Mitsouko (Eau de Toilette) von Guerlain

MariellaMmmh
10.01.2021 - 04:50 Uhr
10Duft

Mein Engel

Es ist auffällig, dass wir immer wieder über Düfte und Erinnerungen sprechen. Ob nun im Forum, in Kommentaren oder wundervollen Blog-Beiträgen - es scheint uns doch alle zu beschäftigen, vor allem momentan. Kein Wunder, wenn man so bedenkt, was los ist. In schwierigen Zeiten ist es wohl automatisch so, dass man in Erinnerungen schwelgen möchte. Vor allem in schönen.
Salvas wunderbarer Kommentar hat mich auf diesen Duft aufmerksam gemacht. Nanu, dachte ich, wie kommt es, dass ich den noch nie kennen gelernt habe? Ritterlich wurde mir in Blitzversand eine Probe zugeschickt. Ich werde auf ewig dankbar sein, denn dieser Duft war jahrelang ein Begleiter, ohne, dass ich es wusste. Die Aussage "Nanu, wie kommt es dass ich den noch nie kennen gelernt habe?" muss ich also zurück ziehen.
Der aufmerksame Parfumoleser ahnt nun, dass dies ein persönlicher Kommentar wird. Wer das nicht mag, dem wünsche ich von Herzen einen zauberhaften Tag und verweise auf den Kommi unter mir (den man ohnehin gelesen haben sollte).

Ich habe schon etwas Vergangenheitsbewältigung betrieben hier und so weiß der ein oder andere, dass ich Ende 1989 mit meiner Familie aus Polen nach Deutschland kam. Das war eine harte Zeit, auch wenn wir nicht aus Angst um unser Leben aus einem Kriegsgebiet flüchten mussten. Dennoch hieß es alles hinter sich zu lassen, alles was man hatte und alle die man liebte. Das hat mich sehr mitgenommen.
Meine Eltern haben immer hart gearbeitet und wieder alles von Grund auf neu aufgebaut. Ich bin ihnen so dankbar für alles, was sie taten und immer noch tun. In den anfänglichen Monaten voller Sprachbarrieren, finanziellen Katastrophen, Anfeindungen, Ängsten sowie dem ständigen Gefühl, völlig fehl am Platz zu sein, gaben sich meine Eltern große Mühe, Sicherheit und Halt zu bieten. Aber das konnten sie nicht. Wie denn auch? Denn auch sie waren entwurzelt, hatten keine Basis und strampelten sich durch.
Als ich dann zur Schule ging, kehrte so etwas wie Alltag ein. Aber ich verstand kein Wort und musste echt kämpfen. Und nun kommt es zum größten Glück, das ich in dieser Zeit erfahren durfte:
Frau L.
Sie war meine Klassenlehrerin und ein Engel. Zweifelsohne. Ohne sie wäre ich einen anderen Weg gegangen. Sie hat mich mit offenen Armen empfangen. Sie hatte die Gabe, einem in die Seele zu blicken. Sie hat erkannt, was mit mir los war. Sie gab mir den Halt, den ich brauchte. Im wahrsten Sinne des Wortes: Sie nahm mich, wenn es mir nicht gut ging, fest in die Arme, drückte mich an ihre Brust und spendete mir Trost. Sie glaubte an mich, sie half mir, die fremde Sprache zu lernen, half meinen Eltern, in dem sie ihnen Möbel schenkte, Anträge ausfüllte, und und und.
So viel Liebe, so viel Hingabe, Fürsorge und Güte habe ich bei einem an sich fremden Menschen nie erlebt. Das ist nun lange her, aber bis heute weiß ich, wie sie gerochen hat. Denn sie roch immer gleich. Ich liebte diesen Duft und habe ihn regelrecht inhaliert. Ein Duft voller Wärme, Blumen, Liebe, zart fruchtig, weich, ganz weich, heimelig. Alles, wonach ich mich sehnte.
Erst kürzlich sprach ich mit meiner Mama über diese Zeit und über Frau L. Auch meine Eltern waren und sind ihr für alles dankbar. Ich sagte meiner Mama, wenn ich die Augen schließe, rieche ich sie. Immer noch. Ich wüsste so gern, was das für ein Parfum war!

Und nun teste ich gestern Mitsouko. Volltreffer! Frau L.
Mari sitzt tränenüberströmt aber glücklich da und schwelgt in Erinnerungen.
Ich werde diesen Duft für mich als Ganzes sehen, als meine Frau L. und ihn nicht in Bestandteile zerlegen. Es ist für mich einer der schönsten Düfte dieser Welt. Für immer.

Ich habe vor ein paar Jahren bei ihr angerufen, weil ich mich bedanken wollte für alles, was sie für mich getan hat. Ich war nervös, denn eine ewig lange Zeit war vergangen. Lehrer lernen über Jahre so viele Kinder kennen, da kann man sich nicht an jeden erinnern. Es war mir dennoch ein Bedürfnis.
Mit zittrigen Händen und pochendem Herzen wählte ich die Nummer. Nach nur wenigen Atemzügen meldete sich jemand am anderen Ende der Leitung. Ich strahlte. Es war ihre warme, liebe Stimme.
Ich sagte "Hallo, ich weiß nicht, ob Sie sich an mich erinnern werden. Ich kam Anfang 1990 in ihre damals 3. Klasse und konnte kein Wort Deutsch. ..."
"Mari?"
Ich kann gar nicht sagen, wie heftig ich weinte. Ich bedankte mich bei ihr für alles und wir redeten und redeten. Sie erzählte mir viel von sich und dass sie mittlerweile Oma sei. Jedes ihrer Worte durchströmte mich und hüllte mich in einer warme Wolke ein. Und dabei immer in meiner Nase, damals noch unwissend, der Duft von Guerlain's Mitsouko. Aber für mich der Duft von Frau L. Für immer.
Aktualisiert am 10.01.2021 - 04:56 Uhr
CiubieCiubie vor 16 Tagen
Durch die Tränen hindurch sehe ich die Tasten kaum, danke, für diese schöne Erinnerung und dass du sie mit uns teilst.
GenovevaGenoveva vor 2 Jahren
So eine wunderschöne Geschichte, danke, dass du sie mit uns teilst!
AnosmiaAnosmia vor 3 Jahren
Gerade erst gelesen....wie schön! Eine tolle Hommage und Duftbeschreibung.
GuerlinchenGuerlinchen vor 4 Jahren
Ui, das hat mich aber auch zu Tränen gerührt! Ich möchte dich erst mal ganz doll drücken!
Was für eine Geschichte- puuh. Ich kann da sehr mit dir fühlen und finde es so schön für dich, dass du den Duft nun zuorden und gezielt darauf zugreifen kannst. Toll das du Frau L. angerufen hast - für beide. Ach ich muss mich erst mal wieder sammeln - danke dir für diese schöne und ergreifende Geschichte!
SiebenkäsSiebenkäs vor 4 Jahren
Was für ein wunderbarer, sehr berührender und besonderer Kommentar! Danke für diese persönliche Geschichte, habe ich sehr gerne gelesen!
Medusa00Medusa00 vor 4 Jahren
ach, der Kommi geht einem direkt ans Herz
TradescantiaTradescantia vor 4 Jahren
Ein bewegender Kommentar. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit Mitsouko und finde persönliche Kommentare im Allgemeinen und diesen im Besonderen schön.
BlauemausBlauemaus vor 5 Jahren
Ach, so ein schöner Kommi. Und pers. Kommis werden oft unterbewertet. Schön, dass es Menschen wie Frau L. gibt, wenn man sie braucht. So ein Neuanfang in einem fremden Land, dessen Sprache man weder spricht noch versteht, stelle ich mir sehr schwer vor . Ich habe vor allen, die das - aus welchen Umständen heraus - schaffen, den grössten Respekt.
0815abc0815abc vor 5 Jahren
Tränenwegblinzel... Sehr berührend ❤️
ClaudifranzClaudifranz vor 5 Jahren
Das hat mich wirklich zu Tränen gerührt, bin sonst eigentlich keine Heulsuse, danke Dir!
Indigo65Indigo65 vor 5 Jahren
Ich lese deine Kommentare immer wieder gerne! Jetzt noch viel lieber! Danke für den Einblick in dein Leben! Es sollte mehr Engel wie Frau L. geben!!!
MadameLegrasMadameLegras vor 5 Jahren
Ich bin sehr beeindruckt - sowohl von Deinen Erlebnissen als auch von Deiner emotionalen Beschreibung, danke dafür! Auch wenn ich keine Erinnerungen habe, es ist ein wundervoller Duft .....
Serres74Serres74 vor 5 Jahren
Na toll...mal wieder kein Tempo in der Nähe...*schnief* dazu fällt mir etwas ein, das ich vor kurzem irgendwo gelesen habe..."es gibt Menschen, die kommen aus dem Nichts und reparieren alles"...so ein Mensch ist Frau L.
Brelles530Brelles530 vor 5 Jahren
ein beeindruckend schöner Kommi-
sehr gerne gelesen. Ein Pokal ist dir sicher
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Ich bin auch sehr berührt. Was für ein Glück, dass Ihr auf Frau L. getroffen seid. Eine außergewöhnliche Frau sicherlich. Mit einem sehr guten Duftgeschmack.
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 5 Jahren
so herzergreifend ... schön!
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Huuuh, welch herzergreifend schöner Erinnerungskommentar.
Und ja: Lehrer verdienen Würdigungen un Anerkennung ihrer Arbeit, gerade auch in diesen stressigen Zeiten!
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Einfach nur wunderbar!
SalvaSalva vor 5 Jahren
Meine Liebe, Deine Worte berühren mich sehr. Auch aufgrund von ähnlichen Erfahrungen...
Ich freue mich vom ganzen Herzen, wenn ich bei Dir mit dem Duft diese Erinnerungen hervorrufen konnte. Die kann Dir keiner nehmen, und sowas ist goldwert... Fühl Dich gedrückt...
CravacheCravache vor 5 Jahren
Oooh, was für ein herzerwärmender Kommentar. Und was für ein Glück Du hattest mit Deinem persönlichen (Schutz-)Engel. Die klare Flüssigkeit unter meinen Augen ist Vodka ;)
KleopatraKleopatra vor 5 Jahren
Jetzt brauch ich ein Taschentuch... so ein schöner und berührender Kommentar. Ich kenne es aus eigenem Erleben, wie eng Düfte mit Personen und Emotionen verknüpft sein können. Und wie schön, dass Du Frau L. später nochmal gesprochen hast.
FrauMöFrauMö vor 5 Jahren
Eine zauberschöne Geschichte...
BastianBastian vor 5 Jahren
Hallo Marie,
Ein sicherlich sehr emotionaler Kommentar und Rückblick in die Vergangenheit. Für Gänsehaut bei mir hast du gesorgt. Halte den Duft in Ehren. Danke für diesen Augenblick.
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Jahren
Sehr berührend. Ab und zu brauchen wir alle eine Frau L. :)
RenataRenata vor 5 Jahren
Was für ein berührender und sehr persönlicher Kommentar, danke dafür...........
GschpusiGschpusi vor 5 Jahren
*Tränchen weg drück * hachz...
Can777Can777 vor 5 Jahren
Was für eine wunder,wunder,wunderschöne Geschichte. Ich freue mich sooo sehr für Dich. Für mich war es meine Kunst-Lehrerin und Tabac Blond. Und wir haben immer noch sehr engen Kontakt!
ViolettViolett vor 5 Jahren
Ein sehr sehr schöner und berührender Kommentar. Was muß das für eine Überraschung für Dich gewesen sein !
Und Mitsouko ist ein klasse Duft, da vereinen sich guter Geschmack und ein gutes Herz bei Frau L.
AnarlanAnarlan vor 5 Jahren
Absolut in‘s Herz. Und es sind so oft Guerlains, die das schaffen. Ist das nicht grossartig? So wie Deine Geschichte.
Lenka85Lenka85 vor 5 Jahren
So eine rührende Geschichte! Ich kenne den Duft nicht, aber wenn er solche positiven Erinnerungen auslöst muss er besonders sein. Frau L. Ist es auf jeden Fall!
KnopfnaseKnopfnase vor 5 Jahren
Mein Herz geht auf bei Deinen Zeilen. Wie berührend und wie wunderschön. Ich freue mich sehr für Dich - dass diese Erinnerung beheimatet ist.
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Mir wird es gerade ganz anders ums Herz.... Düfte sind sehr oft mit Erinnerungen und bestimmten Personen verbunden. Und hier hast Du eine besonders tiefgehende festgehalten. Mitsouko ist ein herausragender Duft, den ich auch sehr mag. Jetzt wohl noch ein wenig mehr.
FaveaFavea vor 5 Jahren
Dein Gefühlvoller Kommentar hat mich nun verleitet, diesen Klassiker zu testen - was bin ich froh, dass der Souk hier meistens helfen kann...
Jolanda12Jolanda12 vor 5 Jahren
Wunderschöne Worte, mich hat es sehr berührt, weil ich genauso wie du das gleiche erleben durfte. Als Ausländer hat man nicht leicht, für mich ist aber die Heimat da wo man sich zu Hause fühlt, dafür bin ich Allen, die mich begleitet haben, sehr dankbar.
HasiHasi vor 5 Jahren
so ein wunderschöner, berührender Kommentar!
AndrulaAndrula vor 5 Jahren
Sehr berührend , sehr persönlich , sehr positiv , sehr sehr schön !!
DANKE liebe Mari :)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Das ist ja schön, dass Du mit Mitsouko den Duft dieser geliebten Person wiedergefunden hast. So ein berührender Kommentar. Und Frau L. wusste vermutlich von Beginn an, was sie mit dem schüchternen Mädchen für einen Rohdiamanten vor der Nase hatte. Du bist einfach zauberhaft! *umärmel*
ScentBubbleScentBubble vor 5 Jahren
Vielen Dank für diesen schönen, sehr persönlichen Kommentar. Einmal mehr ein Beweis dafür, dass Düfte mehr sein können als Flüssigkeit, mit der man sich einsprüht, um gut zu riechen. Solche Assoziationen sind schlicht unbezahlbar. Umso mehr freue ich mich, dass du diesen Schatz für dich entdeckt hast. Engel - vielleicht gibt es sie ja doch, in Menschengestalt?
MariellaMmmhMariellaMmmh vor 5 Jahren
Danke, Salva. Für immer.