Kufi von Myropol

Pollita
15.11.2021 - 07:22 Uhr
9Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 9Flakon

Bittersüße Verführung

„Überall ist Bitterkeit, Verzweiflung und der Tod“ sang Sonja Kraushofer vom österreichischen Dark-Wave-Ensemble L'Âme Immortelle im Jahr 1999. Ich muss zugeben, ich hab das denen nie abgenommen. Denn sowohl die Stimme der rothaarigen Künstlerin als auch der Stil vieler Songs der Band erinnerten doch mehr an quietschig-fröhlich bunte Combos wie etwa Cascada. Wenn ich Lust auf melancholische Klänge habe, die für mich außerdem authentisch sind, dann bevorzuge ich Nick Cave and the Bad Seeds oder auch The Cure und nicht so ein Herumgehüpfe. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Bittere Duftnoten sind eigentlich auch nicht unbedingt meine Favoriten. Schließlich werde ich im Umfeld der Chypres seltenst fündig. Das ist mir meistens zu sehr „bleibt fort von mir“ oder „geh doch zum Lachen gleich in den Keller“.

Was also finde ausgerechnet ich an einem recht bitteren Duft wie Kufi? Selbst Parfumos, die mich ein bisschen besser kennen, wie etwa Susan oder auch SchatzSucher, haben erstmal gedacht „hääää?“ Tja, ich will es euch verraten. Kufi ist nicht ausschließlich bitter für meine Nase. Dieser Duft ist so wunderbar bitter-süß, dass er mich wärmt und schützt wie eine liebevolle Umarmung. Draußen ist es kalt? Egal. Ich sitze hier drin, habe mir einen Eisenkrauttee gekocht und einen Löffel Honig dazugegeben und kuschle am knisternden Kamin. Herrlich!

Im Auftakt erinnert mich dieser Duft von Wacholder und Koriander tatsächlich an Eisenkraut. An Tee. Ich empfinde diese bittere Note als heimelig, denn ganz schnell sind auch schon die Pflaume und Myrrhe zur Stelle und sorgen für einen herrlichen süßen Gegenpart. Diese beiden Noten lassen mich an süßen Honig denken, der meinem Tee das Bittere nimmt und ihn angenehm und lecker macht. Mit etwas Fantasie, und wir sind ja schließlich hier in Russland, kann ich mir auch gut noch einen Schuss im Tee vorstellen. Hier in der Nähe gibt es eine kleine Brennerei, die einen Zwetschgenbrand im Angebot hat, der lange im Holzfass gelagert wurde. Goldzwetschge heißt dieser. Auch daran lässt mich dieser feine Duft denken. Die Schnapsdrossel Pollita lässt mal wieder grüßen.

Die Rauchnoten sind herrlich heimelig, als hätte man gerade ein gemütliches Kaminfeuer angezündet. Trotz seiner grünen Grundtendenz ist dieser Duft für mich ein Winterduft. Sibirien passt für mich super. Ein Duft, der einem in der kalten Jahreszeit ein Gefühl von Wärme gibt, wie eine warme, flauschige Kuscheldecke. A propos flauschig: Auch wenn nicht gelistet, ich meine, hier außerdem eine feine Moschusnote im Fond wahrzunehmen.

Ja, ich habe mich verliebt. Und wenn Mr. Polly nicht meckert (es gab bei der ersten Begegnung Andeutungen von wegen Klostein, pah!), dann werde ich mir dieses Schätzchen gönnen. Sowas Schönes!

Herzlichen Dank, mein lieber Floyd. Ein Volltreffer!
GoldbärchenGoldbärchen vor 3 Jahren
War neugierig auf Kufi und muss sagen, Herr Huhn hat Glück gehabt, dass Du auf diesen Duft verzichtest und Dich für ihn entschieden hast ☺️
Brelles530Brelles530 vor 4 Jahren
sollte mich wohl mal mit der Sonya aus Ö beschäftigen ;) Danke fürs Näherbringen!
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Ach klingt das schön und wie begeistert Du bist, herrlich :).. Der klingt aber auch wirklich toll!
GoldGold vor 4 Jahren
Die Parfums des russischen Altmeisters sind außergewöhnlich. Ich freue mich sehr, dass Du, die Du hier eine besonders starke und einflussreiche Stimme bist, einen Duft von Myropol für Dich gefunden hast.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 4 Jahren
Jetzt verführst du mich... Ich glaub, den muss ich probieren!
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Der ist echt schön ..... und wenn gemeckert wird, The Cure einfach voll aufdrehen :-)
Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Deine schöne Beschreibung überzeugt ja schon auf ganzer Linie...Jetzt musst du nur noch deine bessere Hälfte ins Boot bekommen ;)
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Och nö, russische Schüsse in den Tee, eher nicht. Ich hoffe, Mr. Polly, Kufowitsch und du, ihr findet zu einem auskömmlichen Arrangement zu dritt.
CravacheCravache vor 4 Jahren
Prosit, Pollynorrisdrossel ;-)
Fresh21Fresh21 vor 4 Jahren
Oh ja, ein Hauch Bitternis kann das Leben ja sowas von versüßen:) Und solange Wacholder (hui) und nicht Wacholderbeere (pfui) mitspielt, würde ich auch noch im Spiel bleiben...
BastianBastian vor 4 Jahren
Immer schön wenn ein Duft ein Volltreffer ist.
Und denk immer dran, wir sind Parfumos, bei Düften wird nicht verhandelt. KAUFEN!
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Bei The Cure bin ich dabei, beim Duft überleg ich noch. Dann umzirze Herrn Huhn mal schön.
OlfaktoriaOlfaktoria vor 4 Jahren
ZACK auf die ML......Bittersüß, Tee mit Honig, Eisenkraut, die Duftkomponenten überhaupt - Cure, Nick Cave, Kaminfeuer sind auch echte Catcher - der könnte also auch was für mich sein. Danke für diese ganzen Keywords. Jetzt hast Du mich gekriegt. Kamin-Zauber-Pokal für Dich:-))
GandixGandix vor 4 Jahren
Na, dann drücke ich mal ganz fest die Daumen, dass dein Mann an dem Duft Gefallen findet.
PrimelPrimel vor 4 Jahren
Ist zwar nicht ganz meine Duftrichtung (Verbenentee naja), Deine Rezension hingegen ist wieder einmal goldrichtig :)
FloydFloyd vor 4 Jahren
Das freut mich, liebe Polly. Sehr gerne.
MadameLegrasMadameLegras vor 4 Jahren
Glückwunsch zum Volltreffer.... Zum Einkuscheln nehme ich, glaub ich, lieber einen anderen.... ;))
ViolettViolett vor 4 Jahren
Klingt sehr besonders und interessant, der Duft. Ansonsten krieg ich gerade Lust, eine Tasse Tee zu trinken und nach Jahren mal wieder Nick Cave zu hören...;-)
Can777Can777 vor 4 Jahren
Ach,…aber musikalisch sind wir zumindest sehr dicht zusammen!..
Can777Can777 vor 4 Jahren
Ich freu mich sehr für Dich, dass Du mit dem Duft und dem Label mehr anfangen konntest als ich. Ich hatte keinen gefunden der mir gefiel. Aber vielleicht wird der ja noch gemacht?!..;)
GuerlinchenGuerlinchen vor 4 Jahren
Da sieht man´s mal wieder - wenn es passt, dann passt es halt, Überraschungen nicht ausgeschlossen. Schön.
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Also du weißt, bin stets bei Mr Polly ;)
FioreMarinaFioreMarina vor 4 Jahren
Nenene… auf meine Wunschliste kommt der nicht. Eisenkraut-Tee, na schöne Grüße! ;)
Und fürs Bittersüße höre ich gern My Chemical Romance, jaja, Wumms muss halt sein. Sehr schöner Kommi wieder!
SciaScia vor 4 Jahren
Sehr gerne gelesen.
Aber Du weisst ja, dass man "Klostein" hier nicht mehr sagen darf! :D *Spässle*
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Ich neige ja zum Bittersüßen .. Campari und so .. aber auch wennst diesen Duft wirklich verlockend heimelig beschreibst , bleib ich skeptisch .. aber auf´s Sofa vor den Kamin setz ich mich a wengerl dazu .. und Deine Rezension : " Just like Heaven " :)
PonticusPonticus vor 4 Jahren
Gratulation zum neuen Favoriten! Für mich ist der Duft wohl nichts, genausowenig wie Eisenkrauttee! Schön geschriebene Verführung!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 4 Jahren
Der hört sich sehr schön an, trotz der Pflaume, die die schöne Bitterkeit nimmt! Habe auch kurz in die Verzweiflung von Ensemble L'Âme Immortelle rein gehört und lache dann später drüber, im Keller, zusammen mit Nick... ;-)
GschpusiGschpusi vor 4 Jahren
Oioioi.... Der klingt wundertoll
MonMedusaMonMedusa vor 4 Jahren
Oh Hilfe... L'âme Immortelle... Gibt es die etwa noch?! Nee, dann lieber The Cure und richtigen Gothic/Dark Wave.
Jetzt hab ich nen Ohrwurm. Keinen guten... Der Duft klingt da wesentlich besser ;)
SiebenkäsSiebenkäs vor 4 Jahren
Interessante Gedanken und schöne Beschreibung... bin auch hinsichtlich Cure oder Nick Cave ganz bei dir :) Der Duft klingt gut - vom Profil bzw. der Atmosphäre her klingt er für mich ein bisschen wie London, das ich zufällig grad trage...
Ich stell dir mal einen behaglichen, aber auch lässigen Boys-don't cry-Pokal hin!
GaukeleyaGaukeleya vor 4 Jahren
Bitter finde ich den auch nicht, eher rustikal, bäuerlich, warm und seelenvoll. Und, wie Du so schön sagst: heimelig :-) *Flauschpokal*
FrauKirscheFrauKirsche vor 4 Jahren
Na du kannst einen aber auch anfixen;-). Sehr schöne Beschreibung!
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Myropol hat ja insgesamt einen guten Eindruck bei mir hinterlassen, auch wenn wir unterschiedliche Düfte bevorzugen.
Kufi ist mir erst sehr spät angenehm geworden und so lang mag ich dann doch nicht warten. Aber es freut mich, daß Du einen Kandidaten für die Wunschliste gefunden hast.
Tolle Beschreibung dazu und ich stelle fest, daß wir auch musikalisch weit auseinander sind ;-)
TaurusTaurus vor 4 Jahren
Das Stück von L'Âme Immortelle kenne ich auch noch ... auf der gleichen CD ist auch mein Lieblinsstück "Place To Refuge" von denen :-)
Camey5000Camey5000 vor 4 Jahren
Wieder eine tolle Beschreibung. ***
RenataRenata vor 4 Jahren
Deine Rezension liest sich wunderschön und toll, dass Du einen neuen "Parfümschatz" für Dich entdeckt hast..........