Schon mehr als ein Jahrhundert habe ich auf dem Buckel, auf dem Flakonbuckel sozusagen, wobei Ü100 so etwas will doch keiner wirklich, weshalb Chanel mich auch zu diesem Jubiläum mit der hübschen Marion Cotillard auf den Mond schickte. Wahrscheinlich sollte ich dort bleiben. Da lachten nicht nur meine berühmten Aldehyde, alte Hüte mittlerweile und allseits bekannt. Und egal wo man die besten Jahre des Lebens vermutet, sie liegen nicht auf dem Mond und schon gar nicht jenseits der 100 und für einen Eintrag ins Ranking von Parfumo reicht es auch nicht. Immerhin sind ein paar Flanker von mir platziert. Vielleicht reicht es ja zur Legende? Was die Aldehyde anbelangt sicherlich. Bin ich wenigstens Kult? Früher schon, heute nein. Also doch ein Fossil, ein Dinosaurier? Dies sicher auch nicht, denn da wäre ich wohl tot und das bin ich ganz und gar noch nicht.
Ich wurde direkt als Chanel N°5 in die goldenen Jahre, in die Roaring Twenties entlassen. 1921 erschien ich auf der Bühne der Zeit und es war genau meine Zeit. Der erste große Krieg war entgültig vorbei und die spanische Grippe gerade in drei Wellen über Europa gezogen. Die Leute hatten die Nasen voll von Dunkelheit, Verzicht, Uniformität und Angepasstheit. Es drängte sie nach Unterhaltung, Freizügigkeit, Tanz und Zerstreuung. In den schnell und überall entstehenden Ball- und Lichtspielhäusern war dies auch für kleineres Geld möglich.
Die Zeit war goldrichtig, die Mode wie gemacht für mich. Die "neuen" Frauen in ihren knielangen Cocktailkleidern eroberte ich beim Charleston im Sturm und sie mich. Ein ganz neuer Lebensstil, ein neues Lebensgefühl etablierte sich in vielen Bereichen insbesondere für die Damenwelt. Chanel N°5 war eine der Eintrittskarten dafür. Ein Parfüm für Frauen, die wie Frauen riechen sollen und wollen, ein Parfüm wie ein Statement für ein selbständiges Frausein. Neben Selbstbestimmung, Eleganz und Extravaganz stand und steht der Duft von Chanel N°5 auch für die geruchliche Annäherung zwischen der „braven, anständigen Frau“ und der "lasziv-erotischen Verführerin“. Und für Verlässlichkeit und Sicherheit auch in unruhigen, schweren Zeiten.
Meine Aldehyde riechen blumig, die Blütennoten riechen blumig und alles zusammen erscheint als gewaltiges, kraftvoll duftendes Blütenspektakel, welches seinesgleichen sucht. Die anfängliche und kurze, leicht-spritzige Zitrusfrische ist dabei nur eine Randerscheinung und das überwältigende Blütenbouquet wird nicht in einzelne Aromen auseinander gerissen, sondern wirkt als Ganzes. Der Wohlgeruch ist satt und dicht, eine ganze Blütenwiese gepackt in ein konservierendes Stück Seife, überzogen mit der wächsernen Patina einer warm-rauchigen Versuchung dieses staubtrockene Etwas in eine cremig-zärtliche Verführung zu wandeln. Und die Wandlung gelingt. Zwischen leicht und schwer, schroff und sinnlich, ehrbar und verrucht, elegant und bequem, matt und strahlend liegt oft nur ein blumiger Dufthauch. Nun darf Frau fallen in das vertraute, weiche Bett wohliger Wärme und sich eine Welt nach eigenen Wünschen bauen. Die beschützende Decke aus Amber, Vanille und Sandelholz sorgt für sinnlich-anregende Träume, der Vetiver für eine gewisse Erdung und alle zusammen begleiten süßlich-herb und würzig die Träumerei bis zum Erwachen.
Richtig Fahrt auf nahm meine Karriere dann nach dem zweiten großen Krieg. Hollywood wurde erobert und damit die westliche Welt. Die östliche Welt folgte spätestens nach dem Fall der Mauer. In Arabien und dem Reich der Mitte lieben sie Chanel N°5 sowieso. Viel Lob und Anerkennung gab es dafür über all die Jahre, wofür ich sehr dankbar bin. Leider sieht die Zukunft nicht so rosig aus. Denn neben Verehrern und begründeten Kritikern fühlt sich mittlerweile jeder kleine Wichtigtuer mit Deostickerfahrung berufen mich zu kennen, als Omaduft zu brandmarken und seine unmaßgeblichen Meinungen durchs Netz posaunen zu müssen. Dagegen ist schlecht anzukommen, gerade wenn man den „Zeitgeist“ nicht exakt trifft und die Parfümwelt, wenigstens der Mainstream, in einem süßlichen Einheitsbrei versinkt.
Dennoch leben Totgesagte länger als erwartet, auch wenn sie, so wie ich, schon einen Platz im Museum haben. Seit langem bin ich, Chanel N°5, das bekannteste und berühmteste Parfüm des Erdballs und nun auch des Mondes. Ich war mal Avantgarde im Parfümbereich und Traumduft von Generationen. Ich war und bin häufig die erste Versuchung kleiner-großer Mädchen, wenn sie aus dem Flakon der Mutter ihre ersten Tropfen Parfüm stibitzen. Ich bin noch immer eines der begehrtesten olfaktorischen Amuse-Gueule's für verschwitzte, wilde oder kuschlige Nächte. Ich bin noble Gabe und gleichzeitig der letzte Ausweg Verzweifelter als Geschenk für die verschiedensten Feste, die Hintertür für Vergessenes sowie Vergessene und oft der handfeste Hoffnungsschimmer einer Entschuldigung. Ich bin für Liebhaber und Bewunderer, für alt und jung, für Sieger und Verlierer, für Prahler und Neider, ich bin Wunsch und Grauen und vor allem bin ich ein verdammt gutes Parfüm!
Ich werde Euch also noch ein Weilchen begleiten, ob Ihr nun wollt oder nicht! Dankeschön!
So eine schöne Ode ...! Ich hatte mich mal von ihn verführen lassen ...jedoch bekam oft Kopfschmerzen und Übelkeit 😉 Trotzdem bleibt er eine Legende, die du würdig umrandet hast 👍😍💖
In einer ganz wunderbare Hommage an einen großen Duft führst Du durch seine Geschichte und die seiner TrägerInnen - toll! Ich hatte tatsächlich das EdT als ich 25 war (das zum Thema Oma-Duft)… der Duft ist zeitlos, manchen begleitet er ein Leben lang, andere nur für eine Weile. Heute passen wir nicht mehr zusammen, aber nie werde ich ihn weniger schätzen. Dankeschön für diese würdigende und sehr informative Rezension.
Wiedermal so fein formuliert!
"Ich bin Wunsch und Grauen ..." - das klingt wirklich schicksalhaft und ist angemessener Pathos für ein Stück Geschichte.
Wie wundervoll du dich beschrieben hast du schönes Chanel No 5. Ich mag es, dass du alle Wichtigtuer mit Deostickerfahrung auf die Plätze verwiesen hast. Richtig so. Du hast so viel zu bieten. Auch wenn es machmal dauert, bis dein Wert erkannt wird. Meine Sympathien sind dir sicher und Herrn Ponticus, der dir diese großartige historische Bühne geschenkt hat. Hervorragende Rezension, die neben all den - ich sag mal „kleinen Wortschätzen“ so richtig glänzen kann. Danke dafür.‘
Ich würde den Duft ja so gerne mögen, aber wir beide kommen nicht klar miteinander......!
Dennoch habe ich Deinen Kommentar mit Vergnügen gelesen und ich vermute, dass nur wenige Düfte aus der Neuzeit so eine lange Lebensdauer haben werden.
Würdigen Worte für einen großen Duft,der wirklich schon ein Jahrhundert die Duftnasen begeistert. Ein fantastischer Kommentar, auch wenn ich ihn an mir selbst so null riechen mag. 🤣😅
Das war mal wieder toll, mein Lieber. Und seit heute kenne ich Luca Toni. Nicht dass das wichtig wäre, aber der sagt, dass Männer Chanel No 5 tragen sollen - du tust das ja schon :) EdT und EdP war nicht so meins. Aber Parfumlehrmeisterin Tabla, die mich schon oft alte gute Stücke ihrer Schätzchen hat probiern lassen, lehrte mich, das viele Extraits oder Parfums die Krone der Parfumschöpfung darstellen. Nicht immer, aber ganz oft. Und ich denk, irgendwann werde ich mir diese Krone auch mal aufsetzen. Dann werde ich berichten. Fälschlicherweise hatte ich hier schon ein Statement verfasst, aber das war das EdP.
Ein wunderbarer Ausflug in die Geschichte und eine großartige Hommage an diese Duftikone, die ich in den 1980er Jahren kennenlernen durfte und in meinem Duftgedächtnis wie einen Schatz hüte! Bis heute habe ich an diesem tollen Duft nicht mehr geschnuppert! Vielleicht sollte ich wagen?! Herzlichen Dank für Deine tolle Worte!
Wunderbare Laudatio zu diesem Duft. Allein den Begriff Chanel No. 5 und dessen Schriftzug kennt man einfach Weltweit. Besonders Chanel und Guerlain sind Häuser die ich immer sehr positiv wahrnehme. History!
Was für ein wunderbarer Kommentar zu dieser unsterblichen Duft Ikone. Die Schönheit des N°5 Extrait musste ich mir erst 'erarbeiten', aber so ist es ja manchmal eben. '..die Hintertür für Vergessenes sowie Vergessene und oft der handfeste Hoffnungsschimmer einer Entschuldigung.' Herrlich!
Deine verdammt vergnügliche Hommage entdecke ich wieder mal mit einer Verzögerung, die den Genuss aber nicht schmälert! Da hier ja wild mit Nummern rumgeworfen wird, gib ich meine dazu. No. 18.
Eine wirklich schöne Duftgeschichte wieder, für mich ist der klassische No5 nichts, ich habe aber eine kl. Schwester, das Eau Premiere.. Aber es ist immer schön, wenn Düfte einen so lange erhalten bleiben :)...
Ganz großer Wurf von dir - eine Lesefreude nach dem Urlaub ! Die Ü100er sind zäh, sicher wird die große alte Dame überleben. Ich kann nicht gut mit ihr, aber der Flakon ist immer noch das Maß aller Dinge und steht zu Recht im MOMA. Allein schon deshalb müssen wir sie ehren..:-)
Zur Legende muss es nicht mehr reichen, liebe N°5, das bist du doch schon! :-) Auch wenn ich dich nicht tragen würde.
So schöne Worte hast du gefunden, danke auch für den informativen Text!
Sehr schöne Skizzierung des unsterblichen Parfums No 5.
Wenn jemand mein Parfum als Omaduft bezeichnet, frage ich zurück, ob Omas denn schlecht wären und zwinkere kurz. Naja, eine Antwort darauf lautete, dass das omaeske nicht negativ gemeint gewesen sei, es würden nur gewisse Begriffe fehlen, wie "Aldehyde".
…. Welch eine grandiose Rezension!! … Ihren Lebenslauf voller großer geschichtlicher Ereignisse hast Du großartig, fundiert, kurzweilig und ganz köstlich wiedergegeben -, ein Lesegenuß! - und eine liebevolle Hommage an eine alte Dame, die von Generationen jeder Gesellschaft ja doch immer wieder verehrt wurde ….. Wenn sie auch heute oftmals etwas abgetan wird -, sie bleibt bei den großen Würfen der Parfumkreationen 😊 ….
Mit feiner Feder hast du eine Huldigung für die Jubilarin geschrieben. Für mich duftet sie zeitlos und ich mag den Duft. Hat wie immer Spaß gemacht zu lesen. Lg 🏆😊
Das nenne ich Unterhaltung.... Eine ganz wunderbare Ode an die Grand Dame der Düfte. Ich weiß nicht, ob ich je genug Dame für sie sein werde... Vielleicht mit Ü100... Danke dir.
als kleines Kind habe ich mir nicht einen Tropfen, sondern den kompletten Inhalt des Flakons meiner Mutter über den Kopf geschüttet...viele Schrubbereien folgten.... aber die Haltbarkeit war Atemberaubend... und so waren wir eine Weile ein interessantes Gespann, seitdem habe ich zu Chanel No5 ein gespaltenes Verhältnis... ;D deine feinen Worte ehren diesen Kultduft jedoch in wunderbarer Weise
Großartige, wunderbar formulierte Hymne, bei der nicht nur die Zeitgeistbezüge stimmen. Und gelernt hab‘ ich u.a., dass die Aldehyde wirklich auch mit betagten Kopfbedeckungen zu tun haben :) Großer Dufthistorien-Pokal für dich!
Auch wenn ihn Oma und Mutter trugen resp. tragen, mir gefiel N°5 schon immer (und ich trage das EdP, das m.E. unisex ist, selbst gerne - ab liebsten zum weissen Hemd und Anzug). Ein Duft, der nie seine Aktualität verloren hat.
Wie viel Düfte haben es geschafft, über 100 Jahre auf dem Markt zu bleiben? Egal was die Kritiker sagen, Chanel N°5 ist ein Parfum Kunstwerk und wird immer geschätzt und getragen.
Wieder eine wunderbare Rezension von dir mein Lieber. Ich mochte N°19 ja immer lieber. Aber, hätte ich nicht schon Rücken, wäre jetzt Damenwahl... und dann Charleston;-)
Ich bekomme die Infos zu neuen Chanel-Rezensionen. Die meisten , frenetischen Lobgesänge lese ich wie Berichte aus einem fernen Land. Es bleibt bei mir ( Chemikerin) dabei: die stechenden Aldehydnoten erinnern mich mehr an Laborarbeit als festliche Stunden. Die Blumenakkorde darunter könnten sicher schön sein, aber ...siehe oben. Ich greife zu anderen Düften und gönne allen Aficionados die Freude am Chanel-Duft. ;-)
Einer der wenigen Düfte, für den ich beim Tragen (als Mann!) ein Kompliment von einer Frau (!) erhalten habe, wie gut ich denn riechen würde ;) Ein Duft, der dem Zeitgeist trotzt und nichts von seinem Reiz eingebüßt hat. Tolle Huldigung von Dir!
Wie liebevoll und anerkennend Du die große alte Dame feierst :-) Das verdient sie auch! 101 Jahr auf einem Markt mit einer mittleren Verweildauer von gerade mal 8 Jahren. Das verdient Respekt, mindestens. Omahaft fand ich die Nummer 5 nie, eher zeitentrückt. Auf der Bühne findet Mode statt, im Publikum sitzt mit süffisantem Lächeln eine, die das nicht betrifft. Wie jeder Chanelduft macht auch dieser sofort klar, zu wem er passt. (Zu mir leider nicht.) Die 5 gehört zur Allgemeinbildung. So :-)
Wer will schon über 100 werden? Ich sage mal, es kommt auf die Umstände an, frag mich in xx Jahren noch Mal...No. 5 wird es dann wohl immer noch geben...
Wundervoller Kommentar, wie immer.
Die legendäre Nr.5 perfekt in Szene gesetzt und herrlich reizvoll beschrieben... Ist zwar nicht mein Duft, aber sehr gerne gelesen.
Ein sehr schöner Kommentar. Kann dem nur zu 100% zustimmen. Ich bin mir sicher, dass es Klassiker wie Chanel No. 5 immer geben wird. Sie sind weder altbacken noch Omadüfte, sondern einfach zeitlos.
Lieber Ponticus, ich verbeuge mich vor so einer Ehrung dieser gediegenen Dame.
Du hast eine ritterliche Lanze für eine Legende gebrochen, Hut ab!
In meiner Familie weiß man die Varianten des Duftes zu schätzen.
Und so wird er weitere Generationen beglücken.
Danke für diesen Lichtstrahl.
🏆
Ü100 ist ein nettes Alter :) Alles was du schreibst trifft auf den Punkt. Für mich war N°5 nie wirklich tragbar.Zu kalt.Zu elegant.Zu selbstherrlich.
"Ich werde Euch also noch ein Weilchen begleiten, ob Ihr nun wollt oder nicht"! So wird es sein.
1921 ist das Geburtsjahr meiner Mutter, die noch immer unter uns weilt. Ich hatte ihr letztes Jahr ein Fläschchen davon gekauft und bedufte sie ab und an damit. Und obwohl sie geistig nicht mehr ganz auf der Höhe ist, liebt sie den Duft nach wie vor. Ganz herzlichen Dank für Deine Rezension, die ich - wie immer - mit viel Genuss gelesen habe.❤
Lass Dir gesagt sein, Du bist eine Legende, ein Klassiker, zeitlos, aber zeitlos schön, und ob man(n)/Frau Dich mag oder nicht, ist im Grunde unerheblich, denn Du wirst sie alle auf ewig überdauern! Auch ich muss an Dir noch wachsen, aber das ändert nichts an meiner Meinung: Du bist Ü100, d.h. über 100 Jahre alles überdauernd und das auch weiterhin. Chapeau, Madame!
Vielen Dank für den tollen Exkurs in die Vergangenheit und deine wunderbare Würdigung eines epochalen Dufts.
Und egal ob man ihn mag oder nicht, Chanel No 5 ist aus der Parfumwelt nicht wegzudenken.
Eine wunderbar detaillierte und ausführliche Beschreibung! Den kleinen Ausflug in die goldenen 20er habe ich besonders genossen. Dort erlebte der Duft das, was Portrayal Man darzustellen versucht. Chanel°5 ist sicherlich vieles und eine Legende jetzt schon allemal.
Klasse Rezension.
Chanel muss man mögen oder nicht. Ich bin mir da echt total. Unschlüssig, obwohl ich den ein oder anderen habe und auch nicht hergeben werde.
Ein ganz toller Bericht mit allem drum und dran zu diesem Jahrhundert-Duft! Ich kenne „nur“ die beiden anderen Versionen und trage das EdT selber sehr gerne, und es ist immer ein besonderes Gefühl, denn dieser Duft verfügt über eine außergewöhnliche Aura… Klasse Beitrag von Dir, sehr gerne gelesen!
Gerne gelesen, danke für den tollen Kommentar!
Aber auf den Mond möchte ich nicht so gerne - auch wenn die schwerelose Reise schon ein echtes Highlight wäre…
Wieder sehr gerne gelesen 🏆
Ich hoffe, dass ich es irgendwann so mögen kann, wie jetzt schon das Eau Premiere.
Das Eau Premiere durfte schließlich mit zu mir nach Hause.
Kennst du das schon?
Dem gibt es nicht viel hinzuzufügen, ich unterschreibe jeden Satz.
welch nuancierte Duftbeschreibung.
Gern gelesen!
Eine wundervolle Rezi auf einen der schönsten Düfte aller Zeiten.
So schöne Worte hast du gefunden, danke auch für den informativen Text!
Du hast eine ritterliche Lanze für eine Legende gebrochen, Hut ab!
In meiner Familie weiß man die Varianten des Duftes zu schätzen.
Und so wird er weitere Generationen beglücken.
Danke für diesen Lichtstrahl.
🏆