Buongiorno 2025

Buongiorno von Acqua di Parma
Ein neues Parfum von Acqua di Parma für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist frisch-grün. Es wird von LVMH vermarktet.
Aussprache

Grüne MinzeGrüne Minze BasilikumBasilikum PetitgrainPetitgrain ZitroneZitrone RosmarinRosmarin
MandarinenblattMandarinenblatt provenzalischer Lavendelprovenzalischer Lavendel
ZedernblattZedernblatt AmberAmber weißer Moschusweißer Moschus

Parfümeure

Videos
Eingetragen von TheBladi11, letzte Aktualisierung am 29.07.2025.

Torino21 von Xerjoff
You Or Someone Like You
Aqua Allegoria Mandarine Basilic von Guerlain
Aqua Allegoria Mandarine Basilic

Für gute Tage
Am Anfang war die Kerze. In diesem Fall die Acqua di Parma-Duftkerze namens Buongiorno, sie steht hier vor mir auf dem Tisch. Üblicherweise ist ja zuerst der Duft und dann - bei hinreichendem Erfolg desselben - folgt eine Kerze. Dass es hier andersherum geschah - die Kerze gibt es schon seit Jahren - ist ungewöhnlich, doch will ich hier nicht (wieder) in die Tiefen des Produktmanagements abdriften. Und auch dass der Erwerb von Acqua di Parma-Kerzen an Flughäfen zur Selbstbelohnung für unbequeme Mittelsitze eine merkwürdige Tradition bei mir geworden ist, ist eine andere Geschichte und soll ein andermal erzählt werden.

Zurück zum Eau de Parfum namens Buongiorno. Und damit doch noch einmal zurück zur Kerze, denn der Daseinszweck von Duftkerzen ist i.d.R. das Verbreiten eines Wohlgeruchs, in dessen Nähe und Gesellschaft man dann gerne ist. Dasselbe lässt sich sicher auch von Parfums behaupten, doch sind wir hier vermutlich einig, dass nicht jeder Duft, der sich für eins von beidem eignet, zwangsläufig auch für das andere taugt. Hier ist nun einer, der bei beidem ausgezeichnet funktioniert - dem Beduften des Körpers wie des Heims - und ich will nun gerne auch erläutern, wieso ich dieser Ansicht bin - und Kerze wie Parfum zur Anschaffung empfehle.

Buongiorno ist ein Duft von einfacher Freundlichkeit, jedoch nicht trivial. Er hat etwas Werdendes, etwas Erwachendes, etwas das Leben und das Sein zutiefst Bejahendes. Vielmehr als nur das morgendliche 'Guten Tag!' interpretiere ich seinen Namen als 'ein guter Tag' - bzw. die Verheißung eines solchen - und das Versprechen eines Parfums dafür. Buongiorno ist Italiener durch und durch: im Auftakt schelmisch und leuchtend und hesperidisch frisch, im Herzen krautig und ein bisschen tändelnd, im Abgang holzig warm. Er ist optimistisch und jung, aber nicht jugendlich, ist zugänglich, fast spielerisch, doch keinen Moment banal.

Buongiorno lässt mich einen Mann seine Wohnung morgens gutgelaunt verlassen sehen, in weißem Hemd und Chinohose, mit guten Schuhen und mit guter Uhr, vielleicht ein erster Silberfaden in den dunklen Locken. Ein schneller Caffè in 'seiner' Bar gleich an der Ecke, zwei Küsschen für den Barmann - 'Bis morgen, Carino!' - dann an barocken Torbögen und Brunnen vorbei zur Arbeit. Nachmittags früh raus zum Aperitivo mit Freunden an der Piazza - draußen an diesem ersten warmen Abend, dem noch so viele folgen sollen, blühende Bougainvilleen im warmen Sommerwind. Buongiorno verspricht einen guten Tag.

Fazit, in den Worten des amerikanischen Gründervaters Benjamin Franklin: 'We do not stop playing because we grow old. We grow old because we stop playing!', auf deutsch: 'Wir hören nicht zu spielen auf, weil wir alt werden. Wir werden alt, weil wir aufhören zu spielen!' Hier ist einer, der uns jeden Tag ermahnt, nie aufzuhören zu spielen. Hören wir auf ihn!

EstebanOlor
Schönen Guten Tag! Wie geht es Ihnen? Wollen Sie mich heiraten?
Buongiorno!
Die italienische Begrüßung, die freundlich "Guten Morgen" sagt und auch höflich "Guten Tag" wünscht, bevor sie gegen 16/17 Uhr von "Buonasera" abgelöst wird.
Im Gegensatz zu einem "Salve" oder "Ciao" passt sie auch in einen formellen Rahmen und ist nie deplatziert.

Viel herzlicher als mit Buongiorno gekleidet kann man nicht "Hallo" sagen! Um gleichzeitig mit einem einnehmenden Charme und Lächeln die Wetteraussichten zu verkünden: HEITER BIS SONNIG bei angenehmen Temperaturen und einem leichten Lüftchen :)

Mediterrane Frische in der Kopfnote und eine dezente Höflichkeit im weiteren Verlauf kennt man von Acqua di Parma. Es ist vielleicht neben den Colonia DIE Haus-DNA. Bisher entpuppten sich Bergamotto di Calabria, Mandarino di Sicilia , Arancia di Capri und Co für mich persönlich aber als gewaltige Kopfnotenblender, die es manchmal nicht einmal bis zum Ausgang der Parfümerie auf meiner Haut schafften.
Und HUI ist das hier anders :) :) :)

Der erste Atemzug ist für mich persönlich einer der schönsten Momente gewesen, seitdem ich mich mit Parfüms beschäftige. Das reflexartige breite - äußerst breite - Grinsen zog sich von Haar- bis Zehenspitze und ich wollte die Welt umarmen.

Buongiorno ist wie die Schönheit, bei der du am Morgen deinen Café al banco, deinen schnellen Tresenespresso schlürfst. Und die dir dann den Tag über nicht mehr aus dem Kopf geht. Von einem höflichen "Guten Morgen!" zu "Ti amo!" mit einem Wimpernschlag. Vom Sie zum Du mit einem Blick. Schmetterlinge im Bauch, Kino im Kopf und ganz viel Leichtigkeit im Herzen.

Und das Schöne ist: Wenn dieser Wow-Moment der ersten morgendlichen Begegnung, die umwerfende frische aus Zitrus, Minze und mediterranen Kräutern, sich gelegt hat, wird der Duft gemeinsam mit den Tagestemperaturen wärmer und ambrierter. Seine Leichtigkeit und Frische behält er aber bei. Bis er sich dann verabschiedet. Nach 6h war auf meiner Haut Buonasera ;)

Während ich diese Rezension verfasse, stolpere ich über Statements, die von einem linearen Verlauf sprechen. Ja, das stimmt. Gut so! Denn genau das ist so wunderschön. Ist es denn nicht genau die Magie der kleinen Alltagsmomente, die das Leben so wundervoll macht?
Ich lese vom viel potenteren "Torino21 | XerJoff".
Ja, das stimmt. Aber muss es denn immer (ein pompöses Tennisturnier mit) viel Tamtam sein? Komplexität? Abwechslung und Hokuspokus? Ich stehe eher auf ein verschmitzt unauffälliges Augenzwinkern, das mich neugierig macht, als auf ein "nimm mich gefälligst wahr!"
Diese Neigung zu Vergleichen erschließt sich mir oft einfach nicht. Auch ich kenne weitere Minzdüfte wie You Or Someone Like You oder Wandervogel . Und jetzt? Muss sich jeder neue Duft messen?!
Buongiorno ist kein "viel weniger potenter" "Torino21 | XerJoff" und hat auch keinen Vergleich zu Pacific Chill nötig. Ich kann die Anklänge verstehen, ein Vergleichsranking wird aber logischerweise immer subjektiv.

Buongiorno wünscht einen guten Tag. Und das auf eine zauberhaft charmant-leichte seriös-verspielte Art und Weise, die in der Nase und vor allem im Herzen bleibt.

Zitrisch, krautig, frisch – schön für den Sommer
Guten Morgen aus der Toskana! Naja, zumindest olfaktorisch. Der Neue von Acqua di Parma passt wunderbar zum Haus: Es riecht sehr natürlich, bringt eine schöne Frische mit – und hat in Sachen Haltbarkeit und Sillage auch nicht mehr zu bieten als seine Cousins und Cousinen. Als richtige Parfumheads sehen wir das natürlich positiv und denken uns: Okay, so einen schönen Freshie kann ich auch noch einmal nachsprühen. Dann habe ich auch den schönen Start nochmal!

Und der Start ist wirklich schön: zitrisch-krautig! Rosmarin, Minze und Basilikum treffen auf Zitrus. Wer mit dieser Duftrichtung gar nichts anfangen kann, wird wieder "Saunaaufguss!" nörgeln. Wer aber schon mal an einem sommerlichen Morgen um sein Ferienhaus in der Toskana geschlichen ist und den frischen Duft der Kräuter mit den ersten Sonnenstrahlen gerochen hat, fühlt sich schnell abgeholt.

Im weiteren Verlauf gesellen sich Lavendel und Mandarinenblatt hinzu. Den Lavendel rieche ich heraus; er gibt dem Duft eine ganz leichte florale Süße. Die gefällt mir gut! Das Mandarinenblatt rieche ich nur, weil es angegeben ist. Meine erste Assoziation war hingegen eine leichte Holunder-Note. Die entstand aber wohl durch das Zusammenspiel mit der abklingenden Kopfnote. Wenn sich der Duft weiter zurückzieht, habe ich ganz leichte Tee-Assoziationen.

In der Basisnote finden sich Amber, weißer Moschus und Zedernblatt. Ja, ein warmes, rundes Ende. Das wird man aber wohl nur selbst riechen – und auch nur dann, wenn man aktiv am Handgelenk schnuppert. Denn es wäre kein Acqua di Parma, wenn das "Acqua" nicht erst zu nehmen wäre: Auf meiner Haut im beginnenden Frühling hält der Duft so 4–5 Stunden und ist dann sehr hautnah. Die Basisnote muss ich dann eher suchen.

Alles in allem: schön, mag ich & kann man mal testen! Der Bongiorno erfindet die Duftwelt sicherlich nicht neu, aber hat definitiv das Zeug, die ein oder andere Sammlung zu bereichern. Frohes Schnuppern!

Ätherisch grüne Schönheit
Boungiorno ist wie ein olfaktorischer Sonnenaufgang - frisch, leicht und voller mediterraner Lebensfreude. Der Duft eröffnet stark grün mit einer spritzigen Kombination aus Zitrone, Minze und Petitgrain die sofort ein Gefühl von belebender Frische erzeugt. Wie ein früher Morgenspaziergang durch einen Kräutergarten.

Im Anschluss kann ich ein Bouquet aus Lavendel und Rosmarin wahrnehmen, wobei hier der Rosmarin dominiert. Das Mandarinenblatt verleiht hier einen weiteren schönen grünen Akzent. Die Basisnoten aus Zedernblatt und Moschus runden den Duft ab und verleihen Tiefe, ohne die Leichtigkeit zu verlieren. Amber kann ich nicht herausriechen, was ich als positiv empfinde!

Die Sillage ist in Ordnung, wenn man ordentlich aufträgt, 6-10 Sprüher kann man da schon machen. Die Haltbarkeit auf der Haut ist bei mir ein kleines Problem, würde ich mit 4-5 bewerten. Der Trick ist jedoch, daß man sich entweder vorher eincremt oder es auf die Kleidung sprüht. Die Haltbarkeit würde ich dann mit 6-8 bewerten. Es kommt auch hier darauf an, wie viel aufgetragen wird.

Mit einem Sprüher Iso E Molecule kann man die Performance auf der Haut gefühlt ne Stunde verbessern, ohne das der stark auffällt.
Testweise auch mal mit Bois Impérial Eau de Parfum gelayert (4 Sprüher Buongiorno / 1 Sprüher Bois Imperial), war gar nicht so verkehrt :)

Der Duft an sich hat mich aber generell beim ersten Sprüher total überzeugt und ich war sofort verliebt. Der Boungiorno macht richtig gute Laune! Wir einer meiner Sommerdüfte 2025

Sehr hilfreiche Rezension 9
Ein neuer Morgen in Turin
Buongiorno bietet ein mediterranes Dufterlebnis in Perfektion. Grün-kräutrige Zitrik und Frische bieten in allen Ebenen der Duftpyramide ein stimmiges Gesamtbild und bescheren dem Käufer den perfekten Daily-Duft von Frühling bis Herbst.
Frische Zitrik, Kräuter der italienischen Küche und Natur, Mandarinenblatt und eine Holz-Moschus-Basis bieten ein vollkommene mediterranes Erlebnis.
Für mein Empfinden ist der Teppich, der den Weg durch das Dufterlebnis darstellt, der Rosmarin. Die weiteren Duftnoten gesellen sich während des Verlaufs um diesen herum und bieten in den unterschiedlichen Stadien jeweils andere Eindrücke.
Die Haltbarkeit und Sillage sind im momentanen Durchschnitt (H: 6,5; S: 6,6) schlechter dargestellt als in meiner persönlichen Erfahrung. Dieser Erfahrung nach ist Buongiorno ein frischer Duft, der durch die kräutrige Holzigkeit die Haltbarkeit und Sillage der gängigsten Freshies übersteigt.
Ich finde zudem, dass man hier eine tolle Alternative zu "Torino21 | XerJoff" bekommt. Die Duft-Idee ist sehr ähnlich, wobei Xerjoff's Duft deutlich floraler und weicher daherkommt. Meinen "Torino21 | XerJoff" habe ich damals im Souk getauscht und das nicht bereut. Meinen Buongiorno möchte ich nicht mehr missen. "Torino21 | XerJoff" ist ein toller Duft und zurecht sehr beliebt. Persönlich finde ich den Buongiorno aber cooler. Ich liebe ihn!