The Dark Side (Extrait de Parfum) von Francesca Bianchi

The Dark Side 2016 Extrait de Parfum

Fresh21
11.02.2021 - 02:28 Uhr
6.5Duft 10Haltbarkeit 7Sillage 6Flakon 8Preis

Fetisch? Nicht unbedingt … aber ein recht spezieller Saft!

Man kann mir nicht vorwerfen, ich hätte unseren lieben Salva nicht gewarnt. Selbst gestern im Ticker gab er mir erneut seine Einwilligung, ihn namentlich zu erwähnen;)

Nun denn:

Alles begann ganz harmlos, dass er mal eine neue Dufterfahrung machen wollte und eine Probe von The Dark Side erhielt. Aber offensichtlich hat er sich in der Party geirrt, denn obwohl ihn die Gemeinde hoch bewertet, blieb Salva draußen und schrieb mir: "ich fand den schrecklich, hatte ihn zum Glück nur auf Papiertuch getestet, das hat schon gereicht".

Leicht verschmitzt schickte er anschließend mir die Probe, woraufhin ich nach ca. 2 Stunden Tragezeit erwiderte: "Ja, der ist echt heftig. Aber ich kann auch verstehen, dass er mit 8,2 benotet wird. Denn auch wenn das nicht meine Richtung ist, der scheint ziemlich wertig zu sein. Wie ist denn sein Duftverlauf, eher linear, dass ich nichts verpasse, wenn ich ihn gleich abwasche? Haha."

Das aber war noch gar nichts gegen Salvas 2,5er Bewertung, denn sein Statement besagt:

Boah ne!
Undefinierbarer Mief
Mix aus allerlei Gewürzen
&Gouda-Käse
Für solch ein „Duft“ muss
einen Fetisch haben
Ich bin net so jmd

So ließen die Reaktionen der Dark Side Fans nicht lange auf sich warten, und einen Käsefetisch muss man offensichtlich auch nicht haben. Denn selbst wenn dieser Bianchi bei so manchem durchfiel, der Großteil an Statements sowie die bisherigen sechs Kommentare bescheinigen ihm recht hohe Noten. Und nun komm' ich daher und verpasse ihm auch nur eine 6,5. Ops, aber meine niedrige Bewertung liegt vorwiegend daran, dass ich einen anderen Fetisch … äääh, eine andere Duftrichtung präferiere;)

Aber wie riecht er denn nun?

Zunächst einmal: Als Extrait hat der Duft eine enorme Sillage, drum sollte man ihn vorsichtig dosieren. 1-2 Sprüher reichen völlig, und die 100€ für 30ml entsprechen eher 80-90ml eines gewöhnlichen Parfums.

The Dark Side startet mit einem Füllhorn an hellen scharfen Gewürzen, gepaart mit etwas süßlichem Honig in einem fluffig warmen Korsett, das schon kurz nach Beginn von einem feinen Rauch durchwirkt wird. Es strömen (zu) viele Einzelnoten ein, die sich jedoch nach ca. 45 Minuten etwas beruhigen. Anschließend wirkt die Komposition der Noten recht austariert und ein wenig transparenter, auch wenn der Grundton ins Orientalische zielt.

Nach ca. 2,5 Stunden nimmt der Bianchi etwas an Sillage ab - endlich;) Und auch seine Färbung ist nun durch die balsamischen Noten etwas gefälliger geworden (einen Tick weicher und weniger würz-bissig). So bietet der Duft fortan eine sehr stimmige Komposition von drei wesentlichen Elementen:

1) recht dominante hell-scharfe Gewürze + Weihrauch, der mich auch ein wenig an Safran erinnert

2) eine ebenso helle, doch warme Melange an balsamischen Noten + Sandelholz

3) die genau richtige Zugabe an Honig, der weder zu klebrig noch zu süß ist, sondern wie ein hohes C über allem schwebt und den Duft als fein konturiertes Licht durchscheint.

Als das Auffälligste empfinde ich seine hell-rauchige Schärfe. Dieser Eindruck zeigt sich auch im derzeitigen Tortendiagramm mit "würzig" und "rauchig" als stärkste Noten.

Und dieser prägnante Tripple-Mix bleibt nun nahezu unverändert, bei gleichbleibend starker Sillage, ca. 80% seiner Startintensität (entsprechend 100% herkömmlicher Parfums) – auch noch nach 7 Stunden (selbst nach 12h noch deutlich wahrnehmbar).

So ahnte ich schon beim Aufsprühen um 7:30 Uhr, dass dieser Bianchi bis zur Bettzeit projizieren würde, also deutlich über 15 Stunden. Mit anderen Worten: Man bräuchte keinen extra Duft fürs Dinner-Date, haha.

Aber Moment mal, dieser Bianchi heißt doch ohnehin The Dark Side. Und auch wenn er sich -dezent dosiert- durchaus für (besonders;) lange Nächte eignet, empfinde ich ihn alles andere als "dunkel". Zwar fließt in vielen States und Kommis sein Name als Eigenschaft ein, doch kann ich mir vorstellen, das wäre nicht so, würde der Duft anders heißen. Denn was an ihm dunkel sein soll erschließt sich mir kaum, und ich würde ihn wegen seiner peitschend hellen Würz(rauch)schärfe und balsamisch verstärkten Honigsüße eher als "hot" bezeichnen, womit wir allerdings wieder in der Nacht gelandet wären;)

Doch mit einem Fetisch muss das noch nichts zu tun haben (nicht wahr, mein lieber Salva?;)

Aber ganz egal ob Tag-, Nacht- oder Beides-Duft, ein wirkliches Problem kann die Haltbarkeit ohnehin nicht werden, denn es kommt lediglich darauf an, welche Stärke an Nassschleifpapier man verwendet, um den Duft wieder loszuwerden. Gewöhnliche Seifen und Duschgels reichen nämlich kaum aus – nach 24 Stunden.

Ach, was ich noch vergaß: The Dark Side ist durch die Iris auch etwas pudrig, was mit zu seiner feinen Dichte beiträgt, doch für meinen Geschmack nicht nötig wäre. Dafür kann ich nichts Animalisches herausriechen, aber den Duft dezent dosiert durchaus als "sexy" werten, was hier vielleicht gemeint sein soll:) Zudem ist er ausdrücklich für beide Geschlechter geeignet, wie ich finde.

Zu guter Letzt: Diesen Kommi widme ich unserem lieben Kost- äääh… Duftverächter Salva, dem bei diesem Bianchi leider wegen vermeintlicher Käseanleihen schlecht wurde, doch nun vielleicht wieder ein wenig lächeln kann. Ich dagegen empfinde ihn zwar bei weitem nicht so schlimm, doch meiner einer ist er auch nicht. So kamen wir letztlich überein, und sagen es einmal ganz neutral:

Fetisch? Nicht unbedingt … aber ein recht spezieller Saft!

UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
Für mich mit der tragbarste Bianchi. Ich finde ihn wunderbar, hab‘ allerdings auch über mehrere Monate immer wieder getestet, bis wir zusammen kamen. Die Käsenote habe ich zum Glück nicht. ☺️
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
PS: getupft auch sehr alltagstauglich
PlutoPluto vor 5 Jahren
Obschon nicht mein Beuteschema fand ich ihn sehr schön und gelungen, gut, dass alle Nasen anders ticken.
IriniIrini vor 5 Jahren
Ach wie toll, der kam mir wie dunkler Waldhonig vor ..( ◜‿◝ )♡
RunaRuna vor 5 Jahren
„Dark Sides“ ... finde ich erstmal immer gut (also hier dann erstmal mind. 7,5 wegen dem Namen) - aber wenn sie wirklich nicht hält, was sie verspricht, dann eben nicht! :))
Brelles530Brelles530 vor 5 Jahren
Ist er zu stark bist du zu.... ;))
hör eh schon auf damit..
Nicht das ich demnächst noch "Duft"Post bekomme. ;)
DelightfulDelightful vor 5 Jahren
Was für ein Kommentar :D, wirklich toll beschrieben. Ich habe es wieder sehr gern gelesen und geschmunzelt. Ich muss sagen, ich habe mich bisher noch an keinen der Bianchi Parfums heran getraut.
FioreMarinaFioreMarina vor 5 Jahren
Also... die Bianchis sind glaub ich eher zum Bestaunen als zum Tragen gedacht. Und Dein Kommi ist präzise wie ein Gilette Kontur... Daumen hoch!
FloydFloyd vor 5 Jahren
Also ich mochte den ja auch recht gerne, im Gegensatz zu anderen Bianchis ;-) Gerne gelesen!
Can777Can777 vor 5 Jahren
Das ist wirklich ein vierundzwanzig Stunden Duft mit einer enormen Ausstrahlung und hoher erotischer Präsenz. Ich mag den ja sehr!
Mit viel Freude gelesen!..;)
GuerlinchenGuerlinchen vor 5 Jahren
Eigentlich muss ich ja nicht überall meinen Käse dazugeben...Dark Side klingt jedoch recht vielversprechend.Bei der vortrefflichen Duftbeschreibung ist mir allerdings etwas schwindelig geworden.Respekt das Du als Mr.Freshman so etwas am frühen Morgen packst! Ich wünsche Dir ein schönes WE - und wie wäre es mit Käsefondue heute Abend?!
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
Haha @Gold ... klar kenne ich das Buch, aber zum Glück hat dieser "besondere Saft" nichts mit dem von Francesca Bianchi gemein:)
GoldGold vor 5 Jahren
Du kennst das Buch von Carmen Thomas, Titel : Urin, ein ganz besonderer Saft???
Auf jeden Fall hast Du den Duft sehr detailliert beschrieben. Und zwar so, dass ich ihn garantiert nicht testen möchte. Ich bin für solche Vorwarnungen immer dankbar!
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
@Gandix ... na, essen wollte ich den eigentlich nicht, haha;)
GandixGandix vor 5 Jahren
Der ist auf alle Fälle HOT... Dein Kommi analytisch gut... Nur nächstes Mal gehst du mit dem Bauch an solche Düfte ran und nicht mit dem Kopf. Dann wird das noch was mit dir and the dark side ;)
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Gut und fair aufgedröselt. Ich finde die Bianchi-Düfte, die ich kenne, schwierig zu mögen.
Medianus76Medianus76 vor 5 Jahren
Einen feinen Kommi hast du da wieder raus gebretzelt, mein werter Fresh. Ein ganz besonderer Saft ist das in der Tat, und wie fast immer liegt alles im Auge des Betrachters. Ich stimme dir auch bei der Namensgebung zu. Bei einem anderen Namen wären wahrscheinlich keine Assoziationen zu "dunkel und düster" entstanden! So sind wir eben alle ein wenig fremd bestimmt ;-)
Gerne gelesen!!
ToppineToppine vor 5 Jahren
Wieder ein echter Freshie mit einer sehr präzisen Duftbeschreibung und voller Humor! Mit den Bianchis komme ich auch nicht klar. Unabhängig von den Noten sind sie mir viel zu dicht, da fehlt es völlig an der Transparenz, die ich liebe. Für deinen Kommi gebe ich die Note 9.......
PinkdawnPinkdawn vor 5 Jahren
Die Sucht nach Ungewöhnlichem und Originellem mag zu besonderen Säften führen. Das bedeutet aber nicht, dass diese wohlriechend sein müssen.
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Ein wenig bewundere ich immer alle Leute, die solches Zeug anfassen oder gar bei sich aufsprühen. Natürlich sind die Geschmäcker verschieden, aber bei Parfüm bin ich nicht dazu bereit. Schön, daß es Eure Warnungen gibt!
Ein "richtiger" Käse kann gerne schmierig sein und stinken, je mehr desto gut!
FriesinFriesin vor 5 Jahren
Zum Glück "vorgewarnt", super gerne gelesen, den FF. FreshFETISCH.
SiebenkäsSiebenkäs vor 5 Jahren
Ausgesprochen fundiert und dazu sehr unterhaltsam berichtet - auch wenn das alles mir weniger verlockend dünkt... Kühlen-Kopf-Behalt-Pokal für dich!
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
@Schalkerin ... doch doch, mit "hat auch etwas Pudriges..." war natürlich die Liebe ihres gemeint;) Hab's jetzt ergänzt.
SchalkerinSchalkerin vor 5 Jahren
Die erste Stunde fand ich den Duft toll, dann kam aber immer mehr die böse Iris zum Vorschein, die hast du gar nicht wahrgenommen ? Deshalb fiel er dann bei mir durch.
PasjoPasjo vor 5 Jahren
hmm ich glaube ich muss mir auch mal eine Abfüllung bestellen ;-) Pokal + Gruss
IrisNobileIrisNobile vor 5 Jahren
... also - jetzt mal ganz ohne ‚Käse‘! ;) -, Du hast ihn wieder so schön verpackt - diesen Duft -, dass uns trotz Würzrauchschärfe auch sein Honig um den Mund geschmiert wird ;p) .... hört sich demnach gar nicht so schlecht an .... Aber wenn ich an Francescas Under My Skin denke, den ich grausig fand, und der als Parfum deklariert wird, kann ich Salvas Reaktion voll nachvollziehen :)) ... von mir einen ganz großen Harmoniepokal!
BastianBastian vor 5 Jahren
Hey Freshy
Mal wieder ein klasse Kommentar von dir. Mir hatte der Duft gefallen. Aber mit allem von Francesca komme ich auch nicht klar. Sie ist eben ein bisschen speziell.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Ein Durchhalte-Pokal für Dich! Bei Deinem Fetisch, sorry Vorliebe, sowas bis zum Ende zu testen, verlangt einiges...ich glaube, ich würde den sogar ganz gut finden, aber jedem seinen eigenen Fetisch...
Das war jetzt aber hoffentlich kein Verriss, denn daran wärst Du wieder grandios gescheitert, mit Deinem ewigen Optimismus und der wohlwollenden Analyse ;-)
CravacheCravache vor 5 Jahren
Toller Kommentar. Humor-Fetisch :)
ViolettViolett vor 5 Jahren
Das klingt doch eigentlich ganz toll. aber der Vergleich mit dem Käse legt nahe, daß auch hier wieder das "Bianchische Butterfass" ausgelaufen ist. Diese fettige Note, die mir die bisher getesteten Biachi-Parfums verleidet hat...
SalvaSalva vor 5 Jahren
Haha, Du "kennst" mich inzwischen; ich schreibe immer authentisch und auch so, wie ich einen Duft eben empfinde ;) Manchen passt es, anderen wiederum nicht. So ist die Welt ;) Dein Kommi habe ich mit einem Schmunzeln gelesen, da gibt's ganz klar einen Pokal! :)
SeejungfrauSeejungfrau vor 5 Jahren
Ich wußte nicht,daß Gouda Käse so derart Fäden zieht.Nun gut....
Der Pokal geht dann mal an deine freshe schreibe :)
Camey5000Camey5000 vor 5 Jahren
Und wie ausführlich du mir den schmackhaft gemacht hast!!! Muss ich unbedingt testen. LG. :-))
JonasP1JonasP1 vor 5 Jahren
Toller Kommentar! Mir würde der bestimmt gefallen. Das Statement von Salva war aber auch sehr schön ;)
GschpusiGschpusi vor 5 Jahren
I love the dark side
NorleansNorleans vor 5 Jahren
Vielleicht wurde der Name so gewählt, weil Bianchi geheime Informationen vorliegen, dass der Duft von Darth Vader getragen wurde...? Klingt für mich zumindest mehr als logisch ;-)
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
@Polly ... haha Weichei, geht mir genauso, der war selbst mir zu scharf;)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Würde bei mir vermutlich auch auf die No-Go-Liste wandern. Frau Bianchis Düfte sind nicht meine Welt. Den Sex and the Sea Neroli könnt ich mir noch vorstellen, mal zu tragen. Aber ansonsten, no, not my kind of scent. Ich bin aber auch eher ein Weichei.
KnopfnaseKnopfnase vor 5 Jahren
Ein sehr differenzierter Kommentar zu einem polarisierenden Duft. Du bist und bleibst ein Netter!
SaintSaint vor 5 Jahren
Ein herrlicher Kommentar zu einem nicht so strahlenden Duft. Habe ihn gerne gelesen