Black Spruce & Pinecone von Organic Perfume Girl

Floyd
05.07.2022 - 17:25 Uhr
8.5Duft 6Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Ein Ritual des Mesolithikums

Durch Sprühregen aus roten Funken, Tropfen die schweben und zimtwürzig blinken, dunkle Beeren, die Harzipan-trunken durch Raum und Zeit Dich rückwärts lenken, gelangst Du in einen archaischen Wald an eine Kultstätte aus ferner Zeit. Anamorphose über dem Feuer, Dr. Pepper-Nebelschleier glimmen im würzig teerdampfenden Silber aus fliegendem Zedernwacholder. Schamanin schwenkt Zweige schwarzer Fichten, lässt ihre Nadeln mentholgrün leuchten über der Glut in den Scheiten. Du hörst das Knacken der Kiefernzapfen, die Erde flüstern hoch in den Wipfeln, sitzt mit den anderen auf dem Boden zwischen würzigen Harzen und trockenen Rinden, Du bannst Deine inneren Dämonen und kannst etwas Ruhe finden.
***
Dawn Stewart aus Huntington Beach in Kalifornien kreiert die Düfte für ihr Label 'Organic Perfume Girl' aus handgemachten Tinkturen von Pflanzen, Blumen und Kräutern, welche sie mit hochwertigen ätherischen Ölen, Harzen und/oder Concrètes verbindet, alles wild geerntet oder organisch angebaut. Alle Verpackungen, in welchen sie ihre Düfte verschickt, sind handbeklebte Recyclingmaterialien, etwa alte Streichholzschachteln für die Tester.
Tatsächlich beginnt "Black Spruce & Pinecone" mit einem Akkord, der mich entfernt an Dr. Pepper erinnert. Da aber weder Kirsche noch Zimt, Marzipan oder Mandeln, welche den Texanischen Softdrink ausmachen, in der Pyramide auftauchen, sind es wohl die dunkel-beerigen Aromen aus der Schwarzfichte, die warm-würzig-holzigen Komponenten des Lagerfeuers sowie die zitrisch-grünen Noten des Amyris, welche mit den süßen Opoponax-Harzen für diesen Eindruck sorgen. Bald hellen der kühl-rauchige Stechwacholder und die eukalyptusartigen Aromen der Schwarzfichte den Eindruck auf und der Duft wandert im Herzen hin zu einem trocken-erdigen Waldboden voller Nadeln, Zapfen und Rinden (Kiefernzapfen, Amyris) auf balsamischen Harzen, welche noch die Würze des Rauches in sich tragen.
Das erinnert nun bis in die Basis an eine Räucherung mit Kiefernholz, -Zapfen, -Rinden und Harzen, wie sie vermutlich bereits im Mesolithikum von SchamanInnen germanischer Stämme als Heil- und Schutzräucherung eingesetzt wurde. Die Wirkung soll unter anderem antiseptisch, beruhigend, stärkend und durchblutungsfördernd sein. Auf mich wirkt der Duft zumindest sehr entspannend. Das Ritual vollzieht sich moderat bis leise über knappe fünf Stunden.
PurpurherzPurpurherz vor 1 Jahr
Für mich dürften derart spannende Rituale gerne etwas stärker wahrnehmbar sein.
MaKrMaKr vor 2 Jahren
Harzipan :))
MadameLegrasMadameLegras vor 3 Jahren
An diesem Entspannungsritual habe ich - wenn auch etwas verspätet - gerne teilgenommen :)
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 3 Jahren
Anamorphose, du bist aber auch ein Kunstkenner! Pokal
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
ach ja, die Aromen schamanischen Räucherwerks können so wohltuend sein…
JonasP1JonasP1 vor 3 Jahren
Hier ist aber viel los :-) Klingt toll!
ToppineToppine vor 3 Jahren
In Huntington Beach steht eines der großen AKWs in Kalifornien. Der Pazifik ist dort rd. 2-3 ° wärmer als woanders (wir hatten dort Freunde)..... die Abwärme trifft aber natürlich nicht die Wälder 🤢. Ich glaub deinen schönen Worten zum Duft!!
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Hört sich gut an, jedenfalls wenn es kein Duft für den ganzen Tag sein muss.
BeJotBeJot vor 3 Jahren
Hab mir das Lesen aufbewahrt, bis ich Zeit genug hatte einzutauchen. Hat sich gelohnt !!!
Einen Pokal, gefüllt mit Harzipan !
MonMedusaMonMedusa vor 3 Jahren
Da hast du uns ja wieder in einen wahren Wunderwald geführt, du Schamane! Klingt mal wieder klasse
Medianus76Medianus76 vor 3 Jahren
Das klingt in der Tat nach einem sagenhaften Ritual! Toll wie du den beschreibst und nur zu gern würde ich mit solch einem schamanischen Werk meine inneren Dämonen bannen...
KovexKovex vor 3 Jahren
Bei der Räucherung wäre ich gerne dabei gewesen. Dass das entspannend wirkt, glaub ich aufs Wort.
ArneDArneD vor 3 Jahren
Entspannung bieten ist eine tolle Eigenschaft.
Sich fallen lassen, den schamanistischen Handlungen gegenüber offen sein
Hört sich toll an
Habe ich mal wieder gerne gelesen
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Sehr spannend! Liest sich ausgesprochen gut dieser Wald-schamanischer Ausflug. Schwarzfichte ist toll. Opoponax ist sowieso total unterschätzt.
LicoriceLicorice vor 3 Jahren
Wohligwarmwürzig mag ich die Duftwelt ja. Da passt sicher auch eine Ahnung von Harzipan wunderbar hinein. Beruhigend und entspannend darf es auch gerne sein. Ein schönes Ritual. :)
NelleNelle vor 3 Jahren
Diesem Ritual mache ich gerne mit. Wirkt schon beim Lesen entspannend.
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Harzipan ist natürlich Endstufe :-D
Aber dass Du Raum schaffst für den forschen Auftritt der Kommerzbrause, scheint mir nicht weniger tollkühn :-D
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Ich konnte mich wieder so schön Deiner bildreichen Duftgeschichte hingeben. Es ist wie ein Zurückspulen und wiedergeben, klingt unheimlich spannend und wunderbar. Ein Label dem ich mal meine Aufmerksamkeit schenken muss :D..
IrisNobileIrisNobile vor 3 Jahren
….. eine wieder wundervolle Entführung in Deine mystische Fantasiewelt … und es beherrschen erdig warme Farben, Silberblitzen und grünes Leuchten das wundersame Geschehen in diesem Bild des vorzeitlichen Waldes ……. Seit ich ‚Wald‘ von Euphorium Brooklyn kenne - und mag, ist Wald mir auch in dieser Form sehr sympathisch 😉 …. Vor allem machen mich die Opoponax-Harze ziemlich an! ;) -
AugustoAugusto vor 3 Jahren
Harzipan-trunken - sehr sehr schön!
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Ein wohlduftendes und waldig-geheimnisvolles Ritual, schön, dass ich dabei sein konnte. 1 urzeitlicher Kartoffelfeuer-Harzipan-Pokal für dich!
FittleworthFittleworth vor 3 Jahren
Sehr spannender Kommentar! Holozän-Pokal!
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Dr. Pepper mag ich gar nicht gern, aber Deine Beschreibung rund um die Schwarzfichte und das Lagerfeuer finde ich recht einladend! Auch auf diesem Waldboden liegt es sich bestimmt bequem!
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Mesolithisch gegendert und geräuchert... fein fein :)).
KäseKäse vor 3 Jahren
Hmmm... Man bekommt richtig Lust auf den Duft.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Wenn er riecht, wie Dr. Pepper schmeckt, bin gerade ich raus! Ich glaube aber, er riecht deutlich besser, klingt zumindest so...
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Ich mache sofort einen Waldspaziergang und suche euch! Harzipan-trunken wäre ich auch gerne einmal:-) Tolle Bilder wieder...
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
Floyd´sche Glutbilder im Spiegel .. so viel ruhige Kraft und so viel Naturfrieden ! .. total stark , Deine Bilder !!
PeachessPeachess vor 3 Jahren
Rituelle Duftreise in den Sinneswald, habe jeden Moment erlebt!
ParfümleinParfümlein vor 3 Jahren
Und wieder Kopfkino am frühen Morgen... wie gerne würde ich mich mal zurückbeamen lassen in diese Urzeiten. Und außerdem klingt auch der Cocktail oder Longdrink verführerisch! Und der Duft sowieso! Wunderbarer Kommentar!
BastianBastian vor 3 Jahren
Schamane Floyd, da hast du wieder einen rausgehauen......Sehr interessantes Statement...Und ja, wie hier Parfüm kreiert wird ist garantiert nicht einfach. Da muss man schon was drauf haben... Sehr interessant
GandixGandix vor 3 Jahren
Ich bin gerne mit dir bei den Schamanen. Das klingt ausgezeichnet.
Can777Can777 vor 3 Jahren
Du bist auch ein Schamane. Was Du immer hervorzauberst,..sagenhaft!
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
Wieder toll beschrieben, so ein Ritual hat schon seinen Reiz..
XecutXecut vor 3 Jahren
Das Ritual und die Duftbeschreibung lesen sich herrlich, ein sehr schöner Naturduft wohl.
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Das klingt herrlich wohlfühlend. Und die Duftnoten... Schwarze Fichte und Beeren... Mmmm
PollitaPollita vor 3 Jahren
Ruhe finden ist in der aktuellen Zeit so wichtig. Vielen Dank für diese schöne Rezension.
MiscaMisca vor 3 Jahren
Sowas entspannendes kann schön sein !
IsolaniIsolani vor 3 Jahren
Ich weiß: Sie heißt Dämmerung und ist eine Elfe! Und dass sie Verpackungen selber bastelt, ist ebenso sehr elfenhaft, wie verpeilt und liebenswürdig.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Deine Rezensionen sind immer wunderbar, jedoch kenne ich fast, oder eigentlich keinen der von dir beschriebenen Düfte.... Jedoch kann ich mir hier wenigstens etwas drunter vorstellen, da ich Dr. Pepper kenne. ;-)Die beschriebenen Arten der Räucherung sind mir auch nicht fremd, von daher klingt der Duft wirklich sehr schön.
Super gerne gelesen!
BosworthBosworth vor 3 Jahren
Das hier zu lesen hat mir gerade richtig Freude gemacht und malt wunderbare Bilder im Kopf.