Heathcliff (Perfume Oil) von Ravenscourt Apothecary

Heathcliff Perfume Oil

Floyd
29.07.2020 - 11:12 Uhr

Sturmhöhe

Schonungslos branden die kühlen Gefühle über die windgepeitschten Anhöhen der Hochmoore von Yorkshire. Schräg stehen knotige Kiefern auf schroffen Heideklippen, die der Dramaturgie dienend noch aus den morastigen Mooren emporragen. Winde wehen durch die wilden Haare Heathcliffs, der in einem unerklärlichen Zustand der Verzückung durch die Pfefferminze purzelt, kühle grüne Wölkchen verwirbelnd, ihn in eine ätherische Aura hüllend. In einer surrealen Sequenz naturmystischer Metaphorik weinen die Kiefern ein paar Nadeln, deren Hülsen auf Heathcliffs Haut sich spalten und helle Harze enthalten.
Dann bringen Böen bald Bergamotten, die die Minze umrunden wie süße Limetten, sich reif, fast orange in die Szenerie betten. Ich bin Heathcliff, tropfts von Cathys Lippen. Die Worte verhallen, die Minze, die Schalen, dann wird's still auf Wuthering Heights.
Lautlos fast fallen die Koniferen in die erdig umspülten Gräser, Heathcliff wird eins mit den Heideklippen, dann passiert zwei Stunden nichts weiter.
***
"Heathcliff" ist ein Parfümöl aus Tanya Kuznetsovas Ravenscourt Apothecary, die sie seit 2013 in London betreibt. Sie stellt neben den natürlichen Parfümölen, die in Haltbarkeit (etwa drei bis fünf Stunden) und Sillage (eher armlang bis hautnah) selbstverständlich begrenzt sind, auch andere Produkte wie natürliche Seifen her.
"Heathcliff" ist ein grüner, ätherisch frischer Duft, der dem gleichnamigen Protagonisten aus Emily Brontës "Sturmhöhe" gewidmet ist, der auch als personifizierte Metapher für die ungezügelte Natur der Hochmoore von Yorkshire angesehen wird. Das funktioniert mit der ätherischen Minze zu Beginn (hier könnte die Minze für Heathcliffs wilden Charakter stehen) ebenso gut wie in der Basis aus erdigem Vetiver und Kiefer (der ursprünglichen Vegetation der Hochmoore). Was jedoch die Bergamotte im Herzen der Yorkshire Dales zu suchen hat, bleibt Kuznetsovas Geheimnis.
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
"Whatever our souls are made of, his and mine are the same."
Arme verlorene Cathy... Die grau-grünen Wölkchen wirbeln noch durchs Zimmer.
So stark beschrieben!
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Ist "Sturmhöhe" auch tragisch, Deine Geschichte ist es nicht.. Ein feiner Duft scheint das zu sein. Toll geschrieben :)
CantadorCantador vor 5 Jahren
Dein aktuelles Parfumfoto führte mich zu diesem etwas älteren grandiosen Kommentar... ich hätte sonst was verpasst :-)
TorfdoenTorfdoen vor 5 Jahren
Cathy ist Heathcliff? Na, das ist ja mal eine Wendung. Fast wie bei Dallas, wo auch herauskam, dass die tausendvierundzwanzig vorherigen Folgen alle nur von der Putzfrau geträumt wurden.
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Die Marke klingt tatsächlich sympathisch. Und Du hast den Duft wieder mit schönen phantasievollen Bildern beschrieben. Aber es ist herauszulesen, dass es wohlriechendere gibt.
TablaTabla vor 5 Jahren
Wunderschöner Kommentar, wie soll man es besser sagen ... nicht nur dass ich den Duft unbedingt testen möchte, nein ich will auch gleich noch zu den Hochmooren von Yorkshire reisen.
Du hast schon mal etwas über Tanya Kuznetsovas Ravenscourt Apothecary geschrieben, was mich auch gleich so angefixt hat.
Brelles530Brelles530 vor 5 Jahren
Toll ausgeführter Kommi zu einem mir unbekannten Duft
GoldGold vor 5 Jahren
Da möchte ich mal wieder hin... nach Yorkshire. Du hast das jetzt für einige Minuten möglich gemacht.
ZoraZora vor 5 Jahren
weder Duft noch Marke bekannt, das hast Du ja jetzt mit Deinem tollen Kommentar geändert. Wundervolle Beschreibung.
PinseltownPinseltown vor 5 Jahren
Wie dieser schöne Kommentar einen völlig unbekannten Duft nahe bringen kann... Emily-Bronté-Pokal
RunaRuna vor 5 Jahren
Das liest sich recht naturnah, wozu auch der für mich medizinisch wirkende Flakon beiträgt. Ist aber nicht meine Sache, was schon damit anfängt, dass es ein Öl ist. Nix für Ungut aber! ;)
CravacheCravache vor 5 Jahren
Wild, naturbelassen. Duft und Kommentar. Wunderbar!
AndrulaAndrula vor 5 Jahren
Leidenschaft , Besessenheit , Hass , Rache , .. alles drin bei Brontes . Deine Bilder von den Yorkshire Mooren sind stürmisch und der Duft hätte laut Deiner Duftbeschreibung Heathcliff´s wildes , verletztes Wesen vielleicht ein wenig beruhigt .
SiebenkäsSiebenkäs vor 5 Jahren
Das Bindeglied zur Bergamotte könnte der Earl Grey Tea sein, der auch zu viktorianischen Zeiten schon sehr beliebt war. Sehr schön von dir gemalte Duft-Impression - dafür einen sturmfesten Allwetter-Pokal!
PinkdawnPinkdawn vor 5 Jahren
An mir kann ich mir diesen Duft nicht so gut vorstellen, obwohl ich das Hochmoor bei York kenne und schätze, aber an einem passenden Gentleman im Sommer hätte er zweifellos seine Reize ...
Und jetzt frag ich mich die ganze Zeit, was nach den 2 Stunden des Ungeschehens passiert ist. Da kündigt sich wohl eine Fortsetzung an. Oder?
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Wunderbarer Kommentar! Wuthering-Heights-Pokal!
MörderbieneMörderbiene vor 5 Jahren
Was Du immer für Sachen ausgräbst! Klingt mal wieder spannend, wenngleich es der Minze Zuviel sein könnte.
VoulaVoula vor 5 Jahren
Ein interessanter und naturbelassener, wilder Duft!
AolaniAolani vor 5 Jahren
Für mich ist Heathcliff sicher nichts ;-)), aber Deinen Kommi hab ich sehr gerne gelesen...
Can777Can777 vor 5 Jahren
Sehr informativ! Wenn auch der Duft nicht unbedingt meiner wäre. Aber Kommentar mal wieder,..fein,fein!
ToppineToppine vor 5 Jahren
Und wieder schlägt der Großmeister der Alliteration mit Wucht zu. Grüße von und an Frau Dr. Erika Fuchs............:-). Öle gehen leider nicht bei mir.
MadameLegrasMadameLegras vor 5 Jahren
Wuthering Heights ist sehr stimmungsvoll und Dein schöner Text gibt das ganz toll wieder ...
GandixGandix vor 5 Jahren
Ich will jetzt auch Kate Bush hören...
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Sehr schön. Wunderschön!
Und informativ.
Öl: weiss nicht.
TooSmell27TooSmell27 vor 5 Jahren
Da sitzt er nun in Haworth und friert si h den Arsch ab. So viel Frischluft!
UnterholzUnterholz vor 5 Jahren
Finde diese Art Duft sympathisch, handgemacht hat hier noch echten Wert. Würd ich sicher auch sofort testen...
KovexKovex vor 5 Jahren
Wenn´s ja kein Öl wäre.....aber ist ganz klar Beuteschema.
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Jahren
Wahrscheinlich hat sie beim komponieren die buschige Kate gehört. :D
HasiHasi vor 5 Jahren
ich liebe diese Story und Dein Kommentar ist toll, natürlich mit passender Hintergrundmusik von Kate Bush dazu: https://www.youtube.com/watch?v=BW3gKKiTvjs
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Heathcliff war, obwohl das im Buch verschleiert und verschwiegen wird (frühes Beispiel von Fake News) auf der italienischen Tour, die jeder englische Gentleman machen musste. Dort, in Bergamo, erfand er die Bergamotte. Wussten Sie das nicht?
Camey5000Camey5000 vor 5 Jahren
Danke für den Ausflug in die ungezügelte Natur der Hochmoore.
PrimelPrimel vor 5 Jahren
Ein wirklich fantastischer Kommentar und sicherlich ein wunderbarer Duft! Wuthering Heights habe ich nicht gelesen, schlimme Bildungslücke. Dafür aber Jane Eyre.....ähm....von Charlotte B. :)
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
"Heathcliff, it's me, I'm Cathy
I've come home, I'm so cold
Let me in through your window" geht mir gerade durch den Sinn.... Da scheint ja wirklich perfekt zu passen. Ich meine auch, daß sich deine Zeilen wunderbar lesen. Und wahrscheinlich würde der Duft bei mir sogar etwas besser punkten :-)
YataganYatagan vor 5 Jahren
Gute Analyse! Ich konnte dem Duft trotz des schönen Konzepts und der sympathischen Marke auch nicht mehr als eine 7 abgewinnen.
PollitaPollita vor 5 Jahren
Das liest sich aber wunderbar. Ganz toller Kommentar.
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Hat sie da vielleicht mal verloren und es ist als Reminiszenz zu sehen ;) gerne gelesen!
AtanarjuatAtanarjuat vor 5 Jahren
Mensch Floyd, ne bergamotteske Lichtung! Mitten im Wald!!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Ich fürchte, da gefällt mir Dein Text - Mal wieder - besser, als der Duft. Sei's drum, gerne gelesen!
GschpusiGschpusi vor 5 Jahren
Ne, der wäre mir evtl zu kühl