Signature Collection

Suède et Safran 2014

Suède et Safran von Nishane
Ein beliebtes Parfum von Nishane für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist ledrig-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Ledrig
Orientalisch
Rauchig

persischer Safranpersischer Safran indischer Ambrettesamenindischer Ambrettesamen
WildlederWildleder IngwerIngwer
LederLeder MoschusMoschus
Eingetragen von Mefunx, letzte Aktualisierung am 21.01.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Signature Collection”.

Godolphin von Parfums de Marly
London (Extrait de Parfum) von Widian / AJ Arabia
London Extrait de Parfum
Sillage von Kinetic Perfumes

Bestimmt keine Zufallsbekanntschaft
Suède et Safran ist einer von diesen Düften, die einem oder zumindest mir in dieser Zusammenstellung sofort bekannt vorkommen. Dennoch musste ich lange grübeln und auch noch mal die Suchfunktion in Bezug auf die beiden Hauptakteure Leder und Safran bemühen.

Davon gibt es natürlich reichlich und schließlich bin ich doch noch darauf gekommen. Aber ein wenig will ich die Spannung noch halten und den Duftzwi ... bzw. Duftfamilienangehörigen später verraten.

Was mir bei Suède et Safran auffiel ist neben dieser etwas sehr weichgespülten Lederfassung und dem sehr verhaltenen Safran diese untergejubelte fruchtige Note, die zwar nicht angegeben ist, jedoch was beeriges aufweisen kann.

Oder ist es gar eine holzige Pfirsichnote bzw. Pfirsichholz? Nee, eher Johannisbeere wenn nicht sogar Himbeere. Und spätestens hier könnte es bei einigen klingeln, denn die Ähnlichkeit zu Tuscan Leather von Tom Ford ist nicht von der Hand zu weisen (es sei denn meine Abfüllung ist mit was anderem konterminiert). Allerdings ist besagter Tuscan Leather zeitgleich vom Leder derber und ich meine auch vom Safran erkennbarer und hat halt eben diese geschmeidige Himbeernote als kultivierten Kontrapunkt, während Suède et Safran am Rande des künstlichen sowie zudem leicht penetranten spielt.

Nun, der Duft ist harmonisch gemacht, jedoch zugleich sehr linear und somit ein Kandidat, der mit der Zeit nervig werden kann, zumal die Haltbarkeit ins Extreme geht.

Und wenn ich dann noch sehe, was Nishane da für Preise aufruft ... da soll sich jeder selbst seinen Teil denken.

Andererseits frage ich mich, was aus Suède et Safran geworden wär, wenn da wirklich mehr (der versprochene) Ingwer den Ton angeben würde.
9.5

Prolet oder Rockerbraut?
Für alle Lederduft-Liebhaber oder all jene, die sich Lederdüfte bisher nicht zugetraut haben, sei dieser Nishane ans Herz gelegt: Sanft, zurückhaltend aber präsent, was den Ledereindruck anbelangt, schön verwoben mit den Safran-Noten und der warmen Würzigkeit. Prolet oder Rockerbraut-Vibes? Niemals!

In dieser Form ist der Nishane-Duft sogar sexy, auch für den Alltag – selbst im Büro und unter Leuten, die den auffallend edlen Charakter wertschätzen werden. Denn er wirkt weich, würzig, leicht fruchtig und wunderbar cremig. In irgend einer Form auch sinnlich. Natürlich durchgehend nach angenehmem, leichten Leder riechend. Eine cremige Leder-Mixtur, die der Nase schmeichelt.

Die Haltbarkeit ist gut, ebenso wie die Projektion und die Sillage – wobei eine vornehme Zurückhaltung bereits in der DNA integriert scheint, was irgendwie auch faszinierend ist. Der gewisse Kick ist inbegriffen, nicht nur für Männer, auch für Frauen. Ergo: Leder-Kick mit Statement. Ich meine: Schön!

Lederduft aus dem Hause Nishane
Nishane hat einige Top Dufte, welche nicht umsonst in der Top 100 sind.

Hier haben wir einen etwas unbekannteren Duft aus dem Hause, ein Safran-Lederduft.
Diese Duftkomposition ist mittlerweile nichts Neues mehr, funktioniert trotzdem sehr gut.

Ich würde es als ein Mix aus Tuscan Leather Eau de Parfum ohne Himbeeren und Ombré Leather (2018) Eau de Parfum beschreiben. Durch den Ingwer bekommt es noch eine leicht säuerliche Schärfe.

Einsatz
Der Duft ist eher für die kälteren Jahreszeiten geeignet ist, kann er auch bei besonderen Anlässen oder abends getragen werden. Aber auch im Büro funktioniert dieser ganz gut.

Haltbarkeit & Sillage
Die Haltbarkeit und Projektion von Suède et Safran ist top.

Preis/Leistung
Suède et Safran verwendet Duftstoffe von hochwertigen Wildleder und echten Safran, was den Preis für mich gerechtfertigt. Jedoch habe ich diesen Duft auch nur im Angebot für 100€ /50ml geholt. Ich würde diesen Duft den obengenannten Tom Ford Düften vorziehen.

Fazit
Für alle die einen qualitativen simplen Lederduft ohne Himbeeren oder anderen Früchten suchen, werden hier fündig. Es gibt aber zahlreiche Alternativen, welche im kostengünstigen (bspw. "La Yuqawam pour Homme | Rasasi" ) bis hin zu teuren Düften (bspw. "Sapphire Collection - London | Widian / AJ Arabia" )

schöne, kühle Safran- Lederidee
Suède et Safran verbindet leicht würzigen Safran mit einer gut getroffenen Wildledernote zu einer recht weichen Kombination und grenzt sich klar zu anderen Lederdüften ab, auch weil sich keine fruchtigen oder synthetischen Gerüche daruntermischen.
Zusammen mit dem gut wahrnehmbaren Moschus ist der Duft überraschend kühl und so für alle Leder- Fans eine gute Idee für die wärmeren Tage.

H/S sind gut.

Cimi
Suède et Safran: Branding ist Programm I Safran und Leder auf heller Moschusbasis!
Der Suède et Safran könnte branding-technisch nicht passender benannt worden sein; vom ersten Sprüher an riecht man diese Hauptkomponenten des Duftes auch deutlich heraus. Doch wie ist der Duft und kann er mit anderen Lederdüften wie Godolphin , "London | Widian / AJ Arabia" wirklich verglichen werden?

Let's see:
- Der Suède et Safran startet mit einer würzig-süsslichen Safran-Note, die sehr schnell aber aufgeholt wird von einer schönen Wildledernote. Man erhält irgendwie wirklich das Gefühl, als wäre man in einer teuren Lederschuh- oder Lederhandtaschenboutique.

- Zusehends gesellt sich eine helle Moschusnote hinzu, die den beiden Hauptakteuren noch einen leicht frischen Fundus bietet und diese doch dunklen Noten dann ein wenig aufhellt und als tragende Basis den Duft begleitet.

Insgesamt ist der Name Programm; man erhält effektiv Safran & Leder auf einer Moschusbasis. Im Vergleich zum Godolphin finde ich den Suède et Safran leicht hell ausbalancierter, im Vergleich zum "London | Widian / AJ Arabia" weitaus trockener und weniger süsslich; da hat der "London | Widian / AJ Arabia" mit seiner wunderschönen Himbeer-Leder-Kombo mehr "mass-appealing".

Es ist ein toller und schöner Duft ja, aber es gibt in dem Segment einfach weitaus bessere, leider.

ChizzaChizza vor 4 Jahren
OL-Süße trifft auf das grobe LY-Handwerk, dann wird ordentlich Safran hinzugegeben. Recht plakativ und aufdringlich. Hauptsache Leder!
RichardHornRichardHorn vor 3 Jahren
9.5
Komplexer, edler Leder-Safran-Duft; ich mag Lederdüfte eigentlich nicht, aber: ungewöhnlich gut, der schönste Lederduft, den ich kenne;
Rieke2021Rieke2021 vor 10 Monaten
Das Wildleder ist edel + wunderschön. Aber die verrauchte Kneipen-Atmosphäre + der herbe Safran-Overload passen nicht zur Eleganz. Schade !
YataganYatagan vor 6 Jahren
Intensive (Kunst-)Leder-Safran-Kombination für die, die das noch riechen mögen: Wäre der nicht von 2014, würde ich das X. Plagiat vermuten.
HasiHasi vor 5 Jahren
wunderbar + ausgewogen. Trockener, weicher, ledriger Duft mit dezenter Fruchtigkeit und Würze. Sonst gefällt mir sowas nicht, aber hier: JA!

Weitere Bilder

Beliebt von Nishane

Ani (Extrait de Parfum) von Nishane Wūlóng Chá (Extrait de Parfum) von Nishane Hacivat von Nishane Nefs von Nishane Hundred Silent Ways (Extrait de Parfum) von Nishane Fan Your Flames von Nishane Ambra Calabria von Nishane Ani X von Nishane Sultan Vetiver von Nishane B-612 von Nishane Mana von Nishane Kredo von Nishane Karagoz von Nishane Tero von Nishane Safran Colognisé von Nishane Ege / Αιγαίο von Nishane Zenne von Nishane Wūlóng Chá X von Nishane Papilefiko von Nishane Shem von Nishane Hacivat Oud von Nishane