17.01.2015 - 12:09 Uhr

Pluto

Pluto
Den mag auch Hündin Jule
Beim Namen Aomassai klingelt nichts bei mir, aufgesprüht und meine ersten Gedanken sind: Gekochter Karamellpudding, blubbernd im Topf, am Boden leicht angebrannt. Ein paar Minuten später riecht es immer noch nach Karamellpudding, nun aber mit einem Schuss Espresso veredelt. Ein Gourmand, ja. Aber nicht die pralle, heftige Süße, eher rauchig, etwas bitter und mit Gewürzen untersetzt. Merkwürdiger Duft, aber durchaus sehr anziehend. Es schellt, meine Nichte mit Freund und Hund kommen zum Essen. Oh, riecht fein, hast Du Pudding gekocht? Nö, weiße Mousse, die steht seit gestern Abend im Kühlschrank und kann nicht duften. Hündin Jule freut sich, mich zu sehen, es gibt auch für sie etwas Feines zu futtern, das weiß sie ganz genau. Hingebungsvoll schnuppert sie an mir und verweilt schwanzwedelnd mit ihrer weichen Schnauze auf dem Handrücken, dort, wo der dickste Sprüher Aoamassai landete. Zwei Stunden später, alle sind weg, die Töpfe sind leer und ich räume die Küche auf, schnuppere ich wieder am Handrücken, alle vorgenannten Eindrücke sind noch da, nun holzig unterlegt und schwächer. Ich schaue hier in die Duftnoten, freue mich, lag ich doch ganz richtig mit meinen Dufteindrücken.
Die Haltbarkeit liegt im mittleren Bereich, die Sillage ist nur zu Beginn stärker und nach einigen Minuten recht dezent. Aomassai, ein würziger Gourmand, für mich eher rauchig-herb als süß, der sich am besten im Frühjahr und Herbst entwickelt und bestimmt auch Kerlen gut steht.
Danke an Titania, auf die Wunschliste schafft er es nicht, denn da steht nun Chamade drauf. Und dafür auch ein Danke.