22.10.2022 - 15:32 Uhr

Ponticus

Ponticus
Kammanommagucken - Hasta la vista, Shalimar !
Ein Parfüm ist wie eine Schachtel Pralinen, man weiß nie was man kriegt. Dann gab es ein Angebot, daß ich nicht ablehnen konnte. Und da nur dumm ist, der Dummes tut, ich keine Wassermelone zu tragen hatte und nicht nach Hause telefonieren wollte, kaufte ich hier ein, obwohl mein Name nicht Lohse ist! Sie wollen die Wahrheit hören? Sie können die Wahrheit doch sicher vertragen? Das ist mein Plan, mächtig gewaltig!
Es kommt nicht darauf an, wie lange man wartet, sondern auf wen. Also blieb ich geduldig und vertrieb mir die Zeit bis zur Ankunft des Flakons. Ich nahm nur einen Drink, Wodka Martini, geschüttelt, nicht gerührt. Déjà-vus hatte ich keine, ich habe extra in der Küche nachgefragt. Dabei schaute ich in ihre Augen, Kleines. Irgendwann, möglicherweise aber auch nie, werde ich dich bitten, mir eine kleine Gefälligkeit zu erweisen. Bis dahin, sagen sie nichts gegen Masturbation. Es ist Sex mit jemandem, den man wirklich mag.
Das Parfüm ist da. Der Name ist Shalimar, Tonka Shalimar. Nicht geblitzdingst war ich der König der Welt. Hasta la vista, Shalimar ! Yippie-Ya-Yay, Tonka Macke! Möge die Nacht mit dir sein.
Kurz nach dem ersten Sprüher, die frisch-fruchtige Bergamotte kämpft sofort, aber vergebens um ihr Überleben, übernimmt die Bittermandel die Regie. Marzipanig, pudrig und leicht bittrig wird die kurze Spritzigkeit beendet und auch die Blümchen haben vordergründig keine Chance sich zu entfalten. Plötzlich macht es plopp und plopp und immer schneller plopp. Der Hauptdarsteller, es kann nur einen geben, erscheint auf der Duftbühne. Und da wir schon beim Kino sind, passt das Bild. Wie beim Popcorn zerplatzen die Tonkabohnen in der Melange des Duftes, erst einzeln und dann immer mehr zur gleichen Zeit und verbreiten ihr wunderbares, aromatisches Potential im Parfüm. Kraftvoll, warm, dunkel und mit etwas Rauch dabei, streichelt der Geruch die Seele. Als Belohnung für’s Gehirn, gibt es noch herbe, dunkle Schokolade und als Warnung den schaurigen Reiz sich auf etwas Gefährliches einzulassen, denn unterschwellig bleibt die Wahrnehmung einer bittrig, dumpf-würzigen Beinote, die die Giftigkeit des, natürlich nicht vorhandenen, Tonka-Cumarins und der mandeligen Blausäure präsent werden läßt. Shalimar Millésime Tonka ist schon jetzt, vor Einläutung des Finales, ein geheimnisvoller, einhüllender und betörender Schmeicher mit satter, cremiger Tonkaaromatik.
Mit der üppigen, würzigen Vanille, die als Topping den Duft unserer geploppten Tonkabohnen nun noch anziehender und verführerischer macht, meldet sich der Namensvetter Shalimar zurück. Das faszinierende Zusammenspiel beider Noten bringt noch mehr Tiefe, Wärme und Kuschligkeit sowie eine sehr moderate, harmonische Süße, die von dichten, aber gelinden, rauchigen Nuancen begleitet wird. Ich glaube, dies ist der Beginn einer wunderbaren Freundschaft.
Shalimar Millésime Tonka ist ein opulenter, aromatischer Tonkabohnenduft und trotz Namensverwandtschaft mit Shalimar ein eigenständiges Parfüm. Geschuldet den deutlichen maskulinen Facetten in dieser autarken Komposition gefallen sich sowohl Männer als auch Frauen in der Trägerrolle. Das Schweben auf der vanilligen Tonkawolke ist auf Armlänge gut zu bemerken, wird nie unangenehm und hat die Kraft für einen ganzen Arbeitstag, oder, noch schöner, für einen langen, leidenschaftlichen Abend getreu dem Motto, du kannst nicht einfach drauflos fummeln, du musst den Ofen einheizen, bevor du den Truthahn reinstellst. Tja, was man nicht alles für die Liebe tut.
Wie geht es der Konkurrenz? Husten - wir haben ein Problem. Guerlain? Chleudert den Purchen zu Poden. Na, na, na, heul leise Chanel. Ich bin mit der Gesamtsituation unzufrieden! Alles was einen Anfang hat, hat auch ein Ende! Ich will genau das, was sie hatte!
Falls ihr auf den richtigen Augenblick gewartet habt - das war er. Ich rate weiterhin zum Kauf und denkt daran, Läden sind nicht nett zu Menschen, Läden sind nur nett zu Kreditkarten. Und um beliebt zu sein, muss man nett sein; jeden Tag. Um gehasst zu werden, muss man gar nichts tun. Oh, und falls wir uns nicht mehr sehen, guten Tag, guten Abend und gute Nacht!
Dankeschön!
Dankeschön!