Liu Eau de Parfum

Liu (Eau de Parfum) von Guerlain
Flakondesign:
Raymond Guerlain
Ein beliebtes Parfum von Guerlain für Damen. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist blumig-pudrig. Es wird von LVMH vermarktet.

Pudrig
Chypre

AldehydeAldehyde
JasminJasmin OrangenblüteOrangenblüte Ylang-YlangYlang-Ylang RoseRose
AmberAmber SandelholzSandelholz VanilleVanille

Eingetragen von Sniffer, letzte Aktualisierung am 05.03.2025.
Liu ist Teil der Kollektion „Les Légendaires“ (ehemals „Les Parisiennes“).
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Liu (Extrait) von Guerlain, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

N°5 (Eau de Parfum) von Chanel
Poudre de Fleurs
Pikovaya Dama von Xerjoff
Pikovaya Dama

Seifiger Blütenrausch im Hochsommer
nur wer Lust auf Lesen hat, sonst mach ich unten ein TLDr und fasse es zusammen :D

Liebe(r) Liu,

wir haben uns einige Male getroffen und uns dabei nichts gedacht. "huh.. du bist ja..besonders und irgendwie altbacken,. Das wird nichts mit uns. Ich stehe eher auf Parfums meines alters", dachte ich mir damals. Du bist ja älter als ich und weise und dachtest wahrscheinlich, man muss mir einfach Zeit lassen. Und selbst wenn wir uns nie mögen werden, ist das vollkommen ok. Nicht jeder Deckel passt auf den Topf. Nicht jeden Menschen kann man riechen, da jeder besonders und ein wenig anders gestrickt ist.
Aber ICH und das wort "altbacken" ? Unvorstellbar. Ich liebe Vintage, und zwar alles Vintage, inklusive Möbel und zerrissenen Büchern (bitte ohne Buchwanzen und immer mit Desinfektionstüchern oben drüber) .
Was ich damals aber wusste, und heute immer noch weiß, ist das Menschen die wahren Phoenixe sind. Unser Alter ist nicht durch unsere Jahre bestimmt, obwohl die Knie schmerzen, konnten wir uns mit 16 alt und mit 45 jünger fühlen. Genauso können wir eines Tages plötzlich das Kind in uns ein bisschen spielen und leben lassen bis es müde wird oder den alten Mann ein wenig schimfen lassen . Und somit habe ich nichts durchgestrichten, aber an diesen einen Tag warst du nicht meins und ich nicht deins.

Fast forward, da bekam ich Lust auf seifiges und dachte, ich setz dich wieder auf die ML. Möglicherweise denk ich daran, dich wieder zu treffen. Und schau, eine Zugabe von einer lieben Parfuma bekommen. Dann raus in die nicht so frische Sommerluft und den Liu auf die Ärmel. Nichts dabei gedacht,einfach spontan tragen,statt testen wollte ich dich.

Als ich dann bei 32°C durch die schwül-stickigen Alleen der Vorstadt entlangspazierte, traf mich plötzlich ein frischer Windhauch. So als hätte ich kurz unter frisch erblühten Frühlingsbäumen stehen geblieben und mir dann das Gesicht und Hände mit kalten Wasser und Seife gewaschen . Immer wieder kam dieser wohlige Geruch und unterbrach mich bei meiner Tagträumerei. Irgendwann musste ich Pause drücken,weil der Duft einfach viel zu viel Aufmerksamkeit von mir verlangte und mir besser gefiel, als das,was ich vor meinen inneren Auge zusammengebastelt hatte . Welches Parfum das wohl war? Das tut gerade soo gut. Ich fühle mich wie ein weißer, waschechter Engel der grad frisch aus der Zentrifuge vorbeigeflattert kam. Kurz am Ärmel schnuppern und dann ist mir eingefallen, dass es Liu war .Liu ist eine kleine Seife, die inmitten einer sommerlichen Blütenwiese auf einen großen runden Stein ruht, und trotzdem immer kalt und unberührt sauber bleibt. Und so musste ein Flakon einziehen.
TLDR, für die ungeduldigen: ich testete Liu und ging an einen heissen Sommertag spazieren. Dies kühlte super ab aber auf eine wunderbar elegante Weise und ich wünschte, ich hätte mindestens die Bluse angezogen, statt so sportlich aber was solls. Dann flog ich in einer weißen Seifenblase davon.
edit: ich finde den Liu schon den Chanel 5 ähnlich (Parfum), sehr.Aber doch ist Liu gleichzeitig komplett anders. Stimmungsaufhellend und viel fröhlicher, leuchtender.

Galadriels leuchtende Essenz
Wenn ich mich, wie eine in weiße Gewänder gehüllte Elbenkönigin fühlen möchte, die durch sonnenlichtdurchflutete Arkaden in Bruchtal schreitet, während das Rauschen eines Wasserfalls in der ferne erklingt, dann trage ich Liu. Zwischen Traumland und Realität in einem Zustand des absichtsvollen Schwelgens in einem Zustand der Sehnsucht nach einer Wirklichkeit allumfassenden Friedens; mit sich selbst, der Welt und den Menschen, die einen umgeben.
Perfektion, Ehre, Erhabenheit, Heiligkeit, Anmut, Demut. Etwas seltenes, in dieser Welt scheinbar verloren gegangenes...kostbarer als jeder Edelstein; ein mutiges Herz. Mut zur Verletzlichkeit, Mut zum Widerstand gegen Unrecht, Mut zur Wahrheit. Die Hoffnung auf das Gute im Angesicht von Leid. Was ein Duft für Empfindungen so auslösen kann, überrascht mich immer wieder aufs Neue. So filigran zusammengefügte Duftnoten habe ich selten erlebt und das Parfum gleicht einer Seidenstickkunst an der Jahre gearbeitet wurde. Keine Duftnote steht hervor. Jede Kante und Ecke wurde abgeschliffen und glattpoliert. Sie ergeben zusammen einen Duft, der in seiner Vollständigkeit beseelt worden zu sein scheint.
Aldehyde für Einsteiger mit ultrasofter Zitrik starten sanft das pochende blumenpudrige Chypreherz auf dem Vanille-Amber-Holzbett. Rose, Iris, Jasmin, Orangenblüte und Ylang Ylang sind auch noch dabei. Nicht altbacken, nicht Oma, nicht ranzige Schminktasche. Nein, der Duft erscheint für mich überraschend modern. Sanft, luftig, gepflegt, duftend, pudrig, rein und eindeutig weiblich. Mir gefällt, dass ich keine bestimmten Gewürze gezielt herausriechen kann. An anderen Guerlain Damendüften hat mich hin uns wieder eine zu starke Nelken- oder Anisnote gestört. Dieser hier ist für mich wie der Prototyp Damenduft und verkörpert für mich Weiblichkeit, wie kaum ein anderer Duft. Kein rosa quietschsüßer Mädchenkram. Nein dieser hier hat Eleganz, Klasse, Stil und Eichenmoos; aber keine Spur zu viel. Keine nach Aufmerksamkeit kreischende Sillage, keine Oppulenz, kein höher, lauter, weiter, sondern ein vornehmes Understatement mit Ausdauer. Man bekommt hier überragende Qualität zu einem guten Preis.
Ich fühle mich durch diesen Dufttyp an Chanel No5 Eau Première erinnert. Nicht so sehr an das No5 Eau de Parfum oder Eau de Toilette, denn diese haben für mich etwas mehr Würzigkeit und Wärme. Sicherlich ist dieser Duft von Chanels No5 Konzept inspiriert, aber nicht kopiert und wenn doch hat Jacques Guerlain ihn für meinen Geschmack perfektioniert.
Ich freue mich diesen noch so unbekannten Schatz entdeckt zu haben und bin ganz begeistert, dass ich in der Richtung Chypre auch mal etwas gefunden habe, das mir so sehr gefällt.

@Guerlinchen Sternenstaub
Sternenstaub...treffender kann man Liu Eau de Parfum nicht beschreiben, liebe Guerlinchen. Sorry, aber ich musste diesen Begriff zu dieser Beschreibung von dir ausleihen. Danke dafür. Ein Duft, der mich träumen und davon schweben lässt.
Ähnliche wie die Aldehyde bei L'Heure Bleue Eau de Parfum nehmen diese mich mit in den Dufthimmel.
Das ist der erste Eindruck. Kraftvoll werden Blütenträume von perfekt dosierten Rosen, Orangenblüten und anderen, die sich nicht von mir eindeutig bestimmen lassen, mitgenommen von diesen grandiosen Aldehyden, in den nächtlichen Himmel. Immer wieder blitzen zarte Blüten wie Sternschnuppen auf. Sie lassen sich aber nicht festhalten. Wechseln sich fröhlich ab. Die meisterhafteste Vanille der Vanillen, die ich so nur von Guerlain kenne, bringt wohlwollend Ruhe ins dieses Spiel. Sie wird aber nie schwer oder dominierend, da diese schwebenden Aldehyde bis zum Schluss bleiben. Der Duft verfängt sich in meinem Kleid ewig. Ich rieche es noch Wochen später.
Die Ähnlichkeit zu N°5 L'Eau Eau de Toilette ist nicht abzustreiten. Wobei ich bei dem Chanel manchmal an Frl. Rottenmaier von Heidi denken muss. Es ist ernster. Liu Eau de Parfum zaubert Frl. Rottenmaier ein Lächeln ins Gesicht. So streng wie sie immer tut ist sie nämlich gar nicht.
Auch der Preis dieses Duftes und der Flakon sind so völlig in Ordnung.
Liu Eau de Parfum bekommt bei mir die Chance zum großen Auftritt, wenn ich mich "in Schale" werfe. Dunkelblaues, bodenlanges Tanzkleid, offenes, ganz langes Haar, etwas Schmuck und hohe Schuhe. So rauschen wir am liebsten durch die Nacht. Liu Eau de Parfum und ich...meine Wenigkeit. Oder ich trage es einfach wenn ich Lust auf Aldehyde habe. So wie heute. Dann tut es auch das Nachthemd. Übrigens, bald ist wieder Sternschnuppenzeit...

PinseltownPinseltown vor 2 Jahren
Höre dein chyprehartes Herz
Puderweich schlagen
Unter blumengeschmückter
Sternschnuppennacht
Every breath you take
And every move you make*
GuerlinchenGuerlinchen vor 2 Jahren
Wie Chanel Nº5 nur aus Engelshand gefertigt.Wer den Klassiker liebt für den ist ein Test hier Pflicht.Sternenstaub schön und zeitlos. Liebe.
SalvaSalva vor 6 Monaten
ein Palast aus Seifenblasen
konturlos im Vanillepudernebel
Flowerbomb4Flowerbomb4 vor 6 Monaten
9.5
Ein wahrer Genuss aus seifig schimmernden Aldehyden und einem puderweichen Blütenmeer, gebettet auf zartester Vanille.
Bezaubernd schön.

Beliebt von Guerlain

L'Homme Idéal (Eau de Parfum) von Guerlain Angélique Noire von Guerlain Cuir Béluga (Eau de Parfum) von Guerlain Spiritueuse Double Vanille von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Parfum) von Guerlain Tonka Impériale von Guerlain Shalimar (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant Magic (Eau de Parfum) von Guerlain L'Homme Idéal Extrême von Guerlain Habit Rouge (Eau de Toilette) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Toilette) von Guerlain Vetiver (Eau de Toilette) von Guerlain Santal Royal (Eau de Parfum) von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum Intense) von Guerlain Bois d'Arménie von Guerlain L'Heure Bleue (Eau de Parfum) von Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic von Guerlain Mitsouko (Eau de Parfum) von Guerlain Héritage (Eau de Toilette) von Guerlain L'Homme Idéal Cologne von Guerlain