Essenza del Tempo 2008

Ein Parfum von Trussardi für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist frisch-holzig. Es wurde zuletzt von Perfume Holding vermarktet.
Aussprache Vergleich

BergamotteBergamotte IngwerIngwer MöhrensamenMöhrensamen AmbraAmbra AmbrettesamenAmbrettesamen
IrisIris tropische Blütentropische Blüten
ZedernholzZedernholz BalsamessigBalsamessig KaffeeKaffee

Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 21.10.2025.
Der Flakon wurde von der aktuellen Handtaschenkollektion von Trussardi inspiriert.

Eau d'Arômes von Giorgio Armani
Mandragore von Goutal
Mandragore

8.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage

Italienische Gelassenheit
Manchmal greife ich zu Düften, die in meiner Sammlung weiter hinten in der Ecke stehen. Meine gängigen Düfte stehen meist griffbereit und gut sichtbar vorne. Bei über 200 Düften gibt es zwangsläufig Düfte, die mal in Vergessenheit geraten. Wie der hier. Früher wurde der wirklich gerne und häufiger getragen von mir.

Angefangen mit dem Flakon: Passend zur Modemarke ist dieser wirklich stilvoll und edel. Tolles Lederband, an welchem der Deckel befestigt ist.
Bei diesem Duft handelt es sich von Anfang an um einen holzig-frischen Duft. Es ist kein Duft, den ich in Kopf-Herz-Basis aufteilen würde. Es handelt sich um einen Duft, der sich im gesamten Verlauf sehr sehr wenig wandelt. Im Vordergrund stehen Bergamotte, Ingwer, Iris und eine angenehme holzige Note. Im Ganzen eine angenehme edle Frische, die sowohl von Business und Casual tragbar ist. Ein angehmer Understatement-Duft, der den Unisex-Status zu 100% verdient.
Die Performance hier ist schlecht bewertet. Zu schlecht meiner Meinung. Die Sillage empfinde ich die ersten beiden Stunden als recht gut. Danach lässt sie ein wenig nach. Haltbarkeit würde ich auf minimum 5 Stunden schätzen. Da ich im Beruf eher auf bessere Haltbarkeit setze, sehe ich ihn eher als Freizeitduft. Dort passt er gut rein. Entspannt und gelassen kommt er rüber. Perfekt für eine angenehme Frische für zwischendurch.

Leider eingestellt. Für mich einer der besten Trussardis, wobei ich diese Marke insgesamt als recht solide befinde.
7Duft 5Haltbarkeit 2.5Sillage

ParfumAholic
Synonym für Understatement? Essenza del Tempo!
Ich kann es nicht erklären, aber es gibt Düfte, bei denen ich ohne hinzusehen sagen kann, aus welchem Stall sie kommen. So geht's mir mit Guerlain, Dior, Chanel, Joop!, Gaultier, Jil Sander und komischerweise auch Trussardi.

Ich hatte nie ein Faible für Trussardi-Düfte (eher noch für die Klamotten und Lederwaren mit dem berühmten Windhund) und dennoch erkenne ich sie.

Das liegt wahrscheinlich an dieser bestimmten "Duschgel-Note", die mir immer wieder bei Trussardi begegnet. So auch hier. Aber hier stört sie mich erstaunlicherweise nicht.

Ich empfinde EdT als einen sehr ausgewogenen, wenn auch sehr leisen Duft.

Blumig? Ja!
Frisch? Ja!
Ambriert? Ja!
Gut verwoben? Ja!

Ich kann alle Komponenten (bis auf den Kaffee) hier und da mal lang und weniger lang erschnuppern. Insgesamt scheinen alle Duftbestandteile irgendwie auf der Flucht zu sein und von Sesshaftigkeit nicht viel zu halten. Schade eigentlich, denn dieses Gemisch hat eigentlich was. Essenza del Tempo als Eau de Parfum oder als Concentrate wäre sicherlich nicht schlecht.

Trotz allem aber ein zurückhaltender, schmeichelnder Duft, der zumindest nicht negativ auffallen kann. Kein Markt-Schreier, sondern eher ein Leisetreter. Nicht aufregend, dafür aber solide, unaufgeregt und überzeugend.

Bestens geeignet für die wärmere Jahreszeit. Ich muss unwillkürlich daran denken, wie ich auf meiner Lieblings-Insel Ibiza abends am Yacht-Hafen in Marina Botafoch in einem Lokal beim Abendessen sitze. Es war ein warmer Tag, jetzt geht die Sonne unter und eine leichte Mittelmeer-Brise umweht mich mit Essenza del Tempo. Hm, eine schöne Vorstellung!

Am 27. Mai bin ich wieder dort und EdT wird mich begleiten....
7Duft 5Haltbarkeit

Sehr hilfreiche Rezension 5
Verrint so schnell wie die Zeit!
Wie duftet Zeit? Nun, ich bin mir nicht sicher, ob man Diese in einem Duft festhalten kann, aber Trussardi ist hier ein sehr feines, aber auch sehr zurückhaltendes Duftwasser gelungen.

Das Schöne an Essenza del Tempo ist seine Leichtigkeit! Trotz all der eigentlich eher schweren oder süßen Inhaltstoffe, hat man es hier geschafft, dass keiner davon so richtig durchschlägt. Gelungen finde ich auch, dass in der Kopfnote kaum zitrisches direkt wahrzunehmen ist. Die Bergamotte steuert lediglich eine leichte Spritzigkeit bei, hält sich aber ansonsten im Hintergrund. Das Gleiche gilt für den Ingwer. Präsent, aber nicht dominant.

Im Herz kommt bei mir eine verhaltene Iris in Begleitung von eher frischen Blumen zum vorschein. Auch hier wird die stilvolle Zurückhaltung konequent gehalten.

Mit der Basis wird EdT dann eine Spur Holziger und bekommt eine dezente süß-sauere Note. Eine Kaffeenote kommt bei mir nicht durch, was mich aber nicht besonders stört.

Die Haltbarkeit ist genauso flüchtig wie die Zeit! Das war auch der Grund, warum ich mir EdT erst zugelegt habe, als ich ihn reduziert ergattern konnte. Wer Silage bei einem Parfum erwartet, der wird hier ebenfalls keine Befriedigung finden. Der Duft bleibt von Anfang an eher am Körper. Was wiederum sehr angenehm ist, ist die Tatsache, dass man EdT wie ein Eau de Cologne auch Mal nachlegen kann, ohne das man im Büro böse Blicke, oder spitze Bemerkungen erntet.

Wer es zurückhaltend und stilvoll mag, der sollte diesen wirklich feinen Duft mal testen.

Hibiskus
In einer Broschüre von Trussardi fand ich die Darstellung, dass Hibiskus Bestandteil dieses Duftes sei.

Tatsächlich erinnert dieser Duft an den Genuss einer Tasse Hagebutten/Malventee. Etwas einfaches, für den Abend, um sich zu entspannen.

Ich würde das Parfum daher auch für ruhige Situationen empfehlen, bei denen man nicht mit einem exzentrischen Duft hervortreten will, sondern eine gewisse Ruhe ausstrahlen möchte.
3Duft

Rasierwasser-Note
Der Auftakt hat mir noch am besten gefallen. Fruchtig-frisch-warm, wie DeGe schreibt, finde ich sehr treffend. Eine deutliche Süße nehme ich da auch noch wahr, auf mich wirkt das eindeutig eher feminin als maskulin.

Aber dann driftet der Duft in eine ganz andere Richtung. Das schöne Fruchtig-frisch-warm-süße verfliegt, und macht Platz für eine bestimmte Note (oder ist es ein Akkord), die mir aus zahllosen Herrendüften, Rasierwässern, Männer-Deos, Sport-Duschgels usw vertraut ist. Und die ich an mir überhaupt nicht mag, Abwaschreflex. Denn diese Note ist betont herb und maskulin (und banal, weil so schrecklich häufig), und geht für mich - wenn überhaupt - nur an Männern.

Ich kann diese ungeliebte maskuline Note keiner Duftnote aus der Beschreibung eindeutig zuordnen. Entweder ist sie nicht aufgeführt, oder es handelt sich um das Zusammenspiel von Iris und Zeder, die ich einzeln eigentlich gut leiden kann. Jedenfalls verleidet sie mir diesen Duft, auch wenn der Flakon wirklich hübsch ist.
Weitere Rezensionen

Frisch gewürzter Muntermacher in puderig-kühlem Gewand. Zedern-Kaffee, dunkel ambriert- mit hellem Bergamotten-Ingwer-Licht erhellt. GUT!!
Die Zeit ist etwas zitrisch-frisch-duschgelig Synthetisches für Männer. Wer hätte das gedacht?
Ein klassisch italienischer Duft mit Stil und Eleganz
Floral
Leider nur sehr leicht und ziemlich flüchtig
Schade
Toller frischer Duft, der zu 100% unisex ist. Eine schöne elegante hölzerne Frische, die vor allem im Alltag geeignet ist.
Einzigartiger zitrisch-frisch-holziger oldmoney Duft. Der Duft ist eingestellt. Ist nicht meins. H/S moderat.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
FeliniFelini vor 9 Jahren
Beratung
Essenza del Tempo-discontinued-Duftzwilling?
Bartholomeo:Eau d'Aromes - Armani (95% Zwilling)Danke-werde ich testen!

Weitere Bilder

Beliebt von Trussardi

My Name von Trussardi Le Vie di Milano - Passeggiata in Galleria Vittorio Emanuele II von Trussardi Le Vie di Milano - Limitless Shopping Via della Spiga von Trussardi Le Vie di Milano - Aperitivo Milanese Porta Nuova von Trussardi Trussardi Uomo (1983) (Eau de Toilette) von Trussardi Trussardi Donna (2011) (Eau de Parfum) von Trussardi Le Vie di Milano - Alba sui Navigli von Trussardi Le Vie di Milano - Behind the Curtain Piazza alla Scala von Trussardi Riflesso von Trussardi Inside von Trussardi Trussardi Pure Jasmine von Trussardi Le Vie di Milano - I Vicoli Via Fiori Chiari von Trussardi Trussardi Donna (1982) (Eau de Toilette) von Trussardi Trussardi Donna (2016) (Eau de Toilette) von Trussardi Amber Oud von Trussardi Trussardi von Trussardi Le Vie di Milano - Musc Noir von Trussardi Sound of Donna von Trussardi Riflesso Blue Vibe von Trussardi My Land (Eau de Toilette) von Trussardi Trussardi Uomo (2011) (Eau de Toilette) von Trussardi