Champs-Élysées (Eau de Parfum) von Guerlain

Champs-Élysées 1996 Eau de Parfum

Pluto
29.08.2019 - 02:14 Uhr

Röschen Kummerfeld,

ich habe mehr als 20 Jahre nicht an Röschen gedacht, aber mit dem Duft von Champs-Élysée steht sie wieder vor mir, stutzt ihre Rosen, schneidet Flieder und spricht mit mir über das Gartentörchen. Ich weiß nicht, ob sie Parfum trug oder ob ihr Garten so verführerisch duftete, aber mit diesem Guerlain erscheint sie aus der Vergangenheit.

Röschen Kummerfeld wohnte in einem winzigen, verwinkelten alten Häuschen, das zwischen Mehrparteien Mietshäusern aus den 70er Jahren stand. Der kleine, aber verwunschen schöne Garten vor dem Haus war herrlich zugewachsen, so dass man nur ab Herbst etwas mehr vom Haus sehen konnte. Schräg gegenüber wohnte meine Schwester im Parterre. Röschen Kummerfeld war eine zierliche Frau, hatte ihre blonden Haare immer zum Chignon gesteckt, war nie geschminkt und trug Baumwollkleider im Landhausstil. Sie war schön, eher apart, das sah man nur, wenn man ihr einen zweiten Blick gönnte, ihr Alter war schwer zu schätzen. Ich mochte sie, obschon ich sie kaum kannte. Sie winkte meiner Schwester nachbarschaftlich zu und auch ich wurde mit einem freundlichen Nicken gegrüßt, wenn ich zu Besuch kam. Aber sie hatte etwas an sich, dass sie schwermütig wirken ließ. Aus diesem Grund taufte meine Schwester sie Röschen Kummerfeld, denn ihren Namen wussten wir nicht und haben ihn auch nie erfahren.

Champs-Élysées startet bei mir direkt mit Flieder, jeder Menge. Und mit einem sommerlichen Früchtekorb, Pfirsich ist gut wahrnehmbar. Aber die Früchte unterliegen allmählich der Kraft der Blumen, Flieder, Rose, ganz zart ein Maiglöckchen, Honig süßt angenehm, Anis gibt feine Würze. Letztere Zutaten sind der Mimose, wohl aus Konzentrat geschuldet. Mimose duftet eigentlich nicht, zumindest die gelbe nicht, die wir hier kennen. Mein Vater hat gerne Mimosen in Blumenbuketts verarbeitet, sie dufteten nicht, aber sie waren schön anzuschauen. Diesen wunderbaren Blütenzauber versprüht Champs-Élysées einige Zeit, dann kommt eine angenehme Seifennote hinzu und ein Hauch Vanille.

Champs-Élysées ist ein frischer Florale mit angenehmer Süße, sehr guter Haltbarkeit und die Sillage ist nicht zu unterschätzen. Ein Duft, der im Frühling und Sommer am schönsten zur Geltung kommt. Und ich finde, er ist den Weibsleuten vorbehalten. So was Hübsches wird nicht geteilt. Eingezogen bei mir ist er schon, endlich wieder ein Duft, der mich berührt.

Und heute Abend ruf ich meine Schwester an und frage, was damals aus Röschen geworden ist. Das Haus gibt es leider schon lange nicht mehr.
Aktualisiert am 05.09.2019 - 12:21 Uhr
AnnoukAnnouk vor 1 Jahr
Was für eine berührende Geschichte! Du hast einen bemerkenswerten Schreibstil, der einen Röschen Kummerfeld mit ihrem kleinen schrägen Häuschen und dem verwilderten Garten nie mehr vergessen lassen. Ich werde nun auch immer an Röschen denken, wenn ich diesen wunderbaren Duft trage! Wenn sie das wüsste! Du hast sie hier in deiner kleinen Geschichte verewigt :)
PlutoPluto vor 1 Jahr
Freut mich sehr, vielen Dank 🫠
Lavendel18Lavendel18 vor 5 Jahren
Dein wunderbarer Kommentar hat mich sehr berührt! Ich hatte diesen schönen Duft früher mal und dank deines Kommentars und des Testtröpfchens steht er wieder auf der WL :-)
Ramona60Ramona60 vor 6 Jahren
Dieser feine Duft ist bei mir unter den Top Ten. So langsam ähnelt sich unsere Duftrichtung wieder:-)
KatnissKatniss vor 6 Jahren
Ach das waren noch Zeiten...heute würde ich ihn nicht mehr tragen, aber in meiner Jugend hatte ich den Duft mal sehr gerne.
KleopatraKleopatra vor 6 Jahren
Ach, wie schön. Eine schöne Erinnerung an eine geheimnisvolle Dame. Gerne gelesen!
ParmaParma vor 6 Jahren
Ein anrührender Kommentar. Schon aufgrund seines Namens wollte ich den Duft mögen, aber er hat für mich nicht die Feinheit und Klasse älterer Guerlains.
PaloneraPalonera vor 6 Jahren
Beim "Röschchen"-Titel hatte ich erst eine ganz andere Person vor Augen, aber das hat sich mit fortschreitender Lektüre bald geändert. Wer mag sie gewesen sein, jene Geheimnisvolle mit ihrem doch unterschwellig spürbaren feinen Schmerz...?
AolaniAolani vor 6 Jahren
Röschen Kummerfeld - was für ein Name! Sehr berührend geschrieben, ich schwelge in Erinnerungen.
ProfumaProfuma vor 6 Jahren
Hier passt einfach alles. Berührende und entführende Geschichte. Kompliment für deinen Kommi. Nostalgiepokal für dich!
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Welch schöne Erinnerung - schön, dass du sie mit uns geteilt hast :) Pokal für dich
Helena1411Helena1411 vor 6 Jahren
Das freut mich jetzt sehr, von Dir zu lesen, und dazu noch so eine zauberhafte kleine Erinnerung. Und ich musste schmunzeln, da Ihr, wie es auch bei uns zu Hause noch Usus ist, Eurer Nachbarin einen passenden Namen zugedacht habt.
Vielen Dank für diesen liebevollen Einblick!
AugustoAugusto vor 6 Jahren
Ein schöner Kommentar. Röschen und ihren Garten habe ich lebhaft vor Augen...
MadameLegrasMadameLegras vor 6 Jahren
Den habe ich früher auch sehr gerne gehabt. Es wird Zeit, ihn wieder mal zu testen... Schöner Kommentar, den ich gerne gelesen habe.
RenataRenata vor 6 Jahren
Vielleicht wäre der Duft wegen des Flieders nicht so meiner, aber Dein Kommentar über Röschen Kummerfeld ist sowas von schön, dafür überreiche ich Dir gerne einen Pokal.....
GoldGold vor 6 Jahren
War lange mein Begleiter, ich mag den Duft sehr. Was für ein schöner Kommentar. Und ein süßer, rührender Name. Passend.
TtfortwoTtfortwo vor 6 Jahren
So eine liebenswürdige kleine Geschichte, Danke fürs Teilen. Und der Duft? Wieso habe ich den so vergessen?? Ich habe den geliebt, seine zarte Blumigkeit und Leichtigkeit, ebenso liebenswürdig wie Deine kleine Geschichte. Danke-fürs-Erinnern-Pokal!
SonnenwendeSonnenwende vor 6 Jahren
Nach deiner berührend schönen Geschichte, werde ich Champs-Élysée nie mehr tragen können, ohne nicht an Röschen Kummerfeld zu denken. Du hast sie hier unsterblich gemacht.
ClarissaClarissa vor 6 Jahren
Was für eine schöne Geschichte zu einem wahrhaft wunderbaren Duft, der mir auch sehr gut gefällt!
Röschen-Pokal für Dich:-)))
ParfumAholicParfumAholic vor 6 Jahren
Hach, immer wieder schön, wenn es Geschichten zum und rund um den Duft gibt. Und auch, wie sich festsetzen. Den Duft kenne ich nicht (wäre auch allein wegen des Flieders nicht meiner), aber das Lesen war wieder ein Hochgenuss.
PreciousPrecious vor 6 Jahren
Es freut mich, wieder einen Kommentar von dir zu lesen u. dann noch so einen gefühlvollen über Röschen Kummerfeld. Wie toll, dass dich dieser Guerlain so gepackt hat. So wünscht man sich Düfte: dass sie uns berühren u. verführen.
0815abc0815abc vor 6 Jahren
Ein ganz und gar wunderbarer Kommentar.
Ein toller Duft, zwar nicht mein Liebling von Guerlain, aber man muss einfach die Qualität anerkennen.
SeeroseSeerose vor 6 Jahren
Das EdP fand ich belanglos und synthetisch. iIch habe im Märzin Florenz Mimosen gerochen. Die gesamte Stadt roch danach. Alle ÖNV waren auch Gebäude waren damit beduftet. Am 8.3., Int Frauentag schenkten sich alle stark duftende Mimosenzweige, in Straßen, Bars, überall, jede und jede hatte welche verschenkte welche, wir Frauen wurden beglückwünscht mit Mimosen, ALLE Frauen. Es gibt also duftende.
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Schöner Kommentar. Der Duft gefällt mir auch. Ich sehe das kleine Haus von Röschen Kummerfeld mit dem üppigen Garten vor mir.
BlauemausBlauemaus vor 6 Jahren
Bei dem dachte ich immer, er könnte was für mich sein. Aber wie das mit Fliederdüften immer so ist, bekam ich auch hiervon starke Kopfschmerzen. Das gleiche Problem wie mit Hyazinthen und pudriger Iris.
IriniIrini vor 6 Jahren
Oh ja, wunderbar nostalgisch ....ich liebe ihn .....:-)) LG
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Kummerfeld heißt ein Kaff bei uns um die Ecke...
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 6 Jahren
ein wundervoller Kommentar!
LilauLilau vor 6 Jahren
Wunderschöner Kommi zu einem sehr schönen Duft!;-) Leider hat der Duft nicht zu mir gepasst......!
FvSpeeFvSpee vor 6 Jahren
Wie wundervoll erzählt das ist, da freut man sich doppelt, wieder von dir zu lesen. Guerlain sollte diesen Duft umbenennen in Röschen Kummerfeld.
HasiHasi vor 6 Jahren
meine Güte... wie Du schreiben kannst! Wunderwunderschöner Kommentar!
FirstFirst vor 6 Jahren
Sowohl der Duft als auch Röschen Kummerfeld klingen ein wenig aus der Zeit gefallen. Nostalgisch schöner Kommentar!
ZimtschneckeZimtschnecke vor 6 Jahren
Feiner Kommentar für einen wunderschönen Duft, den ich, wie der Zufall es wollte, heute früh mal wieder aufgesprüht habe. Sommerlich-frühlingshaften Erinnerungspokal abstell... :)
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Wie schön, mal wieder etwas von dir zu lesen! Und so ein schöner und berührender Kommentar, der von einem Hauch Wehmut begleitet ist. Der Duft ist als EdT schon zauberhaft und ich gönne ihn der Damenwelt bzw. dir herzlich gern! Das EdP kenne ich noch nicht.