20.09.2023 - 09:35 Uhr

Xrystov

Xrystov
Das Paradies von Roja Dove
Die meisten Düfte von Herrn Roja Dove haben einen sehr ähnlichen Aufbau:
- In der Kopfnote erwartet einen Bergamotte, manchmal begleitet von anderen Hesperiden.
- In der Herznote finden wir oft Grasse Jasmin und Mairose.
- Und in der Basis setzt er gern Zedernholz, Benzoe, Labdanum, Moschus und Amber ein.
Bei Elysium Parfum Cologne Eau de Parfum wird die Kopfnote ergänzt durch:
Grapefruit, Artemisia, Thymian, Lavendel und Moschus (keine Ahnung wie Herr Dove Moschus in die Kopfnote bekommen hat.)
Dies gibt dem Auftakt einen frisch-fruchtigen Charakter mit einer leicht würzigen Note. Der Moschus macht die Kopfnote sehr rund. Ich meine auch schon Anklänge aus der Basisnote zu riechen, insbesondere Zedernholz (riecht ein wenig wie frisch angespitzter Bleistift)
Im Herzen wird die Fruchtigkeit durch Apfel und Schwarze Johannisbeere aufgenommen. Dadurch entsteht ein leicht blumig-fruchtiges Aroma. Allerdings währt dieser Akkord bei mir nicht sehr lange und geht schnell in die Basisnote über.
Die Basis ist typisch Roja Dove: Leicht holzig trocken, etwas pudrig-süß. Zusätzlich zu den üblichen Verdächtigen gesellen sich noch Roter Pfeffer, Leder, Cypriol und Vetiver. Geschickt wird das Thema "Würzigkeit" aus der Kopfnote noch mal aufgenommen. Aber immer alles sehr gut verwoben, unaufdringlich und sehr gefällig.
Und da sind wir schon bei dem Wort. Sollte ich Elysium Parfum Cologne Eau de Parfum mit einem Wort beschreiben, dann "unaufdringlich und gefällig". Ein Duft, der eigentlich immer getragen werden kann, bei der Arbeit, beim Sport (wenn man denn will), in der Freizeit, bei feierlichen Anlässen.... Ein Duft der nicht aneckt und irgendwie allen gefallen will.
So stellt sich Herr Dove offenbar das Paradies (die elysischen Felder) vor:
sehr harmonisch, wohlgefällig, unaufdringlich.
Leider ist diese Unaufdringlichkeit für einige auch sein größtes Manko. Weder Projektion, noch Silage sind stark ausgeprägt. Das wird einige abhalten, dieses Parfüm zu kaufen. Ich habe aber festgestellt, wenn ich den Duft in den Nacken sprühe, sind Silage und Projektion stärker. Ich bin damit durchaus zufrieden. Insgesamt hält der Duft bei mir durchaus 8h.
- In der Herznote finden wir oft Grasse Jasmin und Mairose.
Bei Elysium Parfum Cologne Eau de Parfum wird die Kopfnote ergänzt durch:
So stellt sich Herr Dove offenbar das Paradies (die elysischen Felder) vor:
sehr harmonisch, wohlgefällig, unaufdringlich.