Gucci Oud 2014

Gucci Oud von Gucci
Ein Parfum von Gucci für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist holzig-blumig. Es wurde zuletzt von Coty vermarktet.

Orientalisch

HimbeereHimbeere BirneBirne SafranSafran
bulgarische Rosebulgarische Rose OrangenblüteOrangenblüte
OudOud PatchouliPatchouli AmberAmber MoschusMoschus
Videos
Eingetragen von Annie, letzte Aktualisierung am 26.06.2024.

Classic Oud von New Brand
Noir de Noir Eau de Parfum
Terryfic Oud von By Terry
Terryfic Oud

Eine neue Liebe...
Ich sage es gleich vor weg... ich habe nichts von Gucci. Naja fast nichts. Jetzt habe ich Gucci OUD. Und ich liebe es! Eine freundliche Verkäuferin im Alsterhaus hat mich mit ihm zusammen gebracht. Erst wollte sie mich mit irgendwas Schrecklichem von ESCADA (bahhhhh) zusammenbringen. Ich sagte ihr gleich, sie soll bitte nicht näher kommen mit dem Zeug, ich bin gegen die Flasche schon allergisch. Sie frage mich, was mir gefällt, ich beschrieb... - sie hätte genau das Richtige für mich. Genau das Richtige? Ich weiß ja nicht. Sie reichte mir die besprühte Duftkarte zu Gucci Oud. Mir wurde schwindelig! Es roch stark, erstmal viel zu stark und schwer. Dann fing ich Feuer. Die Rose und Pachtouli ist dominant ganz klar... was mir aber am besten gefällt, ist das der Duft sich bei mir sehr dunkel aber warm entwickelt. Die Hölzer sind bei mir mit Salzwasser überzogen. Es riecht nach Treibholz, welches durch die Sonne aufgeheizt wurde. Begehrlich. Ein wenig Rose klingt noch nach und macht ihn für mich ein bisschen weicher, runder.

Kurz um, nachdem ich ca. 5x im Alsterhaus zum "Düfte ich meinen Liebling nochmal kurz testen" Treffen. Schwanke ich von verknallt in verliebt und kaufte ihn. Teuer ist er ja schon, aber Liebe hat ja bekanntlich keinen Preis.

Is Oud the new boring?
Es gibt ein Zeitfenster - und dieses Fenster ist gar nicht mal so klein, ich denke, es sind mindestens zwei Jahre - da kann man noch einigermaßen unbemerkt aufspringen auf einen Dufttrend, da gibt es noch Kombinationen und Varianten, ihn anders zu interpretieren, ihm Neues beizustellen, ihn notfalls ironisch zu zitieren. Da gibt Wege, die noch nicht beschritten oder zumindest nicht breit ausgetreten sind.

Oud und besonders die Kombination Oud mit Rose sind so ausgetreten wie die A3 zwischen Köln und Frankfurt.

Es hat etwas Unwürdiges für ein Haus wie Gucci (wenngleich das Wohlriechende nie Core Business war - Sattler waren sie, und Sattler sollten sie bleiben!), die Welt jetzt noch mit einem Oud-Duft zu behelligen. Schon bei Davidoffs Leather Blend fand ich das allzu durchschaubar und vertriebsgetrieben und eines aufrechten Parfumeurs nicht würdig, 2014 noch einen Oud-Duft herauszubringen. Montale dürfte vielleicht. Sonst niemand.

Oud, man verstehe mich nicht falsch - Oud ist wunderbar! Es fasziniert mich immer wieder, was ein unscheinbarer Pilz aus einem Stück Holz machen kann. Und es gibt viele Oud-Düfte aus den Jahren vor 2010, die wunderbar sind - einer wie der andere! Der Duftcharakter von Oud ist unerreicht: strahlend und metallisch-glänzend, gleichzeitig heiß und kalt. Hart wie ein Dolch aus Damaszener Stahl und gleichzeitig weich und süß wie Ambrosia. Ein Stück Oud, dort 'Jinko' genannt, aus dem 8. Jahrhundert ist Teil der japanischen Kronjuwelen!

Gucci Oud ist kein handwerklich mangelhafter Duft, nicht einmal das. Und doch mangelt es ihm an vielem - an Pioniergeist und an Leidenschaft zuallererst, doch auch an Tiefe und Charakter und - schnuppert man genau hin - ein bisschen auch an Qualität. Dass er dennoch nicht schlecht riecht, versöhnt hier kaum, denn 'riecht nicht schlecht' kann bei einem Rose-Oud-Duft nicht mehr genügen.

Fazit: 2014 diesen Duft herauszubringen ist, als sagte man: 'Schau mal: Prosecco mit Holundersirup - ganz was Neues!'
2.5

FLUidENTITY
a) das Rad nicht neu erfunden; b) dafür lappig
Das waren meine ersten beiden Stichpunkte, die mir zu G O in den Sinn kamen. Ich hatte mich schelmisch auf diesen Duft gefreut und konnte ihn nun in meiner Homebase Munich bei Oberpollinger in die Pfoten nehmen und endlich auf Sprühen drücken.

Ok, manch kundige, kompetente Nase hatte schon Misstrauen geäußert und ich muss sagen: Gucci Oud ist gar nicht mal so gut. Im Prinzip geht es gar nicht mal so übel los, eine schöne, interessante, stabile Kopfnote, die einiges verspricht, gediegen, aufgeräumt auftritt mit Pepp, die einen dann aber im Stich lässt, die nichts nachfolgen lässt, was Nase erwarten würde. War die Kopfnote noch interessant kompakt durch einen würzig-fruchtigen Auftakt, der einen wirklich edlen und hochpreisigen Duft erwarten lässt, ist die Herznote läppisch und noch besser als die Basis.

Die Kopfnote hat noch Montale-Qualität. Manch ein Kunde wird vielleicht den Duft nach dem Aufsprühen einpacken lassen, ist er doch so erfreut ob den wunderbaren Auftakts, aber der weitere Verlauf fällt aus wegen ist nicht.

Die Herznote mit versprochener Orangenblüte und Rose erinnert an Dark Saphir von Agonist. (Bitte den Vergleich nicht zu wörtlich nehmen, sehe schon wieder die Nasen aufspringen) DS ist nämlich auch eine fruchtige, blumige Oud-Interpretation, doch kommt O hier bei Weitem nicht an DS heran. Hier purzelt die Pyramide in sich zusammen wie ein Kartenhaus, man sieht nur noch die Kärtchen verstreut auf dem Flakon-Boden, äh auf dem Tisch liegen. Das fruchtig-rosig-oudige ist nachvollziehbar, doch keinesfalls zufriedenstellend.

Die Basis ist dann noch weniger. Und das immer noch für knapp 140 Euro. Das ist dann in der Basis noch ein bisschen Holz mit ein bisschem was anderem. Ein bisschen was anderes, das an den würzigen Anteil von vorher erinnert, nur noch dünner. Also Holz + damit es nicht nur ganz langweilig holzig ist. Nur ist bis hierhin die Haltbarkeit schon echt mega dünn geworden. Die Sillage ist die ganze Zeit über nicht stark vorhanden. Nur am Anfang ist sie ganz ok. Abet für einen dann doch recht hochpreisigen Oud-Vertreter irgendwie nicht brauchbar.

Ich hoffe, ich habe mit meinem läppischen Schreibstil (gestoppte 24 Minuten bei meinem ersten Kommentar von meinem Handy aus) zeigen können, dass G O mir nicht das abgeliefert hat; was ich mir erhofft habe. Ich werde ihn nicht kaufen und meine 60% gelten der Kopfnote. Unisex.

BeereBeere vor 6 Jahren
Ich nehme eine schöne Rose und dunkles, weichholziges Oud wahr. Auch das Patchouli blitzt etwas durch. Leicht süß -gewürzt.
Fabi85Fabi85 vor 6 Jahren
9.5
Für mich ganz großes Kino! Sehe ich eher an einer Frau...
ParfumAholicParfumAholic vor 9 Jahren
6.5
Eigentlich wollen Häuser wie Gucci doch immer einen Schritt voraus sein - hier nur altbekannter Rose-Oud-Frucht-Safran-Mix. Einer von vielen.
HermeshHermesh vor 10 Jahren
Rose-Oud-Kombo mit weicher süsslicher Oudnote, leicht ambriert. Gut tragbar, aber auch in dieser Kombination austauschbar.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
FLUidENTITYFLUidENTITY vor 11 Jahren
Unisex-Parfum
Gucci Oud
War gerade beim Breuninger in Karsruhe, die wirklich sehr netten und hilfsbereiten Damen hatten aber noch nie von dem Duft gehört...

Beliebt von Gucci

Gucci Intense Oud von Gucci Gucci pour Homme II (Eau de Toilette) von Gucci Guilty Elixir de Parfum pour Homme von Gucci Guilty Absolute pour Homme von Gucci Gucci pour Homme (2003) (Eau de Toilette) von Gucci Envy for Men (Eau de Toilette) von Gucci Mémoire d'une Odeur von Gucci Rush von Gucci Flora Gorgeous Gardenia (Eau de Parfum) von Gucci Bloom (Eau de Parfum) von Gucci Guilty pour Homme (Eau de Parfum) von Gucci Gucci Eau de Parfum von Gucci Nobile (Eau de Toilette) von Gucci Flora Gorgeous Jasmine von Gucci Guilty Intense (Eau de Parfum) von Gucci Guilty pour Homme (Eau de Toilette) von Gucci Guilty (Eau de Toilette) von Gucci Flora Gorgeous Orchid von Gucci Gucci by Gucci (Eau de Parfum) von Gucci Gucci by Gucci pour Homme (Eau de Toilette) von Gucci Envy (Eau de Toilette) von Gucci