La Belle Paradise Garden
La Belle Fleur Terrible
2022

La Belle Paradise Garden / La Belle Fleur Terrible von Jean Paul Gaultier
Ein Parfum von Jean Paul Gaultier für Damen, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist süß-blumig. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache

Aquatisch

Blauer LotusBlauer Lotus HeliotropHeliotrop VanilleVanille holzige Notenholzige Noten IngwerIngwer Ylang-YlangYlang-Ylang BergamotteBergamotte IrisIris MandelMandel

Videos
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 11.06.2025.
Das Gesicht der Werbekampagne ist das US-amerikanische Model Tess McMillan.

Aqua Allegoria Coconut Fizz von Guerlain
Le Beau
Le Beau Le Parfum von Jean Paul Gaultier
Le Beau Le Parfum

Violett
Oh, schreckliche Schöne !
Oh du Schöne ! Oh du Schreckliche ! Kann nicht mit dir, kann nicht ohne dich. Wir passen nicht zusammen, das war mir insgeheim ja von Anfang an klar. Andererseits, wie hätte ich dir widerstehen sollen ? Du sahst einfach zu gut aus in deinem türkisfarbenen Bustier, dazu dein Collier aus bunten Häkelblümchen... Du lachtest mir so charmant zu und riefst : " Nimm doch nicht immer alles so ernst !" Und zaubertest mir damit damals im November direkt ein verklärtes Lächeln ins Gesicht. Sorgtest im grauen Alltagseinerlei sofort für gute Laune. Fingst aber auch schon in diesen ersten Minuten unseres Kennenlernens an zu nerven. Mit beidem, nerven und erfreuen, hast du auch nie mehr wirklich aufgehört. Also ,was hilft `s ? Ich bin dir verfallen, gerade deshalb und trotz allem. Dein fröhlicher Duft aus zahmer Vanille und scharfem Ingwer, aus spritziger Bergamotte und sonnencremiger Ylang hat mich mitgerissen. Du entführtest mich auf einem frischgewaschenen, bunten, fliegenden Strandtuch zu einer Landschaft aus türkisfarbenen Swimmingpools, eher stärker gechlort, ( So hast du es gern, sagst du, synthetisch-hygienisch). Du bezeichnest diesen Freibadgeruch gerne pathetisch als "den Duft von blauem Lotus". Ganz unpathetisch frohgemut kippst du an der Poolbar Cocktails, stets mit Batida de Coco als Hauptzutat. oft verschüttest du, mehr oder weniger absichtlich, ein Schlückchen von deinem geliebten Coco-Alk-Zeugs ins Poolwasser. Das du dabei auffallen könntest ist dir egal. Ignoriert werden ist deine Sache nicht. Du singst ( z.B. von Bier, das es auf Hawaii nicht gibt ) und redest viel und laut und es dauert Stunden, bis du endlich allmählich Ruhe gibst. Tiefsinnige Unterhaltungen, leise Töne ,davon willst du nix wissen. Du bist ein gestandenes Partygirl. In homöopathischer Dosierung fast eine Schönheit, ja. In größeren Mengen eine ausdauernde Nervensäge par Excellence. Hat man sich mal mit dir eingelassen, wird man dich auch nicht mehr so schnell los und du lebst dich aus, mit Störnote ( gechlorter Pool / alias blauer Lotus, dazu Batida de Coco) und allem Scharf-pikanten und hinreißend, schmeichelnd Cremigem und erfrischend bunt Blümeligem drum und dran.
Mag sein, dass diese schriftliche Auseinandersetzung mit dir der Anfang vom Ende unserer Liaison ist. Meine Kinder mögen dich nicht.Mein Mann findet dich zwar immerhin ganz OK. aber, sei nicht böse, vom Hocker haust du ihn auch nicht vor Begeisterung. Für eine Trennung von dir bin ich jedoch momentan einfach noch nicht stark genug, meine bunte Duftbrumme. Du bist immerhin eine "Limited Edition", also was, wenn ich es mir wieder anders überlegen sollte ? Könnte ich dich überhaupt zurückholen ? Und wenn, zu welchem Preis ? Nein, nein. Ich werde es einfach noch ein Bisschen weiter mit dir versuchen, getupft und nicht gesprüht, und gehe davon aus : Wir werden, auch wenn wir nicht wirklich zusammenpassen, noch viel Spaß haben. Trotz allem und gerade deshalb.

Meerjungfrau im Seerosenteich
Ich gebe zu, die meisten JPG Düfte im Frauenkörperflakon harmonieren nicht mit mir. Doch die Ankündigung der "Belle Fleur Terrible" machte mich neugierig. Die anscheinend simple und frische Komposition entsprach genau meinem Geschmack, dazu das Marketing und die Optik der Flasche - ich musste testen!
Freudig öffnete ich die Abfüllungspost und konnte gar nicht schnell genug sprühen. Ich wollte auch eine Meerjungfrau mit Blumenkette sein, ein Sommertraum im grauen Winter.
Uff, ok. Nicht ganz wie gedacht. Statt blauem Lotus nehme ich Seerosen wahr und eine längst vergessene Erinnerung wird wach. Ich bin direkt wieder Kind, stehe im Gartencenter in der Aquaristik Abteilung und bewundere exotische Fische in Aquarien. Der Geruch von Teichpflanzen, Algen und Rindenmulch umgibt mich. Ich höre quasi wieder das Plätschern der Umwälzpumpen... Gut, das ist eine nette Erinnerung, aber möchte ich SO riechen? Wo bleibt der Strand? Ich sollte dem Duft noch Zeit geben.
Nach etwa einer Stunde streckt die Iris ihren Kopf vor, etwas penetrant, doch der Duft bleibt erfrischend Kühl und aquatisch. Ein zarter Hauch Vanille lässt sich auch erahnen. Oder ist es Kokos? Mit viel Fantasie könnte es auch Fischfutter sein. Kopfschmerzen machen sich langsam breit, er ist doch etwas zu wuchtig. 5 Stunden später muss er abgewaschen werden und auch nach der Dusche lässt er sich noch leicht erahnen.

Du schöne Blume, ich wollte dich so gerne mögen. Ich mag dich auch, irgendwie, aber es ist kompliziert. Ich verstehe die Karibikassoziationen, kann mir den Duft super zu wärmeren Jahreszeiten vorstellen, würde mich freuen hier und da einem Wölkchen davon zu begegnen - aber nicht an mir. Vielleicht hätte ich dich mehr gemocht, hätte ich dich erst im Sommer kennengelernt und hättest du mich mehr an Südsee als an Gartencenter erinnert. Schade.

Sommertraum in türkisblau
Die lang ersehnte Abfüllung kam heute an. Schnell den Umschlag aufgerissen und voller Vorfreude ein Sprüher auf den Arm. Das war vor ca. 5,5h und ich bekomme immer noch ein kleine Wolke ab, wenn ich meinen Arm bewege. Für mich sind Haltbarkeit und Sillage großartig, denn ihm geht immer noch nicht die Luft aus.
Meiner Meinung nach ein wirklich wunderbarer Sommerduft. Als Erstes bekomme ich frische, aquatische Blüten. Nach 1-2h Stunden treten diese ein wenig in den Hintergrund und ein Kokos-Vanilletraum schleicht sich in den Vordergrund. Nach weiteren 1-2h riecht er für mich wieder nach aquatischen Blumen. Ganz bezaubernd.
So stelle ich mir den Geruch in der Südsee vor. Die Füße mit kristallklarem, türkisfarbenen Wasser umspühlt und in der Hand eine frisch aufgeschlagene Kokosnuss, aus der ich die Kokosmilch schlürfe.
Ich finde der Flakon gibt hier perfekt den Duft wieder.
Was soll ich sagen!? Ich habe mir sofort meinen eigenen Südseetraum in der Flasche bestellt und erwarte freudig den Sommer, damit ich mein neues Schätzchen standesgemäß ausführen kann.
Schade das es nur eine LE ist, hier lohnt sich ein Bunkerflakon für mich.

2043 Rezensionen
Ein Vogel auf deinem Dekolleté
Hallo ihr Duftfanatiker und willkommen zu einem neuen Kommentar von mir. Ja ja, es war mal wieder Zeit, dass ich hier schreibe, hatte die letzte Zeit echt andere Dinge zu tun. Aber jetzt habe ich meinen Nase wieder mal in Dinge reingesteckt, die mich nichts angehen… ich meinte ich habe an einem neuen Duft geschnüffelt, um euch hier wieder etwas präsentieren zu können, he he.

Heute geht es um den Gaultier-Duft „La Belle Paradise Garden“. Der Begriff Paradiesgarten ist dabei nicht religiös gemeint, auf der Homepage von Gaultier stand nämlich, dass sich der Garten von Gaultier in ein fantasievolles Garten verwandelt hätte, mit üppigen Pflanzen und wilden Kreaturen. Dies war die Inspiration zu dem Duft, der eine ungezähmte Weiblichkeit ausströmen soll (miaurrrrr?? :D).

Tja, wie Werbetexte nun mal so sind, ich schaue mir da lieber die luftig gekleideten Models an, die diesen Duft mit ihren Rundungen präsentieren und naja… ja ich stehe auf sowas, und ich geb’s wenigstens zu, also hört auf zu meckern uns liest weiter, man man man he he.

Also gut, mal sehen, wie exotisch oder animalisch der Duft so riecht!

Der Duft:
Der Duft beginnt schön süßlich mit Vanille und einer Mandelartigen Duftnote, was vermutlich natürlich die Mandel ist oder aber auch das Heliotrop, welches ja auch einen mandelartigen Duft verströmt. Zudem ist der Duft puderig und weich. Das bleibt ein wenig so, bevor vor allem das Ylang-Ylang zu wirken beginnt und einen recht schweren, blumigen Duft ausstrahlt, was ich oftmals als etwas stickig empfinde. Und auch hier ist es nicht anders, der Duft des Ylang-Ylang gefällt mir nicht und ich finde, dass dieses Parfüm ohne diese Blume weitaus besser gewesen wäre, doch das ist halt nur meine Meinung und ich denke, dass der Ylang einigen anderen von euch wohl gar nichts ausmachen wird.
Etwas später kann man auch den Ingwer recht gut herausriechen, die holzigen Duftnoten dagegen eher weniger. Und der angegebene Lotus? Tja, ich habe keine Ahnung… wer mich hier noch kennt, die oder der weiß ja, dass ich eine absolute Niete in Sachen Blumen bin, und bei Lotus denke ich wohl eher an die Automarke als an die Pflanze, ganz zu Schweigen davon, dass ich nicht mal weiß, wie eine Lotus überhaupt aussieht! Mal Bilder anschauen… hmm… erinnert entfernt an eine Artischocke… ODER? Ich sag ja, ich habe keine Ahnung von Pflanzen :D
Ich kann daher nur sagen, dass der Duft auch eine blumige Komponente hat, ohne diese Komponente aber näher beschreiben zu können.
Am Ende bleibt hauptsächlich Vanille und Ylang übrig, so dass der Duft süßlich und weich-puderig bleibt mit einem Schuss Stickigkeit (ja ja, ich mag echt kein Ylang und ja zugegeben, der Ylang ist hier in der Basis nicht besonders stark und damit sogar gut erträglich, vor allem weil die süßlichen Düfte viel stärker durchstrahlen… es gibt weitaus schlimmere Düfte mit Ylang-Ylang, daher finde ich diesen Duft hier gar nicht mal so schlecht… :D).

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Ausstrahlung des Duftes ist ziemlich stark und dies bleibt eine Weile auch so. Daher wird der Duft auch sehr gut an einer zu riechen sein, ohne ganz nah rankommen zu müssen. Damit ist auch die Haltbarkeit recht gut ausgefallen, so dass er auch noch nach über acht Stunden gut auf der Haut zu riechen ist (dann aber natürlich mit einer geringeren Sillage).

Der Flakon:
Der Flakon ist türkisfarben und zeigt den weiblichen Körper, wobei man halt nur den Torso sieht mit Brüsten und Hintern,… tja… mehr braucht man(n) ja auch nicht, ich meine wozu ein Kopf oder Gesicht wenn man ja die wichtigsten Merkmale „zur Hand“ hat… he he he okay ich bin ja schon still :D Jedenfalls hat auch dieser Duft einen moderner gestalteten weiblichen Körper als die Classic-Serie, die eher auf realistischere Rundungen setzt. Ich finde die moderne Version irgendwie besser, das ist aber Geschmackssache. Schön finde ich auch die die Blumen- und Paradiesvogelverzierung auf dem Dekolletee. Alles in allem ein schöner und handlicher Flakon.

Fazit:
Soo, zunächst einmal eines vorweg: So besonders ist der Duft jetzt nicht geworden. Damit meine ich jetzt aber nicht, dass er schlecht riechen würde, sondern für mich persönlich eher weniger ein Wiedererkennungsmerkmal hat… natürlich ist so etwas heute sehr schwierig, da es schon buchstäblich Hunderttausende Düfte gab und wie soll da jedes Duft einzigartig sein?

Die Hauptsache ist ja aber, dass ein Duft gut für einen riechen soll, und dieser hier riecht auch gut. Obwohl ich wie beschrieben kein Fan von Ylang-Ylang bin, ist diese Duftnote hier glücklicherweise nicht zu stark ausgefallen, so dass man die schönen süßlichen und weicheren Duftnoten besser genießen kann. Der Ylang gibt dem Duft aber wenigstens einen exotischeren Touch, denn wenn man jetzt nur Vanille und puderige Noten mit ein paar Blumen riechen würde, würde der Name Paradise Garden erst recht unpassend wirken.

Was ich positiv erwähnen sollte ist, dass mir der Duft kaum synthetisch rüberkam und damit nicht wie „schnell und billig“ gemacht wirkt, wenn auch man nichts wirklich hochwertiges erwarten sollte.

Man kann den Duft jedenfalls gut zum Ausgehen benutzen. Obwohl er gut ausstrahlt, finde ich nicht, dass der Duft zu schwer ist, so dass er sogar an nicht zu heißen Sommertagen gut verwendet werden könnte,… falls man es mit der Dosierung nicht übertreibt :)

Tja, das war’s wieder mal von mir. Ich hoffe selbst, dass ich nicht wieder allzu lange brauchen werde, um hier erneut mal wieder etwas zu schreiben. Tja, wir werden ja sehen. Habt einen schönen Abend und bis dann :)

Machica
Die incredible, gar nicht mal so terrible La belle in bleu!
Im Auftakt Lotus, die typische La belle Birne blitzt kurz auf. Wahrscheinlich der Iris geschuldet, gibt es eine kurze Lippenstiftduftassoziation, er verläuft leicht pudrig. Er hat tropische vibes ohne zu schwül zu werden, leicht aquatisch ohne zu „duschgelmäßig“ zu sein. Eher Richtung Aqua Allegoria Coconut Fizz nur süßer. Für mich riecht er warum auch immer leicht nussig. Kokosnussfruchtfleisch empfinde ich beim essen auch immer leicht nussig, vielleicht rührt es daher. Wenn man die Nase ans Handgelenk führt blitzt, hautnah gerochen auch immer wieder die überreife Birne aus dem La Belle hervor.
Auch wenn ich es nicht so richtig einordnen kann, schwingt eine minimale blumige Note mit, die vom Lotus und der Iris kommen dürfte. Jetzt ist irgendwie die falsche Jahreszeit zum Testen. Freue mich aber schon „die schreckliche Blume“ mal im Sommer ausführen zu dürfen :)

Ich finde den kann man ruhig großzügig dosieren. Der ist nicht erschlagend.
Haltbarkeit und Sillage „update“ ich noch nach ausgiebigerem Testen.

Der Flakon und vor allem die Verpackung lässt die Frauenherzen höher schlagen.
*_*

Wer noch kein Geschenk für die Liebste zum Valentinstag hat, macht mit der sommerlichen La Belle der Herzdame bestimmt eine große Freude :)
Weitere Rezensionen

Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 3 Jahren
Kunterbunter Paradiesvogel
strahlt in Lotusblau ...
m. Irispuder im Federkleid!
Vanille fällt auf Moschuswolken
*türkisfarben Glitzerwelten*
KäseKäse vor 1 Jahr
Duftet interessanter als die Zusammensetzung vermuten ließe. Blumig, frisch, süß; erinnert sehr entfernt an Pina Colada.
KleopatraKleopatra vor 3 Jahren
Voller Spannung getestet: bei mir penetrant synthetische süsse Kokos-Bombe mit Kopfschmerz-Garantie. Aua!
SirLancelotSirLancelot vor 1 Jahr
Startet recht süß, im Dry Down gefällt mir der Mix aus Meeresbrise, Blüten & cremiger Vanille ganz gut. Eher Pauschalurlaub als Garten Eden!
CandyScentCandyScent vor 3 Jahren
Die pudrige Iris aus LVEB urlaubt in der Karibik und hat ein Date mit der La Belle-Vanille. Toller Sommerflanker in atemberaubendem Gewand.

Beliebt von Jean Paul Gaultier

Le Mâle Le Parfum von Jean Paul Gaultier Le Mâle Elixir von Jean Paul Gaultier Ultra Mâle von Jean Paul Gaultier Le Mâle (Eau de Toilette) von Jean Paul Gaultier Le Beau Le Parfum von Jean Paul Gaultier La Belle Le Parfum von Jean Paul Gaultier La Belle von Jean Paul Gaultier Gaultier² (2005) von Jean Paul Gaultier Le Beau von Jean Paul Gaultier Classique (Eau de Toilette) von Jean Paul Gaultier Gaultier² (2022) von Jean Paul Gaultier Le Beau Paradise Garden von Jean Paul Gaultier Le Mâle Essence de Parfum von Jean Paul Gaultier Classique Essence de Parfum von Jean Paul Gaultier Le Mâle Pride Edition von Jean Paul Gaultier Classique (Eau de Parfum) von Jean Paul Gaultier Scandal pour Homme Le Parfum von Jean Paul Gaultier Scandal Le Parfum von Jean Paul Gaultier Scandal pour Homme Absolu von Jean Paul Gaultier Scandal pour Homme von Jean Paul Gaultier Le Mâle Elixir Absolu von Jean Paul Gaultier