Hübsch sahst Du aus in dem langen, faltigen Kleid mit der straff gezogenen Taille, attraktiv betont durch die auffallende, goldene Schleife. Dein blondes, glattes Haar, gekrönt von dem filigranen Haarreifen leuchtet wie die strahlende Sonne. Du stehst da, kess die Hände in die Hüften gestemmt, hoffnungsvoll und dem Leben zugewandt, eine junge Frau zum verlieben. Youth-Dew, das Parfüm von Estée Lauder in dem zierlichen Flakon, erinnert mich wieder an Dich und dieses Foto von Dir.
Dabei ist Dir Youth-Dew nie begegnet, diese trockene Wolke blumigen Puders, würzig duftend nach überreifen, getrockneten Früchten und den intensiv-pikanten Teilen der Blütennoten. Die süßen und floralen Aspekte sind dabei eher untergeordnet. Eine orientalisch-warme Komposition mit sehr sattem, exotisch-aromatischen Charakter der von Herzen kommt. Das leicht dominierende nelkig-zimtige Aroma wird schnell vom staubig-rauchigem Weihrauch und viel würzigem Balsam vereinnahmt, dazu eine schlichte Vanillenote. Trockenblumen und fette Erde bilden dann die behagliche Wohlfühldecke, die die vorhandene dunkle, schwitzige, erotisierende und leicht animalische Aromatik des Hintergrundes hautnah abdeckt. Diese sich so entwickelnde sehr warmherzige Beziehung geht nach vielen Stunden, begleitet von erdig-rauchigen Würzaromen und moosig-feuchter, nun etwas süßlicher Animalik, dem Ende entgegen.
Du hast Youth-Dew nie kennengelernt, dafür aber Flucht, Elend und Vertreibung. Und es hätte so gut zu Dir gepasst, sogar als Du oben auf dem vollgepackten Leiterwagen im Faltenkleid, die Hände sichernd um die Kinder gelegt, dem Treck der Flüchtigen voran gingst. Gestartet in Schlesien mit dem halben Hausrat, angekommen mit nur einem zerbeulten, halbleeren Koffer auf einem Fliegerhorst in Thüringen, warst Du auch hier die Löwin, die ihre drei Kinder ständig beschützend bis dorthin bringen konnte. Wer hätte eine Anerkennung, ein Geschenk, ein Parfüm mehr verdient? Es war aber nicht die Zeit für Düfte, auch viel später nicht, als Du Dich in Kittelschürze tagtäglich erfolgreich um unser aller Wohl und Fortkommen kümmertest. Und hing die Schürze doch mal am Haken, war ein Spritzer Cologne der Inbegriff für Luxus.
Youth-Dew ist eine Königin unter den Düften, genau wie es meine Oma für mich und unsere Familie war. Sie hätten einander verdient, aber es hat nicht sollen sein. Die Erinnerung an sie trage ich im Herzen und nicht nur der hübsche Youth-Dew Flakon läßt mich des öfteren an sie zurückdenken.
Gegenwärtig sind wieder abertausende Löwinnen unterwegs in Gestalt fliehender Frauen, Mütter und Großmütter, die ihre Kinder fest an den Händen halten und eine hoffnungsfrohe Zukunft eintauschen müssen gegen Ungewissheit, Kummer, Leid und Lebensgefahr. Unter ihnen werden erneut viele Königinnen für ihre Familien sein, eine Auszeichnung auf die diese Frauen und Mütter gern verzichtet würden und sicher lieber das Parfüm genommen hätten.
Eine Zeitenwende sei im Gange hört man allenthalben, für mich ist es eher eine Rolle rückwärts in die finstersten Zeiten. Meinen Optimismus mag ich trotzdem nicht verlieren und drücke uns allen die Daumen für ein weiteres, friedliches Miteinander. Danke für Euer verständiges Begleiten!
Danke Dir für diesen wundervollen, treffenden und emotionalen Kommentar!
Youth Dew ist wahrlich die Königin der Orientalen. Und auch ich gebe die Hoffnung nicht auf 🙂.
Gutherziger Ponticus, Deine persönlichen und bildgewaltigen Oma-Erinnerungen bewegen mich sehr: Während ich hier schreibe, schlummert meine Löwenkönigin (93) mit ähnlichen Fluchtererfahrungen (allerdings von Wolhynien nach Schlesien) in meinem Arm... Auch heute gab's stundenlange Erzählungen vom grausigen Krieg und dem Leben danach, geprägt von Entbehrungen, harter Arbeit und unerfüllter Liebe (da sie als Waise schnellstmöglich heiraten musste). Deine Worte mahnen mich nochmal mehr zur Demut und Dankbarkeit für jede Gesangseinlage, Albernheit und Duftfreude, die wir heute gemeinsam erleben durften.
- Auch dafür vielen Dank.
Ein Segen, dass deine Oma dich kennenlernen durfte... Frieden für die ruhende Seele. Ein herzliches Dankeschön für den persönliche Einblick & deine Emotionalität
Danke für deine tiefgründigen Worte. Auch meine beiden Omas sind Löwinnen, da sie damals aus Schlesien und Ostpreußen unter ganz schlimmen Bedingungen fliehen mussten. Irgendwie bin ich froh, dass sie diese Bilder aus der Ukraine nicht mehr sehen müssen...
Ich danke dir für das Vorstellen des Parfums und deinen berührenden Kommentar.
Mit Gänsehaut und ein paar dicken Tränen in Augen, mit Dank für deine Worte und Mitgefühl für all die Leidenden, die im Moment ihres Lebens fürchten müssen, lasse ich einen Pokal da (in leiser Hoffnung für unsere Erde)...
Eine "Zeitenwende", die mich nachdenklich gestimmt hat und mich eigentlich immer sprachloser macht und mir dennoch in vertrauten und wunderbaren Worten diesen schönen Duft näher gebracht hat. Vielen Dank!
Meine Lieblingslöwin bekam eine Kittelschürze mit ins Grab, weil es ohne einfach nicht gepasst hätte und eine hab ich zur Erinnerung bei mir. Bräucht' ich aber gar nicht- Löwinnen vergisst man nicht. Schöner Text!
Danke für diese sehr feine Rezension voller Empathie, auch im Namen meiner Oma, die mit ihren zwei jungen Töchtern aus Königsberg fliehen musste. Die war auch eine Löwin!
Die ganze Situation macht einen fühlenden Menschen fertig und mutet total absurd an. Erstens ein Krieg unter "Brudervölkern"und die Fluchtsituation,dann aber auch,daß wir die bisher freundschaftlichen Beziehungen zu unseren russischen Partnerstädten einfach einfrieren sollen.Was können denn die dort lebenden Leute dafür?
Das ist doch alles total krank-sofortiger Wiedereinstieg in einen echt um Frieden bemühten Dialog ist für beide Seiten das Einzige, was zum Frieden führt. Gewalt führt weg davon
Dieser Duft begleitete vor allem die reiferen Damen in meinem Leben. Wenn ich ihn erschnuppere, mache ich gedanklich eine Zeitreise zu ihnen. Ich hatte ihn selbst mal kurz, es war aber noch nicht so ein Match, wie bei den genannten Damen. Gut Ding will eben Weile haben. Sehr schöner Kommentar zu einem Lauder-Klassiker.
Ein Duft den ich (besonders in der Vintage Variante) schön finde, er aber eindeutig zu "groß" für mich ist :).. Deine Rezension mit einer so persönlichen Geschichte habe ich wieder gerne gelesen.. Warmherzig geschrieben :)..
Geistig kleine Menschen mit zu großem Ego und zu viel Botox - definitiv keine Zeitenwende, sondern ein Rückfall. Die Hoffnung gebe ich auch nicht auf, nicht in diesen Menschen, der ist verloren, aber vielleicht in die an ein paar Millionen seiner Mitbürger...
Trotz allem eine schöne Duftbeschreibung und eine schöne Erinnerung!
Du hast wunderbare Worte gefunden. Für einen besonderen Duft und für eine besondere Frau, deine Oma.
Und in der aktuellen Situation sind auch meine Gedanken bei diesen Frauen und ihren Familien, in dieser schweren Zeit.
Feine Duftbeschreibung im Kontext dieser verzweifelten Zeiten. Da wird einem schnell wieder bewusst, dass dieses Hobby purer Luxus ist. Es sei uns dennoch gegönnt.
Du hast es wieder einmal verstanden, eine sehr schöne Würdigung für einen besonderen Menschen zu verfassen, die gegenwärtigen Kriegsgräuel sensibel und aufrichtig anzusprechen und dabei noch einen wahren Klassiker zu rezensieren. Chapeau! Dies hätte ich so nicht hinbekommen bzw. hätte ich auch nicht gewagt. Einen riesigen Pokal an Dich! Gleichzeitig hoffe und bete ich, dass dieser Alptraum bald ein Ende hat.
Duft und Politik möchte ich gerne getrennt voneinander betrachten.
Zum einen hoffe ich auf Frieden, und daß dieser Wahnsinn bald ein Ende findet.
Zum anderen gibt es schöne Dinge auf der Welt , wie diesen charaktervollen Duft, den du in gewohnter Manier wunderschön beschrieben hast.
Meine Mutter ist inzwischen 101, körperlich geistig noch völlig agil und verfolgt das Geschehen mit Entsetzen, wie wir alle. Vernunft ist in diesen Zeiten Mangelware, Einsicht lässt auf sich warten; ein Duft kann sehr tröstlich sein, dieser würzige Orientale ist es.
Eine sehe einfühlsame Rezension. Wo ich wohne, sind wir nochmal näher dran an dem Geschehen und viele Freunde und Bekannte machen sich ernsthafte Sorgen und sitzen buchstäblich auf gepackten Koffern. Hoffentlich hat dieser Schrecken bald ein Ende.
Eine berührende Rezension..
Mehr möchte ich nicht sagen. Im Moment hoffe ich nur das dieser Wahnsinn schnell ein friedliches Ende findet..Der Duft scheint bei dir Erinnerungen zu wecken.
Ach Ponticus, auch eine meiner Omas musste mit ihren 3 Kindern fliehen. Wie sehr mich deine Worte berührt haben.
Der Duft passt sicher wunderbar zu diesen starken Frauen.
Eine wundervolle Rezension, die sowohl an eine geliebte Person, als auch an an den allgemeinen Frieden gewidmet ist. Es sind aktuell leider (wieder) schreckliche Zeiten, aber auch ich will mein Optimismus nicht verlieren. Für die berührende Vorstellung dieses mir unbekannten Duftes danke ich!
Dass ich trotzdem hier weiter schreibe, liegt daran, dass ich hilflos bin und Düfte mir Ablenkung verschaffen.
Ausgerechnet Youth Dew trage ich heute. Es erinnert mich an meine Teenagerzeit, da kaufte ich es mir zum ersten Mal.
Es tröstet mich.
Den Geflüchteten aus allen Kontinenten wünsche ich, dass sie Schutz finden, egal ob weiblich, männlich, jung, alt.
Was haben wir es doch gut.
Wir können heute noch über Parfum sprechen und uns daran erfreuen. Welche Gnade.
Tja. Die Ereignisse sind so einschneidend und so überwältigend, dass es sehr schwer fällt, optimistisch zu bleiben. Ich bemerke, dass einige jetzt in ihren Texten das aktuelle Weltenthema mit dem Thema Parfum vermischen ; auch ich tat dies gestern.
Allerdings empfinde ich eine gewisse Schuld, ja Scham dabei, aus der Beschaulichkeit meines Wohnzimmers in einer hübschen Kleinstadt über Parfum zu schreiben, während mitten in Osteuropa heute wieder Menschen sterben.
Eine berührende Erzählung, die nachdenklich stimmt. Schauen wir mal, was diese Zeitenwende so bringt. Ein ungutes Gefühl läßt sich nicht abstreiten.
Youth Dew ist aber ein großartiger Duft, der über jeden Zweifel erhaben ist.
Die Verbindung zwischen Flucht und Vertreibung und dem Duft kann ich zwar nicht erkennen, dennoch ist Deine Rezension sehr schön und hilfreich, wenngleich der Duft natürlich so gar nicht meinem Beuteschema entspricht. ;-)
Die Vergangenheit lässt nie ganz los.Berührende Bilder über deine Oma,die mich nachdenklich machen.
Sie hätte Youth Dew's Kleid sehr verdient.
Ich hab den Duft schon Jahre nicht mehr berührt Doch er wird bleiben.
Auf alle Löwinnen.Und das was bleibt.
Gleich zu Anfang hab ich ihn mir hier ertauscht und wieder weggeben. Vielleicht werde ich ihn nun besser finden - kommt auf die Nochmaltestenliste. Ein schöner Kommentar - ja die Omas, mich haben auch beide geprägt, so unterschiedlich sie auch waren.
Ja, ein Schritt zurück im Jahr 2022 - aber wir hoffen das Beste!
Das mit der Rolle rückwärts ist leider wahr.
- Auch dafür vielen Dank.
Danke für die klasse Duftbeschreibung dazu
Ich danke dir für das Vorstellen des Parfums und deinen berührenden Kommentar.
Sie berühren mich sehr.
So hoffen wir auf bessere Zeiten...
Trotz allem eine schöne Duftbeschreibung und eine schöne Erinnerung!
Hier ein nachdenkliches Danke!
🙏🏻👍🏻🇺🇦🙏🏻🙏🏻🙏🏻🌷
es bedarf keiner weiteren Worte
Zum einen hoffe ich auf Frieden, und daß dieser Wahnsinn bald ein Ende findet.
Der Duft passt sicher wunderbar zu diesen starken Frauen.
Alles weitere hat Jale sehr treffend und auch in meinem Sinn geschrieben , ich kann mich ihr nur anschließen .
Es tröstet mich.
Was haben wir es doch gut.
Youth Dew ist aber ein großartiger Duft, der über jeden Zweifel erhaben ist.
Sie hätte Youth Dew's Kleid sehr verdient.
Ich hab den Duft schon Jahre nicht mehr berührt Doch er wird bleiben.
Auf alle Löwinnen.Und das was bleibt.
Ja, ein Schritt zurück im Jahr 2022 - aber wir hoffen das Beste!