Zadig von Zadig & Voltaire
Ein neues Parfum von Zadig & Voltaire für Damen, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-blumig. Es wird von Shiseido Group / Beauté Prestige International vermarktet.

Gourmand

SesamSesam schwarzer Sesamschwarzer Sesam
OrangenblüteOrangenblüte
geröstete Vanillegeröstete Vanille SandelholzSandelholz

Parfümeure

Eingetragen von mehreren Usern, letzte Aktualisierung am 11.09.2025.
Das Gesicht der Werbekampagne ist das belgische Model Louise Robert.

Cheirosa '62 / Brazilian Crush Cheirosa '62 von Sol de Janeiro
Goddess Eau de Parfum
Good Girl (Eau de Parfum) von Carolina Herrera
Good Girl Eau de Parfum

Lvoe
Sesam öffne dich - ich möchte hinaus
Kennt ihr das, wenn man eine Überraschung erhält und man sich sicher ist, das wird jetzt ein richtiger Knaller oder eben eine Enttäuschung pur. Genau so ging es mir, als ich die noch nicht veröffentlichte Probe von diesem Duft vor 14 Tagen in meinen Händen halten durfte. Kein Hype, keine Reviews, keine Bewertungen, keine Punkte. Also keine Ahnung, was mich erwartet. Ich wusste nicht mal, ob es ein weiblicher oder männlicher Duft ist.
Ich hatte nur eine Probe in der Hand und ein Bild von der angeblichen Flasche, zwei Engelsflügel, die weit ausgespannt erschienen. Die Duftnoten ganz klein hinten drauf gedruckt.

Natürlich musste ich den Duft sofort testen. Also sprühte ich los. Und dann … tja …. Dann wurde es interessant ….

Zuerst ein Hauch Sesam, nicht süß, nicht blumig, sondern leicht nussig und warm. Doch leider nur von ganz kurzer Zeit. Dazu kam ein cremiges Sandelholz. Toll - ich war mir hier noch sicher - der wird was! Geiles Marketing - Geiler Duft - verdammt ich brauch ihn sofort!!! Woher bekomm ich ihn? Und ab wann?

Doch wartet … bevor ich überhaupt googeln konnte - die Ernüchterung.
Nach wenigen Minuten kam dann die Orangenblüte, warm, cremig, leicht blumig - eigentlich relativ unspektakulär. Eindimensional, flach, nichts was man nicht schon kennt. Ich würde sogar sagen - Tendenz langweilig!
Die tolle Kopfnote war schon komplett verschwunden. Es bleibt nur ein cremiger warmer Hauch der Orangenblüte, die mich überhaupt nicht abgeholt hat und überhaupt nicht zu der starken einzigartigen Kopfnote gepasst hat. Und wir sprechen hier wirklich nur von einigen Minuten, nicht mal eine Viertelstunde.

Und dann - BAM! - die endgültige Enttäuschung.
Es folgte daraufhin diese typische DNA von This Is Her!. Leichtes Sandelholz und wirklich fade, langweilige, schweißige Vanille.
Die Vanille hätte ich jetzt nicht als geröstet wahrgenommen, sondern ich hätte gesagt, es ist eine gesalzene Vanille. Aber keine schöne Vanille, sondern eine total uninteressante Vanille, sehr fad und nichts sagend.
Eindimensional, super schwach (ich weiß, hab ich schon dreimal gesagt, aber ich kann es selber nicht glauben)

Mal wieder ein Körpernaher Duft aus dem Haus. Den würde ich jetzt zu Hause auf dem Sofa tragen, ein gekuschelt in eine weiche Decke.

Alles was nach 30 Minuten noch zurückbleibt, ist eine dumpfe Vanille, die eine Schweißnote hat. Die Vanille Erinnert mich sehr stark an Olympēa Eau de Parfum im drydown.

Da ich es selber nicht glauben können, hab, dass dieser Duft so derart schnell verfliegt und nur ein Hauch Vanille hinterlässt, hab ich den Duft ganze 6 Tage hintereinander getestet, bis die Hersteller Probe leer war. Ich wollte mir sicher sein, weil mir eben die Kopfnote so zugesagt hat.

Schade, ich wollte diesen Duft mögen. Fand diese Experiment total spannend, aber so gut sich auch die Noten lesen, der Duft hat mich überhaupt nicht abgeholt. Diese Mischung außer nussigem Sesam, Orangenblüte und geröstete Vanille fühlen sich für mich überhaupt nicht harmonisch an. Das ist nichts halbes und nichts ganzes.

Mein Fazit? Sesam öffne dich und lass mich hier raus. - Und mach die Türe zu!

Toller moderner Damen-Mainstream
Der neue Zadig & Voltaire-Duft für Damen ist vom Flakon schon ein Hingucker. Auch eine Art Aufmerksamkeit zu bekommen. Ansich recht hübsch, für eine Sammlung vom Platz aber eher problematisch. Optisch sieht dieser Flügel mit silbernen Elementen aber recht gut aus. Modisch & stylish ist diese Marke auf jeden Fall weit oben mit dabei. Mag ich gerne und trag ich auch gerne. Die Düfte sind bislang auch recht gut gewesen. Vor allem die endlosen Reihen This is Him! und This is Her! sind recht beliebt und überzeugen mit tollen alltagstauglichen Düften.
Hier kommt ein ganz frisches Damen-Release mit dem Namen Zadig. Die ersten Eindrücke und Bewertungen hier sind eher bescheiden und mit 6.5 ist dieser schon so im grauen Mittelmaß angesiedelt. Vorweg kann ich sagen dass dieser Duft nicht extrem innovativ ist und das Rad nicht neu erfindet. Dennoch muss ich für diesen leicht in die Bresche springen, da dies ein gefälliger und leicht zu tragender Damen-Duft ist der der Masse sicherlich gefallen wird. Wer etwas in Richtung "mindblowing" sucht ist hier eher falsch.

UVP von diesem Duft finde ich allerdings eher frech, wie so viele neue Damen-Releases. Diesen Duft gibt es in 30, 50 und 90ml. Zudem sind diese nachfüllbar und einen Refill von 150ml gibt es. Der Preis von 72€ a 30ml ist meiner Meinung nach komplett überzogen. Da überzeugen die anderen Reihen dieser Marke deutlich mehr. Preis wird sicherlich noch sinken, aber das dauert noch einige Monate.
Flakon ist wie gesagt zwigespalten. Für die Sammlung schwierig, zum anschauen aber ganz nett. Halt so ein typischer Mainstream-Flakon.
Das Release ist vom Duft-Typ sehr mainstream-lastig. Wer etwas ganz besonderes erwartet wird eher enttäuscht. Dennoch ist dies ein Duft den ich gerne riechen würde an Damen. Ein süß-blumiger Duft, der auch leicht cremig und gourmandig daherkommt. Ganz komplett ist die Pyramide hier nicht, da Ingwer und Pfeffer in der Kopfnote fehlen und in der Basis die Chantilly Creme, was gesüßte Schlagsahne ist. Hört sich schon mal gut an.
In erster Linie ist dies ein Orangenblüten-Duft mit ordentlich Portion Süßes. Auch eine schöne warme Würze aus Ingwer und eine leichte Sesam-Note sind die ersten Stunden präsent. Das Herz aus Orangenblüte & Neroli ist sehr angenehm und diese ist bis zur Basis wahrnehmbar. Eine tolle cremig-süße Orangenblüte die sehr gefällig ist und absolut in den Mainstream passt. Das Drydown ist dann sehr viel Sandelholz, dazu Vanille. Diese bieten eine tolle cremig-süß weiche Holz-Basis. Angenehm mit diesen gourmandigen Ansätzen. Im Ganzen sehr rund und diese Kreation wird wenigen komplett missfallen.
Performance ist wahrlich nicht schlecht. Um die 10 Stunden und mehr kann man mit diesen Duft rechnen. Die ersten Stunden sind recht gut in der Sillage, der Drydown dann wie üblich eher hautnah. Somit tragbar im Alltag, diese DNA würde jedoch auch gut in den Abend passen.

Ein tolles neues Release was grob so diese Fans von Good Girl anspricht. Gefällige Blumen mit dieser sexy Süße. Ist zwar kein absoluter Damen-Favorit von mir, kann ich dennoch bedingt empfehlen wenn dieser Preis sinkt.

Nicht sehr wertig
Ich schreibe nicht viele Rezensionen, aber hier konnte ich nicht anders. Ich habe eine Probe von diesem Duft geschenkt bekommen. Ich war sehr neugierig, da der Flakon mich wirklich anspricht. Zudem die Zusammenstellung mit Sesam und Vanille fand ich auch sehr interessant.
Jetzt ist große Aber:
Zu allererst muss ich anmerken, dass der Duft ein richtiger Kopfschmerzduft ist. Ich habe das nicht oft, aber ich habe von diesem Duft innerhalb von 10 Minuten Kopfschmerzen bekommen.
Dieser Duft riecht tatsächlich wie so ein günstiger noname Duft aus dem 1-Euro Laden… Nichtssagend, penetrant und störend. Die Vanille geht stark unter und für meine Nase riecht er einfach unangenehm süß und stechend. Sehr synthetisch und aufdringlich, zumindest die erste Zeit. Er wird dann nach ein - zwei Stunden etwas weniger aufdringlich, aber die anfängliche stechende Süße bleibt leider.
Das ist wirklich für mich einer der schlechtesten Designer Düfte, die ich die letzten Jahre getestet habe. Ich bin sehr enttäuscht.
Sehr blumig, dennoch irgendwie synthetisch süß und ich weiß auch nicht. Schwer zu beschreiben.

Hinter dem Regenvorhang
Gestern schaute ich durch einen Regenvorhang in den Garten, und wurde von einer gewissen Melancholie umschlichen.
Was tun?
Das TV ging alle naselang aus, und ich hatte immer wieder Lücken in meiner Lieblingssendung Bares für Rares.
Da schob der Gatte mir einen Rabatt Gutschein von Karstadt unter die Nase, und ich war augenblicklich wieder munter.
Sofort ab ins Kaufhaus und nach dem neuen Zadig gesucht.
Ich mag das Label gern, und ich habe sämtliche Editionen.
Aber dieser schöne Engelsflügel geht seinen eigenen Weg.
Der cremige Sesam ist schon eine besondere Note, und er schmiegt sich vertraulich an.
Ebenso Sandel und die leicht süßliche Vanille.
Dieser sanfte Flügelschlag hat den Regenvorhang beiseite geschoben.
Zadig & Voltaire hat mich wieder mal erfreut.

Auf sanften Schwingen
Dieses Parfüm hat mich positiv überrascht. Ich persönlich finde den Flakon nämlich furchtbar kitschig und mag keine liegenden Flakons (er nimmt einfach viel Platz weg).
Schon um den Valentinstag herum wurde dieser Duft bei meiner Parfümerie ausgestellt und beworben und ich war neugierig, habe ihn auf Papier gesprüht, er gefiel, ich war in Eile und hab ihn mir auf den Handrücken gesprüht.
Die Kopfnote mit (meiner Meinung nach) geröstetem Sesam ist warm und leicht nussig, ohne zu dominant zu sein. In der Herznote kommt die Orangenblüte schön zur Geltung und verleiht dem Duft eine angenehme Cremigkeit und Frische sowie einen Hauch von fruchtiger Blumigkeit, ohne dass er zu eindimensional und quietschig "fruity floral" à la "Paradoxe | Prada" wird.
Besonders gefällt mir die Basis aus Vanille und Sandelholz – sie sorgt für eine cremige Sanftheit, die den Duft lange auf der Haut hält, ohne zu schwer zu wirken. Orangenblüte und der nussige Sesam bleiben auf meiner Haut im Hintergrund noch erhalten.
Insgesamt eine gelungene Komposition, die sich angenehm trägt und nicht aufdringlich ist, wenngleich sie eine gewisse Dichte aufweist. Für mich ist der Duft eine Mischung aus L'Eau Papier Eau de Toilette und Love Don't Be Shy Perfume, zurückhaltend süß. Kein Performancemonster. Gepflegt. Teure Bodylotion.
Immer wieder habe ich an meinem Handrücken geschnuppert und meinem Mann davon vorgeschwärmt. Ich muss ja sagen, dass es mich auch gewundert und irgendwie gereizt hat, dass ich zu diesem Zeitpunkt NICHTS zu dem Parfüm im Internet gefunden habe, nicht auf Parfumo, nicht auf der Seite von Z&V...
Einige Tage später hatte unsere kleine Tochter Geburtstag und mein Mann hat mir dieses Parfüm geschenkt, sozusagen als Ehrung für meinen Beitrag an diesem Geburtstag und unserem Kind ;)
Ich habe mich sehr gefreut und trage ihn momentan tatsächlich häufig und gern.
Klar, er ist nicht komplex, er ist nichts komplett Neues. Aber ich finde, es ist einfach ein harmonischer, schöner, femininer Duft für den Alltag. Ich fühle mich damit wohl und angezogen, er eckt nicht an, stört niemanden und ich habe auch schon Komplimente dafür bekommen.
Mir gefällt die nussige Sesamnote zu der cremigen O-Blüte und Vanille-Sandelholz-Basis sehr gut. Gourmandig ohne zu essbar zu sein.
Haltbarkeit ist bei mir so 5-7 Stunden, Sillage nicht enorm, aber er wird von meinem Umfeld wahrgenommen. Der Flakon gefällt mir auch zunehmend besser, irgendwie passt er zu dem Duft.