Midnight Oud (Eau de Parfum) von Ard Al Zaafaran

Midnight Oud Eau de Parfum

Ponticus
25.11.2021 - 18:28 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon 10Preis

Wenn es Raachermannel nabelt un es is a Duft drzu...

Wenn das Räuchermännchen raucht und qualmt ist das Heilige Fest nicht mehr weit. Die für mich schönste Zeit des Jahres nähert sich mit großen Schritten wobei insbesondere die Vorbereitung auf diese Tage meine Vorfreude sehr beflügelt. Es beginnt mit dem Aufstellen der umfangreichen Weihnachtsdekoration, einschließlich der Schwibbögen, Raachermanneln, Nussknackern und der großen Bergmannspyramide. Der leuchtende Adventsstern wird aufgehängt, der Platz für den Christbaum eingerichtet und das große Familienessen mit Gänsbraten geplant.

Bevor die festliche Zeit am ersten Advent beginnt, ist es Usus, daß alle Raachermannln wenigstens einmal qualmen und den feinen Geruch nasennah wirken zu lassen. Für die verschiedenen Sorten Raacherkerzln haben wir auch unterschiedliche Mannln. Von den mehreren Dutzend über die Adventszeit abgebrannten Kerzeln bevorzugen wir vor allem Weihrauch, Sandelholz, Würziger Orient, Waldhonig, Moos und Black Forest. Nach dem Brand entströmt jedem Mannl ein intensiver, rauchig-würziger Duft nach geräuchertem Holz verbunden mit einer kräftigen, karamelligen Honigsüße, tief, dunkel, köstlich und einladend. Auf dem Holz ist schon eine rötlich-schwarze Schicht von Teer eingebrannt und man kann gut unterscheiden zwischen Weihrauch-, Sandelholz-, Honig- und Orientraachermannl.

Mittlerweile steht meine edle, blaue Flasche des Parfüms Midnight Oud mittig des weihnachtlichen Räucherwerks und macht eine exzellente Figur. Es ist mein Weihnachtsduft und er kommt auch überwiegend in der Adventszeit zum Einsatz. Der direkte Vergleich bestätigt die Verwandtschaft verblüffend. Midnight Oud eröffnet als kraftvoller, sehr vielschichtiger, komplexer, süß-karamelliger Räucherholzduft mit einer sehr würzigen, aromatischen Orientalik und balsamischem Charme. Der pikant-pfeffrige Weihrauch, die cremige Süße sowie das betörende Rauchholz dominieren und bleiben bestimmend. Die geheimnisvolle, beruhigende Wärme nimmt im Verlauf etwas zu und begleitet uns geschmeidig-samtig mit verführerischer Wirkung bis zum Schluss. Der läßt locker acht bis zehn Stunden auf sich warten, wobei gerade im ersten Drittel die Umgebung des Trägers gut involviert ist.

Kräftig nach Rauch duftende Parfüme gehören nicht zu meinen stetig bevorzugten Kreationen. Wenn aber ein Geruch, wie der den Midnight Oud repräsentiert, mit feinwürzigen und eher lieblichen Rauchfacetten sowie ohne erstickenden Qualm daherkommt und sich das Oud-Aroma ganz ohne fäkale Note präsentiert, dann habe ich ebenfalls meine Freude daran. Insbesondere auch, weil er mir die Möglichkeit eröffnet, ähnlich dem Geist oder Dschinn aus der Lampe, meinen geliebten Raachermannlduft das ganze Jahr über bei Bedarf ab und an problemlos aus der Flasche zu zaubern. Midnight Oud mit seinem betörenden Wohlgeruch überzeugt mich somit auch als Rauchduft.

Zwischen den Raachermannln ist noch ein altes, kleines DDR-Blechhäusel aufgebaut, dem Räucherplatz für jeden Tag, während die Holzfiguren meist nur an den Adventstagen oder am Heiligabend zum Einsatz kommen. Das Blechhäusel räuchert heftiger, schneller und heißer, so daß darin alle Sorten und wesentlich größere Stückzahlen ihre Aromen verbreiten dürfen. Die Teerschicht im Inneren und auch teilweise schon außen ist dick, teils klebrig, teils glasig hart. Ihr Geruch ist sehr intensiv und ein schöner „Duftzwilling“ von Midnight Oud.

Für Räucherduftenthusiasten ist Midnight Oud sicher ein Parfüm für das ganze Jahr und viele Gelegenheiten, für mich persönlich gehört es in die Weihnachtszeit und zu den eher seltenen Tagen des Jahres in denen Räucherwerk meine Seele streichelt.

Wenn es Raachermannel nabelt steigt dr Himmelsfrieden ro
un im Harzen lacht’s un jubelt’s;
Ja, de Weihnachtszeit is do.

Am Sonntag ist erster Advent! Ich wünsche allen eine besinnliche vorweihnachtliche Zeit und bedanke mich herzlich für das Lesen!
TherisTheris vor 2 Jahren
Räuchermännchen und dieser Duft, das passt im Worte voll und ganz zusammen.
Eine schöne Geschichte, die mir schon mal positive Gefühle für Weihnachten bringt.
Der Duft ist für den Preis fantastisch gemacht.
SternenklarSternenklar vor 4 Jahren
Was für ein wunderschöner Kommentar, den ich so gerne gelesen habe. Danke für die vorweihnachtlichen Einblicke und die tolle Beschreibung dieses Duftes.
ParfümleinParfümlein vor 4 Jahren
Ach, das hast Du so schön beschrieben! Auf ein erzgebirgisches Räuchermännchen würden wir auch nie verzichten, und alle sind original! Wir lieben diesen herrlich-rauchigen Duft! Umso schöner, hier von einem solchen Parfum zu lesen!
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Räucherwerk und Weihnachten .... das gehört irgendwie zusammen. Und wenn dann noch der passende Duft dabei ist..... wird es wunderbar!
April22BeeApril22Bee vor 4 Jahren
Kräftig nach Rauch duftende Parfums gehören
Definitiv auch nicht zu meinen bevorzugten Dudtvorlieben,da ich eine Abneigung,gegen die von Dir so vortrefflich für Oud beschriebene Fäkalnote Übel aufsteht. So wie Du diesen Duft aber beschreibst,scheint dieser auch meiner Nase nicht abgeneigt zu sein,weshalb ich dir danke und ihn auf meine ML setze.vielleicht sagt mir der Dschinn auch Guten Tag.
GuerlinchenGuerlinchen vor 4 Jahren
Na bei euch wäre ich ja als Gast wohl bestens aufgehoben. Wie herrlich! Und alles hat seinen Platz (vor allem im Herzen) - so soll es sein.
Habt eine extrem schöne Vor/Weihnachtszeit! Gut Rauch.
AlsaAlsa vor 4 Jahren
Was für ein schöner Kommentar, ich rieche und fühle Weihnachten.
Vor einigen Jahren waren wir in der Adventszeit in Annaberg-Buchholz im Erzgebirge und haben uns einige weihnachtliche Schnitzereien und natürlich auch ein Räuchermännchen mitgenommen und die werden jedes Jahr immer wieder bewundert.
Den von dir beschriebenen Duft kenne ich nicht, kann mir aber nach deiner Beschreibung gut , dass er in die jetzige Zeit passt.
Eine schöne und besinnliche Advents- und Weihnachtszeit wünsche ich dir.
PuderperlePuderperle vor 4 Jahren
Weihnachten ist meine Lieblingsjahreszeit, und du hier mein Lieblingsgeschichtenerzähler! Der Duft kling toll. Mehrmals ist er in den Warenkorb und wieder rausgehüpft weil mir ein Blindbuy zu risky war
TradescantiaTradescantia vor 4 Jahren
Auch Dir wünsche ich eine besinnliche Vorweihnachtszeit. Ich räuchere auf asiatische Art... Da riecht es zum Teil nach Sandelholz und Jasmin, manchmal Lotus. Mir würde das von dir beschriebene Parfum wahrscheinlich gut gefallen. Doch auf die Merkliste setze ich das Raachermannel.
BastianBastian vor 4 Jahren
Du hast mich in Weihnachtsstimmung versetzt. Danke dafür....Den Duft finde ich echt interessant....sollte ich mir mal genauer anschauen
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 4 Jahren
Euer Weihnachten wird bestimmt schön =D=D=D Hab grad richtig Kino im Kopf, wie toll du/ihr dekoriert habt! Sehr schön geschrieben. Pokal
TtfortwoTtfortwo vor 4 Jahren
Teil 2: so viel mehr echte Adventswärme verbreiten als es alles Chinaflitter und Berge von Plastiktannenzweigen je könnten. Ach ja, den Duft hast Du auch wunderbar nahegebracht.
TtfortwoTtfortwo vor 4 Jahren
Jetzt ist mir warm ums Herz geworden. Ich habs nicht so sehr mit Dekokram und weihnachtlichem Bimmelbammel, aber so, wie Du das beschrieben hast, so authentisch und warmherzig, so gefällt mir das auch. Und ehrlich, ich hätte gerne einen Schwippbogen. Nicht so ein chinesisches lasergecuttetes LED-befunzeltes modernes Billigzeug, sondern einen schönen, guten, handwerklich hergestellten, mit altmodischen Glühlämpchen. Der täte dann als einzige Dekoration am Fenster stehen und dennoch so viel mehr
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Sehr schöne Adventseröffnung und Duftbeschreibung.
Wunderbar, dass im Dialekt dort Harz für Herz steht :-))
Ich bin ja Raachermann-Novize, habe gerade erst einen Drosten als Raachmannerl überreicht bekommen und lege langsam los.
(Seeehr raffiniert - und an der diesbezüglich strengen Parfumo-Zensur vorbeigeschmuggelt - auch deine Nachbau/Dupe-Anleitung des Dufts mittels alter DDR-Rauchhäuserln und Mixed-Rauchkerzen-Abfackelung... dem werden wir in der Verwandtschaft mal nachgehen :-)).
MarathonistiMarathonisti vor 4 Jahren
Die Geschichte ist die perfekte Einstimmung für die Advenstzeit und ein Oud der keine fäkale Note hat ist sowieso immer gut.Einen Schwibbogen haben wir auch aber zum Raachermannln hat es noch nicht gereicht. Schöne Adventszeit wünsche ich :-))
Brelles530Brelles530 vor 4 Jahren
der hat mir auch gut gefallen. P/L bei der Qualität von Duft-unschlagbar.
Schöne Worte dazu- Pokalwanderung ins Nachbarland...
ProfumaProfuma vor 4 Jahren
Der Duft passt bestimmt in diese besagte Zeit, dem ganzen Drum und Dran und den Genüssen, die geboten werden. Schön, dass du alles so zelebrierst und geniesst. Für so viel (vergangenen, gegenwärtigen und zukünftigen) Weihnachtsgeist deinerseits lass ich doch gern ein "Raacher"-Pokälchen da ;-D
CravacheCravache vor 4 Jahren
Räuchermännchen? Wenn ich damit Oud räuchern kann, hm :-)
Auf jeden Fall ist Dein Kommentar so dufte wie bestes Räucheroud!
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Ein gelungener Duft für Räuchermann*Innen und latente Brandstifter*Innen!
IriniIrini vor 4 Jahren
Was für eine tolle Geschichte begesterungsvoll geschrieben !! Kennst du auch sein beste Dupe ?
DibellaDibella vor 4 Jahren
"Überol is Glanz und Pracht, und wie gut das riecht"! Wunderbare Einstimmung auf die Vorweihnachtszeit und eine feine Duftbeschreibung! Ich wünsche Dir auch einen schönen 1. Advent!
ToppineToppine vor 4 Jahren
"feinwürzige und liebliche Rauchfacetten ohne erstickenden Qualm".... du bringst es auf den Punkt. So gut kann ein Rauchduft sein und dann passt er auch zum Advent. Ganz feine Duftbeschreibung wieder, verbunden mit stimmungsvollen Bildern! Tolle Rezi :))
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 4 Jahren
Den Duft habe ich zu Beginn meiner Parfumo-Zeit getestet und er hat mich komplett überfordert. Nur Rauch und Qualm bei mir. Mittlerweile würde ich ihn wohl etwas differenzierter sehen. Ein schöner Text zur Einstimmung auf den Advent!
UntermWertUntermWert vor 4 Jahren
Mit Genuss die Vorweihnachtszeit eingeläutet. Und es darf ein bisschen räuchern bei Dir. Deine Rezension macht neugierig. Hab einen besinnlichen ersten Advent und lass es Dir gut gehen!
FriesinFriesin vor 4 Jahren
Orient trifft auf Erzgebirge und Ponticus macht's
möglich. Hab einen schönen Advent!
FioreMarinaFioreMarina vor 4 Jahren
Ach wie schön Du das geschrieben hast! Und wie wunderbar Du mich eingestimmt hast auf die staade Zeit. Ich freu mich schon sehr darauf: Danke Dir!
GandixGandix vor 4 Jahren
Auch dir eine schöne Adventszeit... Und den Duft hast du mir jetzt auf die ML geschrieben. Ich mag ja Räuchermandl....
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Ach wie schön, der Duft klingt wahrlich weihnachtswohlig und auch Deine so schön erzählte Weihnachtsdeko bringt mich doch schon in eine kleine Vorweihnachtsstimmung ;). Ich liebe Räuchermännchen und fühle mich, wenn es so duftend raucht in meine Kindheit versetzt :). Wirklich eine schöne Duftbeschreibung...
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Danke für die besondere Rezension und eine fröhliche arabische Adventszeit!
ViolettViolett vor 4 Jahren
Hach, da kommt man beim Lesen richtig in Weihnachtsstimmung, wie schön. Den Räuchermännchenduft lieb ich auch. Und der Midnight Oud ist sicher fein !
TaurusTaurus vor 4 Jahren
Da fällt mir ein, dass ich gleich auch noch mal zumindest eine Sandelholz-Räucherkerze anzünden könnte ;-)
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Sehr schöner Kommentar, der Lust auf Weihnachten macht! Diese ganzen weihnachtlichen Gerüche liebe ich auch sehr :-)
OpalmondOpalmond vor 4 Jahren
Ich liebe ja die Vorweihnachtszeit auch sehr und bei dir wird sie auch geliebt und genossen.
Den Duft kenne ich nicht, doch er klingt wundervoll und würde mir sicher gut gefallen.
Ein Raachermannel habe ich auch sehr gern in der Adventzeit, bei uns heißt es halt Räuchermandl.
Danke für deine eindrucksvolle Schilderung und einen schönen Advent für dich und deine Lieben.
Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Das scheinen ja fast schon richtige Rituale zu sein, die du mit deinen Raachermannln zelebrierst.
So duftet es bei Euch im Haus während der Weihnachtszeit sicherlich sehr fein, und wird durch den
Midnight Oud noch kräftig unterstützt. Den kenne ich leider noch nicht, wohl aber sein Vorbild, den Interlude von Amouage. Den finde ich auch sehr ausgezeichnet, genauso wie deinen schönen Kommi...
RenataRenata vor 4 Jahren
Was für eine wunderbare Vorweihnachtsgeschichte und der Duft könnte mir bestimmt auch gefallen. Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine wunderschöne Adventszeit..........
KarlssonDachKarlssonDach vor 4 Jahren
Sehr schön beschrieben! Ich nehme allerdings beim Midnight Oud eine minimal unangenehme Note unterschwellig wahr, ohne sie genau beschreiben zu können. Da ich diese beim Swiss Arabian Shaghaf Oud Abyad nicht habe, bin ich bei diesem gelandet.
PoesiefannyPoesiefanny vor 4 Jahren
Dir, Deinen Lieben und Deinen lieben Lesern hier eine stimmungsvolle Adventszeit und danke für die gelungene Einstimmung :-)) Für Floyd sollten wir ein Räucherhaus in den Garten bauen, dann können wir Schinken räuchern, uns dort zusammensetzen und den Schwippbogen rennen lassen ;-)
PeevaPeeva vor 4 Jahren
Stimmungsvoller Vorweihnachtskommentar :)
Hab eine schöne Adventszeit
FloydFloyd vor 4 Jahren
Gibt es auch Raachermanneln mit Schinken? ;-) Wenn's räuchert, bin ich dabei.
MelisandeMelisande vor 4 Jahren
Genauso stimmungsvoll muss die (Vor)Weihnachtszeit sein! Räuchermännchenduft gehört auch bei uns unbedingt dazu. Ich habe nur eins, aber es duftet jeden Tag anders. Deinen Duft kenne ich nicht, er ließe sich dann wohl trefflich auch als Raumduft verwenden. Eine wundervolle Vorweihnachtszeit Dir, lieber Ponticus und allen hier 🌲.
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Ein schöner, stimmungsvoller und warmherziger Kommentar.
Die Vorweihnachtszeit ist mir auch immer sehr lieb, wobei ich den Duft von frischem Tannengrün und mit Nelken gespickten Orangen bevorzuge.
Aber Deine schönen Zeilen nehme ich sehr gern mit.
GoldGold vor 4 Jahren
Vielen Dank für die schöne Beschreibung Eurer Weihnachtsbräuche. Der Duft passt in diese Zeit. Ich wünsche Dir viele besinnliche Momente im Kreise Deiner Lieben und ganz viel Freude im Advent.
SeejungfrauSeejungfrau vor 4 Jahren
So wie im Hause Ponticus sollte die Vorweihnachtszeit duften.Man spürt deine Freude daran.Das ist sehr schön.Midnight Oud passt bestimmt bestens zu Räuchermännchen,dem Blechhäuschen und Gänsebraten.Den ersten Advent lasse ich mal ausfallen.Am Sonntag schon?
HasiHasi vor 4 Jahren
ich wünsche Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit!
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Geschmeidig-samtig, geheimnisvoll beruhigend, wie Du das so schön beschreibst, das umfängt einen wohlig-warm und man kann sich so richtig vorstellen, wie es bei Euch gemütlich, gut duftend und aromatisch in die Adventzeit geht. Schöne Adventzeit.
Can777Can777 vor 4 Jahren
Ein sehr heimeliger Vorweihnachtszeit-Kommentar. Ich mag das Parfum wohl auch,allerdings bevorzuge ich den Zwilling Interlude. Aber letztlich duften beide fantastisch!
Ich wünsche Dir auch einen schönen ersten Advent!..;)
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Sehr schöner , besinnlich informativer Beitrag , der auch in mir Vorfreude auf den Advent entfacht .. ich mag diese Zeit besonders gern und denke sogar , dass mir der Duft gefallen könnte .. auch Dir und Deiner Familie eine ruhige , gute Zeit und DANKE !
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Ein schöner Duft, der Flakon ist auch nett und für den Preis sicher ein top PLV. So hast du ja dann diese Zeit bei Bedarf immer um dich herum ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Jahren
Das klingt reizvoll. Viel Spaß beim Räuchern. 😁
SmoetnSmoetn vor 4 Jahren
Ich bin auch schon in Weihnachtsstimmung und habe mich über deine Rezension gefreut. Dir auch eine wunderschönen ersten Advent!
PollitaPollita vor 4 Jahren
Ist das nicht der Duft, der in Richtung Interlude von Amouage gehen soll? Kann ich voll verstehen. Mein Mann liebt solch ein Weihnachtsspektakel und solche Düfte nämlich ebenfalls.
KnopfnaseKnopfnase vor 4 Jahren
Siehst Du, wir haben eine Rauchschnittenge… Je rauer die Zeiten gerade werden, desto größer wird mein „Verlangen“ nach süßlichem Rauch (vielleicht als Inbegriff für heimelige, normale Zeiten). Ich danke Dir für die Einsichten in die Ponticusschen Adventsvorbereitungen, die informative Rezension und wünsche Dir eine gemütliche und gesunde Vorweihnachtszeit.
ZerotoninZerotonin vor 4 Jahren
Danke, der kam direkt auf die Merkliste! Klingt himmlisch und könnte echt was für mich sein. Räuchermännchen-Pokal! :-)
JansiJansi vor 4 Jahren
Den Midnight Oud hab u. mag ich auch besonders um diese Zeit. Wunderbar geschrieben. Die letzten 4 Deiner bevorzugten Räucherkerzen machen mich neugierig, wären was für mich.
Ein Pokal für Dich, noch unangeräuchert...
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Ich wünsche dir viel Freude mit deinem tollen Duft und eine wunderschöne Adventszeit. Dein Duft könnte mir auch gefallen.
PinkdawnPinkdawn vor 4 Jahren
Mein Räuchermandl aus dem Erzgebirge raucht erst am Heiligen Abend. Ich hab deinen Text mit großem Interesse gelesen. Und auch mit ein bisschen Wehmut. Letztes Jahr war ich zu Weihnachten und Silvester im Spital operieren. Heuer werde ich alleine daheim sein, falls nicht noch ein Wunder geschieht ... :-(