Maja (Colonia) von Myrurgia

Maja 1918 Colonia

Helena1411
04.09.2022 - 10:54 Uhr
9.5Duft 6Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon 10Preis

Wenn sie diesen Tango hört…

… vergisst sie die Zeit.

Dann schweben ihre Füße leicht zu der altbekannten Melodie über das schon ein wenig stumpf gewordene Parkett. Sie riecht die voll aufgeblühten, roten Rosen unter dem Fenster der Tanzschule in Buenos Aires, die ihren betörenden Duft ungezähmt und wild zu den leidenschaftlichen Takten des Tangos in die Räumlichkeiten strömen lassen.
Sie fühlt die Hände ihres Tanzpartners Carlos, der den gleichen Namen trug wie der Sänger des von ihr so geliebten Tango-Liedes, an ihrem Körper, riecht den sanften Seifenduft, der ihn immer umgab und den sie so sehr mochte, riecht, wie sich in ihren Schritten und Drehungen genau dieser Seifenduft verwob mit dem vollblütigen Geruch der rassigen Rosen.
Sie tanzt in ihrer kleinen Wohnung, tausende von Meilen von Buenos Aires entfernt, behende, als trüge Carlos sie weiterhin durch die Ochos, die von den Frauen getanzten Achten des Tangos, sie riecht den Duft der Erinnerungen an Seifen und Rosen und würzigen Nelken.
Genau der Nelken, die im Tanzsalon in den kunstvoll verzierten Vasen auf den feinen Tischchen am Rande der Tanzfläche arrangiert wurden, und sich in den Duft aus roten Rosen und feinster Seife mischte, wodurch sich eine tiefe Würze in die Melancholie des Tangos hineinschlich.
Nur Carlos und sie, inmitten anderer sie bestaunender Paare, eins miteinander, leidenschaftlich, verschmelzend, und doch nur bis zum letzten Takt, bis zum Ausklingen der Melodie. Mit dem letzten Ton trennten sich ihre Körper, richtete sich ihre Aufmerksamkeit auf ihre Schülerinnen und Schüler, wurden sie wieder zu den beiden Tanzlehrern, die sie eigentlich waren, nicht die in einem Rosen-Seifen-Gewürznelken-Traum bei sich verzehrenden Tangorhythmen umfangenden Liebenden, die sie von ganzem Herzen gerne gewesen wären.
Und wenn sie abends nach Hause ging, haftete immer noch der Geruch der verführerischen Rosen und würzigweichen Nelken sowie der Duft von Carlos Seife an ihren Kleidern, die sie ganz nahe an ihrem Bett zum Glätten aufhing, um den Duft auch ja die ganze Nacht bis in ihre Träume hinein riechen zu können.

Und so tanzt sie bis zum letzten Klang von „Mi Buenos Aires Querido“, bis ihre alten Füße und Beine anfangen zu schmerzen, ihre von den vielen Jahrzehnten faltig gewordenen Hände langsam wieder herabsinken und ihr in Erinnerungen schwelgendes Gesicht wieder stumpf in sich zusammensinkt.

Wo sie hier nur ist, das weiß sie nicht mehr. Wer da gerade einfach in ihr Zimmer kommt und ihr eine Tasse Tee hinstellt, auch das kann sie nicht sagen.
Sie meint, ihr eigener Name sei Maja, aber so ganz sicher ist sie sich auch da nicht mehr.

Aber sie weiß um Carlos. Und den Tango. In Buenos Aires. Und den wunderbaren Duft nach Liebe, Verlangen, Freiheit und Sehnsucht.

Sie lächelt.
Aktualisiert am 04.09.2022 - 11:04 Uhr
Greenfan1701Greenfan1701 vor 3 Monaten
Den habe ich jetzt auch und er ist wunderschön
MiscaMisca vor 3 Jahren
Das klingt ja wunderschön
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Es ist auch ein wundervoller Duft!
YataganYatagan vor 3 Jahren
Trug immer eine Lieblingstante von mir. Long ago.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Hatte einen guten Geschmack, Deine Lieblingstante, wie ich finde.
GelisGelis vor 3 Jahren
Ich habe es gerochen, gesehen und geträumt, diesen Tanzsaal in Buenos Aires und bin wie Maja leicht verwundert wieder aufgewacht.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Wie schön, dass Du mitgeträumt hast … so habe ich es mir erhofft beim Schreiben …
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Oh, Du hast ein Stück in die Vergangenheit reinriechen dürfen, da beneide ich Dich! Meine Erinnerungen an Maja in den 70ern, als es den Duft als einen der wenigen (und beileibe nicht der mit dem niedrigsten Preis) in jeder Drogerie gab, ist lückenhaft. Ich meine, er hätte deutlich alchimistischer und nelkenkräuterwürziger und dunkler geduftet als die recht lichte und zart süße heutige Maja, die ich ja durchaus sehr schätze.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Die heutige Maja kenne ich nicht, aber ich erinnere mich an die Myrurgischen Seifenstücke in den Schubladen meiner Oma… herrlich!
Amadea70Amadea70 vor 3 Jahren
Tolle Rezension..........und dazu höre ich grad "Wenn sie diesen Tango hört" - lange nicht gehört ;)
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Genau das Lied hatte ich beim Titel auch im Kopf… :-)
JonasP1JonasP1 vor 3 Jahren
So wunderschön beschrieben... :-) Rosen sind ja selten meins, aber in diesem Duft klingt das wirklich schön.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Ich finde den ja einfach ganz großartig, aber ich bin auch bekennender Rosenfan :-)
TrixieBeldenTrixieBelden vor 3 Jahren
Wunderschöne Geschichte! Ich kenne nur die Seife, die war bei meinen Großeltern in der Schublade mit den Nachthemden deponiert.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Meine Großmutter hatte diese auch. Schon allein aus dem Grund liebe ich diesen Duft so!
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
In diese Geschichte kann man total hineintauchen ... schreib doch bitte über die Jugend dieser beiden Tanzlehrer ein wenig mehr. Es ist wie der Beginn eines fesselnden Fortsetzungsromans. Die Weltlage ist heutzutage so brüchig, da brauchen wir ein paar Duftgeschichten, die uns entführen ... in bunte, leidenschaftliche, majestätische Gefilde voller Intensität, Musik und Gefühl.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Das sehe ich ähnlich, wenn mich jemand fragt, warum ich mich in der jetzigen Krisenlage mit so profanem wie Düfte beschäftige. Ein bisschen Zauber braucht jedes Leben, und mir geben das die Düfte. Es freut mich sehr, dass Dir die Geschichte gefallen hat!
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Wunderbare Idee - die Verbindung von Tango und Erinnerung an vergangene Liebe vermittelt den Duft sehr intensiv und lebendig. Ich muss allerdings gestehen, dass ich nur die großartige Seife kenne, vermutlich ist der Duft aber doch zumindest verwandt.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Vermutlich ähnelt sich der Duft der Seife sehr mit dem des Colognes, wobei der Seifengeruch sicherlich umstandsbestimmt stärker sein wird.
ParmaParma vor 3 Jahren
Klingt nach einem sehr schönen traditionellen Rosenduft. Mit einer tollen Atmosphäre einfangen.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Ganz klassisch und wundervoll. Schön, dass Dir die Beschreibung gefallen hat!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Ganz schön beschrieben! Als ehemaliger Tanzschüler kann ich sagen, ich kenne Carlos nicht und Tango war auch nie meins, da fehlt mir wohl das Rhythmusgefühl bzw. es ist zu deutsch, also lieber Disco-Fox...
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Disco-Fox… der Walzer der Deutschen 😆 War nie meins… aber: Ich kann ihn passabel tanzen.
Schön, dass Du Besucher bei meiner Tango-Tanzschule warst!
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Ganz wunderbar atmosphärische, stimmige Rezension! :-))
Darauf gleich mal Gardel 'Volver' singen lassen -
Und träumen.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Das muss ich mir gleich wohl auch mal anhören …
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Wunderschöne Rezension. Ich kenn nur die Seife.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Die kannte ich noch von meiner Großmutter.
XecutXecut vor 3 Jahren
Was für eine wundervolle Geschichte über die Vergänglichkeit und die Zeit! Und über diese lebendige Tanzkunst, die so begeistert!
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Danke Dir fürs Lesen und es freut mich wirklich sehr, dass es Dir so gefallen hat!
SalvaSalva vor 3 Jahren
Welch fulminanter und toller Kommentar zu einem Duft, der mir sicher auch gefallen würde! Sehr gerne gelesen !
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezension so gefallen hat! Und den Duft würdest Du ganz sicher auch mögen!
ExUserExUser vor 3 Jahren
So eine schöne und berührende Geschichte ... dieser Duft muss was ganz Besonderes sein.
Das ist er in der Tat!
EstefaniaEstefania vor 3 Jahren
Hach……..ist das schön…..Deine Worte und Bilder haben meinen Tag komplett verzaubert….wundervoll
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Oh, das ist ja toll, das freut mich jetzt aber sehr!
RenataRenata vor 3 Jahren
Wunderschön und wehmütig, ein ganz toller Kommentar.
Ich stelle ganz still einen Pokal hier ab........
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Wie lieb von Dir, ich freue mich sehr!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
.. intensiv , lebendig , stolz , furchtlos , schmerzhaft und voller Melancholie .. ein wunderbarer Text zum und über den Tango und allem , wofür er steht .. danke Dir dafür !
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Oh, das ist aber eine schöne Rückmeldung! Ich danke Dir dafür!
GandixGandix vor 3 Jahren
Tatsächlich war das einer dieser wundervollen Marke, der mich am wenigsten angesprochen hat. Dafür ist deine Begeisterung wunderbar.
GandixGandix vor 3 Jahren
Im Garten mag ich sie ja auch ☺️
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Ich bin ja eh so eine Rosenfreundin… und in der Kombination: Wundervoll!
TradescantiaTradescantia vor 3 Jahren
Schöner melancholisch angehauchter Kommentar. Die Atmosphäre kann man beim Lesen fühlen.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Danke für das große Lob! Ich freue mich sehr.
Can777Can777 vor 3 Jahren
Was für eine schöne und doch sehr wehmütige Geschichte zu einen Duft den wohl so einige von uns noch sehr gut kennen. Ich kenne Maja. Wenn auch vieles geht. Die Erinnerung an Düfte bleibt..!
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Stimmt, das bleibt, für immer.
SeeroseSeerose vor 3 Jahren
Ja, den Duft kenne ich noch von ganz lange und weit her. Dass es den noch gibt? Zumindest besaß ich die Seife hin und wieder. Der Duft war mit damals, als jung war, nicht passend und viel zu stark. Und auch bereis altmodisch. Längst hatte ich ihn vergessen. Jetzt fällt mir sofort "Dance me to the end of love" von Leonard Cohen ein. Aber dazu lasst Maja auch nicht. Besser passt zu Deiner Rezitation, der Song aus "Lola Blau" von Georg Kreisler: "Ich hab vergessen, dich zu vergessen". Gesungen von Topsy Küppers
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Das Lied muss ich mal nachschauen, das ist mir nicht bekannt. Aber der Titel passt ganz wunderbar.
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Wahrlich herzerwärmend und voller Wehmut.
Der Duft von Maja lädt zum Schweifen ein, zum Träumen, zum Erinnern.
Ich hinterlasse ganz leise einen Gardel-Pokal, um die Liebenden nicht zu stören.
🏆
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Dann wollen wir sie mal in Erinnerungen schwelgen lassen…
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Immerhin hat sie noch eine schöne Erinnerung. Parfum kann da hilfreich sein.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Was wären wir ohne unsere Erinnerungen…
PollitaPollita vor 3 Jahren
Ich glaube, Düfte können älteren, auch dementen Personen tatsächlich helfen, sich an solch schöne Zeiten zu erinnern. Wunderschön geschrieben.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Gerüche, Musik, all sowas kann etwas in der Erinnerung anstoßen… das ist ja der Zauber daran!
ProfumaProfuma vor 3 Jahren
So eine ähnliche Geschichte hätte ich von meiner Tante schreiben können, nur hat sie statt getanzt immer musiziert. Dann war sie für Stunden in ihrer kleinen Welt, mit all den anderen Musikern aus ihrer ehemaligen Gruppe und die bereits lange vor ihr gegangen waren. Und sie war in diesem Orchester am glücklichsten.
Schöne Rezension zu einem nicht alltäglichen Duft.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Und in ihrer Welt blühen sie wieder auf zu neuem Leben… Das finde ich jedes Mal wieder berührend und schön!
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Lächeln ist immer schön :) Deine Geschichte ebenso. Maja gab es auch als Seife glaube ich.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Bin ganz bei Dir… und oldschool, liegt nämlich immer noch bei mir im Wäscheschrank…
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Ah,okay.Gewürzrosenseife ist sehr fein.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Gibt es sogar immer noch! Mittlerweile von Grupo Grisi vertrieben.
FragFreak666FragFreak666 vor 3 Jahren
...und wenn 140 Zeichen nicht reichen, muss eine Rezension her. Werd mir den Duft mal merken... klingt sehr spannend.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Da können 140 Zeichen gar nicht reichen ;-D Der lohnt sich zu merken!
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Manchmal ist so eine Erinnerung alles was bleibt, manchmal ist es auch so ein Duft! Eine romantische und berührende Geschichte!
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Wir leben doch alle auch von Erinnerungen… Schön, dass Dir die Geschichte gefällt!
FloydFloyd vor 3 Jahren
Ein schöner Tanz, den Du da zauberst.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Ich danke Dir, aber hier zaubert ja Maja…
ViolettViolett vor 3 Jahren
Hui, eine ergreifende Rezension für diesen wirklich tollen Duft. Schön !
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Ich danke Dir für so liebe Worte! Der Duft hat mich eingefangen…