Vi Et Armis / East India von Beaufort

Floyd
21.01.2020 - 18:15 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon

Ostindien 1749

Gespenstisch schwerfällig scheint die alte Brigg in der See zu liegen, ungewöhnlich lang sind die Zeitabstände, in welchen das hypnotische Ächzen und Knarzen sich vom Kiel her ins Gebälk des Zweimasters arbeitet, als ob einer ganz langsam ein Stück Holz über ein Waschbrett zieht. Dann ist da noch das Rollen einer Flasche über die Planken, mit jedem Intervall einmal von der einen Seite zur anderen, ehe sie mit einem hellen Schlag auf Widerstand stößt. Kaum Wind. Schwach schwappen wenige Wellen um den Bug, gedämpftes Gluckern, sonst ist alles totenstill. Was ist mit der Mannschaft? Da waren diese Nachrichten letzte Nacht, von der Pembroke und der Namur, der Zyklon.
Ich kann meine Augen nicht öffnen. Es riecht verbrannt. Hatten wir Feuer an Bord? Dann ist da noch ein fast schon scharf ätherischer Geruch, wie Kampfer, das muss der Pfeffer sein, der neben dem Rauchtee verstaut war, vermutlich ist die Ladung im Sturm ineinander geraten.
Der chinesische Lapsang Souchong, den sie über Kiefernwurzeln räuchern, schon möglich dass der so riecht. Ich nehme ihn immer stärker wahr. Er scheint sich mit hellerem, frisch zitrischem Rauch zu verweben. Hatten wir indischen Weihrauch geladen? Ist der etwa auch in Brand geraten? War da ein Feuer? Das Opium. Zum Teufel, wo hatten wir das? Ich kann es nicht ausmachen. Ob es verbrannt ist, verloren? Ob wir sinken werden?
Was war das? Die Flasche. Sie muss geborsten sein. Ich war wohl wieder ohnmächtig gewesen. Wieviel Zeit mag vergangen sein? Eine Stunde? Ich kann immer noch meine Augen nicht öffnen. Diese Stille. Was ist mit den Anderen? Schottischer Single Malt, der riecht ja an sich schon rauchig, verdammt, meine letzte Whiskyflasche war das. Der schwarze Zware-Tabak, er muss hier in meiner Kajüte sein, vermutlich sogar hier in der Koje, zwischen all dem alten verkokelten Holz. Wenn die von der Kompanie wüssten, dass ich lieber den Tabak der Niederländer rauche. Ob das überhaupt noch eine Rolle spielt?
Ich glaube, es wird dunkel. Das Meer liegt jetzt ganz still. Eine halbe Ewigkeit liege ich hier im Ungewissen. Es riecht nach verbranntem Holz, der Räuchernote in meinem Whisky, der sich über die Reste der eingeschleppten Erde und der Asche auf den Planken der Kajüte verschmiert hat. Meine Ladung werde ich wohl nicht mehr löschen, in keinem Hafen. Sorry George. Rule Britannia...
MarieposaMarieposa vor 3 Jahren
Schöner Schiffbruch! https://youtu.be/dRRNnxYcZDU
BirkenteerBirkenteer vor 3 Jahren
Die herumrollende Whisky-Flasche - die rieche ich auch.
Sehr schöne Beschreibung und bestimmt im Einklang mit den Gedanken des Duftes Schöpfer.
PinkdawnPinkdawn vor 4 Jahren
Klingt nach einem sehr maskulinen Duft für Abenteuerer aus Kolonialzeiten.
PolyanthaPolyantha vor 4 Jahren
Haha, ja genau die von dir beschriebene Stimmung hat er! Toller Plot!
SupersegiSupersegi vor 5 Jahren
Toll geschrieben und genau so riecht der auch :)
SoapSoap vor 5 Jahren
Hammer! Unglaublich gut geschrieben. Bin sehr gespannt auf diesen Duft..!
DelightfulDelightful vor 5 Jahren
Wundervoll Deine Geschichte, ich hab den auch noch hier zum Testen, bin gespannt, jetzt noch mehr :)!
ChizzaChizza vor 6 Jahren
Irgendwie schön irgendwie zu monothematisch. Es ist irgendwie nur Rauch. Schön aber sicher polarisierend.
ChopIslandChopIsland vor 6 Jahren
Der ist purer nur noch aus komplett weißer Asche aufsteigender Rauch.
Großartig Dein Walhalla Rising Trip, auf dem Du uns mitgenommen hast.
Wie Deine Bilder, schwanke ich immer noch benommen.
Da braucht's erstmal ein Schluck Lagavulin.
TorfdoenTorfdoen vor 6 Jahren
Von jemandem, der es aufgegeben hat, sich die Katastrophe anzusehen. Lieber riechen. Erinnert mich auch an so manche durchzechte Nacht. Unangenehm...
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Das klingt schon gut, ich würde mir wahrscheinlich mehr Tabak wünschen und vom Whisky nicht nur die Rauchigkeit.
SeejungfrauSeejungfrau vor 6 Jahren
Dieser Duft blieb immer in meinem Gedächtnis.Toller Kommentar
Camey5000Camey5000 vor 6 Jahren
So gut kann das Parfum gar nicht sein wie deine Geschichte. :-)
AndrulaAndrula vor 6 Jahren
.. was für eine Geschichte !! Ich glaub alles hören und riechen zu können und bin froh , dass ich dies alles vom gemütlichen Sessel aus verfolgen kann :))
SamsamaranSamsamaran vor 6 Jahren
Wow. Ich bin sehr beeindruckt. Tolle Erlebniswelt, die du da aufbaust! Das macht Lust auf mehr Beaufort.
IsolaniIsolani vor 6 Jahren
Sag´´mal, das Ganze ist doch wohl hoffentlich erst passiert, als Frauen und Kinder von Bord waren, Kaleu, oder ?
GandixGandix vor 6 Jahren
Mann, ist das spannend, und was ist jetzt mit der Mannschaft, hat es wirklich gebrannt, oder war das nur ein Kater nach der nicht mehr vorhandenen Flasche Rum, der den Passagier träumen ließ?
Zerschellt ;)
ExUserExUser vor 6 Jahren
Die Nachrichten waren wohl Rauchzeichen von John Long Silver? Ach wie schön, mal wieder was von den alten Kumpels zu lesen! Kriegst ne Schatzkarte von mir!
FvSpeeFvSpee vor 6 Jahren
Ganz, ganz große Klasse, der Schreibstil. Atmosphärisch total dicht. Und es gibt heute glaube ich kaum noch Menschen, die so gerne mit Alliteration arbeiten wie du. Kommt gut rüber. Den Duft muss ich nicht unbedingt kapern, glaube ich.
Lavendel18Lavendel18 vor 6 Jahren
Der Duft ist sicher nichts für mich, aber das ist auch vollkommen nebensächlich bei der spannenden Geschichte und Deinem tollen Schreibstil, bitte mehr davon :)
KovexKovex vor 6 Jahren
Tolle Geschichte die diesen ebenso spannenden Duft bestens wiedergibt. So langsam komme ich hinter deine Duftvorlieben.
FloydFloyd vor 6 Jahren
@Seerose: Da recherchierst Du, wie ein Blöder und baust dann ein Funkgerät ein... Hab Nachrichten draus gemacht. Danke ;-)
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Sehr geil. Aber gut, dass die Flasche nicht mehr rumrollt, sowas nervt doch.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Es ist echt toll, dass du so einen großen Output an Geschichten hast =D Pokal für dich
PistazieneisPistazieneis vor 6 Jahren
Diesen dunklen Gesellen hatte ich mal als Probe - schweres Geschütz, interessante Dufterfahrung, aber tragen wollte ich den nicht außerhalb der eigenen 4 Wände :-) Klasse beschrieben von dir.
PollitaPollita vor 6 Jahren
Ich musste an Heart of Darkness denken, das ich zu meiner Unizeit lesen musste. Dein Schreibstil erinnert an große Literaten. Ich glaub, für mich ist der Duft auch nix.
Ich mag diesen Duftstil ja nicht besonders, aber er hat mich irgendwie beeindruckt.
Camey5000Camey5000 vor 6 Jahren
Wieder eine besonders schöne Geschichte.
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Ich warte auch auf ein Buch von dir ;-) Ach ja, da war auch noch der Duft.... ähm, den möchte ich nicht.
Can777Can777 vor 6 Jahren
Sehr spannender Duft,aber für einen Kauf hatte es nicht gereicht. Aber sonst ist das Label toll!
Fresh21Fresh21 vor 6 Jahren
Bin ganz bei Sonnenwende: vergiss die Parfums und schreibe Bücher ... ich komme zu jeder Lesung :)
SonnenwendeSonnenwende vor 6 Jahren
Da ist dieses lauernde, zunehmend spannende, diese subtile Gefahr, die mich fesselt. Ganz ohne Waffengewalt.
Lovecraft...? Du kannst es auch. Wann sagtest du, ist die Lesung?
GschpusiGschpusi vor 6 Jahren
Rauch, Alkohol, Gefahr...
Ne, heut mag ichs kuschlig.
:-)
SeeroseSeerose vor 6 Jahren
Verzeih, aber die Funksprüche und 1749 kriege ich nicht in die Takelage. Aber sonst, ja, muss ja ein raues Wässerchen gewesen sein, ich meine auch das jetzt in der Flasche.
GoldGold vor 6 Jahren
Und schon ist man drin, in Deiner Story.