Ambre Noir 2013

Ein Parfum von Yves Rocher für Herren, erschienen im Jahr 2013. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird von Groupe Rocher vermarktet. Der Name bedeutet „schwarzer Amber”.
Aussprache Vergleich

Orientalisch
Harzig

ZedernholzZedernholz KardamomKardamom PatchouliPatchouli Tonkabohne AbsolueTonkabohne Absolue ZimtZimt ElemiharzElemiharz LavendelLavendel Veilchenblatt AbsolueVeilchenblatt Absolue VetiverVetiver BergamotteBergamotte MandarineMandarine

Eingetragen von Magdulenka · letzte Aktualisierung am 17.10.2025.

CH Men Privé von Carolina Herrera
Fraîcheur ''Nature'' - Ambrée
Karl Lagerfeld pour Homme von Karl Lagerfeld
Karl Lagerfeld pour Homme

Sein Charme kann über seine Impotenz nicht hinwegtäuschen
Ich habe ihn zum Weihnachten 2014 geschenkt bekommen und habe ihn fast 4 Monate lang nicht ausgepackt - weil ich mir die eventuelle Enttäuschung ersparen wollte. Dann, als es wärmer wurde, habe ich beschlossen, ihm eine Chance zu geben.

Ein vollständiger Sprühstoß auf meine Armbeuge.
Am Anfang ist der Duft wie verwirrt. Als wüssten die Duftteilchen jetzt gar nicht, was sie sollen.... Erstmals frei gelassen, stellen sie sich echt dumm, müssen sehr wahrscheinlich blinzeln, debil rum gucken und sich an das Tageslicht gewöhnen. So ca. 10 Minuten dauert das verdatterte Gackern, dann bringen sie endlich einen Duft zustande. Einen, der mich hoffnungsvoll aufhorchen lässt.
Er könnte was werden.

Er hat einen Zug, wie eine dunkle, herbe Praline, mit einer Orangencreme-Füllung. Auch wenn die Praline an sich dunkel ist, ist sie nur ein immer wieder kehrender, subtiler Duftfaden. Dunkel ist sonst nichts. Im Gegenteil. Der Duft hat die Selbe Farbe wie seine Flüssigkeit im Flakon.
So vergeht die Zeit, ich genieße diese leise Verheißung, rieche immer wieder an meiner Haut... Wir - ich und der Duft - scheinen irgendwie in einer Erwartungshaltung zu verharren. Ich erwarte, das er mal was wird. Keine Ahnung was. Vielleicht, dass die Teilchen mal was tun - wenn schon nicht einen Striptease hinlegen, dann zumindest mal die Hüften lockern. Aber vielleicht wartet der Duft, dass ich ihn mag dafür, was er jetzt schon ist, damit er seine Schüchternheit ablegen kann? Na, gut, ok. Ich nähere mich ihm, meine Nase stupst ihn freundlich, wohlwollend. Das scheint ihm Mut zu machen und er zeigt mit eine trockene, blumige Note. Eine überaus schöne. Nur das doofe ist, er zeigt sie mir nur, wenn ich bereit bin zu schmusen. Ansonsten ist er schon nach 3 Stunden praktisch verschwunden! Was soll das?!
Die Vorstellung endet, bevor ich mitbekommen habe, das sie begonnen hat? Sieht ganz so aus!
Ich stehe da und frage mich was ich mit diesem Parfüm machen soll. Mögen? Ihn beleidigt angucken? Weiter verschenken? Ist "nett" gut genug? Berechtigt mich das alles jetzt zu einer Enttäuschung?

Mein Problem mit diesem Duft ist, dass seine Duftkomponenten schön sind, aber homöopathisch dosiert. Wenn ich meine Nase nicht in meiner Armbeuge vergrabe, rieche ich ihn schwach, und das nur am Anfang.
Das nervt, ja, das ist enttäuschend. Ich finde, es ist nicht genug nur nett zu sein. Warum soll ich ihn anbaggern und mich mit seiner Impotenz abfinden? Habe ich nicht nötig.
Es ist immer dasselbe mit Yves Rocher-Düfte, ich habe es auch schon woanders geschrieben: Viele nette, gute Ansätze, und miese Präsenz und Haltbarkeit! Leute, tut mal was in der Flasche, verdammt noch mal! Geht es um Geld? Es gibt Firmen, da zahlt man das Gleiche und kriegt Parfüme, die halten. Mich interessiert es nicht was es kostet. Macht es 10 Mal so teuer, aber gut! Dann würde ich ihn mir selber kaufen. Ach, und lügt nicht beim Namen, wenn es nicht zu viel verlangt ist. Die Düfte sind zu gut um sie weg zu schmeißen, aber zu schwach um sie zu tragen. Ja, ich könnte nachsprühen. Das tue ich manchmal zuhause. Aber draußen vergesse ich es einfach. Ich gehe nicht raus, um zu kokettieren, ich gehe um was auch immer zu tun, aber nicht um nachzudenken, ob mein Parfüm noch hält.
Alle Yves Rocher Parfüme, die ich besitze, sind mir geschenkt worden. Aber irgendwie kann ich mir nicht verbieten doch ins Maul zu schauen. Vielleicht bin ich einfach nur zu undankbar....
So, das wäre es.

Mein Amber Nr.7

Ambre Noir - Yves Rocher
ausgerutscht auf einer Wassermelone - über Vetiverstoppel geschlittert - mitten aufs Zedernholz - die Wangen von Bergamotte gestreift - fängt die Mandarine mit schlüpfrigem Zimt an - alles mit einem großen Löffel - zum Einheitsbrei auf die Palette - pflatsch - alles auf einmal - wenig Fortschritt - aus !

So geht Ambre - ohne Amber - Dauergrün - Ich sehe noir !

7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Aus Geduldsprobe wird Überraschugskandidat
. . . ja mit diesem Duft hat man es nicht leicht, man braucht tatsächlich Geduld, aber dann. . .
Ich bin ja bekennender YR Fan, gerade die aus dem Sortiment gehende Fraicheur Linie hat es mir ja angetan. Ich bin von der einfachen, aber guten Duftformel echt begeistert. Und so testete ich heute morgen im vorbei gehen spontan den neuen Ambre Noir. Meine Hoffnung war, ebendso positiv überrascht zu werden wie bei den mir bisher bekannten Düften. Es kam jedoch anders. Aufgesprüht auf die Haut entwickelte sich bei mir eine ziemlich stechende, herb, frische Duftwolke. Die hatte so gar nichts mit den sonst so sanften Düften von YR gemeinsam.
Synthetik, Alkohol und Patchoulie das war die Kopfnote die sich über gut 2 Std. hielt. Ich war enttäuscht und schrieb den Duft als potentiellen Kaufkandidaten ab.
Dann nach 2,5 Std. ich sass wieder im Büro, hatte mit Kaffee meine Sinne wieder wachgerüttelt und die Nase neutralisiert, umspielte eine weiche Frische, wo ich meine das dies der Lavendel verursacht hat, meine Nase. War das der Duft den ich vor gut 30 mn noch als "Nicht genehmigt" einstufte? Aber es sollte doch ein Ambre Noir sein? und jetzt das ??? Hm, soweit so gut.
Im Büro, 3 Telefonat später. Beim Hörer auflegen nach dem 3. Telefonat lag etwas in der Luft. Oh, nun doch, dachte ich so bei mir? Was wird das denn? Aus dem zunächst sehr synthetisch, alkoholisch und streng nach Patchouli duftenden YR Duft wurde nach gut 3 Stunden eine sehr angenehme Duftkombination, bei der der Lavendel seine maskuline Note durch die Zeder bekommt und die Tonkabohne seine dunkle Weichmacher Qualität ausspielt und zum Schluss ein wenig an den Duft in einer Filiale einer sehr bekannte Kaffeemarke erinnert.

Und nun steht er wieder auf der Merkliste und ich empfehle jedem potentiellen Tester diesem Duft Zeit zu geben. Er kommt. . . .und dann hat er Charakter.

Bei mir Halten die YR erfahrungsgemäß alle sehr gut. Er ist bei mir seid 4,5 Std. auf der Haut, mit nur einem Sprühstoß und er ist nach wie vor präsent, so das auch bei diesem Duft von einer guten Haltbarkeit auszugehen ist.

Sehr hilfreiche Rezension 4
Ein würzig-holziger Hauch
AM startet bei mir herb-würzig und leicht bitter, dem sich nur langsam eine leichte grüne Note beigesellt. Als nächstes zieht sich der Duft dann erst einmal komplett auf die Haut zurück, und die Suche beginnt. Die Fruchtnuancen konnte ich dabei nicht ausmachen. Überhaupt würde ich Schwierigkeiten haben, die Duftnoten zu bestimmen. Längere Zeit habe ich einen würzig-holzige Note auf der Haut, zu der sich hin und wieder diese leichte grüne Note gesellt. Erst nach drei bis vier Stunden werde ich wieder aufmerksam. . Es hat sich jetzt eine cremige Note eingestellt mit einem Hauch Süsse und wieder diese zart grüne Note, ohne dass sich insgesamt das Würzig-Holzige ganz verliert. Mehr errieche ich nicht.

Im Großen und Ganzen gefällt mir „Ambre Noir“. Aber hier ist auch mir die Sillage zu schwach. Es nervt schon, wenn man einen neuen Duft ergründen will und gleich von Beginn an, die Nase auf die Haut drücken muss. Andererseits wäre AN kräftiger, würde mir die bittere Note des Startes den Duft eventuell gleich verleiden, käme auf ihre Haltbarkeit an.

AN hält bei mir ca. 5 - 6 Stunden. Das ist länger, als ich bei der schwachen Ausstrahlung vermutet hätte und das kann schon stören, wenn man einerseits nur noch etwas riecht, wenn man die Nase auf die Haut drückt, man andererseits aber auch noch keinen anderen Duft aufsprühen kann, weil das den nächsten Duft doch verfälschen würde.

Jahreszeitlich ordne ich AN in den Herbst ein, wobei unser derzeitiges etwas kühle und windige Wetter auch ganz passend ist.

Fazit: Ich werde meine Abfüllung wohl mit der Zeit aufbrauchen, aber das war‘s dann aber auch mit uns beiden.
Aktualisiert am 09.05.2019 - 05:21 Uhr

eine mittelschwere Enttäuschung
An und für sich sagen mir die beschriebenen Duftnoten alle sehr zu. Lavendel ist das einzige, was mir im Allgemeinen dann eher weniger gefällt oder halt egal ist, so lange es denn nicht in Überfülle enthalten sein sollte.

Stark ausgebremst wurde meine Vorfreude dann aber, als ich hier im Forum von Vergleichen zu D&G "The One for Men" las. Rein optisch hätte man das zwar tatsächlich auch schon am Flakon festmachen können, aber auf solche Kleinigkeiten habe ich im Vorfeld natürlich nicht geachtet ;)

Nunja, mittlerweile habe ich den Duft ein bisschen Probegeschnüffelt und muss leider zu Protokoll geben, dass dies auch den letzten Funken Hoffnung zum Erlöschen gebracht hat. Dabei kann ich mir beim besten Willen noch immer nicht vorstellen, wie man bei den genannten Duftnoten tatsächlich ein so langweiliges und furchtbar gewöhnliches Wässerchen herausbekommen kann.
Der Auftakt ist leicht würzig, driftet dann aber doch recht schnell in eine langanhaltende, fade krautig bis aquatische Richtung ab, die den Charakter eines billigen Drogerie-Senioren-Dufts mit sich trägt. Letztlich riechen alle Noten, so man sie überhaupt identifizieren kann, irgendwie ausgewaschen und seelenlos. Sie versprühen keine Kraft, keinen Charme. Der Hauch von Patchouli wirkt völlig kalt. Vetiver und Zeder schwimmen hier höchstens gelangweilt auf einem alten Tümpel umher. Die Tonkabohne vermag ich leider überhaupt nicht zu erkennen und Lavendel ist wahrscheinlich der Bestandteil der noch am authentischsten in diesem Parfum wirkt, was bei mir nun eben leider, wie oben angedeutet, aber nur noch mehr zum Missfallen dieses Duftes beiträgt.

Alles in allem also für mich eine Enttäuschung. Zum Vergleich zu D&Gs The One kann ich allerdings nun letztlich nicht wirklich etwas beitragen, da ich dieses nicht gut genug kenne und eigentlich nur in Erinnerung habe, dass es mir auch nicht sonderlich zugesagt hatte... wobei das ja vielleicht ein Indiz für die Ähnlichkeit wäre^^
Weitere Rezensionen

Krautiger Lavendel und Veilchen auf ambratischer Würzbasis. Sehr angenehm und einfach zu mögen.
Wie fast alle Rochers für mich: synthetisch-ausdruckslos: Ambroxandominant, zitrisch, aquatisch, indifferente Mischung, etwas Holz, lasch.
Beim Auftragen holzig würzig grün mit einem zitrischen Twist. Ein schöner leichter Allrounder für das ganze Jahr.
Flakon á la D&G The One, jedoch entpuppte er sich als CH Men Privé Duft-Verwandter. H/S muss sich noch einem Langzeittest unterziehen ;D
vor 5 Jahren
Im Auftakt macht sich eine Urin-Note breit.
Die verschwindet und macht einem süß-würzig-holzigen Einerlei platz.
Unrund und nervig.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
ExUserExUser vor 13 Jahren
Herren-Parfum
Yves Rocher Ambre Noir
Michael:Also online ist der aber noch nicht erhältlich. :cry:Ja sonderbar, nicht? Ich wollte eigentlich das neue Flowerparty by night testen, das wiederum...

Weitere Bilder

Beliebt von Yves Rocher

Secrets d'Essences - Vanille Noire von Yves Rocher Secrets d'Essences - Voile d'Ambre (Eau de Parfum) von Yves Rocher Cuir de Nuit (Eau de Parfum) von Yves Rocher Secrets d'Essences - Neroli von Yves Rocher Comme une Evidence L'Eau de Parfum von Yves Rocher Ispahan (1977) (Eau de Toilette) von Yves Rocher Cuir Vétiver von Yves Rocher Moment de Bonheur von Yves Rocher Verte Envolée von Yves Rocher So Elixir (Eau de Parfum) von Yves Rocher Monoï Eau des Vahinés (Eau de Toilette) von Yves Rocher Nouveau Genre von Yves Rocher So Elixir Bois Sensuel von Yves Rocher So Elixir Purple von Yves Rocher Secrets d'Essences - Accord Chic von Yves Rocher Un Matin au Jardin - Muguet en Fleurs / Lily of the Valley von Yves Rocher Naturelle von Yves Rocher Monoï Vague d'Été von Yves Rocher Secrets d'Essences - Iris Noir (Eau de Parfum) von Yves Rocher Secrets d'Essences - Tendre Jasmin von Yves Rocher Voile d'Ocre von Yves Rocher