Eau d'Ombré Leather 2024

Eau d'Ombré Leather von Tom Ford
Ein neues Parfum von Tom Ford für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist ledrig-süß. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache

Ledrig

KardamomKardamom KorianderKoriander IngwerIngwer
LedernotenLedernoten VanilleVanille SafranSafran
TonkabohneTonkabohne AmberAmber CypriolCypriol SandelholzSandelholz ZedernholzZedernholz PatchouliPatchouli

Parfümeure

Videos
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 14.08.2025.
Die Bilder der Werbekampagne wurden von den Fotografen Steven Klein & Travis Rathbone aufgenommen.

5 - Floral, Amber, Sensual Musk (Eau de Parfum) von Rosendo Mateu - Olfactive Expressions
5 - Floral, Amber, Sensual Musk Eau de Parfum
Vanagloria
Ishq Al Shuyukh Gold von Lattafa Pride
Ishq Al Shuyukh Gold

Süß-würzige Variante inklusive dem Original-Leder
Diesen Duft konnte ich testen da ich eine Probe beiliegen hatte bei einer Parfumbestellung. Freue mich immer über Proben, besonders wenn es neue Releases von Top-Marken sind. Tom Ford ist eher nicht meine Marke, speziell aufgrund des Preises. Allerdings sind die Designer-Releases schon recht gut und auch preislich absolut fair. Auch der Original Ombré Leather (2018) Eau de Parfum ist zurecht ein Bestseller und sorgt für Eleganz auch im Alltag. Nun ein Eau d'Ombre Leather. Vom Namen erwartet man aufgrund des Eau's vor dem Namen eher eine frische Variante. Dem ist hier nicht so, was auch schon beim Blick auf die ähnlichen Düfte erkennbar wird. In erster Linie bekommt man die DNA vom "5 - Floral, Amber, Sensual Musk | Rosendo Mateu - Olfactive Expressions" & vom "Le Vestiaire - Babycat | Yves Saint Laurent" , hier natürlich mit Zugabe von Leder. In der Kurzfassung kann man sagen: Wer Leder mag und die DNA dieser Düfte könnte gut glücklich werden mit diesem Duft.

Der Duft kommt in schlichtem schwarzem Flakon, passend zum Leder. Form ist gleich zum Original, Farbe ist etwas heller (was auch zum Duft passt). Karton ist schlicht und ist für diese Preisklasse in Ordnung. Einige Marken machen sich jedoch mehr Mühe für diesen Preis. Aber immerhin gut zu entsorgen.
Vom Duft geht dieser Duft wie gesagt sehr in die Richtung "5" und "Babycat". Direkt nach dem aufsprühen kommen einem diese Düfte in den Sinn. Ob man diesen braucht wenn man einen der beiden bereits besitzt? Finde ich nicht so. Dennoch ist dies ein absolut toller herbstlicher Flanker mit warmer süßer Würze und natürlich auch etwas Leder. Süße ist von Anfang an sehr dominant. Tonka & Vanille sind im gesamten Verlauf aktiv, die auch einen leicht-gourmandigen Touch besitzen. Auch Würze legt von Anfang an gut los. Kardamom, herbstlicher Ingwer auch auch eine leicht orientalische Safran-Note würzen diese Süße gut. Hinzu kommt Leder und dunkles Patchouli. Leder ist hier nicht zu "Alphatier", sondern eher kuschlig und sinnlich. Die Basis wird holzig, leicht ambriert und auch die süß-ledrige Note die von Anfang an auch zu riechen ist. Schon recht zahm und nicht unbedingt so diese typisch-schroffe Leder-Kombi. Sehr gefällig und auch Leder-Muffel könnten diesen mögen.
Performance ist anständig, aber auch nicht bombastisch. Haltbarkeit würde ich schätzen zwischen 7-9 Stunden. Sillage ist mittel und wird nach 3-4 Stunden relativ hautnah. Wer den Beastmode bevorzugt sollte einen der beiden "Zwillinge" nehmen. Ansonsten sehr solide. Auch unisex ist dieser Duft: Das Leder ist nicht zu maskulin. Auch wenn Herren diesen eher kaufen werden ist dieser universal einsetzbar. Auch vom Anlass kann man diesen Duft immer tragen, außer bei sportlichen Aktivitäten. Von der Jahreszeit kommt dieser natürlich am besten zum Herbst/Winter.

Im Ganzen ein gelungenes Release. Man wird schon recht gut ankommen und man riecht auch recht unique da diese nischige DNA nicht vertreten ist im "Mainstream".

Meine Entdeckung 2024!
Wow - was ein toller Duft. Eigentlich mag ich nicht so Vanilledüfte, jedoch bringt dieses Parfüm mit der zusätzlichen Ledernote die Vanille auf ein anderes Level.

Endlich auch mal ein Duft, den auch meine Frau sehr gut findet. Habe mehrmals am Tag dazu Komplimente erhalten. Wir mein Signaturduft für den Herbst.

Ich finde er riecht am Anfang wie der Widian London, nur ohne Himbeere. Anstatt der Himbeere gibt es Vanille.

Später entwickelt er sich immer mehr in Richtung Vanille und die Ledernote weicht. Trotzdem ist die Vanille super besonders und angenehm.

Ansonsten passiert im Duftverlauf nicht wirklich mehr. Für mich reicht es, um den Duft zu lieben.

Für mich die Entdeckung 2024 und eine klare Kaufempfehlung.

Die Silage ist mittelmäßig, aber das genau das macht ihn so gut und überall tragbar!

Der beste Ombré Leather?
Nachdem Tom Ford 2018 den Ombré Leather in der Eau de Parfum-Konzentration auf den Markt brachte, entwickelte sich der markante Lederduft schnell zu einem der populärsten Herrendüfte des Designers. Darauf folgte 2021 eine weitere Version in der Parfum-Konzentration und jetzt, 2024, das neue Eau d'Ombré Leather als Eau de Toilette - Grund genug, die Düfte einmal miteinander zu vergleichen.

Während bei der ursprünglichen Version von Ombré Leather und dem gleichnamigen Parfum vor allem der starke Lederakkord, der in der Herz- und Basisnote mit Jasmin, Patchouli und Amber untermalt wird, im Vordergrund steht, geht Eau d'Ombré Leather neue Wege: Zwar ist die Ledernote immer noch präsent - es handelt sich unverkennbar um ein Parfüm der Duftfamilie Leder - und bleibt über den gesamten Duftverlauf erhalten, jedoch tritt sie im Vergleich zu den anderen Konzentrationen neben eine Vanillenote, die so in den anderen Versionen nicht vorkommt.

Dadurch wird die Ledernote in Eau d'Ombré Leather deutlich weicher und weniger schwer, was mir persönlich besser gefällt. Gerade die neue Tonkabohne reiht sich sehr schön in die Duftkomposition ein und verleiht dem Duft zugleich eine wohlgefällige Süße, die neben den weiteren holzigen und leicht erdigen Basisnoten steht. Aufgrund dieser unaufdränglichen Süße ist Eau d'Ombré Leather meiner Meinung nach auch deutlich vielseitiger als das Eau de Parfum und Parfum, die mir schnell zu krätig und überwältigend wurden.

Die neue Formulierung geht auf meiner Haut auch nicht zu Lasten der großartigen Haltbarkeit der beiden vorherigen Versionen, so hält auch das Eau de Toilette auf meiner Haut ca. 8 Stunden mit einer guten bis moderaten Silage. Empfehlen kann ich diese neue Version jedem, der auf der Suche nach einem Lederduft ist, der aber nicht zu schwer ist und sich vielseitig einsetzen lässt. Für mich ist Eau d'Ombre Leather zumindest die beste Version des "schattigen Leders".

Nesquik auf der Bikerjacke
Ich sage es ja immer wieder: Die Signature-Collection von TF hat –im Gegensatz zu den Private-Blends- die besseren Düfte! Dazu sind sie auch noch gut bezahlbar…obwohl dieses Merkmal ja wenig über die bloße Qualität der Düfte aussagt…eigentlich gar nichts…..“im Falle von „Tom Ford“…überhaupt nichts!
Mein Lieblingsduft dieser Brand ist und bleibt Noir Extreme Eau de Parfum...aber nur eine Riechkolbenlänge dahinter, kommt sofort „er“: Eau d'Ombré Leather; und wer dieses Franzönglisch auch merkwürdig findet, hebt jetzt bitte ´mal beide Nasenflügel...
Ich, als reiner Parfum-User, finde den Duft „kreativ“. Da mag es jetzt wieder viele „hier“ geben, die (mental) schon 100 Düfte kreiert haben und dann einfach sagen: Nö, der Duft ist blöd…
Leder, dass -zumindest eine Zeit lang -, nach Kakao riecht, als hätte ich mir ein Glas Nesquik über die Bikerjacke gekippt, empfinde ICH als KREATIV. Gut…Nicht Parfumfans finden das bestenfalls komisch….schlimmstenfalls ekelhaft… Mir egal!
Gerade die ersten 2 Stunden sind genial. Da fühle ich mich - je nach Laune - teilweise wie ein Rocker und teilweise wie ein Milchbubi. Die Schoko/Vanillenote ist aber hier noch leicht in der Defensive. Das ändert sich im Laufe der Zeit. Das Leder verzieht sich devot und ein warmer Süßschleier senkt sich über mein Haupt, wobei es in der Ferne noch etwas orientalisch wird. Das Ganze hält dann tatsächlich gute 8-10 Stunden an.
Fazit: Lieber Tom…so geht das…da kannst Du gerne ´mal Deine Stirn in Falten legen …
9.5

Wenn Vanille das Leder küsst
Ein Duft, der nicht bittet, sondern bestimmt. Eau D´Ombre Leather ist keine Spielerei - es ist ein Statement... Für Menschen mit Präsenz. Für jene, die Räume nicht einfach betreten, sondern sie einnehmen ganz gleich, ob Frau oder Mann. Denn dieser Duft ist unverkennbar Unisex: kraftvoll, sinnlich, individuell. Keine Schublade, kein Klischee - sondern pure Ausstrahlung.
Schon beim ersten Sprühen empfängt dich diese rauchige, ledrige Umarmung fordernd, selbstbewusst, fast wie ein Blick der sagt: "Ich kenne meine Wirkung." Und dann.. diese Vanille. Nicht laut, nicht süß sondern intim, weich, überraschend zart.
Sie macht den Duft runder als das klassische Ombré Leather, verleiht ihm Tiefe und eine fast verletzliche Wärme ohne ihm die Dominanz zu nehmen. Die Sillage ist präzise spürbar und elegant, mit dieser leisen Arroganz, die nur Düfte mit echter Persönlichkeit tragen.
Laut genug, um zu faszinieren, aber nie so laut, dass sie schreien muss. Für mich ist Eau D´Ombre Leather wie eine Business Frau mit tiefroten Lippen und kaltem Blick, die Verträge mit einem Lächeln zerschneidet aber wenn die Tür sich schließt und sie mit dem richtigen Menschen ist, fällt die Rüstung. Die Kontrolle..
Was bleibt, ist Hingabe. Eine "Verführerin, die für den richtigen schwach wird." Ja das unterschreibe ich genau so.
Aber genau darin liegt die Magie dieses Dufts: Er passt sich an. Er ist Unisex, weil er nicht für ein Geschlecht ist, sondern für eine Stimmung. Eine Haltung. Eine Aura.
Ob an einer starken Frau oder einem feinfühligen Mann dieser Duft ist der stille Beweis, dass Intensität und Sanftheit keine Gegensätze sind, sondern sich gegenseitig verstärken.
Ich finde es ist nicht nur ein Duft sondern ein Gefühl..
Eine Einladung an Stärke, an Verletzlichkeit und an deren wunderschönes Zusammenspiel..
Weitere Rezensionen

Die schwarze Mamba
Mit roten Linien
Nichts als schwarz im Blut
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Monaten
Synthetisch anmutende Ledernote mit viel Safran, Tonkasüße und Patchvanille cremig dargebotenen. Erreicht mich nicht.
BeczBecz vor 12 Monaten
Geil, Wenig von beiden Vorgängern! Der Duft riecht wie Latex Vanille und einwenig Leder. Man könnte sagen für mich riecht er pervers gut.
SonarIDSonarID vor 4 Monaten
Eau gleich zum Start
Leichte Ledernoten
Süsser werdend
Schöne Vanille
So noch nie gerochen
Chris5chChris5ch vor 11 Monaten
Hat nichts mit seinen Vorgängern zutun!
Eine cremige Kardamombombe, mit einem im Hintergrund mitschwingendem süßlich würzigem Lederakkord

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Tom Ford

Oud Wood (Eau de Parfum) von Tom Ford Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir de Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Beau de Jour (Eau de Parfum) von Tom Ford Mandarino di Amalfi (Eau de Parfum) von Tom Ford Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford Eau de Soleil Blanc von Tom Ford Tobacco Oud von Tom Ford Grey Vetiver (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather Parfum von Tom Ford Noir Extreme Parfum von Tom Ford Noir pour Femme von Tom Ford Oud Minérale von Tom Ford Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Plum Japonais von Tom Ford