New Orleans von Ayala Moriel

New Orleans 2011

Floyd
12.05.2022 - 06:29 Uhr

New Orleans am Morgen

Von einem Balkon in der Decatur Street. Lurie lehnt sich im Schaukelstuhl zurück, zypresst Zitrusnoten durch das Mundstück eines schäbigen alten Saxophon, über hölzerne Kübel mit Rosmarin, lässt Mandarinenschalen fliegen, Grapefruit-tautropfenden herben Regen auf die Straßen des French Quarter am Morgen. Erste Frauen tragen winzige Blüten auf ihren cremeweißen Sommerhüten, schweben leise in Luries hellen Noten bis hinab zu den bemoosten Hütten in den salzigen Nebeln am Meer. Dessen Wellen sind still sich wiegende Gräser, schillernd in dunklem herbem Grün, winzige Bernsteine schlafen am Grund in Regenbögen aus Benzin.
***
Ayala Moriel aus Kanada wuchs in einem Dorf in Israel, umgeben von Kräutern und Pflanzen auf, die in natürlichen Heilmitteln Verwendung fanden. Offenbar hat diese Jugend Spuren in ihrem heutigen Schaffen hinterlassen, denn sie verwendet ausschließlich natürliche Rohstoffe für ihre handgefertigten Düfte.
"New Orleans" beginnt mit herb-würzigen Zitrusnoten aus Mandarine, waldig-warmem Rosmarin sowie ätherisch-grüner Zypresse, bevor im Herzen fruchtig-cremige Blüten ( v.a. Osmanthus) unter den Hesperiden auftauchen, die allmählich in erdig-moosige und koniferenholzige Aromen übergehen. Im Drydown wird knarziges, benzinartig-terpeniges Vetiver bestimmend, von salzig-balsamischer Ambra untermalt und mit leichten Seegrasnoten gewürzt. Man glaubt sich dann zwischen Süßgräsern unweit des Meeres.
Luries zitrisch-herbe und grün-würzige Klänge hallen eher leise etwa sieben Stunden lang über die Straßen von New Orleans.

(Mit Dank an Bloodxclat)
MairuwaMairuwa vor 8 Monaten
Hach, was man hier beim Stöbern findet. Lurie in New Orleans, das klingt fast, als hätte hier jemand einen meiner Lieblingsfilme in Duft umgesetzt. Und Zypressen und Baummoos im weiteren Verlauf deuten immerhin auch ein wenig auf die Bayous hin. Aber ich wünsche es Lurie, dass er diesmal einfach in Ruhe sieben Stunden spielen kann!
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
Aaaaach, New Orleans und sein verschlafener Mystizismus. Dort muss es ja an allen Ecken spukhaft wabern, immer ein bisschen schwül und drückend und voll abgewetzter Opulenz ... Prag ist auch solch ein Pflaster, nur weniger schwül und mit anderer Historie.
BeJotBeJot vor 3 Jahren
War noch Platz auf dem Balkon. Hab mich zu euch gesetzt. Das Saxophon klingt gut, wenn Lurie es spielt.
Feenstaub7Feenstaub7 vor 3 Jahren
Seufz….hab mich mit deinen wunderbaren Zeilen dort hin geträumt.
ToppineToppine vor 3 Jahren
Der Duft muss schön sein, wenn er dich zu der Musik von Jack und Zack inspiriert.... Ich sitze auf der Veranda mit Laurette und Roberto und atme die Luft von New Orleans ein - wunderbarer Klangduft :-))
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
Ich wäre gerne vor Katrina dort gewesen. Dein Duft-und Stadtbild ist ein bisschen wie eine Führung ins Herz der Stadt. Schön, daß Du die Vorstellungen davon heller machst. Das Seegras ist sicher eine Hommage an die Bayous, sumpfige Waldmoore rundherum...die Düfte dort sind wohl etwas ganz Eigenes. Was die Kräuterfrau hier konzipiert, ist sicher eine schöne Vorstellung davon, vielleicht ein Heilmittel zur Energieanhebung des Ortes.
FioreMarinaFioreMarina vor 3 Jahren
Weißt Du was? Das klingt fantastisch! Ich meine: der Duft - und die Rezension natürlich auch.
ViolettViolett vor 3 Jahren
Na, der Duft klingt doch einfach wunderbar !
Eine interessante Marke ist das.
JonasP1JonasP1 vor 3 Jahren
There is a House... :-) Klingt wieder nach einem tollen Moriel!
IrisNobileIrisNobile vor 3 Jahren
…. all‘ diese hellen, freundlichen „Instrumente“ lassen offenbar auch für die Nase den wunderbar lebensbejahenden tollen Sound des New-Orleans-Styles riechbar werden ……. hörbar ist er eh fantastisch! 🎺🎼☺️
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Die Marke hab ich ab und an mal gelesen, klingt jedenfalls gut
LicoriceLicorice vor 3 Jahren
So eine liebevolle Duftmelodie hast du mit deinen Worten gezaubert. Deren Weg ans Meer bin ich staunend gefolgt. So schön! :)
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Hab‘ die kleine olfaktorische Reise nach New Orleans mit dir genossen, um die Jahreszeit geht‘sjaauch noch mit der Luftfeuchtigkeit. In the neighbourhood singend stell ich einen Tom Waits-Pokal hin.
BastianBastian vor 3 Jahren
Oh ja.....New Orleans...die Straßen des Blues und Jazz.... die werde ich noch besuchen.
Und dann diesen Duft tragen..Sehnsucht geweckt. Geil...
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
So kann ein Tag starten...
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Du hattest wieder ein schönes Reiseziel. Jazz liebe ich auch. Den Duft kenne ich nicht.
Lenka85Lenka85 vor 3 Jahren
Scheint eine wirklich faszinierende Stadt zu sein. Irgendwann werde ich hoffentlich mal dort sein und dann bestimmt an deine schöne Beschreibung denken.
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Da wär ich glatt mit an Bord, bei der dichten Beschreibung :-)
Hab auch ne heimliche Schwäche für Benzin :-p
GandixGandix vor 3 Jahren
Ich möchte auch gerne einen weißen Sommerhut mit Blüten ;)
Medianus76Medianus76 vor 3 Jahren
klingt nach einer wunderbar sommerlich erfrischenden Komposition. Da das Meer dabei nicht fehlen
darf, scheinen die weiteren Nuancen ausgewogen zu ergänzen! Einladend...
DorabellaDorabella vor 3 Jahren
Solche schöne Zeilen...ob der Duft mir auch so gefallen wird...
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Der Klappentext einer Duftschachtel, beim Öffnen dieser umfängt einen der Duft und zieht einen hinein, in die Tiefen dieser wunderbaren Geschichte......
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
Wunderschöner Morgenmoment. Aus irgendeinem Grund muss ich jetzt an „The Rainbow“ von Talk Talk denken… (musste gerade erst mal recherchieren, wie der Song heißt)… hat nichts mit New Orleans zu tun… und doch Jazz… danke für die Inspiration, die mir die Erinnerungen an diese wundervolle Musik geschickt hat.
MonMedusaMonMedusa vor 3 Jahren
Nicht ganz mein Posaunentune, aber die Stimmung schön eingefangen
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
.. ich bleib auf der Veranda sitzen und hör Saviour, Pass Me Not .. aus The Big Easy .. dazu hast Du ein sehr stimmungsvolles Bild inszeniert !
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Spricht mich an.Im Drydown wird knarziges, benzinartig-terpeniges Vetiver bestimmend...fein.
PeachessPeachess vor 3 Jahren
Sommersynfonie! Würde gern eine Session starten, zusammen mit dem Saxophon :-P
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Eine hübsche New Orleans Inspiration! Bin aber wohl eher für den dortigen Jazz zu haben als für diese Kreation von Ayala Moriel !
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Sehr gerne gelesen. Für so einen Morgen reise ich schnurstracks in Shawn‘s Admiral Dampfer flussabwärts an.
OlfaktoriaOlfaktoria vor 3 Jahren
Hach, Du Poet, jetzt sitze ich da auch in New Orleans auf der Veranda und schnuppere die so schön beschriebenen Gerüche. Besondere Freude machen auch die ersten Frauen mit den zartgeblümten Sommerhüten. Scheint vieles drin, was ich sehr mag. ZACK auf die ML und Poesie-Pokal für Dich:-)
ExUserExUser vor 3 Jahren
klingt sehr "Künstlerisch" und Spannend!
SerenissimaSerenissima vor 3 Jahren
Das klingt aber toll: der Gedanke "Da möchte ich sein" macht sich gerade in mir breit!
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Ich setze mich mal zum Kollegen in Isolanien, weil ich selbst keine Veranda habe und Musik hören in Gesellschaft mehr Spaß macht. Dazu gut beduftet (ich meine New Orleans dürfte mir gefallen) und gut gelaunt.
Jazzpokal.
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Klingt super gut!
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Sehr stimmungsvoll, ich zieh mir jetzt die Latzhose an und verbringe die nächsten drei Tage auf der rund ums Haus laufenden Veranda. Musik spielt.
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Klasse! James Lee Burke hätts nicht besser können. Sehr gerne gelesen.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Eine sehr schöne Stimmung, musikalisch passend untermalt! Nur ein Virtuose zypresst Zitrusnoten aus seinem Instrument...
VinyldatesVinyldates vor 3 Jahren
Regenbögen aus Benzin... Eine schöne Frühlingskulisse hat das ganze
ExUserExUser vor 3 Jahren
Sicher sehr angenehm in den kommenden Monaten. Klingt wirklich fein!
PollitaPollita vor 3 Jahren
Was für wunderschöne Bilder. Mein Mann schwärmt immer so sehr von New Orleans. Ich selbst war leider selbst noch nie dort.