Ponticus
15.12.2021 - 08:47 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon 8Preis

Ein Absacker gefällig? Oder darf es doch etwas mehr sein?

Wie wäre es mit einem Sundowner? Die Gewohnheit eines Sundowners soll bei der Britischen Marine ihren Ursprung haben. Um sich im Kreis der Offiziere wenigstens einmal am Tage vollzählig zusammen zu finden, führten die Kapitäne das Zeremoniell des Sundowners ein. Aber auch bei Privatleuten in südlicheren, wärmeren Gegenden ist eine Einladung zum Sundowner oft gängige Praxis. Dabei handelt es sich um ein, höchstens zwei Getränke, in aller Regel alkoholische, welche gereicht werden, um den Tag in gemütlicher, angenehmer Atmosphäre ausklingen zu lassen. Normalerweise geschieht dies zur Zeit des Sonnenunterganges und im idealen Falle kann dieser auch gleichzeitig beobachtet werden. Bei einem Sundowner handelt es sich also um eine Art Dämmerschoppen oder Sonnenuntergangsdrink.

Richtig in Schwung kam das Ritual des Sundowners dann, als Reiseveranstalter es für sich entdeckten. Am Strand, in Wüsten, auf Terassen oder erhöhten Stellen treffen sich die Gruppen zur Abendröte um zu sehen, wie die Sonne am Horizont verschwindet, um dabei zu plaudern, zu träumen und ein erfrischendes, vielleicht exotisches Getränk zu genießen. Mitunter gibt es sogar noch einen kleinen Snack dazu.

Sundowner ist auch der Name des neuen würzig-holzigen Parfüms der Firma Tauer Perfumes. Zu Beginn wird der Duft von einer recht herb-fruchtigen Frische umrissen, die dennoch sehr feinporig ist und in der ein Tick Glühwein oder Sangria mitschwingt. Ich bringe diese Note eher mit fruchtig-würziger Spritzigkeit als mit zitrischen Facetten in Verbindung. Jedenfalls ist die Dufteröffnung recht heftig und komplex in ihrer herb-fruchtig-blumigen Würzigkeit, auch heuig sowie leicht säuerlich mit erdig, bittrigen Nuancen, dazu dunkel und krautig-holzig. Letztendlich ein sehr vielschichtiges, ungewöhnliches Duftgebilde welches in seiner Intensität schnell vergeht, aber den darauf folgenden fabelhaften Geruch des Parfüms begründet! Der Sundowner ist bildlich gesprochen gemixt, dann ausgeschenkt und nun bereit für die langanhaltenen, harmonischen Duftträumereien zum Sonnenuntergang und Tagesausklang.

Dieses, das Parfüm bestimmende Bouquet ist geprägt von kräftigem, dunklem, ja fast schwarzem Tabak, kernig würzig und ursprünglich, wenig süß und sehr angenehm. Der Zimt geht gut in den Gewürzen auf, ebenso bleibt die Rose und die Tonkabohne im Hintergrund. Rauchige, erdige und ledrige Anklänge, die dem Cypriol, dem Patchouli und dem Kakao geschuldet sind, werden sehr gut vom Tabak aufgefangen und machen ihn stark und unverschämt aromatisch. In diese Kerbe schlägt auch die samtig-warme Aromatik des Sandelholzes auf deren Grundlage der dominante, kraftvolle Tabak über mehrere Stunden seinen Wohlgeruch verbreitet kann. Zum Ende hin wird es dann doch noch etwas süßer, merklich, aber nicht aufdringlich oder störend. Es ist eher das behagliche, kuschlige Wärmegefühl des zufriedenen Abschieds eines wunderbaren Tages!

Ich habe mir mein Sundowner Parfüm schon gegönnt und ganz sicher finde ich auch mit diesem Duft über die anstehenden winterlichen Tage die Gelegenheit allein oder in Gesellschaft einen abendlichen Getränkesundowner zu zelebrieren. Eingemummelt auf der Terrasse, hinterm Fenster wenn Schneeflöckchen fallen oder vorm knisternden Kamin bleibe ich dabei bestimmt nicht lang allein. Denjenigen aber, denen dies alles zu viel ist, zu heimelig, oder zu snobistisch, die den Sonnenuntergang nicht abwarten können, ihn gar verpasst haben, ja denen bleibt immer noch die Wahl des klassischen Absackers und der geht immer, überall und gern auch mehrmals hintereinander. Klassisch eben!

Den Lesern danke ich ganz herzlich und wünsche allen für die festliche Zeit friedvolle, wunderbar ausklingende Tage, vielleicht bei Kerzenschein und mit einem Sundowner oder Absacker für’s Gemüt.

KailaniKailani vor 3 Jahren
Schön beschrieben...deine Geschichte ist auch gut im Hochsommer zu lesen. Der Duft ist eher nix für mich. 🌅🏆lg
ErgreifendErgreifend vor 4 Jahren
Herrlich! Sehr gerne gelesen
FlorecillaFlorecilla vor 4 Jahren
Eine schöne Stimmung kommt beim Lesen auf - Fernweh gepaart mit Heimeligkeit. Danke für die Einladung zu diesem köstlichen Absacker!
GuerlinchenGuerlinchen vor 4 Jahren
Zuerst den Sundowner und im Anschluss zur Blauen Stunde dann einen Schuss L'Heure Bleue von Guerlain :-).
Aber ob die sich vertragen steht auf einen ganz anderen Blatt...
SternenklarSternenklar vor 4 Jahren
Jetzt bin ich in Gedanken in einer Berghütte vor dem Kamin, in eine Decke eingemummelt und in der Hand einen Absacker... Mehr davon bitte. Ich liebe deine wundervollen Duftbeschreibungen, die mich mit auf eine Reise nehmen. Danke dafür.
LilauLilau vor 4 Jahren
Jetzt hast du mir richtig Lust auf einen Sundowner gemacht.;-) Ich liebe ja Sonnenuntergänge und deinen Kommentar auch! Und ich wünsch dir für dieses neue Jahr viele herrliche Sonnenuntergänge mit deinem Sundowner. *g*
HasiHasi vor 4 Jahren
Frohes Fest und guten Rutsch wünsche ich Dir. Komm gesund und gut duftend durch das neue Jahr! :)
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Welch stimmungsvoller und lehrreicher Kommentar!
Da bleibt mir nur, für Deine feinen Wünsche fürs Jahresende zu danken und Dir eben solche friedliche, besinnliche und genussreiche Tage zu wünschen im Kreise deiner Lieben.
GandixGandix vor 4 Jahren
Ach, wie schön das klingt.... Eingemummelt cook rm Kamin... Du rauchst deinenTabak, und ich schnupper den Rauch der Scheite im Kamin :)))
SiebenkäsSiebenkäs vor 4 Jahren
Danke für diese wunderbare Einladung zum Absacker - vortrefflich und sehr feinfühlig von dir in Worte gefasst! Und neugierig gemacht dazu. Ich wünsch dir ebenfalls wunderbare, entspannte und inspirierende Weihnachten!
FioreMarinaFioreMarina vor 4 Jahren
Ach, auf diesen Sundowner hätte ich Lust! Eingemummelt vor dem Kamin, mit Schneeflocken vor dem Fenster und mit Deinen Geschichten. Zauberhaft!
FvSpeeFvSpee vor 4 Jahren
Danke, dass du uns zum Tagesausgang in Tauers Tabaktrafik entführt hast!
ParfümleinParfümlein vor 4 Jahren
Dieser schöne Kommentar und die abschließenden lieben Worte habe ich sehr gerne gelesen!
KnopfnaseKnopfnase vor 4 Jahren
Es ist Dir wunderbar gelungen mir den Duft und seine Stimmung vorstellen zu können. Das kuschelig und leicht süßliche Ende gefällt mir am besten – da kann ich auch schon mal über eine Nase schwarzen Tabak hinwegsehen. ;-) Auf dass Du die kommenden Tage viel Zeit und Muße hast, um so friedlich und heimelig in den Abend starten zu können!
ViolettViolett vor 4 Jahren
Ganz wundervolle Rezension von dir wieder. Im Moment kann es ja leicht passieren, daß man den Sonnenuntergang verpasst. Daher tendiere ich zum Absacker.
Eine spannende Duftbeschreibung. Der Duft wird wohl hinten raus ordentlich dunkel ...Der Anfang klingt für mich jedenfalls sehr schön...
Ich wünsche Dir eine wunderschöne Weihnachtszeit, mit Räuchermännchen, Sundownern, leckerem Essen und allem was sonst noch dazugehört !!🧑‍🎄
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 4 Jahren
Ich mag die Art, wie du Geschichten erzählst. Pokal
IriniIrini vor 4 Jahren
Oh menno Ponti ...was machst Du nur ...!! Jetzt möchte ich unbedingt sofort dort hin und Sonnenuntergang mit kecker gemixten Sundowner genießen !!💓
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Genau diese heimelige Atmosphäre liebe ich sehr. Den Duft kann ich mir jetzt sehr gut vorstellen. Ein ganz prima Tipp!
Medusa00Medusa00 vor 4 Jahren
Schöner Kommi! Bei Tauer hat mir aber bisher nur ein Duft wirklich gefallen, ansonsten ist Tauer nicht so mein Ding.
BloodxclatBloodxclat vor 4 Jahren
Ich sehe, der ist richtig was für Dich! Ein schöner Tauer. Wunderbar beschrienen von Dir!
ZerotoninZerotonin vor 4 Jahren
Patchouli und Kakao mag ich zusammen sehr gerne, dann noch Tabak und Zimt dazu...Ja! Nur die Rose macht mir etwas Angst.
Eine tolle Rezension! Mein Sundowner war heute übrigens Chai Tee :-) Wünsche dir bei der Gelegenheit schonmal schöne Weihnachtstage und alles Liebe!
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Der klingt ja toll :D.. Eine prima Rezension, auch die Infos zum Duftnamen finde ich interessant. Zimt mag ich und Tabak auch, ja, der klingt wirklich schön und winterlich :)... Gerne gelesen..
Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Das ist eine wirklich wunderbare Vorstellung und Präsentation vom neuen Tauer, und ich bekomme unmittelbar und sofort großes Interesse den Duft zu testen. Am besten gemeinsam mit dir und einem leckeren Sundowner obendrein :))
BastianBastian vor 4 Jahren
Tolle informative Rezension. Absacker vorm Kamin am Abend ....Klasse....Der Duft sicherlich interessant
TradescantiaTradescantia vor 4 Jahren
Das scheint ja ein schöner bunter Parfumcocktail zu sein. Zum Wohl!
Ein Sundowner im oben beschriebenen Sinn, wäre für mich wohl ein Gin Tonic.
FriesinFriesin vor 4 Jahren
Herr Tauer und ich, wir passen nicht zueinander.
Das macht aber nichts, ich heb' mein Glas und proste dir zu, auf ein paar schöne Feiertage und ein duftes neues Jahr!
Interessant, denn da hätte ich jetzt eher etwas rein Fruchtiges erwartet, das mich an einen Cocktail auf Ibiza beim Sonnenuntergang denken lässt.
VrabecVrabec vor 4 Jahren
Für mich hatte dieser Sundowner eine störende Note, die ich aber noch nicht gensu greifen konnte.. Schöner Kommentar:)
Brelles530Brelles530 vor 4 Jahren
herb-fruchtig-blumig klingt echt verlockend. Sollte ich mir merken.
Glückwunsch zu gelungenen Rezension.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Vielen Dank für diese wunderbare Duftbeschreibung. Man kann sich förmlich vorstellen, wie man diesen Duft beim Sonnenuntergang genießt. Sehr anschaulich beschrieben. Auch Dir und Deinen Lieben wünsche ich wunderschöne Festtage.
SeejungfrauSeejungfrau vor 4 Jahren
Ein Absacker zur Weihnachtszeit lässt auf Sonne in nächsten Jahr hoffen.Hast dir etwas sehr feines gegönnt :)
Can777Can777 vor 4 Jahren
Deine Worte zu diesem Duft haben die selbe Wirkung auf mich wie ein Sundowner. Harmonisch,beruhigend und friedvoll ausklingend. Und sehr gefühlvoll gemixt..! Und ich wünsche Dir auch friedvolle und sehr harmonische Tage zum Fest. Wie immer eine Freude zu lesen!
R3mt9R3mt9 vor 4 Jahren
So ein lesenswerter, informativer und unterhaltsamer Kommentar! Beim nächsten Sonnenuntergangsgetränk stoße ich auf dich an. :)
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Ich hab bei Tauer noch nichts ganz überzeugendes gefunden, evt. klappt es ja mit dem Sundowner.
ZoraZora vor 4 Jahren
Den Absacker für's Gemüt hatte ich schon und jetzt gönne ich mir gerade den wundervollen und sehr informativen Kommentar:).
ToppineToppine vor 4 Jahren
Absolut großartiger Kommentar, der schöne Bilder herbei zaubert. Und kein bißchen snobby! Deine Beschreibung klingt toll... Schön, dass du etwas so Feines für dich gefunden hast. Genieße ihn genau so wie die weihnachtliche Stimmung, die ich dir wünsche!
MarathonistiMarathonisti vor 4 Jahren
Ich nehm ein Glühwein zum Sundowner nach der tollen Beschreibung ist es der perfekte Absacker vor dem Kamin !
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Deine informativ atmosphärische Beschreibung bringt mich in Vorweihnachtsstimmung , obwohl ich ja mit Sunddowner eher den südlichen Sommer verbinde .. geht aber natürlich auch mit Glühwein oder Krambamuli .. ich war wieder sehr gern dabei und in diesem Sinne : one for the road und friedvolle , gemütliche Tage bis zum Fest !
SflyteSflyte vor 4 Jahren
"Ich habe mir mein Sundowner Parfüm schon gegönnt." Klingt ein wenig, als hättest Du dir das Parfum einverleibt. Aber Spaß beiseite: Ich fand die Rezension sehr lesenswert. Die Beschreibung macht sehr neugierig auf den Duft.
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
So ein Sundowner wäre mir sehr lieb. Wenn die Sonne sich mal wieder zeigen würde. Ich weiß schon gar nicht mehr, wie die aussieht *grummel*
Deine Duftbeschreibung gefällt mir wieder sehr, auch wenn ich den Tauers nach wie vor skeptisch gegenüberstehe.
Komm auch gut und gemütlich durch die Weihnachtszeit!
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Hört sich Wirklich gut an und danke für den Einblick in den Hintergrund ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Jahren
Och, ich tät einen Nehmen. 😁
PinkdawnPinkdawn vor 4 Jahren
Gute Idee von Tauer, die Sundowner-Stimmung in einen Flakon zu packen. Wobei ich dabei aber eher an den Sommer denke, da die Sonne im Winter zu zeitig untergeht und meist gar nicht zu sehen ist. Schöne und erholsame Weihnachtstage wünsche ich dir auch.
FloydFloyd vor 4 Jahren
Sehr gute und auch wieder lehrreiche Rezension. War bei Deinen ein bis zwei Getränken gerne dabei.
DuesenduftDuesenduft vor 4 Jahren
Jetzt hast Du es geschafft! Bisher war es mir erfolgreich gelungen, irgendwelche Urlaubsphantasien im Zaum zu halten. Aber Dein Tauer'scher Sundowner macht dies alles zunichte ;-)) Ich werde mich heute Abend mit der klassischen Variante begnügen, bei Kerzenschein – warum nicht? – und den Tauer auf die Merkliste setzen. Absack-Pokal für Dich, mein Lieber und eine fried- und freudvolle Weihnachtszeit!
GschpusiGschpusi vor 4 Jahren
Wie immer klasse Rezi.
Ich mag den neuen Tauer auch
SmoetnSmoetn vor 4 Jahren
Warum wusste ich nur, dass Dir dieser Duft gefallen würde ;) Ich selber konnte ihn leider noch nicht testen, bin mir aber sicher, dass er auch mir gefallen wird. Und wie immer eine sehr feine Rezension.
SalvaSalva vor 4 Jahren
Eine sehr detaillierte und hilfreiche Beschreibung eines Duftes, den ich nicht kenne. Von der Marke kenn ich bisher nur wenig, aber so wirklich reizen tut sie mich persönlich auch weniger. Tut aber nichts zur Sache, denn Dir sagt er zu und das zählt! Gerne gelesen!
ExUserExUser vor 4 Jahren
Klingt gut, wenn es sich ergibt, werd ich ihn testen.
Allerdings würde ich für einen Sundowner die Terrasse im Café del Mar einer Terrasse mit Schneeflocken vorziehen ;-)
Dir auch eine schöne Advents - u. Weihnachtszeit.
KovexKovex vor 4 Jahren
Ein feiner und informativer Kommentar! Den Duft finde ich auch wunderbar, wenngleich ich ihn süßer empfunden habe, als von Dir beschrieben. Das tut aber weder dem Kommentar noch dem Duft einen Abbruch ;)
PoesiefannyPoesiefanny vor 4 Jahren
Sehr hübsch und einladend... sowohl Duft als auch dessenSchilderung. Also, lieber Ponticus, Du bleibst gewiss nicht lang allein vor dem heimeligen Kamin hinter dem Schneeflockegestöber mit Deinen Sundownern, welche in die Absacker übergehen mögen - denn ich komme gerne dazu - sei einfach so nett, mir eine Bütteneinladung mit Routenplaner via hiesige Mods zu senden und schon mal einen Sundowner zu bereitzuhalten ;-) Wittern kann man Deine Fährte ja dank Tauer :-)
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 4 Jahren
Ich nehme gerne einen Sundowner und wenn es schön gemütlich ist gerne auch noch ein, zwei Absacker hinterher - snobistisch ist da nichts, ein bisschen Stil schadet nicht! Taum-Kommentar, dieser Tauer könnte mir gefallen...
TaurusTaurus vor 4 Jahren
Bei der tollen Beschreibung kann ein Absacker auch nicht schaden :-)
Camey5000Camey5000 vor 4 Jahren
Tolle Beschreibung, ja (!) dann muss man den wohl haben !! :-))
PeevaPeeva vor 4 Jahren
Vielen Dank für deine ausführliche Rezi :)
Den Tauerschen Dämmerschoppen werde ich sicher auch mal testen 👍🏻
PollitaPollita vor 4 Jahren
Den möchte ich auch unbedingt noch testen. Danke für die wunderschöne Beschreibung. Auch Dir wünsche ich alles, alles Liebe für die Feiertage.
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Einen Sundowner würde ich nehmen, aber jetzt ist es noch zu früh :-) Toller Kommentar zu einem sehr schön klingenden Duft. Die Tauers scheinen toll zu sein...