Pollita
30.06.2021 - 09:07 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit 9Sillage 10Flakon

Wie ein Stück Heimat für die Seele

Mai und September waren immer meine liebsten Monate im Jahr. Denn da gings nach Ibiza. Manchmal für eine, manchmal für zwei Wochen. Es gibt wohl kaum ein Fleckchen Erde, das ich so gut kenne, wie diese Insel. Wir waren überall! Jede winzige Bucht haben wir uns angeguckt. Jede kleine Strandbar angefahren, als wir damals regelmäßig mit dem Quad Bike unterwegs waren. Einmal hatten wir sogar das Vergnügen, mit dem Hotelmanager unseres ehemaligen Lieblingshotels eine private Bootstour zu genießen – Sonnenuntergang inklusive. Wir haben neue Freunde kennengelernt und uns Jahre später wieder aus den Augen verloren. Neue Orte entdeckt und alte vermisst, die plötzlich nicht mehr da waren. Aber immer wieder zog es uns dorthin zurück. Ein Stück Heimat. Heimat – für die Seele.

Bei diesem feinen Duft von Amouage kommen bei mir unmittelbar Bilder aus unseren schönsten Ibiza-Urlauben hoch. Der Duft mag freilich ein wenig simpler gestrickt sein, als andere Parfums des Hauses, doch er schafft eines auf direktem Wege: Er sorgt für schöne Urlaubserinnerungen und ein Lächeln.

Er startet krautig mit Lavendel und Immortelle. Lavendel wird zwar auf den Pityusen ganz bestimmt nicht vordergründig angebaut, sondern eher in der Provence, aber auch dort kann es krautig-frisch duften, begibt man sich ein wenig weiter weg von den besonders touristischen Regionen und bereist das Landesinnere. Das haben wir sehr oft getan, wenn wir ein Quad Bike gemietet hatten und auch da durfte die obligatorische Sonnenmilch natürlich nicht fehlen.

Sunshine Man hat eine deutliche Sonnenmilch-Note, die sich zu den krautigen Duftnoten dazugesellt. Aber eines ist anders als bei den für mich typischen Sonnencreme-Düften, die an Pflegeprodukte aus den Neunziger Jahren erinnern: Wir haben bei diesem Amouage-Duft weder Jasmin noch Ylang-Ylang, für mich typische, prägende Noten eines Dufts nach Sonnenschutzprodukten. Amouage geht hier einen anderen Weg mit einer Orangennote und Wacholder. Auch diese Kombination erinnert durchweg an eine feine Sonnencreme aus den Neunzigern, bleibt dabei allerdings etwas rauher und wird nicht zu süß.

Durch die Lavendelnoten, die ich auch im späteren Verlauf noch wahrnehme, finde ich ihn auch wunderbar passend für beide Geschlechter. An Mr. Polly gefällt mir dieser Urlaubs-Schmeichler allerdings besser als an mir. Ich selbst habe Immortelle nämlich nicht so gerne direkt in den Nase, sondern schnuppere die Strohblume lieber etwas aus der Ferne. Im Fond wird Sunshine Man schließlich zum perfekten Sonnencreme- und Urlaubsduft mit Vanille, Tonka und holzigen Noten. Die Tonkabohne ist dabei nicht zu dominant, was mir ausgesprochen gut gefällt.

Typisch für Amouage ist der Duft sehr intensiv und ausdauernd. Auch da sind wir eher beim Hahn als beim Huhn. Die Dame steht ja bekanntlich meist auf zartere Düfte. Aber ja, der ist wirklich sehr, sehr schön. Könnte ein Sommerduft für Mr. Polly werden.

Ganz lieben Dank an Gandix für die Testmöglichkeit.
CastbreederCastbreeder vor 1 Jahr
Wunderschöne Rezension Polli!
Ibiza hat mir auch sehr gefallen und der Sunshine Man sowieso... 🌊
AquatiqueAquatique vor 4 Jahren
Der ist wirklich klasse und sehr unique. Ibiza passt richtig gut, sowohl was Flakon und Duft angeht.
SquirrelSquirrel vor 4 Jahren
Jaaaa…der ist wirklich großartig! Besonders während eines Sommergewitters, wenn du dich in die Arme deines Beschützers rettest und er dabei von dessen warmer Haut abstrahlt…
Jas0NJas0N vor 4 Jahren
Ich kann dich verstehen, obgleich ich den leider nicht "leiden" konnte. Mir war der süße Einschlag zu viel des guten…
ZoraZora vor 4 Jahren
Ich kenne beides nicht, tönt aber beides schön.
Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Das liest sich ganz ausgezeichnet, duftet bestimmt auch ganz wunderbar und unterstreicht damit das perfekte Urlaubsfeeling...möge die Sonne diesen Sommer noch oft für uns scheinen!
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 4 Jahren
Das klingt aber schön. Amouage macht aber auch tolle Düfte. Pokal
FioreMarinaFioreMarina vor 4 Jahren
…ach, ein Sehnsuchtsduft! Wie wunderbar Du ihn beschrieben hast! Dass er einfacher gemacht ist als die anderen Amouage, könnte der Grund sein, warum er sich mir gefallen könnte. Wenn es zu viele Zutaten sind, finde ich es schnell mal unübersichtlich. Aber warum schreibst Du bei Deinen Sehnsuchtsort in der Vergangenheitsform?
ViolettViolett vor 4 Jahren
Das glaube ich dir, daß der schön ist. ich habe eh den Verdacht, daß mir die Amouage Herrendüfte besser gefallen als die für Damen... Wenn Herr Polly ihn hätte, könntest du ihn ja ab und zu ausleihen.;-)
BastianBastian vor 4 Jahren
Feine Rezension von dir. Schöner Duft.
Aber kaufen würde ich ihn mir nicht.
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Ibiza ist eine tolle Insel, hab dich gerne begleitet.
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Ach wie schön, das war ja wie ein kleiner Tagtraum-Urlaub, Deine Beschreibung zaubert schöne Bilder und lässt einen gleich an Urlaub denken, wie toll :D
Hab ich sehr gern gelesen :)
AugustoAugusto vor 4 Jahren
Der kommt mir etwas mächtig vor, aber Orange und Wacholder als Sonnencreme klingt verführerisch.
SiebenkäsSiebenkäs vor 4 Jahren
Und schon hab ich Lust auf Insel, Buchten, Strohhut und Sonnencreme… oder gleich diesen Amouage-Duft. Insel-Träumer-Pokal für dich!
FloydFloyd vor 4 Jahren
Urlaubsvibe mit Polly. Sehr gerne gelesen!
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Ich kann mir Mr Polly nur mit Rauch vorstellen ;)
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Das limbische System macht's möglich. Sofort wird man bei einem Duft in die Erinnerungen aus der Vergangenheit katapultiert. Liegt wohl an der Sonnenmilch-Note, das Huhn soll sich ja nicht unter der prallen Hitze die Federn verbrennen ;-) Da wird sich Mr. Polly aber freuen!
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Mochte die Damenversion nicht, aber dieser klingt spannend, trotz Tonka am Ende. So schön auch die Einblicke in deine Herzensinsel. :)
Can777Can777 vor 4 Jahren
Toller Duft. Mag ich wohl auch und ebenso das passende Gegenstück Sunshine Woman. Das ist Urlaub und Sonne für mich! Ibiza-Pokal!
PonticusPonticus vor 4 Jahren
Vielleicht ist Sunshine Man ja wirklich mal eine schöne Abwechslung im Urlaub, es muß ja nicht unbedingt Ibiza sein. Deine Rezension lockt jedenfalls einladend! Auf der anderen Seite bin ich kein Freund von Sonnencreme und wer weiß, ob der Duft mir zusagen würde? Deine feine Rezension jedenfalls tut es!
TablaTabla vor 4 Jahren
Oh, den kenne ich vom Testen, war auch angetan und Du hast ihn so schön beschrieben und zusammengedacht mit Deinen ganz wundervollen Ibiza Erinnerungen.....
Glück für Mr. Poly. Solche Parfums brauchen wir alle ein wenig zur Zeit.
GandixGandix vor 4 Jahren
Wie ein Stück Heimat für die Seele. So treffend.
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Ich habe deinen Kommentar mit Genuss gelesen, und doch bin ich weder auf Ibiza noch auf diesen Duft so richtig neugierig geworden. Aber möglicherweise tue ich beiden schreckliches Unrecht.
SalvaSalva vor 4 Jahren
Sehr schön geschrieben! Ich kenne nur die Damen-Version, die ich sehr schön fand. Aber so wie Du die Herren-Version beschreibst, glaub ich könnte er mir auch zusagen.
KovexKovex vor 4 Jahren
An dem Duft scheiden sich ja die Geister. Mich hat er sofort eingenommen und zwar von der Kopfnote bis in die Basis. Und Ibiza habe ich auch intensiv kennen lernen dürfen und Du hast Recht: er passt gut dorthin :)
ErnoErno vor 4 Jahren
"Everybodys darling" ~ in meinem Umfeld.
Also, wird er NATÜRLICH nicht getragen! Wo kommen wir denn da hin! ~ Tzzzz!
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Wenn ein Duft das kann, dann ist er der richtige! - Und diese Insel, die habe ich noch nie besucht....... bisher.
AtanarjuatAtanarjuat vor 4 Jahren
Toller Beitrag. Den muss ich nochmal testen - ist lange her!
SerenissimaSerenissima vor 4 Jahren
Schön, wie Du wieder Duft und persönliche Erinnerungen miteinanderverwebst.
Dann wünsche ich Euch einen harmonischen Sommer mit vielen duftenden Momenten, die die Erinnerung wert sind.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 4 Jahren
Sehr schöne Urlaubsimpressionen! Den Duft kann ich mir bei der Beschreibung ganz gut vorstellen und bin daher skeptisch, ich mag Wacholder nur, wenn er richtig knarzt und Vanille-Tonka na ja---
GschpusiGschpusi vor 4 Jahren
Wundertoller Kommentar. Ich finde die männliche Version definitiv schöner als die für die Weibsen :-)
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Eine schöne und begeisterte Beschreibung. Es ist immer wieder toll, wie Düfte uns in andere Welten entführen können.
Diese Munter- und Stimmungsmacher gehören auf jeden Fall mit dazu. Ich sag jetzt auch nicht, daß ich den Duft nicht so mag ;-)))
GelisGelis vor 4 Jahren
Mich hat er nicht so begeistert, wie die Damenversion. Aber schön, dass er dich/euch auf eure Lieblingsinsel bringt.
WildwordelWildwordel vor 4 Jahren
Es ist schön zu lesen, mit wieviel Liebe und Begeisterung Du Ibiza beschreibst.
Umso schöner, dass zumindest die olfaktorische Entsprechung nun jederzeit bereit steht, um Dich sofort an Deine Lieblingsorte zu entführen... Einmal schnuppern an Mr. Polly genügt! ;-)
TaurusTaurus vor 4 Jahren
Ich glaube danach ging es mit Amouage leider Stück für Stück bergab ...
PinkdawnPinkdawn vor 4 Jahren
Ich könnte mir vorstellen, dass das ein sehr angenehmer, stimmungsvoller Urlaubsduft für Herren ist. Sonnencreme, holzige Noten, Lavendel - da hört man fast schon das Meer rauschen ... ;-)
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Du beschreibst Ibiza so gefühlvoll und begeistert , dass ich mich frage, warum das nie eine Urlaubsoption für uns war .. vermutlich , weil wir meistens mit den Motorrädern unterwegs waren und nicht so gern mit Fähren gefahren sind ( ich werde sofort seekrank :P ) .. aber das könnt man nachholen :) Den Duft kenn ich nicht , bei Sunshine woman hat mich was gestört .. schone Urlaubsrezension !!
DerDefconDerDefcon vor 4 Jahren
Ich mochte den Duft zu Beginn gar nicht, habe dann aber nach und nach und mit stets vorsichtiger Dosierung Gefallen an ihm gefunden. Vor allem die bleistiftartige Zedernholznote im Drydown weiß zu gefallen. Jedoch ist es bis zu dieser ein langer Weg und dieser ist ziemlich anstrengend. Typisch für Amouage ist auch dieser Duft ein wenig - sagen wir mal vorsichtig - überladen.