Es fröstelt etwas unter der Kapuze..
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Peter Cornelius „Der Kaffee ist fertig" (1980)
MarieposaMarieposa vor 3 Jahren
"Gute Medizin" hat neulich jemand in anderem Kontext gesagt. Hier passt es auch.
BosworthBosworth vor 3 Jahren
So atmosphärisch und mystisch. Sehr gerne gelesen.
PrzeginiaPrzeginia vor 3 Jahren
Die wirksamste Medizin ist die natürliche Heilkraft, die im Inneren eines jeden von uns liegt... Deine Worte...
EmblaEmbla vor 3 Jahren
Oohhh, das klingt wie der Beginn eines Filmes über Magie, Abenteuer und mystischen Kreaturen - spannende Assoziationen 😁 allein schon der Kaffee macht den Duft interessant
YataganYatagan vor 3 Jahren
Hast Du wieder wunderschön umschrieben!