Ergoproxy
12.08.2022 - 09:03 Uhr

Mein neuer Rekordhalter

Es dürfte hinlänglich bekannt sein, dass ich der Marke Comme des Garcons mehr als zugetan bin und ja, die Marke hat bei mir einen Bewertungsbonus. Allerdings gefällt mir nicht alles was aus dem Haus kommt.

Schon seit frühester Kindheit mochte ich den Duft Marseiller Seife und genau danach duftet Marseille von CdG für mich. Ich habe sogar den Duftabgleich mit der Flüssigseife vorgenommen und die Unterschiede waren kaum der Rede wert.

Der Duft an sich ist simpel. Blüten von Zitrusgewächsen (nur Neroli ist das für mich nicht, der Duft ist weicher und leicht süßlicher) in Kombination mit einer ölig-cremigen Seifen-Note, mehr ist das nicht. Und mehr braucht es in diesem Fall auch nicht für mich.

Die Marke CdG hat noch nie einen Hehl daraus gemacht, dass Sythetik in ihren Düften zum Einsatz kommt und das macht die Marke für meinen Geschmack oft richtig gut. Auch in Marseille sind einige der chemischen Helferlein am Start und sorgen wohl dafür, dass der Duft das nötige Durchhaltevermögen hat. Und das ist für mich richtig gut. Marseille hält selbst an einem heißen Sommertag an mir locker 12 Stunden deutlich, aber angenehm wahrnehmbar durch. Die Sillage muss gut sein, denn ich habe selten für einen Duft so oft Komplimente bekommen. Fast immer wurde erwähnt, dass der Duft auf angenehme Weise sauber und frisch duften würde. Solche Komplimente hat auch mein Mann des öfteren bekommen.

Dies führte wohl unter anderem auch dazu, dass Marseille in einer Rekordzeit (sechs Monate) von uns geleert wurde und demnächst wohl die zweite Buddel käuflich erworben werden muss.

Bei aller Begeisterung muss ich aber noch etwas Kritik üben. Das Flakondesign ist grottig und optisch unterstes Drogeriemarktregal.

Aber am Ende kommt es auf den Inhalt an.
JonasP1JonasP1 vor 5 Monaten
Ja, ich denke, der wird mich diesen Sommer auch wohlduftend begleiten... Ein toller und authentischer Duft, wenn man sich kurz auf ihn eingelassen hat; gefällt mir sehr!
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Monaten
Ich bin unschuldig. *schwör*
SchoeibksrSchoeibksr vor 1 Jahr
Ich bin wohl der 100. Pokal.
Marseiller Seife habe ich noch nie bewusst gerochen aber das klingt hier sehr edel & alltagstauglich mit der vorhandenen Frische.
Würde ich gerne testen da das Haus & ihre gelungene Synthetik mir ebenfalls sympatisch ist & ich nicht genug Alltagsdüfte haben kann.
Und ja, Ambrofix bzw. Ambroxan ist eines der besseren/angenehmeren Booster, wie auch bei meinem Imagination, wo es auch Komplimente hagelt. 😁
HallodriHallodri vor 2 Jahren
Danke für's Anfixen: nachdem heute ca 30 CdG erneut getestet wurden, erinnerte ich mich an deine Euphorie und pffff, pfff: LOVE!
Wohnt jetzt mietfrei bei mir ❤️
Ich bin total unschuldig. 😇😇😁
SoapSoap vor 3 Jahren
Hmm, klingt interessant..! Muss ich mal testen.
Zu Deinem Namen würde er passen. 😁
TurbobeanTurbobean vor 3 Jahren
Danke nochmal für's aufmerksam machen. Noch ein paar mal testen, aber es sieht ganz nach einem Kauf aus. Der ist wirklich angenehm und gleichzeitig interessant.
TurbobeanTurbobean vor 2 Jahren
@Ergoproxy Ja, diese Art von Duft kann man wirklich ständig nutzen. Ich selbst habe mich für einen anderen Duft dieser Kategorie entschieden, der aber große Ähnlichkeiten zu Marseille aufweist. Falls Du Interesse an einer Probe hast, lass es mich wissen.
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Demnächst wird wohl der dritten Flakon gekauft.
ProfumoProfumo vor 3 Jahren
Ich liebe Marseille und mag den Geruch von Seife. Allerdings assoziiere ich eher Navettes und Pastis mit der Stadt, aber gut... Könnte was werden, mit uns!
Eben erst gesehen. Und , ist es was geworden? 🙂
GelisGelis vor 3 Jahren
Ich fürchte, der wäre nix für mich. Klingt mir zu seifig, ich hab da so meine Grenze. Aber fein, dass ihr beide euch da so einig seid.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Mein Mann sagt er riecht nach Sonnenmilch.
PlutoPluto vor 3 Jahren
Mir gefiel das Pröbchen von dir auch recht gut. Dein Kommi natürlich auch.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Der neue Flakon leert sich schon wieder recht schnell.
GentilhommeGentilhomme vor 3 Jahren
Ohne Deinen gewohnt vorzüglichen Kommentar, wäre der vermutlich nicht von mir beachtet worden…. Gestern bei „Bob 10.5.10“ hier in Köln getestet und sofort gekauft! 👍😉
Großartiges Sommerodeur und nach längerer Abstinenz packt mich die Marke wieder… Grüße gen Norden
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Das freut mich, dass der Dir ebenfalls so gut gefällt.
TooSmell27TooSmell27 vor 3 Jahren
Schade, der ist krankheitsbedingt an mir vorbei gegangen! Wurde mir gefallen - wie so oft ein CdG. Aber sonst können die doch sehr gute und auch solide Flakons.
Der Flakon ist ziemlich billig, aber der Inhalt zählt am Ende. 😁🤷‍♂️
TurbobeanTurbobean vor 3 Jahren
Marseiller Seife? Her damit! Muss ich probieren.
Danke für's Mund wässrig machen 😉
Da nich für, wie man hier im Norden sagt. 😁
AugustoAugusto vor 3 Jahren
Gefällt mir auch außerordentlich gut!
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Es muss nicht immer komplex sein. 🙂
ChnokfirChnokfir vor 3 Jahren
Ja, der ist lecker, wie ich bei meiner letzten Verköstigung leider erfahren musste. Den werde ich wohl nochmals testen müssen.
Aber das Flakondesign würde ich eher als "praktisch, schlicht und aufs Wesentliche konzentriert" beschreiben. ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Dann bleibt er hoffentlich lecker. 😁
PreciousPrecious vor 3 Jahren
Die Marke Comme des Garçons ist mir namentlich schon viele Jahre ein Begriff, jedoch habe ich noch nie etwas von ihnen getestet.
Deine Rezension zu dem Duft "Marseille" habe ich gern gelesen und kann ihn mir gut vorstellen. Ich mag hin und wieder solche sauberen, frischen Seifendüfte gern und mag auch Kernseife gern riechen. Besonders an diesen heißen Tagen macht man mit einer seifigen Duftrichtung einen
frischen und super sauberen Eindruck.
Dann hoffe ich das er Dir gefällt. 🙂
BirdeeBirdee vor 3 Jahren
Wenn ein altbekannter Duft gut gemacht ist, dann ist das wirklich viel wert. :)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich denke es wird viele Menschen geben die den schauerlich finden werden.
Lenka85Lenka85 vor 3 Jahren
Klingt guten, könnte mir vielleicht etwas zu sehr seifig sein.Eine tolle und interessante Marke auf jeden Fall.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Wenn man den Duft von Seifen nicht mag, dann ist der kein Testkandidat.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Der könnte was für mich sein. Ich schätze simple Düfte (und die Marke) sehr. Merkliste und herzlichen Dank für die schöne Rezension.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Dann vin ich mal gespannt wie Du den finden wirst. 😁
SonnenfeeSonnenfee vor 3 Jahren
Nachher werde ich mit einer meiner handgemachten Manufakturseifen duschen und danach diese Sprühseife hier auflegen - auch Dir zu Ehren natürlich ;))
Das klingt doppelt sauber. 😁😁
IsabelleVIsabelleV vor 3 Jahren
Die Marke habe ich erst kürzlich für mich entdeckt und zwei Parfums durften gleich einziehen; Concrete und Marseille. Letzteren hast du sehr gut beschrieben. Ein wunderbar frischer, seifiger Sauberduft ohne Schärfe.
In beiden Fällen eine gute Wahl. 👍🙂
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Na, dann habt Ihr beide Euch ein wahres Saubermännchen ins Haus geholt.
Marseiller Seife ist eine Grundausstattung auch bei uns.
Ob ich allerdings das Angebot von CdG annehme, bleibt einem Test geschuldet.
Auf meiner ML ist der schon länger.
Viel Spaß Euch beim Gutduften!
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Eigentlich liegt die Passion eher bei Weihrauch.
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Das liest sich prachtvoll! Ob der auch für Menschen infrage kommt, die die Prada-Infusionen zu seifig bzw. auf die falsche Weise seifig finden??
Liebe Grüße
Der ist irgendwie noch seifiger. Da bleibt nur testen. 😁
SkjomiSkjomi vor 3 Jahren
Die Marke mag ich ja auch, diesen Duft hatte ich aber noch gar nicht mitbekommen, danke für die schöne Rezension, genau sowas klingt ideal für die brütend heißen Tage.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich finde die ganzen Zitrusdüfte für den Sommer langweilig, da ziehe ich Seife vor. 😃
MilosavaMilosava vor 3 Jahren
Herr Nachbar! 🤗 Vielen Dank für diesen Kommentar! Von der Beschreibung her spricht mich der Duft sehr an! Der muss getestet werden, ich liebe nämlich auch Marseiller Seife! Grüße - auch den Gatten!
Hey Frau Milo,
Dann ab zu Meister. Allerdings hab ich am Samstag die letzte Buddel gekauft. Muss neu bestellt werden. 😊
Whadelse89Whadelse89 vor 3 Jahren
Schoner Kommentar. Macht neugierig. Und es ist wirklich unglaublich, wie viele schöne Sommerdüfte es bei CdG zu entdecken gibt, über die beinahe niemand berichtet.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Man muss Synthetik gegenüber schon offen sein, wenn man sich mit der Marke beschäftigt.
SetaSeta vor 3 Jahren
Knackiger Kommentar - alles drin, was man wissen muss.
Ich habe ja eine Schwäche für 'saubere' Düfte, also kommt der auf die Merkliste.
Von CdG kenne ich nur drei Düfte, aber CdG2 und einige andere machen mich neugierig...
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Für mich ist und bleibt das eine der spannendsten Marken, die sich immer noch was trauen.
ParfumAholicParfumAholic vor 3 Jahren
Jetzt hast Du mich mehr als neugierig gemacht! Temperaturen ü30 Grad fordern uns ja auch dufttechnisch viel ab. Da klingt Marseille sehr vielversprechend. Ab damit auf die Merkliste und Dir vielen Dank für Deine Eindrücke!
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Wobei Du wie ich ja eigentlich andere Vorlieben hast.
YellaYellaYellaYella vor 3 Jahren
Deine Rezension hat mich in meiner Erwartung bestätigt, der muss einziehen. Faible auch für CdG.
Aber testen solltest Du den vorher schon. Nicht das er Dir zu seifig ist. 🙂
YataganYatagan vor 3 Jahren
Schön, von dir zu lesen, und noch schöner, dass es der Startseiten-Artikel geworden ist. Da haben wir uns ja den Staffelstab übergeben. Selten im letzten Jahr.
MassimoMassimo vor 3 Jahren
Der ist echt klasse. Wusste schon beim Lesen, dass ich mindestens ein paar ml brauche. Zum Glück ist er wieder erhältlich.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich bin gespannt wie lange er sich am Markt halten kann.
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
Ich mag den Alten Hafen von Marseille, die herrliche Kathedrale und den hässlichen Hafen mit den engen Gässchen und dem Geruch nach Fisch, Algen, Salz und Schiffen ... das alles liebe ich. Darum werde ich Deinen Duft hier auch testen ... Du erweckst Sehnsucht nach der Stadt und ihrem Rhythmus.
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
Schade, denn der Duft im Hafen erinnert sofort wieder an Melina Mercouri, wie sie mit einem Tränenkrüglein und einem Spitzentschentuch an irgendeinem anderen Hafen steht und singt ... und wartet ... und singt... und von Marseille aus blickt man Richtung Afrika übers Meer und träumt von einem anderen Licht, Landschaften, Kulturen ... irgendwann umfasst so ein Dufterlebnis die ganze Welt ! Ornella Muti brettert von Livorno aus die ligurische Küste hinunter und wird von einem Celentanohaften Busfahrer gestoppt ... Bei solch einem Duft kann ALLES passieren!
Danach riecht er aber GsD nicht. 😁
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Das klingt in der Tat sehr gut. Gepflegten Seifenduft mag ich auch gerne. Mal auf ML schubsen ...
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Irgendwie fühle ich mich bei der Hitze am wohlsten damit.
RivegaucheRivegauche vor 3 Jahren
Den muss ich noch testen. Das mit den Flakons ist mir auch schon aufgefallen, das ziehen sie jetzt bei mehreren Düfte in dem Look durch. Ne Idee, aber mir zu einfallslos :-)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich bin mal gespannt ob er Dir nich zu sehr nach Seife riecht.
PflanzePflanze vor 3 Jahren
Den finde ich auch sehr schön und er ist kurz vorm "Haben wollen". :-) Ich mag CdG auch super gern.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Irgendwie ist der unspektakulär spektakulär.
GaukeleyaGaukeleya vor 3 Jahren
CdG mag ich auch zumeist, die Synthetik stört mich nicht, um nicht zu sagen: diese Art von Synthetik gefällt mir sogar sehr gut. Dieses flüssige Seiflein kommt flugs auf meine Liste, vor allem durch Deinen prächtigen Segen noch obendrauf.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Die Seife ist hier immer wieder am Start.
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Toll, wenn Du so einen Dauerbrenner gefunden hast. Für mich wäre das sicher wieder EIN Duft, den ich lieber gerne an anderen schnupper.
Der ist schon eher konträr zu meinen sonstigen Vorlieben. 🙂
ExUserExUser vor 3 Jahren
Den empfand ich als zu stark und zu wenig "Menschen-Parfüm". Sehe ich eher als Raumduft im Badezimmer. Deshalb dann wieder verkauft. Trotzdem spiegelt dein Kommentar meine anfängliche Begeisterung wider. Bei euch scheint es länger anzuhalten und das ist toll :)
Am Ende muss man sich mit dem Duft wohlfühlen. 😁
DanehDaneh vor 3 Jahren
Ja, besser BUNKERN. Bevor... was schlimmes passiert.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich bin mal gespannt wie lange er sich am Markt halten kann.
JonasP1JonasP1 vor 3 Jahren
Das klingt nach einem sehr schönen, sauberen Duft, bei dem auch die Synthetik gut verbaut zu sein scheint. Wenn ich auf deiner Seite war, hast du sehr oft diesen Duft getragen :-)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Eine neue Buddel ist bereits besorgt.
Musikus70Musikus70 vor 3 Jahren
"Man2" von CdG ist seit ca. 10 Jahren die Nummer 1 bei meinen Parfüms. Trotz stetig wachsender Sammlung konnte ihn noch kein anderer verdrängen.
Im "YouTube-Land" kennt ihn Niemand.
SetaSeta vor 3 Jahren
Ja, im 'Youtube-Land' kennt man viele gute Parfums nicht... Leider.
Ein feiner Duft......
Camey5000Camey5000 vor 3 Jahren
Wirkt bei der Begeisterung fast wie getrunken.
Wir konnten uns zurückhalten. 😂
Die zweite Buddel ist gekauft. 😊
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Sauber frisch kommentiert.
Kompliment! ;-) .
Can777Can777 vor 3 Jahren
Tendenziell finde ich fast alles von dem Label gelungen. Und dieser hier klingt auch sehr gut für einen sauberen Frischling!..;)
Sauberer Frischling, also passt er perfekt zu mir. 😉😉
HasiHasi vor 3 Jahren
ach... ich habe gerade die Marseiller Flüssigseife im Bad stehen. Und früher schon mal das Duschgel gehabt. Den Duft würde ich auch gerne kennenlernen. Weißt' ja, bin von der Seifenfraktion ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Dann könnte der Dir vielleicht auch gefallen.
KovexKovex vor 3 Jahren
Für mich der Beweis, dass das Tragen eines Duftes der bessere Test eines Duftes ist. Ich fand den Duft auch ganz gut, kann Deine Trage-Begeisterung aber umso besser nachvollziehen.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ja, aber was mir beim Testen nicht gefällt wird auch mit dem Tragen nicht besser. 😁
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Da habt Ihr aber ordentlich gesprüht! Gut so ;-) CdG-Düften bin ich ebenso sehr zugeneigt, trotz oder gerade wegen der (mMn kunstvollen) Synthetik.
Helena1411Helena1411 vor 3 Jahren
Total! Concrete finde ich z.B. grandios! (Und so viele andere…)
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ja, die Marke hat spannende Düfte im Programm.
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Begeisterung macht immer Spaß. Wenn er dann noch Beiden gefällt, super.
Und die Begeisterung hält an. 😁
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Der Duft gefällt euch beiden.Fein :) Sechs Monate für eine Bottle zeigt größte Begeisterung.Ich kann auch gut mit synthetischen Düften.
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Find das total schön 😊
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
So schnell haben wir noch nie 50 ml weggesprüht.
SeeroseSeerose vor 3 Jahren
Echte Marseiller Seife ist wunderbar. Wir benutzen nur solche. Ich mag den Geruch pur und just haben wir Als Flüssigseife "Figuea. Sonst verschiedene Duftrichtungen, wobei sie doch hauptsächlich nach Marseiller Seife duften. Sie ist so praktisch vielseitig verwendbar, Aber ein Parfüm damit? Wer glaubt, dass es bei den irren Mengen produzierten Parfüms auf der Welt noch mit natürlichen Ingredienzen ginge, ist naiv. Aber gut duften soll es schon. Und nur darauf kommt es an.
Dem ist nichts hinzuzufügen. 😁
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Schön Deine Begeisterung zu Marseille zu lesen. Der Zeitpunkt für einen Seifenduft war schon echt geschickt gewählt. Comme schaffen es nach knapp 30 Jahren ja immer noch überdurchschnittlich viele tolle Düfte rauszubringen.
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Ja, die von Puig produzierte und vertriebene Reihe ist schon öfters echt mau. Da hat mich ja Rouge aufs angenehmste überrascht.
Wobei Zero war für mich ein Totalausfall. 🙄
ViolettViolett vor 3 Jahren
Klasse ! Feine Seife ist ja sowas von mein Beuteschema. :-) Wird probiert.
Ich werde mir den nächste Woche wieder zulegen. Es soll ja warm bleiben. 😁
GandixGandix vor 3 Jahren
Das ist DEINE Marke. Manchmal kann auch ich gut mit Synthetik, mit Seife nicht so. Jedenfalls schön, mal wieder einen Kommi von Dir zu lesen.
GandixGandix vor 3 Jahren
Es gibt sie immer, die Ausnahmen. Nach oben, wie nach unten.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Wobei Zero von CdG schauerlich war.
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Ich bin für Synthetik in den Düften, denn mit dem entsprechenden handwerklichen Geschick ergibt dies fast immer eine Verbesserung eines Duftwässerchens. Heutzutage geht es auch oft nicht anders und die vielfach flüchtigen Naturdüfte finden mich nicht! Und Seife mag ich auch!
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Es gibt schon auch feine Naturdüfte, aber Auch das ist von handwerklichem Geschick abhängig. 😁
0815abc0815abc vor 3 Jahren
Ui,klasse.Ich hab neulich schon mal gesehen,dass Du ihn trägst und mir einen Knoten ins Ohr gemacht,den möchte ich testen.Seifenpokal und liebe Grüße :=)
Tut das nicht weh? 😉😁
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Klingt schon sehr, sehr sauber, aber manchmal kann das reichen. Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich so lange so sauber riechen möchte...
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Bei den momentanen Temperaturen war der perfekt für mich. Aber Seife muss man mögen.
PollitaPollita vor 3 Jahren
Den kenn ich ja noch gar nicht. Sauber und frisch klingt wunderbar.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Wenn ich das gewusst hätte. Leider ist der komplett geleert.
MoniEMoniE vor 3 Jahren
Ich mag die Marke sowieso, da darf der Duft gleich auf die Merkliste :-).
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ich fand es faszinierend, wie oft ich darauf positiv angesprochen wurde. Und bei den warmen Temperaturen war der super angenehm.
RenataRenata vor 3 Jahren
Liest sich sehr fein, ich kenne bislang immer noch kein Parfüm von der Marke, das muss ich mal ändern......
Bring eine gewisse Toleranz für Chemie mit. 😁
MiscaMisca vor 3 Jahren
Klingt sehr interessant....
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Seifig muss man es schon mögen.
FloydFloyd vor 3 Jahren
Das hört sich ganz hervorräkelnd an.
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Der ist so simpel wie gut.